天水-甘谷两天自在游记(下)

天数:2 天 时间:8 月 人均:340 元 和谁:一个人

发表于 2024-09-05 14:38

25日天水市:

景点一:麦积山石窟:早6点起床退房;看看周围没有早点;来到34路始发站;6:25分坐上去往麦积山石窟公交5元;一路看到整洁街道;开阔马路;看到风景区的美景;在公交上问了一下师傅;是坐到景区游客中心下好;还是终点;师傅说终点;7点15分公交开到景区入口停车场;返回就在此坐。扫码买门票:规定60-69岁半价40元;摆渡车往返30元距离2.8公里;如果在游客中心下;哪摆渡票就贵了;看来问一下很重要。我和几位老同志一起步行;年轻人坐摆渡票;8:30开门之前;到瑞应寺看看;寺历史悠久;建于后秦;现在是个空寺;从寺里看麦积山石窟角度不错;参观石窟有A;B两条线;只能二选一;我走A线;比较高点;风景好;都是5个洞窟。爬山台阶有70度;有机会再走B号线。

第一个是003号石窟:建于北周(公元557-581年);又称千佛廊;现存297身;佛像颜色还是新亮;不错。从哪里看外面风景很美;

再爬70度台阶钻个小洞来到下个石窟。

第二个是004号石窟:该窟建于北周(公元557-581年),唐,宋,明,清重修;又名散花楼’;较大窟;有上七佛阁;为北周大都督李所造七佛龛;大型顶崖阁,宽31.4米有七间八柱。后壁一字并排七个大龛;龛外石胎泥塑天龙八部。整体窟雕刻精致;宏伟壮丽。现在造像85身,七个龛内主佛构成七佛;都为北周原作;后经过唐,宋,明,清重修,壁画约250平方米。历史感。从连廊往外看;景色特别美;恐高的人可能有点怕;一个个窟就是敦煌洞窟缩小版;整体洞窟壁画同敦煌壁画一样美。只是保护没有他们强;

第三个是005号石窟:始凿于隋代(公元581--618年),初唐完成。俗称牛儿堂,三间四柱式崖阁。现存泥塑造像15身;中间龛内的隋代造像清俊慈祥,左右龛内的粗唐造像丰润俊美;龛外的踏牛天王,威武;气势不凡。壁画约70平方米。

接下来是一路往下走;见到155号窟:最大佛像;北魏(公元386~534年),平面方形平顶窟,三壁三龛,内塑三世佛。正壁左右及左右壁、前壁上部开列龛,其内为影塑交脚菩萨和思惟菩萨、坐佛等。正壁左侧菩萨和左右壁二弟子,形体瘦长。窟顶部中央及四周有五朵圆莲及十余身飞天。由于雨水原因右侧菩萨像已经冲刷只剩骨架;好是可惜。

再往下走看到90号窟:北魏!(公元386~534年),壁画为北周重绘、塑像为宋代重塑。正壁佛左侧的弟子迦叶沉着稳健,右侧的弟子阿难潇洒聪颖,具有较浓郁的生活气息。后面有很多石窟;大小各异;大部分进行保护;大部分是北魏时期的;如果要是感兴趣话;仔细看完需要一整天。用1.5小时时间人挤人的看完了。不错有机会可以再来仔细看看;走B号线。

出来就是植物园;走了几步又回来了感觉去香积寺更好;往下行2公里就到;拐到香积寺道上;问了一下工作人员;说没有正规的路;就直接下山到公交乘车点;结束麦积山石窟行程。等待34路车十几分;11:10准时发车(跟坐多少人没关系)。经过一小时公交回到天水火车站;

景点二:秦州文庙:火车站坐6路(麻辣烫专线)去往天水古城和伏羲庙(在一起)。票价3元大约21公里值;天龙广场附近下车;往前面走看到一群古建筑;以为是古城;原来是文庙商场;侧面就是秦州文庙,是一处历史悠久,建制完备,建设规模比较宏大的古建筑群。为秦州官民祭谒孔子的地方,古称孔庙,现称文庙。也是仕子们学习和参加科举考试的场所,故又称学宫。免费参观;看到了好多棵千年国槐树;500-800年侧柏树;接下来是连廊;全是学子们请愿条幅挂满连廊。

景点三:天水古城和伏羲庙:出了文庙步行1公里来到天水古城;过去叫西关;天水是中国历史文化名城,并以“五城相连”格局而独树一帜,西关里,位于天水市秦州区城中心西侧,是“五城”中西关城居民区的一部分,有众多的明清至民国时期的建筑遗存,是甘肃省现存规模最大保存较完整的明清时期居民院落群;转完一圈;白天人不多;一般的古城;与其他地方大同小异。按工作人员指引;穿过大马路就看到伏羲城;一个仿古广场;不少商铺;到了伏羲庙人口;人不少;门票30;60岁以上免费;天水伏羲庙,又名太吴宫;俗称人宗庙;是祭祀中华民族始祖伏羲氏的明代庙堂建筑群。

伏羲氏是我国古代原始氏族社会首领之一。太氏生于成纪(今

天水一带)。故天水有“羲皇故里”之称。后经明、清两代多次重建、扩建、维修,逐步形成为一组整肃宏伟古建筑群。伏羲庙坐北向南偏东三度,现存古建筑共十四座,六十六间。有古柏三十七株,劲挺拔,古趣盎然。庙里古色气息;进入伏羲馆;了解诞生地;部落发展过程;如:疏水造田,繁滋草木;形成了原始农业的雏形;结网罟,以教佃渔;网罟的发明,促进了渔猎经济的发展。豢养牺牲,以充庖厨伏氏“豢养牺牲,伏牛乘马”。随着网捕的推广,伏羲教人们豢养家畜,改善了先民们的饮食结构。接下来进入伏羲大殿;供奉人皇伏羲;殿外墙上木雕完美;有龙雕;双凤雕;特别精致。太极殿又称退殿、寝殿、寝宫,殿内塑伏羲坐像。始建于明嘉二年(1523年),檐下装修古朴淳厚,两尽间槛窗雕刻“龙凤吉祥”图案,栩栩如生,表现了龙的动势与雄姿,凤的华贵与媚,是中国古代建筑木雕艺术的珍宝。整体伏羲庙规模中等;环境绿化不错;人文气息。经过不到一小时溜达;结束伏羲庙景点;

天气太热了;南郭寺和净土寺就都不去了。结束天水之行;去天水站途中看到:基督教堂;大门关了和再路过陕省会馆;看到天水西关往日繁华。

美食:1..麦积山景区;有个早点市场;肉夹馍10元;较天水贵2-3元;只吃了一半;没有吃完就放在背包里了;2.中午一点;听同事说过天水浆水面不错;正好碰到一家较大店;要了一碗8元;先到拉面口挑选白面;再到门口调浆水;人家调制浆水我不敢看;问要什么我说都要;一碗浆水面就完成;放在桌子上看了好一会;鼓足勇气开始吃;比看到好吃多了;把一碗全部吃完;汤也喝了不少;味道不错。3.见到一家1994年开店麻辣烫馆;已是快下午3点了门口人很多;决定先歇下来吃个麻辣烫;从点餐到叫号取餐用了30分钟;有人加方便面;有人加粉;好饭不拍等;花了16元;有半碗样子;仔细吃起来;感觉一般;看起来颜色不错;也都吃完了;也许天水麻辣烫就是这味道;适合全国人民吃。

天水瓜瓜看着一般;慢慢吃来微微发甜;5元一份经济实惠

天水浆水面;看起来不想吃;吃起来味道不错;8元一碗很可以

下午4:35到达天水站;等车;候车室还可以;毕竟是是个大点站。18:30发车人很多;经过4个半小时22:58分准点到达西安站。从南广场出向西去坐公交;最晚24:00有车;共计步行24000多步;两天步行5万。

两天游的一点体会:1.天水是个值得来游的地方。2.如果时间允许可以安排4-5天时间:建议游天水麦积山;伏羲庙;南郭寺;净土寺;甘谷县大像山;秦安县大地湾。美食可以将天水;秦安;甘谷麻辣烫都吃吃。

勤工自在游的老余

20240905

天水542
天水-甘谷两天自在游记(下)

天水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天水旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口