多彩天台,此地便是心归处

玩法:美食,摄影,自驾

发表于 2018-09-18 23:21

【预告片】

志在山水,乐在山水,这是古代文人墨客的追求,于是他们纵情山水,他们在追寻山水的路上不断前行,也留下了一篇篇优美的诗篇。

石梁飞瀑,天台山八大景区之一,集天下山水奇观于一体。沿入口处向下即进入金溪翠谷之中,顺着溪流而上,山峦滴翠,古木苍天,怪石遍布。在崇山翠谷之中,走到尽头,一石横跨天际,瀑布喷涌而下,“昼夜起风雷”,被誉为“天下第一奇观”。

桐柏宫,这里是中国道教的南宗祖庭,这里九峰环抱,碧溪前流。曾经的桐柏宫因为水库建成沉入水底,传承不灭,新的桐柏宫又在水库旁兴起。走进桐柏宫,跟着师傅打一套易筋经,走进斋堂吃一顿素斋,体验回返自然的清静无为的生活。

重叠的高山,看不见一处村庄,看不到一块稻田,这些山就像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡着不知多少年,从未有惊醒它们的梦。 在这种环境中,每一处都是欢声笑语,每一处都充满阳光,没有雾时,千山一碧,有雾时,则云雾迷蒙,山连山,水接水……

天台山八大景区,每一个景区都有着自己的特色,若说最令我印象深刻的那便是琼台仙谷。初听名字,琼台与仙谷,这些本应是神仙居住的地方,如今落入凡间显现在我们的眼前,也难怪当年李白发出“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”的感叹。

灵溪化成了一湖翠黛,那么清纯,那么洁净,浅处卵石可见,深处绿得黛碧,两岸翠峰连绵,峭崖嶙峋,仿佛置身仙境,荡涤了一切尘凡俗虑。山静、水静、心静,神清气爽,如醉如痴。夏秋之交,去琼台仙谷与神仙作伴,不失是一种难得的休闲享受。

如今的工业旅游赋予了游客更丰富的体验,白鹤袜业城便是天台工业旅游的代表,聪明勤劳的白鹤人,在一个没有一家袜厂的土地上,竟然神奇地把不起眼的袜子生意,做成了一个支柱产业。在白鹤袜业城,你可以手工制作体验、参观、购物,一站式的旅游体验让人感觉非同一般。

传承与创新,一直是新时代不变的主题,电商的发展和工业旅游的新兴便是创新的表现,而在白鹤袜业城旁边的白鹤镇则凸显传承。在这里,他们保留了原来的古建筑,古法冶铁,用木质结构来建造房屋。在白鹤镇,你能看到的是先辈的智慧在这里依旧能发光发热。

天台的乡村不仅美,而且韵味十足,一村一特色,是一个望得见远山、记得住乡愁的地方,后岸乡居旅游景区便是其中一个极具特色的,后岸是诗僧寒山子的隐居地。青山绿水环绕的后岸村有千尺石屏层次卓立,峭壁如刀削一般。

国清寺,佛教天台宗发源地,始建于隋朝,初名“天台寺”,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。寺庙隐于一片山林之间,随往来信徒众多,却依旧能在这里静心······

虽然每天来到国清寺的游人络绎不绝,但这里仍保存着佛门的清静味道,这里没有叫卖香火的小贩。走进寺庙,僧人也都在干着自己该干的事,扫尘、晒晾,不会因为游客的到来而改变什么。在这里,你还能看到隋塔、唐樟、宋藤等历史遗迹,漫步其中,给人从容自在的感觉。

天台,一座名不经传的城市,却有着悠久的人文历史,也有着别具一格的韵味。除了隋朝的国清寺和道教祖庭的桐柏宫,这里还曾生活过一位极具特色的人物,那边是济公和尚,许多人听到“济公”,第一个想到的便是那放荡不羁的形象。

济公便是天台人,因为其放荡不羁,出入市井,打抱不平,所以深得百姓敬仰,被尊称为“济公活佛"。为了纪念济公,当地人在天台市区修建了一座济公故居,济公李氏祖居为南宋浙东“三进九明堂”形制建筑,是济公出生之地、成长之所,故居内有厅堂、卧室、书房、佛堂、祖堂,内部摆设陈列的古家俱、画像、图片以及有关济公的生平、研究资料,再现了南宋时济公李府的生活形态。

【前言】

放眼中华大地,天台山不过是一块不起眼的弹丸之地,但是就是这方神秀山水间却发祥了佛宗道源,天台宗发源地国清寺,道教祖庭桐柏宫,而天台山的内涵远不止这些,济公文化、霞客文化、唐诗文化、印石之祖,这些都是光耀古今、影响深远的大文化。

天台山共有八大景区,每一个景区都有着自己独一无二的特色和亮点,石梁飞瀑的奇美,桐柏宫的文化,琼台仙谷的山水,白鹤镇的创新与传承,国清寺的禅意,一次天台之旅,万般感受。

【关于行程】

DAY 1 杭州出发天台,游览石梁景区,天台记忆晚餐,入住花谷闲农民宿

DAY 2 游览琼台仙谷,桐柏宫,白鹤袜业城体验定制袜子,游览白鹤镇,好灶头晚餐

DAY 3 游览国清景区,济公故居,御清斋午餐,返程

天台美食

天台,不仅有绝美的自然风景,有悠久的历史文化,也有不少舌尖上的美味。在这里,美味一样让你流连忘返。

提到天台美食,饺饼筒若说是第二,没有另一种敢说是第一,来天台必须要品尝的小吃。传说为济公所创,做得讲究点,人们称之为“五虎擒羊”,以肉片、猪肝、蛋皮、鱼肉、豆腐片等分别与金针、木耳、粉丝、笋丝、菜梗等依照一定顺序放在糊拉拖皮上卷制而成,卷制好放在油锅上煎烤,把它烤得油光发亮。

九大碗,是天台民间嫁囡娶亲宴请客人的传统菜肴。一共有九大碗,每碗都有意义,上菜的顺序也有讲究,包含吉祥如意的寓意。而且“九”与“久”同音,故天台人也把“九”视为“吉祥”的象征,寓意长长久久。

天台扁食也是麦粉制作而成的食物,外形上和煎饺非常相似,但是外形略带扁形,颇像耳朵。天台人可以说是一年吃到头,特别是春节,那是非吃不可的,正月初一的晚餐就必须吃这个。而在正月十三挂灯,正月十八落灯,都得吃扁食。

糊拉汰,又叫“糊拉拖”,顾名思义是把麦粉调成稀薄而不失其粘性的糊状,用手把它放在锅子里拖拉成圆形的薄饼,上面可以放各种陷,土豆丝、芥菜、豆芽、茄子、南瓜丝、鸡蛋、菜干、豆腐等等,根据口味都能做出美味的糊拉汰,一次一个,用不到一分钟就熟,制作方便,香脆可口,是天台乡民的家常便饭之一。

红糖麻糍,一道天台的传统甜点,将糯米粉和水和成面团,然后加上红糖、芝麻,卷起来切块,一道软糯香甜的红糖糍粑便做好了。

【住在天台】

心里那份执着,淡然等待。我期待一种幸福的存在,千百次的错过,千百次的回头,都只是为自己的心寻找一个温暖的归宿·····

花谷闲农民宿:

租住城市的旧民房,过着早出晚归的生活。有那么一瞬间你是不是有这样一个愿望:有一个属于自己的院落,前院种花,后院种菜,晴耕雨读。有的人忙忙碌碌之中和这样的生活越走越远,有的人则去实现愿望,去建造了这样的院落……晴耕雨读闲农事,修篱种菊花谷中。或许花谷闲农·民宿就是都市人心中的梦寐的院落。

花谷闲农民宿,藏于农家山野间,一场秋雨送走了盛夏的燥热。夜色下,装修精致的客厅里,一群闲人,煮一壶花茶,静听雨声,此处归心……

【关于天台】

全国名为天台山的有多处,但以“佛宗道源,山水灵秀”著称的却非浙江天台山莫属,《徐霞客游记》篇首就是《游天台山日记》。天台山是佛教天台宗的发源地、道教南宗祖庭和活佛济公故里,是“中华十大名山”之一。

天台山坐落于浙江省东中部,绵亘浙江东海之滨,从杭州、宁波走杭甬、上(虞)三(门)高速公路到天台山仅需2个小时。天台山没有机场,附近的萧山、宁波国际机场,需要一个半小时左右车程,距黄岩机场一个小时左右车程。

天台山自古闻名,作为“佛宗道源",天台山最著名的寺庙是建于隋代、重修于清雍正年间的国清寺,有殿宇14座、房屋600余间,大殿中有明代铸造的重13吨的铜铸释迦牟尼坐像。天台山的景点可概括为古、清、奇、幽四个字。赤城栖霞、双涧回澜、华顶秀色、琼台月夜等被称为天台八景。此外不能不提的是广布千米高山的云锦杜鹃,树龄逾百,每年暮春,一树千葩,望之似锦若霞,乃天台山的一大植物奇观。

【关于交通】

飞机:

天台是没有机场的,附近的机场便是杭州萧山机场宁波机场

高铁:

距离天台最近的高铁站是临海站,临海站每天都有直通杭州、苏州、上海的直达高铁,非常方便。

汽车:

从杭州、宁波走杭甬、上(虞)三(门)高速公路到天台山仅需2个小时,每天有多班豪华空调高速巴士往返。从上海到天台也仅5个小时,民立路233号每天8:00有高速巴士前往,票价110元。此外,天台山还与绍兴(1.5小时)、台州(2小时)、温州(4小时)等地流水发车。

DAY 1

江南多雨,即使不是梅雨季节,即使在这夏末秋初,雨依旧不断地敲打着车窗。对于天台的认知,和许多人一样,都是因为徐霞客认识了天台这个地方。来到高铁站,乘坐大巴,刚下过雨的风都变得温婉了许多,不再炽热。

走进天台山游客中心,广场上矗立着一座高大的雕像,这便是将天台带进人们视野中的徐霞客。全国名为天台山的有多处,但以“佛宗道源,山水灵秀”著称的却非浙江天台山莫属,《徐霞客游记》篇首就是《游天台山日记》。

天台山是佛教天台宗的发源地、道教南宗祖庭和活佛济公故里,是“中华十大名山”之一。天台山景区,并非只是一座山,景区总共下辖了八大景区,分别是赤城山,石梁,华顶,寒山湖,国清寺,琼台仙谷,天湖,九遮山,我们的第一站便是石梁景区。

石梁飞瀑落差并不比其它瀑布大,但它却有自己的独特指出:首先它有一条二丈左右的巨大石梁,横跨在两崖之间,那微微拱起的梁面,像一条匍伏的巨蟒。金溪和大兴坑两条溪水,左右而来,汇合于此。溪涧岩石坎坷不平,水流随之层层折跌而下,每一次折跌,激起一阵雪白的水花,接着又往下折跌。这样经过4次折跌后,溪流终于在阵阵白浪之中流到了石梁附近,聚集成一个巨大的雪浪团,向石梁冲激过来,坠入几十丈深的幽谷之中,发出震耳欲聋的声音。

震耳欲聋的飞瀑,飞瀑旁居然还矗立了寺庙,寺庙的年份颇为久远。一般的寺庙,都是隐于山林幽静之处,而这座寺庙却与飞瀑为伴,走近寺庙,诧异的听到了阵阵的诵经声。在这样嘈杂的环境中念经,像极了当年毛主席闹市中读书的场景,也许这便是心境的修行。

来到天台,当我们站在熙熙攘攘的马路中间环顾各种江西小炒,川蜀火锅,湖湘粤菜时,一家以寻找天台最纯正小吃的店走进了我们的视线,名字就叫——天台记忆。在这里,不仅能品尝到地道的天台菜肴,还能亲手制作天台美食——饺饼筒,食材新鲜,制作讲究。

天台这片山水,也孕育了一些极为鲜美的食材,水中最为鲜美的自然是虾,九月的河虾肉质肥美,口感醇厚,简单的烹饪便是一道佳肴,一群人都在大快朵颐便是最好的证明。

DAY 2

重叠的高山,看不见一处村庄,看不到一块稻田,这些山就像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡着不知多少年,从未有惊醒它们的梦。在这种环境中,每一处都是欢声笑语,每一处都充满阳光,没有雾时,千山一碧,有雾时,则云雾迷蒙,山连山,水接水……

琼台仙谷,游览有两种方式,第一种是从山下出发,一路向上攀爬直到黄帝祭坛,另一种则是从山上到山下,从黄帝祭坛开始一路向下。第一种适合体力充沛的,第二种则更为省力,但是另一种首先得到山顶。

琼台仙谷位于天台县西北8公里处,是天台诸多景区中以花岗岩地貌著称的一处山谷。这里有清秀的湖水溪流和峻峭青翠的山岭,是天台百景中尤其值得一看的一个。栈道尽头处,远远能望见横跨湖面的一座廊桥,桥下的大坝将湖水拦出一个落差几十米的瀑布,十分壮观。走过廊桥后回望,廊桥、瀑布与后面的山谷相辅相承,算得上琼台仙谷的标准照。

当你走到遇仙桥,便到了灵溪边,周边有百丈岩瀑布、金庭洞天、悟真台等景点可观。灵溪贯穿了后面的整个游程,沿溪的栈道虽说也是悬空的小路,但十分平坦,走在草木幽深的山谷中,看溪中怪石堆叠,水流潺潺,会有种融入大自然的感觉。一路向上,从平坦的溪流到陡峭的阶梯,就像那座“通天”石牌坊说的那样,这就像是一条通天路。

从琼台仙谷向东南行两公里处,便是天台一个颇具地位的地方——桐柏宫,这里是这里是张伯端开设的“南宗祖庭”,不过现在的桐柏宫是旧址重建,原来的桐柏宫因为水库的建成而沉入水底。虽为新建的,但是来此寻访道家仙踪也无妨。

桐柏宫原名桐柏观、桐柏崇道观,为道教主流全真派南宗祖庭,建于桐柏山上,九峰环抱,碧溪前流,是中国道教南宗祖庭。其鼎盛时期为唐代和宋代。那时,楼台争耸的宫观有三十六处,有千僧万道的规模。

道教和佛教不同,道教讲究清静无为,道家人追求的是修炼,而古代道教修行的目的便是成仙,他们为了修炼也创立了一些功夫,《易筋经》便是其中的一种。随着时代的发展,人们知道了成仙只不过是一种迷信的追求,但是《易筋经》却依旧被道教沿袭至今。

走进桐柏宫,恰逢师傅在练习易筋经,我们也一起跟着师傅学习联系。古人的智慧,在这一招一式里都体现的淋漓尽致,虽然这些招式都是简单的动作,但是做完一套后立马能感受到精神多了。简单寻常的动作,效果却这般好,所有的信仰都有它的道理。

袜子,再寻常普通不过的生活用品,不曾想还能带给白鹤人民这样的变化。走进白鹤袜业城,袜业城的一楼、二楼都是一些入驻的袜子商户,包括零售和电商。这些虽不多见,但是也曾有所耳闻,但是袜业城内的袜子博物馆,真的是第一次听闻,因此也格外好奇。

博物馆共分文化线和生产线两大部分,以实物展示与图文介绍的形式,向我们简单介绍了从古罗马、古埃及、古希腊至今的世界袜业史,从夏、商、周至今的中国袜业史,还包括袜子原料、式样与工艺、技术的发展变化。

走进白鹤镇,你会发现这里有太多的老手艺人,他们都是从事某人传统手工技艺的匠人,几十年如一日的坚持着,虽然如今现代化的生产制作已经将他们的生存空间压缩的很小,但是他们依旧在传承着这份记忆,在他们身上看到的如今这个时代最珍贵的工匠精神。

“穹窿台岳压重溟,中起青鸳接福庭。微妙天花经雨坠,清凉甘露隔霄零。金绳界道连飞瀑,碧树周阿绕翠屏。异日功成解缨去,曾骑猿鹤伴山灵”这是明代钱惟济笔下的护国寺,而那座护国寺却已经不复存在了,但在旧址上即将诞生一座新的护国寺。

来到新的护国寺,我们有幸见到护国寺的主持——月净师傅,月净师傅原本是国清寺的高僧,后接到重建护国寺的任务。月净师傅,一身灰衣,带着笑容跟我介绍到重建护国寺以来经历的一些事,也向我们介绍了护国寺的一些历史。

石锅鱼,其实原来的石锅鱼本不是天台的美食,但是石锅鱼传入天台后经过本地厨师的改造,将口味调的较为清淡,再将鸡爪等食材加入石锅中与鱼片同煮,鱼片易熟,也在上面,当鱼片吃完,位于锅下面的鸡爪由于煮制时间较长,入口即化。

DAY 3

在天台已经度过两日时光,接连的阴雨也终于停下,难得见到了蓝天白云的好天气。国清寺,其实在佛教中名气非常大,但是却一直未曾耳闻,只因它非常低调。

走进国清寺,还记得以前来过国清寺的朋友这么跟我说道“国清寺真的是非常少见的寺庙,十元的门票相比其他动辄几十块的门票费相比无比实惠,而且在国清寺用斋饭也只需要三五块钱,乘坐游览车的费用也不过两元。

参天的古木,斑驳的大门,磨光了的门槛,僧人还保留着自给自足的农耕生活,大殿前空地上晾晒刚收获的谷物。处处透露出历史带来的厚重感,从繁华都市来到这里的你心会顿时平静下来。作为日本韩国佛教天台宗发源地、国家5A的级景区里竟没有一丝的商业气息。

李家世代仕宦,为官清正,积善崇佛,乃台邑名门望族。济公长成于赭溪畔,攻读于赤城山。弱冠之年皈依佛门,先入国清寺,受具足戒于西湖灵隐,后至净慈寺。其性介而洁,其行狂而疏,扶危济困,抑恶扬善,诗酒翰墨,隽永超诣,异行神迹,蜚声宇内,时人称之“济颠”。

走进天台,天台风光无限,人文韵味十足。多彩天台,此地便是心归处

天台75
多彩天台,此地便是心归处

台州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台州旅游信息就来携程旅游攻略。