实用
2020.08.31

三天两夜,带你玩转天柱山

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
前言

说到天柱山,大家可能以为只是一座山而已,事实上,以天柱山为中心,周边存在着一连串的景点,形成了一个“游乐矩阵”。

行程

D1:山谷流泉-天柱山地质公园博物馆-天柱山营地乐园

D2:天柱山大峡谷-天仙峡-凤凰源漂流

D3:天柱山

山谷流泉

首先,我们来到的是山谷流泉文化园

所谓山谷流泉,即是位于谷寺西侧凤凰麓的一条山溪,发源于及第庵的左山,曲折潜流六七里至凤凰山下,石壁陡峭,松萝丛覆,泉流其间,宛转激回,实乃不可多得的山水胜境,王安石就曾赋诗赞曰:“水无心而宛转,山有色而环围,穷幽深而不尽,坐石上以忘归。”

单看名字,山谷流泉似乎是“山谷”与“流泉”的组合,实际上却是一座文化园林,以摩崖石刻闻名遐迩。

还未进入景区,映入眼帘的是一座高大的石牌坊,上书“三祖禅寺”四个字,由于禅宗三祖僧璨在此驻锡,故而得名。

三祖寺建筑在凤形山的南北走向上,占地面积7.04平方公里。最南边的建筑为山门殿,由通天阶往上为天王殿,再往北依次为大雄宝殿、千佛殿、祖师殿、觉寂塔。不过,里面的很多建筑目前正在修缮当中。

三祖寺的旁侧,有一条游步道直通景区,走在这条游步道上,很快就能看到一块非常醒目的石壁,上面镌刻着“山谷流泉摩崖石刻”八个大字,蔚为壮观。

山谷流泉文化园其实并不算大,但需要静下心来,慢慢观赏。园内现存唐至民国历代石刻400余方,以宋代石刻最多,题刻作者多达数百余人,题刻内容无所不包,涉及天文、地理、政治、经济、军事、文化等各个方面,文体多样,有诗词、歌赋、纪事、题名,书体则有真、草、隶、行、篆,唐代李德修,宋朝王安石、黄庭坚、苏东坡,明朝胡缵宗,清代张楷等文人墨客都曾题字崖谷。

值得一提的是,山谷流泉中的3处年代最早的石刻都是唐代的,均分布在石牛古洞东壁悬崖上。

有宋一代,慕名而来者络绎不绝,形成空前的刻石纪游之风,尤以王安石的诗刻和黄庭坚的题名最为出名。

经过成百上千的风风雨雨,摩崖石刻并未声销迹灭,仍有314处石刻清晰可见,是安徽省现存最集中、保存也最为完好的摩岩石刻之一。

毫不夸张地说,山谷流泉摩崖石刻是一座浑然天成的艺术博物馆,见证着历朝历代的石刻艺术,同时为研究历史人物活动、文学书法艺术、自然和社会科学等提供了珍贵资料。

除了文化上的雅韵外,景区在景观方面下足功夫,不断地恢复历史遗存,同时精心设计了忘归楼、涪翁亭、东坡别业等建筑群,古色古香,情景交融。

此外,园内林木参天,绿意盎然,本身就是一处极佳的休憩场所。再加上浓厚的人文气息,真正做到了雅俗共赏。

对于喜欢拍照的朋友来说,这里也是一大摄影圣地,有郁郁葱葱的茂林修竹作为背景,随手一拍,就能拍出一张张赏心悦目的照片。

在现代都市快节奏的生活中,偶尔需要放慢脚步,呼吸着清新的空气,让心灵得到暂时的释放,就这样静静地感受着,这一刻的美好!

天柱山地质公园博物馆

接下来,我们参观了天柱山地质公园博物馆。

很多地方都有属于自己的博物馆,天柱山同样也有,成为潜山市唯一一个集专业教育功能和科普教育功能为一体的综合性现代化地质博物馆。

天柱山博物馆位于天柱山7K入口服务区内,建成于2019年9月,总建筑面积5860平方米,布展区3300平方米,一共分为三层展厅,以石破天惊为设计理念,分别展示地球的演化、天柱山的形成、生命的进化,以及天柱山地区特色的民俗文化。

众所周知,天柱山拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,尤其以崩塌堆垒地貌景观而被地质学家誉为世界上最美的花岗岩地貌,被誉为“地球的泄密者”。以此为基础建立起来的博物馆,必然是得天独厚,一枝独秀。

单看外观,天柱山博物馆就显得非常大气,以天柱山为模板设计,给人一种强烈的视觉冲击,忍不住想进去一探究竟。进去后就会发现,里面确实别有洞天,处处都充满着惊喜。

刚步入大厅,即会看到一座多媒体双面环形屏幕,内屏不断地滚动着关于天柱山的风景图,将雄奇灵秀的自然风光展现得淋漓尽致。

我们先是参观第一层,亦即地球奥秘厅,从地球的形成、地球圈层、地球的地质年代表、地壳的物质组成、三大基本岩石、地壳的变动、板块构造学说——三大基本观点、天柱山的形成、褶皱、花岗岩展示等十一个方面介绍了地球的物质组成以及这数十亿年来沧海桑田的变迁,尤其通过对天柱山“最美花岗岩”的诠释,揭开了地球深层次的神秘面纱,令人大开眼界。

最让人印象深刻的,莫过于入口处的一个地球仪,顶上则是满天繁星,仿佛将人们带到了浩瀚无际的宇宙之中,极具震撼感。

第二层则是生命演化厅,分为生命起源气候环境场景、生命之树模型和脊椎动物生命的演化流程、生命演化的螺旋图立体雕塑、天柱山地层及古生物化石、古生代生物起源海洋场景、中生代动植物复原场景、新生代场景、古近纪3D画及怀宁原猛鳄、天柱山古新世公园-古近纪大型场景复原、天柱山洞互动场景和生物多样性等主题展区,完美地再现了“生命的起源与演化”,让人有一种身临其境的感觉。

这一层展厅展示了各种各样的代表性动物和植物,使我们更加深刻地认识到,天柱山其实是一座巨大的动植物宝库。

第三层为民俗文化厅,由引言和六个主题展示区构成,通过天柱山历史浮雕及幻影成像系统,可以了解到皖公、汉武登礼、孔雀东南飞、白鹤观、二乔故里、三祖僧璨、神宗朱翊钧、大宋李柬之宿、刘源据守天柱山等和天柱山息息相关的历史故事,切身感受天柱山的人文魅力。

此外,天柱山博物馆还借助先进的科学技术,设有室内攀岩、虚拟3D“天崩地裂”拍摄场地、“化石寻宝”、森林动物乐园娱乐互动触摸屏、5D“地心探险”等体验性内容,兼具互动感和趣味性,让人流连忘返。

地球奥秘,生命演化,民俗文化,悠悠岁月的荣耀,在这一刻大放异彩,如吟游诗人的吟唱,谱写不朽的篇章。

天柱山大峡谷

经过一夜的休憩后,我们开始向天柱山大峡谷进发。

所谓峡谷,通常发育在构造运动抬升和谷坡由坚硬岩石组成的地段,长江三峡、雅鲁藏布江大峡谷、天山大峡谷、太行山大峡谷等皆是如此。

天柱山大峡谷同样不例外,位于天柱山景区环山公路的中点位置,距离天柱山主景区5公里,是进入天柱山主景区的必经之地。

天柱大峡谷全长3.5公里,上下落差200多米,大小瀑布跌落成群,分布密集,数量众多,形态万千,集山岳峡谷景观之大全,拥有“华东九寨沟”之誉。

整个峡谷由瀑布、竹海、田园、湖光四大主题组成,交织成了一幅浑然天成的画卷,全程大概需要两个小时,可谓步步皆风景,景景堪入画。

沿着步道一路前行,只见峡谷幽深,林木蓊翳,流水潺潺,飞瀑如练,仿佛置身于瀑布的大观园,尽情地领略山水之雄壮奔放和柔美缠绵。

没走多久,便听到一阵激越浩荡的水声,一泓飞瀑从百米高的悬崖上直泻而下,飞珠溅玉,气势恢宏,最后汇入一方水潭。

未见其形,先闻其声,这就是被誉为“天柱第一瀑”的通天瀑。在通天瀑的下方,有一块巨石横卧于瀑底溪涧,宛如一尊仰天仙翁,亦即遐迩闻名的“听涛仙”。

这里可以说是整个大峡谷的精华所在,自然成了一大拍照胜地,吸引了无数游客前来打卡。只要表情自然,姿势到位,即可收获一张惊艳朋友圈的大片。

若是你穿着汉服前来,简直就是绝配,高山流水,美人如玉,顿时有一种穿越的错觉。

沿着石阶继续往上走,映入眼帘的是裙衣瀑,上窄下宽,犹如舞女的衣裙,引人入胜。

如果说通天瀑带来的是阳刚之美,那么裙衣瀑带来的则是阴柔之美,听着泉水轻灵的声音,自然而然地感到前所未有的安心。

继续走到木桥之后,便可瞧见两道首尾不相连结的瀑布,瀑下有潭,潭下有瀑,潭瀑相扣,曲折连环,因形如“之”字,故而得名。

在之字瀑的中部,能看到一块状如倒置葫芦的巨石,其上便是龙涎瀑。

相传,东方末年,沿河流域不少百姓突患疾病,无人能医。著名方士左慈得知后,便装了葫芦丹药,将葫芦倒放让丹药随水流淌,溶入河水之中。沿途百姓饮用此水后,疾病不治而愈。不过,由于取水之人越来越多,丹药在逐渐减少,河水治病效果也在逐渐下降。龙王九太子决定舍己救人,张开龙嘴吐出龙涎,配合丹药治病,最后元气大伤,再也没能回东海龙宫,便形成了这道龙涎瀑。

再往上走,还可看到不少蜿蜒曲折、婀娜多姿的小瀑布,另有大佛听涛、猿人戏水、雄狮回首等象形怪石,栩栩如生,美不胜收。

继续往前走,就会遇到一座木质吊桥,自带“摇滚”特效,摇摇晃晃,但是两边有铁索作为保护,惊而不险。

走过这座吊桥后,便来到了整个峡谷的源头:桃源湖。因为古时候这一带盛产野桃,由此而得名。

跟瀑布群带来的“动态美”截然不同,桃源湖完全呈现的是“静态美”,120余亩的湖面,蓄水21万m?,水深10余米,湖水澄碧,波光粼粼,湖光山色,交相辉映,宛如仙境一般。

最后,我们所有人乘着游船离开,心满意足地前往下一站:天仙峡。

青山遇雨,袅袅如烟,迷蒙了整个世界,有风从山谷来,越过丛林,穿过迷雾,吹开了我的心扉。

天仙峡

众所周知,“天仙”只存在于神话传说里。但如果有一个峡谷以“天仙”为名,是否就预示着,它拥有“天仙”一般的绝世容颜?

事实上,在天柱山腹地,的确存在这样一处世外桃源,山清水秀,竹翠花香,远离外界的纷纷扰扰,自成一方小天地。尤其是山间起雾时,云蒸雾绕,影影绰绰,宛如仙境一般。

天仙峡景区集山水风光、民俗风情、休闲娱乐、美食养生于一体,在这里,你可以找到一种属于自己的方式,挥别苟且,拥抱诗和远方。

天仙峡不仅有“天仙”之名,更有“天仙”之韵,相传,七仙女与董永定情于此,以槐荫树做媒,留下了一段跨越仙凡的传奇爱恋。似乎为了与传说相呼应,影视剧《天仙配》便是在此取景。

值得一提的是,景区内有一棵高30余米的老槐树,存在了一百多年,冥冥中与美丽的传说糅合在一起,成为爱情的象征。

而且,这棵老槐树还能够进行互动,只要扫一下码,就能开口“说话”,趣味十足。

此外,景区内还有一片美丽的七色花海,从国内外引进了十余种不常见的花卉品种,包括绣球花、欧月、紫薇花、马鞭草、醉蝶花、长春花、非洲凤仙花、百日草、果岭草等,绚丽多姿,相映成趣,满足了人们对于浪漫的所有想象。

当然,天仙峡不仅仅是颜值爆表,好玩指数亦是爆棚!

如今,玻璃桥成了很多景区的标配,天仙峡也不甘落后,设有一座横跨峡谷的高空玻璃桥,长288米,高107米,乃是安徽规模最大的9E高空玻璃桥。

与其它玻璃桥不一样的是,通道上方铺设了许多鲜花,看上去就像空中花园一般,充满了罗曼蒂克的气息。

登上玻璃桥,仿佛登上了人生巅峰,既可以眺望不远处的天柱山,又可以俯瞰整个峡谷,怎一个爽字了得!

同时,玻璃桥上也是拍照的好地方,既可以将玻璃桥当成近景,也可以将远处的天柱山当成远景,再摆上比较自然的Pose,很容易拍出称心如意的照片。

再回到地面上,景区在一片郁郁葱葱的草坪上建了一座彩虹滑梯,单从视觉上就做到了“吸睛”,兼具浪漫情调与趣味性。

彩虹滑梯不算太高,刺激指数尚可,即使胆子不那么大的人,也可以玩得十分尽兴。

不少小伙伴早就摩拳擦掌,跃跃欲试,竞相走到最上边,然后一滑而下,在欢呼声中过了一把瘾。

要说刺激,非高空漂流莫属。

高空漂流始于天仙瑶池,由人工架设的钢架和弧形钢化玻璃打造而成,全长1688米,高度落差107米,是目前为止华东地区线路最长的高空漂流。

整个高空漂流分为三段,即:缓漂段、飞流段、冲浪段。每段因为坡度和弯度不同,刺激指数自然也不一样。最“平和”的当然是缓漂段,就好像刚刚起跑的运动员,闻着阵阵竹香,尽情地欣赏着沿路的美景;“飞流段”为过渡段,长度约550米,水流加快,刺激指数跟着上升;“冲浪段”为最后的冲刺阶段,落差达40~50米,就好像乘坐过山车一样,瞬间从制高点跌落到谷底,惊险之极。

最后,景区内还有一座旱滑道,同样位于原始竹林内,犹如一条蜿蜒盘旋的巨龙,等待着勇士们的挑战。

旱滑道不像高空漂流那样有着缓冲的余地,就是一路往下,在密闭的空间内,畅享速度与激情。

如果你想感受一下“天仙”般的魅力,不妨来到天仙峡,与她来一个亲密的接触,度过一段惬意的时光。

凤凰源漂流

说到漂流,最传统的还是水上漂流。

正所谓“无漂流,不夏天”,在炎炎夏日,怎能错过一场清凉的漂流?

天柱山下恰恰有这样一处绝佳的漂流场所,名为“凤凰源”,乃是北宋宰相王珪少时居住地,因山势仿如展翅欲飞的凤凰而得名。

凤凰源漂流坐落于凤凰村夏岩水库下游,全长近5公里,高低落差达300米,层峦叠翠,林木蓊郁,被誉为“生态画廊水滑梯”。

水上漂流滑道架设于河谷之中,全程大概需要两个小时,惊险与刺激并重,用一句话形容就是“划船不用桨,全靠浪”,畅享水上版的速度与激情。

景区入口处便是漂流的始发站,所有挑战者都得穿好救生衣,戴好安全帽,才能登上皮划艇。

一开始,地势还很平坦,大家还能保持发型不乱,甚至还可以愉快地打水战,提前湿身。没过多久,就进入了一条高落差的滑道,皮划艇顺着水流一冲而下,瞬间将气氛点燃,尖叫声此起彼伏,预示着这一路都不会太平静。

事实上,漂流就像过山车一样,并非时时刻刻都处于“高能”状态,河道时而狭窄,时而宽阔,皮划艇时而跃上浪尖,时而跌落谷底,但就像潘多拉魔盒一样,你根本无法预知这一切,这种未知感反而是最扣人心弦的!

然而,当“高能”真真切切地发生时,你紧绷的心弦突然间被激发,忐忑之余,又感到前所未有的刺激,再加上扑面而来的浪花,怎一个酸爽了得!

除了感官上的刺激外,凤凰源漂流还自带诗情画意,古木参天,怪石嶙峋,山光水色,交相辉映,让人有一种"人在水中漂,如在画中流"的错觉。

如果你想更好地度过夏天,不妨来一次梦幻般的漂流,彻底地投入大自然的怀抱,用大山深处的泉水冲刷掉所有的燥热,拾起属于自己的那份小美好!

天柱山

最后一天,我们将目标锁定在了天柱山。

天,在我国有着非常丰富的文化内涵。一座山若是以“天”为名,必然意味着超群拔类。

天柱山即是如此,风景区面积为82.46平方公里,雄峰、奇石、秀水、洞幽构成了“四绝”,以雄、奇、灵、秀而著称于世,位列安徽省三大名山之一。

公元前106年,汉武帝南巡登临天柱山,筑坛祭岳,《史记》中有如下记载:“登礼潜之天柱山,号曰南岳。”到公元589年,隋文帝为开拓南疆,改封衡山为南岳,从此天柱山以“古南岳”之名流传后世。因被皇帝加封,在民间,天柱山又被称为万岁山,简称万山。

值得一提的是,安徽省的简称“皖”,便是来源于此山。原来,“皖”在古书上与“睆”通用,是明亮而美好的意思。天柱山地区原本就山清水秀,风光秀美,周天子封此地为“皖国”,治理皖国的是一位伯爵大夫,施以仁政,劳苦功高,后人为纪念他,尊称其为皖公,在天柱山建了皖公庙。天柱山也因此被称为皖公山,又叫皖山,流经天柱山下的大河称为皖水,皖水注入长江的下一段叫做皖江。

天柱山是古皖文化荟萃地,被称为“七仙女的故乡”,道教尊天柱山为第14洞天、57福地;佛教禅宗二祖、三祖在此驻锡,是“中华禅宗”走向全国的开端。此外,这里还是黄梅戏的故乡,京剧的发源地,我国最早长篇叙事诗《孔雀东南飞》、“小乔出嫁了”两大爱情故事发生地,最近热播的仙侠剧《琉璃》亦曾在此取景。

毫不夸张地说,天柱山不仅仅只是风光秀美而已,还是一座文化底蕴十分深厚的名山。要想彻底地领略她的魅力,就得深入其中,用脚步去丈量,用心去感受!

天柱山景区主要由西关和东关两部分组成,通常有三种走法:西关小循环、西关新游线、大循环。

登天柱山,可以选择全程徒步,也可以选择乘索道上山。不过,即使乘坐索道,依然要走一大段路程。

我们便是乘大龙窝索道上山,十分钟左右便抵达索道上站:振衣岗,亦即天柱山精华景观的起点。

相传,古时道家每进司玄洞府,必先于此处整理衣冠,振作精神,以示入洞拜仙之虔诚。

大约走了20米,我们就打卡了第一个景点:天宫之境。

一提到天空之镜,大家可能会首先想到乌尤尼盐沼或是茶卡盐湖。让人意想不到的是,天柱山上也有一处天空之镜。

说起来,天柱山的天空之镜更加名副其实,因为它就是一面架设在半空中的镜子,占地180平方米,单向透视玻璃正面朝上,周遭景色均可完整地倒映在镜面上,再结合特殊设计的涂层盖底,既没有折射,也没有散射,清晰透亮,如梦似幻。

为达到更加立体的效果,两侧又加上了立面镜,形成合围之势。当你站上去后,可发现左右及脚底有三个相同的自己,再加上蓝天白云的映衬,极富诗情画意。

当你走上去后,不管是漫步其间,还是载歌载舞,抑或是坐看云起云舒,都能呈现出完美的倒影,大有“恍象含空,尘无一点,疑在天宫里”的意味,故而美其名曰“天宫之境”。

正因为“天空之境”独树一帜,吸引了无数游客前来打卡,一跃成为网红景点。

如果大家有机会来到天柱山,不妨体验一下高空版的天空之镜,山连云,云连山,天上人间连成一片,美得像一幅油画,惊艳了时光,令人如痴如醉。

接着往前走,路过一座古色古香的古南岳亭,里面还矗立着一块碑文,象征着天柱山源远流长的历史。

顺着登山步道一路前行,首先经过的是通天谷,全长330米,洞内堆砌错综复杂,洞室相连,洞中有洞。谷内陡峭幽深,曲折盘旋,上接神秘谷,直通天柱峰,故而得名。

其中,象鼻石是通天谷最有名的景点,高约3米,长约5米,如象鼻朝天,饮天柱之雨露,吸日月之精华,惟妙惟肖。

接下来就到了大名鼎鼎的神秘谷,由巅峰崩塌的巨石叠置于近东西向的谷底,形成花岗岩崩积洞群奇观,被誉为“华夏花岗岩第一秘府”。

神秘谷全长600余米,垂直高差150米,分为四宫和五十七个小穴,巨石错落有致,危洞幽深,忽明忽暗,神奇莫测。

由于此处地形奇特,景点众多,简直就是可遇不可求的摄影胜地,只要天气给力,分分钟就能拍出大片。

继续往上走,没过多久就到了天池峰,海拔1426米,为天柱山第二高峰,因峰顶有天池而得名。

天池峰为脊状峰,峰顶巨石被东西向节理劈开两道裂缝,上架条石,名试心桥,又名渡仙桥,俗语谓“人道桥头皆是仙”。

只可惜,此时云雾弥漫,一切都在朦朦胧胧之中,什么都看不真切。

接着往前挺进,就到了天柱山的主峰天柱峰,海拔1488.4米,为江淮地区最高山峰,高耸挺立,如巨柱擎天,由此而得名。

既然是最高峰,必定是雄伟壮丽,气势非凡。在天柱峰前正面崖壁上,镌有“孤立擎霄,中天一柱”八个大字,横书其上,“顶天立地”四个大字直书其下,笔走龙蛇,堪称一绝。

历代文人墨客竞相为之倾倒,先是李白啧啧称赞道:“奇峰山奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意。”白居易同样是赞不绝口:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”朱熹亦是有感而发:“屹然天一柱,雄镇翰维东。只说乾坤大,谁知立极功。”

不过,大雾仍未散去,整座山峰笼罩在一片云雾之中,若隐若现,好似仙境一般。

其实,登山从来不是一件容易的事,不仅需要耗费大量的体力,还需要永不言弃的毅力。只有当你登上顶峰,一览众山小的时候,就会发现所有的努力都没有白费,在引人入胜的风景面前,一切都是值得的!

稍作歇息后,我们就开启了下山模式,直奔最后一个景点:炼丹湖

炼丹湖是1998年被筑坝拦水而形成的高山人工湖,面积22600平方米,最大水深13米,蓄水量10万立方米,海拔高1100米,是我国第三大高山平湖。

由于东汉末年著名方士左慈曾在此采药炼丹,故而得名“炼丹湖”。直到如今,左慈当年炼丹住过的炼丹房与炼丹起炉的炼丹台依然还在,洞口高2.6米,宽6米,深5米,供后人凭吊。

可喜可贺的是,阳光终于穿过重重迷雾,将最美好的一面带到了这里,青山环抱,水平如镜,蓝天白云,映入其中,湖光山色交相辉映,美不胜收。

踏山临水,前路多崎岖,如风起了雾,如云藏不住雨,如梦飘荡在远方。而我还在追寻,那一抹终将到来的彩虹。

美食

心向远方,不止是沿途的风景,舌尖上的天柱山,用一场美食盛宴,点燃盛夏的狂欢,美好就此拉开序章。

板栗烧肉:这是一道赣鄱名菜,兼具板栗的香甜与肉的美味,酥香可口,甜咸适中。

啤酒鸭:这是一道风味独特的特色佳肴,鸭肉与啤酒完美地融合在一起,使鸭肉的味道更加浓厚,不仅入口鲜香,还带有一股啤酒清香。

木耳老鸡汤:鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,木耳性平味甘,有补气益智生血作用,两者堪称“黄金搭档”,既美味又滋补。

清炒虾仁:这是江苏省的一道传统名菜,以虾仁为主要材料,清淡爽口,易于消化。

剁椒鱼头:这是湘菜中的代表性菜品,色泽红亮、味浓、肉质细嫩,肥而不腻,鲜辣适口。

红烧黄鳝:这是一道家常菜,营养全面,滑嫩爽口。

辣椒炒肉片:同样是一道家常菜,对于喜欢吃辣的人来说,绝对是一道不可或缺的佳肴,色香俱全,口感极佳。

发糕:这是一道传统风味小吃,很多地方都能见到,清香可口,甜而不腻,营养丰富,老少咸宜。

住宿

D1:我们入住的是天柱山营地乐园,坐落于潜山县旅游度假区风情大道中露联园区,占地面积600余亩,营业内容包括:水岸木屋、七星蒙古包、烤全羊、房车、自行车、垂钓、儿童游乐场、越野车、训练赛事、拓展俱乐部、户外婚礼、餐饮美食等,可以说是一个多元化的旅游休闲中心。

有一部分小伙伴入住的是小木屋,而我入住的是房车。房车是近些年比较流行的一种住宿方式,集衣、食、住、行于一身,麻雀虽小,五脏俱全,卧具、炉具、冰箱、橱柜、沙发、餐桌椅、盥洗设施、空调、电视等各种居家设施一应俱全,丝毫不会影响入住体验。再加上营地乐园依山傍水,环境清幽,乃是一处理想的休憩之所。

此外,老板非常热情周到,在湖畔设了一个露天KTV,大家可以在吃完饭后聚在一块,大声欢歌一曲,让快乐撒满整个夜晚。

当然,还有必不可少的篝火晚会,大家围成一圈,载歌载舞,将欢乐进行到底!

总的来说,这是一个充满温度的地方,远离都市喧嚣,但又不缺热闹,有一种宾至如归的感觉。

D2:我们入住的是天柱山陌上天鹅堡民宿,位于天柱山风景区游客中心,占地3800平方米,一共有三层,共有客房32间。

其中,一楼有全日制餐厅、陌上餐厅、酒吧、咖啡吧、图书吧、演艺吧,户外区配有游泳池、烧烤区、儿童游乐区、和草坪餐区;二楼的两侧全部为客房,中间部分是会议室、棋牌室,还有专属私人定制影院;三楼则是豪华套房及商务房,单间面积均超过40平方米以上,非常适合高端消费人群。

天鹅堡民宿整体外观呈白色,其取名来源于:天为天柱山首字;鹅同俄罗斯首字,俄罗斯著名芭蕾舞——《天鹅湖》,天鹅是洁白高贵的象征;堡是整个建筑物的建筑形态。

其实,关于天鹅堡的由来,既与天柱山有关,也与《天鹅湖》有关,背后藏着的是一段感人肺腑的故事:毕业于俄罗斯圣彼得堡国立戏剧艺术学院的安娜曾到中国演出,在天柱山游览的时候不慎摔了下来,恰巧被正在采药的旺福所救。随后,安娜便在旺福家养伤,却再也无法完成“挥鞭转”的动作,也就无法跳完一支完整的《天鹅湖》。

旺福得知此事后,便冒着生命危险去人迹罕至的埋怨岭,寻找一种能够根治脚伤的珍稀药草。最终,旺福成功地找到了药草,治好了安娜的脚伤,自己却不慎从悬崖上掉了下来……

如今,安娜的芭蕾舞鞋和旺福的背篓、镰刀均被永久地收藏在了天鹅堡里,“有幸被爱,无愧山海”也成为了天鹅堡的座右铭。

除了动人的故事外,天鹅堡同样有着一流的品质,主打异域风情,外形呈俄式城堡状,内部装修又呈现出浓浓的北欧风格,让人有一种到了国外的错觉。

天鹅堡民宿融入了现代时尚的元素,简约而不失品味,奢华而不失优雅,房间宽敞透亮,各种家具一应俱全,温馨而又舒适,丝毫不亚于五星级酒店。

更让人称奇的是,天鹅堡就在天柱山下,推开窗即可看到云蒸雾绕的天柱山,大有“行到水穷处,坐看云起时”之感,说不出的惬意。

实用信息

1、山谷流泉文化园

门票:50RMB。

开放时间:08:00~17:30。

自驾:合铜黄高速公路从店桥/浮山出口离开,沿S425行驶即可。

2、天柱山地质公园博物馆

门票:20RMB。

开放时间:周二至周日:09:00~17:00。

3、天柱山大峡谷

门票:50RMB。

开放时间:08:00~18:00。

交通:客运中心每天有数班发往天柱山的中巴,最早一班为07:00 ,从天柱山返回的最后一班为17:30 ,车票15RMB/人。

4、天仙峡

套票:198RMB;

开放时间:08:00~18:00。

5、凤凰源漂流

门票:240RMB;

开放时间:周一至周四漂流时间:每天中午12:30开漂,下午三点半停止当天售票;周末每天十点半到下午三点半停止当天售票。

6、天柱山

门票:130RMB/人;景区往返交通30RMB/人;大龙窝索道:上、下行各80RMB/人;天柱山索道:上下行各40RMB/人。

开放时间:3月15日~11月15日:07:00~17:30 ;11月16日~次年3月14日07:00~17:00。

交通:a、汽车:安庆、合肥至潜山有客运巴士。 潜山县汽车站西站开往天柱山主景区的巴士,每5分钟一班;

b、火车:天柱山站打车至林杯或汽车站后换乘巴士前往,也有很多小巴或拼车可直达景区,约15-20RMB/人。潜山县城火车站、汽车西站和天柱山旅游客运站均有景区直达车;

c、飞机:安庆天柱山机场,下飞机后可先乘坐3路公交车至菱湖站下,在安庆湖滨车站乘坐发往潜山的大巴车,票价15RMB/人,车程约1个半小时,之后在潜山做旅游巴士前往天柱山景区。

自驾:沪蓉高速合界段、东香高速六潜段在天柱山出口下;318、205在潜山县城天柱路出口。

三天两夜,带你玩转天柱山