更新时间:2022.12.16

浙江天台三天两夜,从济公故居到国清寺,从和合文化到一根藤技艺

天数:3 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,自驾,自由行,周末游

发表于 2022-12-16 20:54

如何到达浙江天台?
天台这个地方地理位置优越,交通很是方便,附近有机场,高速,高铁站,山路蜿蜒曲折,大部分景区停车场还是免费的,非常适合自驾游出行,当然跟着旅游大巴士也可以直达各个景区。

第一站一定是天台山游客中心,购票后乘坐景区巴士就可以去各个景区啦!在出发之前,游客中心有各个景区的人流量数据,在提醒买票游客此时的人流情况。

Day1寻佛问道,一场清修:国清寺——天台博物馆

国清寺

第一次见到国清寺的时候,就觉得好美,古树将寺庙包围,早上十点的阳光从树叶树缝之间倾泻下来。长久的雨水冲刷让这里的金鸾铜开始长起来藻类。进入天台的第一站就是国清寺,寺庙建造于隋朝,已经有1400多年历史。

寺院周围五峰环绕、双涧滢流、古木参天。院内还有一株“隋梅”,是当年由天台宗五祖灌顶大师手栽,1400多岁了,是我国有记载现存最古老的一棵梅树。等到冬天的时候,梅花将会在雪白地里盛开,在错影之中,站在梅亭中望去,尤可见隋梅的傲然风姿,那逝去的繁华。

院门处,七佛塔安然静立,寺庙隋塔直入云端,气势如虹;寺院内,王羲之留下的独“鹅”字,妙趣横生。在国清寺处处,那些细微细节,可见岁月与文化的痕迹。还有那重13吨的明代释迦牟尼青铜塑像,汉白玉清代石狮,十八尊栩栩如生元代楠木罗汉雕像,无不闪烁着千年古寺历史的灿烂与文化的辉煌。

天台博物馆

出了国清寺,不远处就是天台博物馆,边上有国家非遗项目“干漆夹苎工艺”传承基地中国佛教城,馆里有恐龙化石、天台自古以来的人文变迁见证。有时还会有一些展览,非常值得一去,而且不需要门票。门口登记一下就行!

Day2一路向北,山水神秀:桐柏宫-济公故居

桐柏宫

沿着蜿蜒的天北线,抵达道教南宫祖庭桐柏宫。桐柏宫的历史可以追溯到三国吴国时期,据记载,唐宋最鼎盛时期楼台争耸的宫观三十六处,有千僧万道的规模。

1959年,为造桐柏水库,桐柏宫被淹在了水库底,现在能见到的桐柏宫为新建。桐柏新宫是一处道教宫宇。

济公故居

城北门外永宁村济公出生地,,再现历史上真实济公生活场景,感悟济公不寻常的人生,在《宋史》中寻找济公的祖辈们。建筑群为宋式建筑“三透九明堂”,有观霞阁、醉仙楼、陇西园、牌坊群、石墙头旧迹等,景区总面积近20亩。呼应池中钓月亭的济佛殿临池而建,殿内奉济公玉石立像,背屏为五百罗汉楠木群雕。

Day3一路西去,非遗传承:和合博物馆—一根藤

“一根藤”制作技艺,伴随着我国古老的木作工艺,经过较长的历史演变而来。
木作工艺,可以追溯到六七千年前,是我国土生土长的传统工艺。天台,于三国时期立县,汉朝以前的天台山就存在山越人文化。据推测,早在春秋战国时期,天台人就擅长将树木应用到生活中,学会了简单的木作工艺,比如制作简陋的房屋、木棚、床等。

明清以来,“一根藤”常用的吉祥图案逐渐发展到上百种, 有“花瓶插戟”“狮子嬉球”“葫芦宝瓶”“蝴蝶双飞”“凤凰展翅”“鹿衔灵芝”“如意纹”“蝙蝠纹”“万福纹”“寿字纹”等,并运用借代、隐喻、比拟、谐音等表达和合美满的寓意,既具有审美价值,又寄托了天台人美好的情感。

小贴士

门票:国清寺免费、天台博物馆免费,桐柏宫免费、国清寺素斋两元

交通:天台山游客中心有班车可直达各景区

天台184

天台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天台旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口