更新时间:2023.07.24

圣洁之地,魔幻之界—甘南、莲宝叶则之旅

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2023-07-24 21:03

“九色甘南,圣洁之地”,对它的向往已经在心中聚集了三年,三年前因为周知的原因未能成行,今年终于雨过天晴,趁着假期,与家人、友人来一场朝圣之旅。

6月20日晚,自驾南京出发,开始了这段旅程。4小时车程,来到红色县城、将军县—安徽金寨县住宿休息,21日沿沪陕高速一路向西,车过了秦岭,快到西安的时候,就明显感觉到,天气的不一样了,之前多灰色的天空,已经逐渐向蓝色靠近了。车下高速,到西安吃点东西,小转一圈。

本地人常吃的“老刘家羊肉泡馍”

汽水和糖蒜

饭后来永兴坊走走,永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,充分彰显古城历史底蕴,扩大西安知名度和影响力在2007年在原址上建造的,为古城再添了一个“坊”式的精品项目。

随处可见的唐诗

西安本不是这次的目的地之一,所以简单逛完永兴坊后,就离开了,留待下次专程来。西安出来原计划是到宝鸡住宿的,但正赶上端午小长假的前一天,出城车多路堵,只能到岐山县了。

6月22日从岐山出发,大约4小时车程,来到第一个目的地—天水麦积山石窟。麦积山石窟与莫高窟、龙门石窟、云冈石窟并称为中国四大石窟。它从开始修建距今已经1600余年,石窟开凿在悬崖峭壁之上,洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空飞架”,层层相叠,其惊险陡峻为世罕见,形成一个宏伟壮观的立体建筑群。

在西部游玩,对自驾车来说,最大的利好就是天黑的晚,下午快5点从麦积山出来,还是艳阳高照的,于是决定往前开到临夏住宿。临夏是回族自治州,必须要品尝一下手把肉,味道真的不错。

6月23日的计划行程是八坊十三巷—拉卜楞寺—桑科草原—郎木寺,早起后先去看看临夏的八坊十三巷。八坊十三巷是典型的少数民族聚居区,是临夏回族人民世代生活的老城区,历史可以追溯到唐代,历经千年。现在是在不改变原有的住宅街巷的结构下重新修缮的,整体还是比较有特色的。

大清真寺

街巷里骑车的老人

精美的砖雕

一座博物馆,木制结构两层楼,木雕十分的精美。

临夏出来,随着海拔的升高,逐渐就进入本次旅行的核心区域—甘南,第一站到达拉卜楞寺。

拉卜楞寺翻译成汉语的意思就是“活佛居住的地方”,是仅次于布达拉宫国内第二大规模的藏族寺庙群。拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。如果不进入寺庙内部的几大学院参观的话,是不需要购买40元/人的门票的,直接从商业街那条路进去就可以了。整个寺庙规模宏大,置身其中有难言的震撼之感。

在藏族寺庙内,随处可见红色调、黄色调,大胆的用色且保留风烛感的外墙增加了粗旷的气息,成为了藏地的特色代表。

拉卜楞寺也就是夏河县到郎木寺镇的沿途,有桑科草原、桑科湿地、郭莽湿地公园,尕海湖等景点。桑科草原与若尔盖草原比起来,景色逊色不少,简单看看就可以了,不值得过多停留。郭莽湿地公园目前正在维修,景区没有开放。尕海湖以前是不收门票的,今年开始收费50元/人,感觉是不值的,没有进去看。

桑科湿地

桑科草原

去郎木寺沿途风景

傍晚时分到达郎木寺镇,刚进酒店,外面开始下起了大雨,过了一会,太阳又出来了,看到了难得一见的彩虹。

隐约间还有一道

郎木寺镇所处的四川、甘肃交界,一条宽不超过2米的我原以为只是条溪流的白龙江,将小镇分为南北两部分。小镇海拔差不多3300左右,温差大,早晚很冷。两座寺庙,一个属于甘肃、一个属于四川,据说可以看天葬。

6月24日离开郎木寺后,直接开往扎尕那,这一路的风景也是绝佳的,有寺庙、草原、山地、溪流。路程大约95公里,两个半小时左右。原来还想着到扎尕那时间早,玩个大半天就可以了,到了以后经不住美景的吸引,决定住一晚再走。

扎尕那是天然石头城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范 。

仙女滩

洛克之路一段

山上还有未曾融化的积雪

走了”洛克之路“一段,回来到仙女滩的时候天气就不好了,过了一会竟然下起了大雨,等雨停了之后,天已经黑了,原计划去观景台看日落的,只能悻悻而归了。

晚饭后约好了明天早期去看扎尕那最迷人的晨雾和日出,哪知道,因为昨夜的大雨,山区下起了大雾,晨雾和日出只能想象了。

6月25日带着些许的不舍和遗憾,离开扎尕那,去唐克看黄河九曲第一湾。到唐克,是经过若尔盖草原一部分的,草原真的感觉就像地名“若尔盖”一样,如绿毯覆盖大地。

土拨鼠,大的像野兔。

黄河九曲第一湾地处四川、甘肃、青海三省结合部,是著名的黄河九曲之首湾,距若尔盖县唐克乡9公里。景区观景台在一座小山上,可以选择沿栈道走上去或者乘坐扶梯上山,对体力不好的游客建议还是乘扶梯吧,毕竟海拔3400左右呢,但是电梯管上不管下的设计,也是服了,下来走1000多级台阶,也是很费膝盖的。观景台上远望去,黄河水静静的流淌着,曲曲折折,有点书法草书的感觉,与影响中黄河的奔腾怒吼截然不同。黄河九曲第一湾最佳观景时间应该是在夕阳西下时,白天阳光太强,少了光影的变化。

黄河九曲第一湾观赏完之后,前往阿坝县住宿休息,明天前往东方魔幻世界——莲宝叶则。从唐克到阿坝的这段路,叫麦唐线(麦尔玛乡至唐克镇),路况很好,两边的景色也不逊任何景点,值得边走边看。
路遇大群牦牛,甘南的堵车,有多起都是因为它们。

照片看不出来,草原上开满了各色小野花。

补拍一下在临夏没拍照的手抓肉和烤羊腿

豪横的水果摊

6月26日在阿坝县吃完早餐,往莲宝叶则出发。莲宝叶则位于川、甘、青三省结合部,距阿坝县城39公里,素有"蜀山之源 昆仑天梯"之称,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。莲宝叶则是以奇峰异石 ,冰川遗迹、雪山湖泊为主的景区,是藏族天堂仙界神圣的神山,有着“东方魔幻之界之称”,景色像极了《魔戒》的场景。

扎尕尔措——圣洁之湖

蜀山之源——海拔4420

莲宝叶则游玩结束,驱车前往重庆,体味一下重庆的市井烟火气。

八一路好吃街

解放碑

洪崖洞

李子坝穿房轨道交通

网红长扶梯——皇冠大扶梯

南滨路看夜景

磁器口

十天的旅行很快就结束了,满足了多年前的心愿,圣洁与魔幻的相遇,火热的天气与麻辣的空气的交融,真的是一次不能替代的体验。

天水526
圣洁之地,魔幻之界—甘南、莲宝叶则之旅

天水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天水旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口