邂逅庐境天台,来一场富有禅意的心灵之旅

玩法:美食,摄影,人文

发表于 2018-08-05 00:32

这个夏天,跟我一起逃离都市,享受一份静到极致的浪漫吧。这次我来到了天台游玩,天台以佛宗道源、山水神秀著称。国清寺成为佛教天台宗的祖庭,桐柏宫为道教南宗祖庭,赤城山玉京洞为道教第六大洞天。

来到天台后,我入住了这里的的庐境天台酒店,在这里欣赏了美丽的风景,品尝了美味的美食,感受了酒店浓厚的禅意氛围后,我整理了这篇最游玩攻略,分享给大家。

庐境天台度假酒店位于坐落于千年古刹国清寺附近,周边景点还有琼台仙谷、赤城山、石梁飞瀑、华顶讲寺、华顶国家森林公园、龙穿峡、济公故居等著名景点。

一走近酒店的大堂,新中式的装修风格让我眼前一亮,典雅幽静又不失宽敞明亮,颇有禅意。

庐境灵感来自 “结庐在人境,而无车马喧”的田园诗境,庐境品牌由深耕中国酒店行业19年的远洲旅业集团倾力打造,该家体验店选址在天台,在千年历史的辉映里尽显“庐境天台” 的至美之景。2017年,庐境天台度假酒店被评为“中国最值得期待新开业酒店”。

印象比较深刻的是这家酒店的服务,从进酒店门的那一刻起,酒店的工作人员就会跟我们问好,并会温馨的给我们递上湿毛巾。

酒店的check in 也让我眼前一亮,这里完全不需要像一般的酒店办理入住的时候一样,拎着大包小包站在前台。这里的大堂打造成了家的感觉,有好多的沙发和桌椅,来到酒店往大堂一座,酒店的工作人员都会吧手续给我们办理好,我们所需要做的就是舒服的坐在沙发上,喝喝茶玩玩手机,到时候签个字就好了,服务非常到位。

为了体现禅意的氛围,酒店的花叶都是员工亲手摘的。

好的服务体现在每一处细节,酒店的服务人员会为客人主动拎包,替客人讲解,扶电梯等,他们贴心的服务和安排就处处都给我们带来惊喜。

酒店每天都会有活动,小黑板上写满了每日可以参加的活动,不怕待在酒店里会无聊了。

酒店设计团队是G20国宴设计团队,曾经把杭州西湖的风景融入国宴而惊艳世人,如今又很好的把天台当地的风景与文化融入庐境酒店内。比如酒店的艺术品装置就以天台县盛产的华顶杜鹃为主要设计元素。电梯和房间号的指引牌都是用毛笔手写字体书写。连电梯间内的麻织布板和装饰画都别有意境。

常年各地跑,对于酒店,我比较注重细节,庐境天台在细节上做的很不错,无论是桌上那手写的卡片,还是那几盘可口的水果,这种细腻无比的关怀让我感到十分温馨。

酒店的房间干净宽敞,除了有着非常完美的服务质量,基础设施也是一个酒店好坏的重要考量。客房床品选用的是希丁安集团旗下的斯林百兰床具,也是全球十大奢华床品品牌之一。

洗漱区域的窗帘是全自动式的,部分房型还配备了私人浴缸。酒店共设有数十余间客房,庐舍、庐居、庐庭三款不同房型,每一款都是不一样的入住体验。位于一楼300平方米的多功能厅可承接婚宴、各类主题宴会,可容纳300人圆桌婚宴、会议,配备齐全的LED电子显示屏、音响设备。因为17年才开始营业,客房设施都很新,也比较先进齐备。

酒店提供的浴袍,质感很好,此外还为住客提供了禅服,可以在禅修体验的时候使用。

酒店客房的洗漱用品采用的是巴颜喀拉旗下的红景天系列,这款洗漱用品富含红景天成份,主要功能就是能够有效消除疲劳。据说全球奢华度假酒店安麓酒店也是用的同款洗漱备品。

酒店的三楼是双塔荟餐厅,这里的美食每一道都是精心烹制的。不仅足不出户就能迟到本地的特色美食,还能在这吃到世界各地的美食。

精心烹制的早餐,自主随取。

无论是正餐还是下午茶点,庐境的美食都给我们带来了很多惊喜和超凡的舌尖体验。

厨师正在给我们制作天台本地特色的面条。

自助早餐,种类繁多营养丰富。

这款蛋糕,女孩子的最爱。

庐境天台酒店特供的素斋,一定不要错过比起寺里的简单料理,庐境的斋食更加精致,一餐落肚,满足感油然而生,甚是惬意。

从摆盘到上菜,处处体现出酒店的用心和美食的精致。

看起来像肉,如果不说是蔬菜,你完全不会认为这些菜是素食。

除了吃和住,酒店还给入住的客人准备了特色的服务:如,庐境小主徒步之行、山地自行车骑享之旅、当地“十景十文”赏析、田园书苑民俗活动(陶渊明诗集赏析、艺术剪纸活动)等。

如果是喜欢骑行的客人,酒店贴心的为客人准备了免费的山地车租赁服务。

酒店大堂设计的比较温馨,沙发很舒服,如果天气太热不想出门的话,窝在大堂一隅的沙发,安静看书喝茶也是很好的选择。

家长带着小孩玩,也不会无聊,因为有一堆活动可以去参加。

酒店三楼设有一个“田园书院”是一个理想中的乌托邦。这里会定期开设禅修打坐、手抄经书等特色体验活动。还会邀请千年古寺的大师来酒店讲课,换上禅服,净心冥想,享受一段与心灵沟通的旅程。

下棋博弈,增长智慧。

练字,静心。

这次我们跟着老师学习打坐,房间里有禅服,换上后来到三楼就可以开始了。

打坐冥想,能够让自己静下来,更接近自己的内心,达到空明的状态,平日里的烦恼就能一扫而空,这种感觉很棒。

除此之外,酒店还有另一块僻静的场所,叫琼台书院。书院四面环山,环境清幽,空气清新,适合喜欢清静的住客,还有一处大讲堂可以做培训讲座。

在一块石头棋面上下棋,有一种穿越回古代的感觉。

在这里,除了能呼吸到山里清新的空气,还有更多的娱乐活动等你来发掘。

室内的乒乓球桌,激起了我们运动的欲望,摩拳擦掌pk了一番。

林间隐匿着一间茶室,泡一杯清茶,约上几个好友一个午后就这么度过了,惬意至极。

被森林环抱的琼台书院。

天台不大,酒店又占据了一个绝佳的地理位置,所以从酒店出发去各个景区特别的方便,这次我们去的是国清寺,可以向前台预订体验游活动,酒店会有专门人员带领大家逛千年古刹国清寺。

国清寺始建于隋文帝开皇十八年(598年),座落在华顶山麓,是我国闻名古刹之一,被中、日两国佛教奉为发祥地。国内大部分古刹均选址于三面环山的谷地,而国清寺却坐落于四面环山的世外桃源里,即使包揽再多的游客,给人感觉始终是清古幽幽,像清癯的老者,仙风道骨,专治杂念。

走进国清寺,文人墨客可以瞻仰文物、抚今追昔;信佛之人烧香拜佛、祈福求愿;心境浮躁者在梵音天籁中可以找到气定神闲。

阳光洒落在这座历经千年香火经久不衰的寺院,斑驳的院墙诉说着历史的沧桑,喜欢这种清净的感觉。

国清寺依山而建,从山门开始,依次为弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿等,直到大雄宝殿。大雄宝殿正中设明代铜铸释迦牟尼坐像。山门外建筑群也是极其的丰富,隋塔、寒拾亭、“教观总持”照壁,丰干桥、“隋代古刹”照壁和国清寺山门,它们顺地势安排,没有一个相互平行,也没有互相垂直,自自然然地散落各处,却显得和谐协调。

烛光摇曳,摇曳着的是信仰者心中的希望。

因为免门票了,寺院里显得比以往更热闹了许多,老老少少纷至沓来,给这座千年古寺带来新的生机和活力。有虔诚的信徒来朝拜的,有替家人许愿的,也有亲子游玩的。

在国清寺旁,屹立着饱经风雨的国清寺隋塔,这座塔始建于隋开皇年间,经历千年而依旧巍然屹立。隋塔建造之初,并非现在这样没有架角,没有塔顶。当年的隋塔,每层都有架角,也有玲珑的塔顶。梁木方形,斗拱挑檐。平座倚柱,椽檐瓦拢。就是现在,仍然可以看到塔身上的一个个空洞,那便是隋塔原先飞檐斗拱插入处。飞檐斗拱因为是木头制作的,毁于火灾。塔顶也被烧毁了。经历多次火灾的隋塔,青砖变成了红砖。所以,塔身通体呈绛红色。站在塔下,能够感受这份历经千年的沧桑。

七级浮屠塔

Tips:国清寺门票免费,寺内早中晚都有斋饭,两元一张票,可以住宿。(价格供参考)
开放时间:07:55-16:35
地址:台州市天台县国清路国清寺。酒店出发步行10分钟即可到达。

夜幕降临,我们决定去夜访梁飞塔,梁妃塔耸立于赤城山顶,四面七级,似一柄利剑直刺苍穹,昂然与云霞相吞吐,蔚为壮观。

赤城山是天台人自己的后花园,它又称烧山,因其山赤,石屏列如城而得名,是天台山中惟一的丹霞地貌景观。为了看这座塔可是费了九牛二虎之力。

爬上了赤城山顶,也就看到了梁妃塔,山风习习,吹散了爬山的劳累,极目远眺,夜晚的景色尽收眼底。

两天的行程一晃而过,比较匆忙,之后若得空,还想来这里再好好体验游玩一番。庐境天台酒店给了我们不少的惊喜,来天台游玩的朋友就不要错过了,也来跟我一样来一场富禅意的心灵之旅吧。

天台山289
邂逅庐境天台,来一场富有禅意的心灵之旅

天台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天台山旅游信息就来携程旅游攻略。