2021.09.08

打卡没有南郭先生的“隆右第一名刹”南郭寺

这是一个休息日的初晨

伴随着季节的来临,秋天的落叶慢慢飘零,这是一个休息日的初晨,阳光还没有那么明媚,小鸟已在枝头鸣叫,我已收拾好东西准备出发了。

绿色出行,我们更环保

积极响应家里号召,绿色出行,专门借了一下朋友的绿牌车试一下感受,他是上汽大众的纯电ID.4X,据说,它经济实惠、简单方便、动力强劲,充一次电可以拍跑500多公里呢,刚好体验一下它的行驶公里数靠不靠谱,晒几张英俊帅气的图给大家欣赏欣赏吧!

南郭寺景点简介

欣赏完美图咱们自驾南郭寺走起,一起去寻找“南郭先生”啦!南郭先生,想必大多数人都知道,成语“滥竽充数”实在熟悉。但南郭寺,有所耳闻的人都相当少了。南郭寺,国家4A级景区,位于天水市城南2公里山坳,占地5.7公顷。南郭寺为陇右第一名刹, 建寺已有一千多年的历史,为历代诗人墨客览胜之地,中国唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州(今天水)时,写下一百余首赞美诗,其中下面这一首传神入化

"山头南郭寺,水号北流泉。

老树空庭得,清渠一邑传。

秋花危石底,晚景卧钟边。

俯仰悲身世,溪风为飒然"

故此,古往今来,更加引起人们对南郭寺游兴和向往。其东侧山势险要处,建有观景亭,游人登高远眺,天水市全景尽收眼底。此外,南郭寺背负的山坡之上,有一片在古城天水范围内唯一的天然白杨林,郁郁葱葱,为寺院增添了绿色和生机。

“第一山”牌匾名不虚传

来到南郭寺,首先映入眼帘的就是醒目的南郭寺牌楼,山门的“第一山”牌匾让人好生敬畏,琉璃耀光,高耸碧霄,繁复明艳,枋梁彩绘,劲健宽博,朴老手迹,显得华彩大气。举目之间,古瓦砖雕十分精细,不仅朴实无华,更有说不出的意境。

南郭寺是以树闻名

撇开这些名人遗迹、殿宇祠堂,南郭寺是以树闻名。在南郭寺大雄宝殿庭院的西北角,长着一株“龙爪槐”,树身高十多米,有300多年的树龄。据了解,龙爪槐是槐树的一个变种植物,特点是树身不高,树冠呈伞形,自然弯曲下垂,而这株龙爪槐却与众不同,它躯干高大,长成巨龙形状,每当盛夏时节,树叶茂密,遮蔽枝干,如同龙在雾中游动,被当地人称之为“龙游云中”

眼前台阶上两株千年古槐已经令人侧目,?伙伴们都争相登上石阶在站在两树之间合影。拍出来?效果就是显显得自己很渺小。

本氏卫矛”生长在大雄宝殿的西北角

这“本氏卫矛”生长在大雄宝殿的西北角,据说,这是一位高僧特意从南方带入天水的,是专门种在寺内护卫南山古柏的神树。卫矛在长江流域属小灌木,普通常见,而在黄河流域尤其是大西北十分罕见,但在南郭寺却长成高大乔木,在国内也是小有名气。

八角厅和陇上古刹石刻

沿着青石小路往深处去,便来到了八角厅,亭中间是六角石井,井上紧紧盖着一玻璃钢盖,这便是杜甫诗中的“北流泉”。 慢慢的来到陇上古刹石刻这里,此处是来南郭寺拍照留影的打卡点,在山上看周边景色忘眼都是绿色的海洋。

最后烧烤走起

看着阳光越来越足我们又开始疾步像山下走去,回到山脚下直奔烧烤去喽。

打卡没有南郭先生的“隆右第一名刹”南郭寺