“川藏线”北进南出自驾24日自助游

Leehom1206

发表于 2015-11-17 11:12

【写在前面】

四川省辖区面积48.6万平方公里,居中国第五位,18地级市,3个自治州,16县级市。

先把三个自治州介绍一下:

阿坝藏族羌族自治州,简称阿坝州,州政府驻马尔康市,下辖2市11县(马尔康市、九寨沟市、小金、阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县、汶川县、理县、茂县、松潘县、金川县、黑水县)。阿坝州是四川省第二大藏区和中国羌族的主要聚居区。

甘孜藏族自治州(简称甘孜州)位于四川省西部,青藏高原东南缘。州府驻康定市,是全州的政治、经济和文化中心,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为情歌的故乡。

凉山彝族自治州,是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处。

西藏自治区行政区,2015年4月,西藏自治区行政区划调整为,下辖4个地级市(拉萨市、昌都市、日喀则市、林芝市)、3个地区(山南地区、那曲地区、阿里地区)和73个县(市/区)。

【关于川藏线】

川藏线是川藏公路的简称。川藏公路是连通四川成都与西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路。在此路修通前,千百年来,中国西南部各民族的经济、文化交往枢纽就是逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间,一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道--茶马古道。

【修筑背景】

从四川雅安到西藏拉萨间的1958公里,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。

1950年4月,川藏公路开建,新中国的筑路大军劈山治水。1954年12月25日终于在与另一条同样伟大的、堪称“人类开创史之壮举”的“青藏公路”同时开通,川藏公路317,318线被中国国家地理誉为中国的景观大道。

【路线规划】

川藏公路已经是318国道的重要组成部分,并有南线和北线,分线点位于四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡。

南线
川藏南线于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。南线相对北线而言所经过的地方,多为人口相对密集的地区。沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南的林芝地区。但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。川藏南线成都至拉萨全长2142千米,途经最高海拔4700米,有“世界高城”之称的理塘。

南线成都至雅安段由川西平原向盆地低丘行进,全为高速公路。雅安至康定段处于川西高原,也即青藏高原东南低缘,特别是在雅安天全县境内曾有“川藏公路第一险”之称的二郎山,地势逐步抬升,山河走势呈南北线纵向分布,公路基本是越山再沿河,再越山再沿河往西挺进。二郎山高3500米左右,隧道通行以后不再有“天险”之称,但越山后,泸定至康定间的瓦斯河一段,雨季时柏油路面常被漫涨的河水淹没和冲毁,并时有泥石流。

出康定即翻越山口海拔4290米的折多山。此山是地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山是传统的藏汉分野线,此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带。

折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲蚀和切割作用明显;折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡为草,低谷为林,且多雪峰及高山湖泊。

折多山至巴塘一线海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山、高尔寺山和海子山等平缓高山。理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城和得荣等地。宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统的优良农区。但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震。

过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横段山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。在西藏波密至排隆间,雨季盛行时,肆虐的泥石流及山体滑坡令大地几成“蠕动状”,其威力足以使车行此地的人惊心动魄,直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口。此线有盘不完的山,淌不完的河。川藏线上几乎所有的天险都集中在这一段。色季拉山口后特别是林芝后,全为高等级公路,直到拉萨。

北线

川藏北线即317国道,从成都出发,经雅安进甘孜后,经炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都抵南北线交合点邦达后,经波密、八一往拉萨,全程2413公里。此线被旅游探险者称之为“小北线”。另一条北线是从成都北上,在汶川与国道213分路,从刷经寺经马尔康、昌都到达拉萨,是国道317的重要组成部分。南线与北线在昌都与邦达有国道214连接。北线沿317国道在那曲与青藏公路汇合,也可到达拉萨。同时也是青藏公路的组成部分。川藏北线成都至拉萨全长2412千米。此线被后来的旅游探险者称之为“大北线”。

【准备工作】

1、每年都会给自己安排一次旅行,今年(2013年)我们三个同事商量着要去走川藏线,对于去过一次川西一次西藏阿里地区的我来说,体力神马的都不是问题。其中一个男同事的两位同学得知我们要去川藏线非要加入我们,还要自驾去。人家是个体老板有的是时间,我们三个上班族可伤不起啊,于是计划他们夫妻俩提早出发开车从青岛到成都,我们两天后坐飞机到成都汇合。

2、自驾游不担心衣物太沉重,所以要尽量多带衣服,注意保暖。冲锋衣,羽绒服,墨镜,帽子,手套,登山鞋必不可少,由于稻城亚丁需要徒步两天所以建议大家一定要带一双防雪防滑防水的登山鞋。

其他:女士护肤品、防晒霜、保湿霜,洗漱用品,毛巾等。

3、沿川藏线进出西藏,每年的最佳时节是5月份和8月中旬-10月。5月份至8月份之间是西部的雨季,川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应较为宽裕。除了能领略雨季川藏线分外美丽和诱人的旖旎风光之外,还需要徒步穿越塌方区的勇气与决心。

4、沿途海拔较高,建议大家提前合理安排路线,争取每晚都住在一个海拔相对较低的县城,因为高海拔晚上休息会很不舒服。

5、药品:感冒药、退烧药、减轻高原反应的红景天、创可贴、膏药、肠胃药、为避免高原反应睡不着觉推荐大家买点白加黑,晚上吃上黑片能睡的好些。

【交通】

全程从青岛飞成都,自驾走317国道川藏北线从成都到拉萨,回程走318国道川藏南线从拉萨回成都成都飞青岛

【住宿】

川藏线的住宿比川西和西藏阿里地区都好,而且全部都有WIFI,住宿条件好。由于去这条线路的驴友相对较少,所以不要担心会有住不下的情况,沿途到哪一个县城都会很好住宿,住宿费用大部分都在240元、260元和280元。

【餐饮】

四川和西藏地区大部分饮食为川菜,由于物资运输较困难,所以价位都很高。以炒菜为主,大部分菜品都在三四十元左右。

【小贴士】

1、如果大家选择自驾游,记住一定保证至少有两个驾驶技术非常棒的同伴,可以轮换着开,避免劳累和高反的不适,因为我们不是当地的包车师傅对路况不熟悉所以更考验驾驶员的水平,我们的这位司机朋友由于平时就经常自驾出远门所以对他来说这都是小意思,经过实践证明他的驾驶技术也确实过硬!!如果驾驶技术不好建议大家包车。

2、由于高原的路况,自驾的话车必须得选择越野车,背后箱留出足够的空间放行李,还可以在车顶上打包行李,但要保证牢固、安全。一辆车最佳是安排四个人,后排的两个人可以有足够的空间伸展放松,五个人的话就比较辛苦。

3、沿途每个县城都比较好住宿,根据自己的时间安排选择就近的县城住宿,避免夜路。建议住在相对海拔较低的县城,避免高反。

4、由于我2011年去过一次川西,2012年去过一次西藏,所以这次川藏线之行无任何高反情况。如果大家担心有高反,请出发前提前吃一些抗高反的红景天之类的药,路上备一些。尽量不要吸氧,因为作用不太大还会产生心理依赖。如果实在高反非常严重,可以在沿途的诊所挂个吊瓶,保证全程都不会再难受。

5、由于过昌都后的川藏北线,类乌齐——丁青——巴青路段地势险要车子非常不好走,为避免危险我们从昌都经国道214拐到邦达,这也是南线与北线的连接处。旅行固然重要,但是安全是要摆在第一位的,建议大家不要冒进,要量力而行。

【行程】

本次旅行线路为川藏线,川藏北线进,从昌都经国道214拐到邦达,这也是南线与北线的连接处,继续走川藏南线到拉萨,再从川藏南线出,共计24天。

附张地图方便大家看路线

DAY17 (10月14日)乡城—稻城—亚丁 宿亚丁

DAY18 (10月15日)亚丁一日 宿亚丁

DAY19 (10月16日)亚丁二日—稻城 宿稻城

DAY20 (10月17日)稻城—理塘—雅江 宿雅江

DAY21 (10月18日)雅江—新都桥—康定—泸定县磨西镇海螺沟 宿磨西镇

DAY22 (10月19日)海螺沟 宿磨西镇

DAY23 (10月20日)海螺沟—泸定—成都

DAY24 (10月21日)成都—青岛

D1 青岛—成都 宿成都

下午四点二十的飞机,与同事共三人由青岛飞往成都,晚上与自驾前来的夫妻二人汇合,他们平时就经常自驾出行,所以状态都挺好,不累。晚依旧住宿前几年来成都一直住的—成都市青龙街蓝堡酒店,感觉自己都成常客了呵呵~~~

D2 成都—马尔康 宿马尔康

一大清早就在住宿的酒店楼下好一个收拾行李,把后备箱的东西全部拿下来,合理安排把五个人的行李全部放上。由于还买了一些徒步的装备还有给藏区孩子们的糖果、文具等,又在车顶上打了一个包,整个车被塞得满满的呵呵。今天一天都在路上没怎么拍照

D3 马尔康—色达 宿色达

色达五明佛学院距四川省甘孜州色达县城20余公里,附近有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。

色达佛学院是世界上最大的藏传佛学之一。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

车胎第一天就在佛学院里面扎了胎,又费尽九牛二虎之力把备用胎换上,本来还挺冷的,这一通忙活大家都出汗了。

晚住色达县,其中一位女同志遭遇了高反,我们几个人都还好。好在她喝点热水,休息了一会便慢慢恢复了~~~
色达县住宿环境一般,气温较低,好在有电热毯,人均二百余元。

D4 色达—甘孜 宿甘孜

藏北风光

晚住甘孜县,海拔三千多较舒适。这一路的住宿标间都在240元、260元、280元,后面的行程我就不特意写了。

D5 甘孜—德格 宿德格

德格县隶属四川省甘孜藏族自治州,是川藏北线四川段最后一个县。

沿途遇到的藏族小朋友,她很漂亮,她就住在旁边的小木屋里,看看我们穿这么多,她就一件很薄的单衣,问她冷吗她说不冷,但是小手可是冰凉的呢,哎可怜死了~~真后悔没给他们带点棉衣过来,只带的铅笔盒、本子和笔,糖果。她们去上学要走很远很远的路,想想我们平时的生活真像是生活在天堂,看到这一切我们还有什么不知足的呢?

新路海位于德格县境内的雀儿山下,川藏公路侧,距甘孜县城98公里,距德格县城100公里,海拔4040米,平均深度10米,最深处15米,是甘孜州著名的冰蚀湖。水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。

开始翻越雀儿山,雀儿山海拔很高,开车途中会有不适。川藏线一路大部分都是在走盘山路,从导航的地图上就可以看到蜿蜒曲折的盘山路,开车非常累,太考验驾驶员的毅至力了。

翻山过程中遇到了降雪,这一路经常会遇到降雪,天气在随时变化。路窄下雪后又变得很滑,开车一定要注意安全,必须保持高度警惕状态!!!

D6 德格—江达—昌都 宿昌都

德格县隶属四川省甘孜藏族自治州,是川藏北线四川段最后一个县,江达县是川藏北线进藏第一个县,昌都市是康巴地区的腹心。

我们进藏了~~~

继续盘山—矮拉山

D7 昌都—邦达—八宿 宿八宿

317,一条悲壮的国道,尤其是从类乌齐--丁青--巴青,进藏方向过昌都之后几乎全部在四千以上的海拔,因其与318并行,现在这条国道已备受冷落,几近荒废,很多地段还是单行道,错车会车困难,因其路途艰险,在美的景观也因无法停车,或因疲于应付凶险的道路,而无暇拍摄。

由于过昌都后的川藏北线,类乌齐——丁青——巴青路段地势险要车子非常不好走,为避免危险我们从昌都经国道214拐到邦达,这也是南线与北线的连接处。这样我们就相当于走了一个川藏小北线。

邦达草原景色极美,是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原。

邦达又是西藏东部交通枢纽,世界上海拔最高的航空港—邦达机场坐落在邦达北面草原上,1995年落成并开放。川藏公路北线和南线也再次相会,往北经昌都、江达入四川,往南经芒康入四川。

业拉山从4120米的邦达镇过了垭口之后,便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯。每个拐都堆集着二、三十公分厚的泥,汽车一过车轮卷起的泥土遮天盖日。一不小心,怒江就在下面等着你。令人望而生畏,堪称中国公路上的奇迹!过这段要注意高反。

再下去是怒江桥,穿过没多久,就是山下海拔3260米的八宿县了。

怒江大峡谷

前方堵车排起了长龙,大家都下车来拍照了哈哈哈~~~

D8 八宿—然乌—波密 宿波密

一大早起来 脸都是肿肿的~~

川藏南线(318国道)——中国最美的景观路

在这还遇到了两位骑行的山东老乡,两位临沂小伙的骑行精神很值得我们佩服!!送上我们的一点礼物——家乡特产崂山矿泉水,哈哈~~~

然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。

然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。

然乌到波密的路上

墨脱县曾经是全国2100多个行政建制县中最后个通公路的县,人力背夫是这里唯一的运输方式,当地人过着几乎与外界隔绝的原始生活;石锅和筷子是运出大山的仅有商品。

自墨脱解放以来,政府曾选定了五条修路路线,并付诸了行动。但因多方原因,最终未能让汽车顺利驶进墨脱。许多专家经多年勘察,得出的结论是:墨脱处于喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,是地震、塌方、泥石流的多发地带,加之墨脱的气候潮湿多雨,使得墨脱实现通车的愿望困难重重。

20世纪90年代,全程141千米的扎墨公路(波密县扎木镇--墨脱)建成,这条耗巨资修成的公路,只开进过一辆汽车就宣布报废,而这辆车开到墨脱后就成了永久的“文物”。公路上长满了灌木和杂草,许多路段路基已坍塌,有的地方已成了巨大的滑坡面,路上架设的桥梁仅剩下一些锈蚀的钢架。

出入墨脱的路主要有两条:一条是从米林县派乡翻越喜马拉雅山脉的多雄拉山口,沿多雄拉到墨脱的背崩乡后,逆雅鲁藏布江北上至墨脱县城,全程约115千米,步行需4天时间。这条路在每年的6-10月份可以通行;另一条是从波密县沿扎墨公路行走,全程141千米。由于嘎龙山的阻挡,这条路只能在每年的8-10月初山上的冰雪融化后才能通行到80千米处,然后步行两天到墨脱县城,其他时间只能翻越海拔4640米的嘎龙拉山口,正常情况下步行约需5天时间。

2009年4月20日,墨脱公路新改建工程奠基仪式在嘎隆拉雪山口举行。这一工程的正式开工,标志着中国县级行政区域不通公路的历史宣告结束。

2013年10月31日上午,墨脱公路通车仪式在西藏林芝地区波密至墨脱县80公里处举行,宣告中国最后一条未通公路的县正式通车。

从波密去墨脱的路上会经过一段很黑长的隧道,进墨脱一半就遇到了往外出的车辆,询问后才知道前面又塌方了,无奈白走了一段路,只能在隧道出口处拍拍照后原路返回了。

入口处就这么美,你就可以想象到墨脱的美~~~只能留个小遗憾了~~~

D9 波密—八一镇 宿八一镇

自驾线路:
波密-通麦天险-通麦大桥-一线瀑布-排龙天险-拉月藤网吊桥-鲁朗镇-鲁朗旅游村-鲁朗林海观景台-色季拉山口-色季拉山盘山公路-林芝县城-八一镇。

通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江的支流易贡藏布,全长258米,主跨为210米,高31.5米。

原来这里有一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,2000年4月9日西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。

之后修建的通麦大桥是一座临时保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道又得以畅通。

在此期间通麦大桥驻有部队,大桥两头都有全副武装的士兵看守,每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。

目前这一路段正在进行道路改建工程,以后从波密去林芝会有五座隧道避开排龙天险,而通麦天险将由一座钢筋水泥斜拉桥跨越。

没走过318,就不知道川藏路的艰难;没走过318,更不知道中国最美的风情走廊。

经过这个大桥需要七八个小时,我们还算比较幸运五个小时就过去,因为每次只能允许一辆车以时速不超过5公里/小时的速度匀速行驶,不得在桥上制动或变速行驶。两边的车辆分时段轮流放行。人车分离,车上的人和骑行者们可以步行过桥。在此大家可以备点零食排队的时候吃,绝对是磨练耐心的时刻。

在这之后走的的鲁朗林海和色季拉山盘山公路都在云雾中,只能回程的时候再碰碰运气了~~~

D10 八一镇—拉萨 宿拉萨

尼洋河是西藏自治区工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。途径林芝县、工布江达县。

翻越米拉山口

米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

山口处常年积雪,发育有远古时期冰川活动遗迹。川藏公路南线经山口翻过米拉山口,就踏进林芝地区的工布江达县。环境宜人。

要进入拉萨了,沿途的拉萨河~~~

拉萨河,藏语称吉曲,意为“快乐河”、“幸福河”,位于西藏中南部。发源于念青唐古拉山脉中段北侧的罗布如拉,沿途流经墨竹工卡县、达孜县,最后经过拉萨市,在拉萨市南郊汇入雅鲁藏布江。拉萨河的干流呈一个巨大的“S”型,从东北向西南伸展,全长568公里,流域面积31760平方公里,是雅鲁藏布江的5大支流之一。拉萨河两岸山峰多在3600-5500米之间,是世界上最高的河流之一。

D11 纳木错 宿拉萨

去纳木措的路上

“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

D12 拉萨—八一镇 宿八一镇

时隔一年又再次回到了拉萨,回到了布达拉宫~~~

回程再次住八一镇。

D13 八一镇—然乌 宿然乌

从八一镇到然乌的路上再次翻越色季拉山口,经鲁朗林海再次到达通麦天险。

色季拉山位于西藏自治区林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,在中国最美十大名山中排名第一,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。

南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

由于南迦巴瓦峰从不轻易露出真面目,所以能看到它的人实属幸运,我们来的时候色季拉山云雾缭绕什么都看不到,南线返程途中却非常清晰的看到了它,实在是太兴奋了~~~

从色季拉山望下去就是一望无际的鲁朗林海,鲁朗小镇很美~~~

过通麦大桥、通麦天险依旧需要好几个小时,需大家耐心等待。

去程时过然乌住在波密,回程多赶了些路,傍晚时到达了然乌,就住在然乌湖边的客栈,客栈住的挺满的,住宿条件较冷,好在有电热毯,被子可以多问老板要一个。此客栈在一个院子里,旁边就是他的餐厅,可以在此用晚饭和早饭。

D14 然乌—芒康 宿芒康

这一路都很幸运啊,去的时候看不清楚的99道拐,回来也看的非常清楚了~~~

D15 芒康—盐井—德钦 宿德钦

滇藏线风光

千年古盐田

世界上唯一完整保持最原始的手工晒盐方式的地方,位于国道214线旁、澜沧江东西两岸,距芒康县城115公里。此地平均海拔2350米,是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线——阳光与风的作品。

盐田历史悠久,距今已有1300多年历史。相传,格萨尔王和纳西木竿因争夺盐井发生了“羌岭之战”,最终格萨尔王战胜了纳西木竿王,占领了盐井,并活捉了纳西木竿王的儿子友拉。吐蕃王朝后期,友拉成了纳西大臣,盐井也交由其管理。

盐井目前产盐的主要是纳西乡。从事盐业生产的有320多户,有3000多块盐田。澜沧江边卤水资源丰富,分布着数十口热气腾腾的天然盐井。村民们用木桶从盐井中取出卤水,背到江边低平处,倒入盐田,让阳光蒸晒,晒干后即得粗盐,经进一步晾晒打理,即成食盐。

由于地质、土壤等的条件差异,盐井生产的盐以澜沧江为界,有很大的差别,江东的纳西、上盐井盐田出产白盐,江西加达生产的盐为红盐。每年三月,桃花盛开,由于风和阳光充足,所产之盐品质最好,又称“桃花盐”。

2009年,千年古盐田被公布为西藏自治区文物保护单位,其井盐晒盐技艺已被列入国家第二批非物质文化遗产名录。

2011年去云南的时候遇到下大雪,山上封路了,没有看到梅里雪山,这次依旧去圆梅里梦~~~

一路上都是这么幸运~~~

梅里十三峰清晰的映在眼前~~~

在梅里雪山大部分都会住在这个山坡上的客栈,我们住在最高处一家,为的是明天一早在最佳位置观赏日照金山~~~可在山脚下吃晚餐,炒菜,火锅,米线等小吃一应俱全~~~

夕阳下的梅里雪山~~~

梅里往事

D16 德钦—乡城 宿乡城

一大早五点多起床去楼顶观看日照金山,楼顶上已聚集了很多摄影爱好者和驴友们,长枪短炮蓄势待发。早上天气非常冷,大家要多穿衣。

日照金山时间很快,大家要抓准时间拍照,整个过程就好像冰淇淋融化一般震撼,为此录下一段摄像是非常有必要的。录像更能体现日照金山这一景象的壮观~~~

巍峨的云岭属横断山脉,群峰连绵,白雪皑皑,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,

因而得名“白马雪山”。

D17 乡城—稻城—亚丁 宿亚丁

在稻城县城以北28公里处,桑堆镇公路边,有一个不起眼的小水塘,每年秋天布满了红色的水草,这里便是稻城亚丁美丽的红草地。

生长在水中的红草,大都疏密相间,像灌木枝扎根在水池中。这些红草在阳光的照射下,紫里透红,非常吸引眼球。海子里有一些散落无序的顽石点缀其间,平添几多浪漫。远处山腰斜坡上硕大的藏文六字真言,发散着一种雪域高原的神秘与庄严。

池塘对岸笔直矗立着一排黄绿错落的杨树,水中红草依依,白杨婀娜,加之倒映着的白云、蓝天和远处的山峦,彼此辉映出一幅色彩交织的绚丽图画,美得令人陶醉。怪不得游人和摄影发烧友此时聚集在这儿,大都忘情地疯摁相机快门。

“红草地”的后面是一个小村庄,村庄的周围也有一些白杨树,在秋风的熏陶下大都已变成金灿灿的黄色。“红草地”的四周被几座大山所环抱。 晚秋中,五颜六色的大片色块亮丽张扬地组合在一起,水天同彩地缠绵出一幅斑斓、夸张、浓墨重彩的油画山水。在黄绿相间的杨树和蓝天白云的映衬下,红得特别的灿烂。一片只有足球场大的红草地,每年只有十多天的风光,是成了稻城一个标志性景点。

我们住宿在亚丁景区门口的酒店,错开黄金周,住宿不贵,三百多。而且此处离景区近,第二天一早步行就可到达游客服务中心购票坐景区大巴车。

D18 亚丁一日 宿亚丁

亚丁景区的门票是150元/人+观光车120元/人

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日央迈勇夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。

亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

注意事项:1、稻城亚丁景区由游客服务中心坐景区观光车前往,到达后需全程步行,当然也可以骑马,不过人多马少骑马的话要排队,步行可以领略全程自然风光走走停停拍照最佳。

2、亚丁景区海拔较高徒步较辛苦,很多人走不到山顶的牛奶海五色海就返回了,因为到牛奶海和五色海中间要徒步较长时间,建议大家备好热水和午饭零食等。

3、亚丁景区需要游玩两天,所以建议大家住的离景区近一点,这样会比较方便。

牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。

牛奶海是亚丁地区的圣湖之一,位于央迈勇神山下,海拔4600米。牛奶海湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,往里面一些则是浅绿色的一带,再深处则是碧绿色的水面,蓝得透亮。阳光照耀在静静的湖面上,水面如宝石般熠熠闪光。

五色海(藏语名为:木底措)位于牛奶海上方,仙乃日与央迈勇之间。因在阳光照射下,产生五种不同的颜色而得名。五色海海拔4500米,在牛奶海右侧的一个陡坡之后,湖面呈圆形,湖水清澈,在阳光的照射下,折射出五彩光芒,殊为壮观。五色海是当地人心中的神湖,据称能“反演历史,预测未来”。佛教典籍中盛赞该湖,称其与西藏的羊卓雍错齐名。

到达五色海就要顶了,我们胜利了哈哈哈~~~

下山途中~~~

洛绒牛场亚丁自然保护区著名景点之一,海拔4150米,是附近藏民放牧的牧场。洛绒牛场背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。

牛场周围是连绵的高山草甸,春夏时节草甸上野花盛开,漫山遍野,非常壮观。贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。徒步转山的背包客常在此安营扎寨,观赏拍摄神山日出日落。这里也是当年美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克在探秘亚丁时露营的地方。

D19 亚丁二日—稻城 宿稻城

建议大家第一天体力好的时候去牛奶海和五色海那边,第二天玩进景区右手边的仙乃日一带,建议游玩时间为半天。

冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,有扎巴在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

仙乃日(意为“观音菩萨”,藏语意为“观世音菩萨”)海拔6032米,是稻城三座神山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。看似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来,其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上。珍珠海,传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,顶峰终年积雪不化,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上会金光灿灿。

下午结束亚丁景区,驱车返回稻城县住

D20 稻城—理塘—雅江 宿雅江

兔儿山位于四川省稻城县,地处海子山自然保护区的北部。远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真实的妙不可言。

一天的行程只能赶到雅江了,宿雅江~~~

D21 雅江—新都桥—康定—泸定县磨西镇海螺沟 宿磨西镇

新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。

新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

中午在康定吃的这家川菜馆,2011年来吃的同一家,味道纯正~~~

沿途经过海螺沟红石公园

晚住宿磨西镇,镇子比较热闹,有好多当地小吃和卖水果的,有点类似夜市的感觉,住宿后可以下来逛逛吃个小吃哈哈~~~

D22 海螺沟 宿磨西镇

海螺沟门票92元

海螺沟位于四川省泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下。飞起三百万,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。

唯一的遗憾是没有看到贡嘎山~~~

一号大冰川

冰川雨林步行长廊,步行“洗肺之旅”线路

在沟内偶遇一条小狗一直跟着我们不愿离开~~~

D23 海螺沟—泸定县—成都

下午一点到达泸定县参观了红军飞夺泸定桥纪念碑公园,随后参观泸定桥,票价10元。

晚到达成都,又去吃了<蜀九香>火锅,哈哈~~~

D24 成都—青岛

21日中午又饱餐了一顿火锅后,下午返回青岛,结束本次旅行~~~

“川藏线”北进南出自驾24日自助游

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。