琼台仙谷:青衣约我游琼台,琪树花芳九叶开
“仙谷在何处,琼台独雨露。”有当地市民介绍:“在天台八景之中,论清幽,我喜欢国清寺;论壮美,我喜欢赤城山;论宁静,我喜欢寒山湖。它们都将各自特色发挥得淋漓尽致。但是,如果你没有足够的时间去细细品味这三处胜地,却又想一饱天台美景。那么,琼台仙谷,便是你的最佳选择。因为,这里有国清寺的清幽、寒山湖的宁静、赤城山的壮美。”
跟天台山大瀑布一样,琼台仙谷也分上入口和下入口,游客可自行选择自下而上或自上而下游览。我们自下而上离开天台山大瀑布,刚好可以自上而下游览琼台仙谷。
俗话说得狂,“黄山归来不看岳,琼台归来不看谷。”琼台仙谷素有“小黄山”之称。诗仙李白曾在此留下“青衣约我游琼台,琪树花芳九叶开”的佳句。
琼台仙谷可用四字概括:奇,险,幽,空。奇:山水交融,层峦耸翠;险:云中漫步,霞绕雾漫;幽:花木深深,流水潺潺;空:云淡风轻,身空心静。
山顶有一段观景长廊,婉转迂回在上下高差180多米的悬崖之间,有的台阶近乎于垂直90度。站长廊俯瞰,可领略整个“琼台仙谷”的磅礴大气。
离开悬崖峭壁,到达灵溪之畔,周边有百丈岩瀑布、金庭洞天、悟真台等景点。茵茵绿绿罩,葱葱翠翠浮。灵溪贯穿了下半个游程,沿溪栈道虽说也是悬空小路,但平坦易行。
峡谷奇峰对峙,怪石横溪,形成涓涓细流,似高山知音,流水鸣琴。一座石砌拱桥横跨峡谷,桥身古朴沧桑,名曰望仙桥。桥下石斑鱼扎堆悠游,有几条实在闲得欢,干脆来了个肚皮朝天。
溪中巨石错落,有的重达几千吨,想必是从两侧的山峰上滚落下来的。看样子,想过上滋润的生活,就离不开翻滚跌打。
继续下行,可见一座“悬空廊”。依垂直山崖而建,不设一根柱子,如仙鹤凌空展翅。一头的岩壁上有一古铜币状摩崖,中间为铜币方口,四周配以”隹、五、矢、龰”,可组成“唯吾知足”四字,意味深长。
迈步向前,豁然开朗,八仙湖近在咫尺。一跨湖廊桥迤逦堤坝之上,镜潭碧水,一汪如黛,八峰环峙湖面,群山倒影成双。步行石板横插山体,低头可见来回穿梭的小白条。
曾在琼台仙谷迷路的李白,在一诗中写道:“百丈素崖裂,四山丹壁开。龙潭中喷身,昼夜生风雷。但见瀑泉落,如跺云汉来。”在八仙湖边徜徉,雨天飘仙雾,晴日挂彩虹,好一副湖光山色的醉人胜景。
望着眼前的一湖翠黛,仿佛置身于四川九寨。十几只大白鹅,悠闲地摇摆着身姿,激起圈圈涟漪。见有游客走近,会主动卖萌讨食,给人带来阵阵惊喜,连喊“天鹅!天鹅!”不要笑有人眼拙,在这山清水秀的仙谷之中,即便落下只小麻雀,也可散发出凤凰般的光彩。难怪李白狂呼:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”
浅水处立着几块天然岩石,有的如淑女丹唇微启,有的似济公放荡不羁,有的若神鼋探首张望。
廊桥下方的大坝,将湖水拦出一个落差几十米的瀑布。走过廊桥张望,只见峭崖壁立、奇峰插天,对面崖壁上红色的“琼台仙谷”四个摩崖大字,龙飞凤舞,迎面夺目。平生第一回感觉,在大字面前,人类竟然显得如此渺小。
山谷的进出口很是特别,没有大开大合,只凿了一条黑黝黝的粗糙隧道,好比时空法门,时断时续着尘世与仙境。
“此地不知何处去,暂留琼珮卧烟霞。”2021年3月14日下午四点,我们走出琼台仙谷,结束了愉快的天台山1.5日游。回头想想,除了美景佳诗,浙江天台还有两处令人印象深刻的地方,一是所有景区都特别整洁干净。二是进出口一律不设弯弯曲曲的购物长廊。