爱上阿里二十一天(2)

2015-09-28

“世界上 没有哪片土地比这里更接近阳光 世界上 没有哪座雪山比这里更厚重苍凉 世界上 没有哪朵鲜花比这里更神奇妖娆 世界上 没有哪张笑脸比这里更灿烂阳光 这里 就是万山之祖、万水之源的阿里 这里 就是亘古无限、圣洁神奇的阿里 这里 就是人人向往、传说遍野的阿里”

行程:狮泉河——革吉——雄巴——亚热——仁多——394公里 路况:砂石土路 餐饮: 午餐:餐馆盖浇饭,人均消费25元 晚餐:客栈盖浇饭,20元/份 住宿:客栈,八人间,90元/人,无淋浴,有公厕

告别柏油路,转向阿里北线腹地。比起之前的湖光山色,这一天的风景确实有些乏善可陈。 但看看阿里的荒原也不会太无聊,因为……阿里北线,是野生动物的乐园!

革吉,西藏阿里地区

革吉,藏语意为“美丽富饶的土地”、“吉祥兴旺、发达”。

师傅管它们叫“白屁股”

革吉,西藏阿里地区

只有雄性藏原羚才有角,角细且略侧扁。

革吉,西藏阿里地区

藏原羚,又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等。 藏原羚是典型的高山寒漠动物,栖息于海拔3000至5750米之间的高山草甸、亚高山草原草甸及高山荒漠地带。主要以莎草科和禾本科植物及经绒蒿等草类为食,但耐粗食的性能不如藏羚。清晨,傍晚为主要的摄食时间,同时也常到湖边,山溪饮水,在食物条件差的冬春季节,则白天大部分时间在进行觅食活动。

革吉,西藏阿里地区

藏原羚属青藏高原特有种,有“西藏黄羊”之称。中国国家二级保护动物。 熟悉可可西里地区生物的人,分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看看哪个有“白屁股”——藏原羚有一块较大的白色臀斑,因此藏原羚又被当地百姓俗称为“白屁股”。

革吉,西藏阿里地区

藏原羚对环境的适应性,是很多动物无法相比的,比如能在高原荒漠和半荒漠生存,特别是在极其缺氧的情况下生存,它的嗅觉不算灵敏,无论是听觉还是视觉都极好,性情机警,甚至在几公里外便能感觉到天敌的存在。遇到天敌后会迅速地逃遁,到一定距离后停下回头凝望,奔跑的姿势比较特殊,看起来好像一颠一颠的,然后再继续奔逃,或者在原地休息、进食。藏原羚适应性强,抗病能力强,性情温驯活泼,容易接近驯化。

革吉,西藏阿里地区

藏原羚能在几秒钟之内达到每小时80公里的速度,并且能一连跑上几个小时。而狮子最快的时速却不足70公里,就是号称奔跑之王的猎豹,最高时速也才80公里,而且最多只能跑半个小时。藏原羚在面对天敌追赶时,喜欢不定时地向上跳跃。藏原羚每向上跳跃一次,就会消耗掉大量体力,并且奔跑的速度会消减许多。

藏原羚奔跑时,它那雪白的屁股在阳光照射下闪闪发光,就像身上悬挂着一面镜子,因此又俗称它为“镜面羊”。有专家指出,藏原羚的白屁股非常醒目,所以它不是伪装色。因为雌雄藏原羚都有白屁股,所以也不是用来吸引异性的。藏原羚白屁股、黑尾巴的真正作用,可能主要是用来在同伴间传递信息。

革吉,西藏阿里地区

出阿里后,干旱的谷地和沼泽交替出现,在里程碑1260km处,公路跨过狮泉河,到达一片有大量鸟类的沼泽地,运气好可以看见黑颈鹤。

谁都不愿意错过美景

革吉,西藏阿里地区

咦,湖边正在上演一出小闹剧呢!

“我错了,对不起!你原谅我嘛!!”

革吉,西藏阿里地区

“哼,气死我了!懒得理你!!”

革吉,西藏阿里地区

“我要找静静!”

革吉,西藏阿里地区

没有日土岩画,我们有阿里尘画!

雄巴乡,西藏阿里地区

西藏野驴是所有野生驴中体型最大的一种,平均肩高为140厘米。外形与蒙古野驴相似。头部较短,耳较长,能够活转动。吻端圆钝,颜色偏黑。全身被毛以红棕色为主,耳尖、背部脊线、鬃毛、尾部末端被毛颜色深,吻端上方、颈下、胸部、腹部、四肢等处被毛污白色,与躯干两侧颜色界线分明。它们外形似骡,体形和蹄子都较家驴大许多,显得特别矫健雄伟,因此在当地人们常常把它们叫做“野马”。该物种为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿类一种大型草食动物。

亚热乡,西藏阿里地区

疑似“茶里措”(错呐错),藏语意为“黑湖”。湖面海拔4796米,面积51.7平方公里。湖滨地势平坦开阔。湖区年均气温0~2℃,年均降水量150~200毫米。湖水主要依靠地表径流补给,集水区面积800.3平方公里,以南岸入湖的托青河最大。

仁多乡,西藏日喀则市

这究竟是不是昂拉仁措?还是野措咧?

我们一直在尘土中飞扬

仁多乡,西藏日喀则市

出题:能拍个圆月下带星芒路灯的片不?

2015-09-29

行程:仁多——仁青休布措——扎布耶茶卡——措勤——236公里 路况:砂石土路、车辙 餐饮: 午餐:路餐(干粮+零食) 晚餐:餐馆点菜,人均消费48元 住宿:宾馆,三人间,50元/人,公共淋浴间,公共卫生间

仁多乡,西藏日喀则市

猜猜地上闪闪发亮的是什么?

仁多乡,西藏日喀则市

“发射用英语怎么说?”  “Biu……”

仁青休布错

仁青休布措位于中国西藏自治区日喀则地区仲巴县境内,地处仲巴县北部,冈底斯山北麓,湖面海拔4756米,面积187.1平方公里。 湖水主要靠冰雪融水径流补给。湖西南岸有祝地臧布三角洲平原,其余湖岸为山地。

你看你看月亮的脸

仁青休布错

湖中间一个突起的小岛伸向岸边,形成一个半弧形的半岛,成了仁青休布措最显著的标志

仁多乡,西藏日喀则市

“太阳出来了,我要出来觅食了!”

仁多乡,西藏日喀则市

“咦?那个红彤彤的庞然大物是什么东西?怎么长得和我们一样土肥圆?他手里那个圆圆的白色长筒镜子是什么?用来抓我的吗?”

仁多乡,西藏日喀则市

“喂,前面的小伙伴,有只怪物杵在那不知道干什么,你们最好先躲起来!”

“哪里哪里?”

仁多乡,西藏日喀则市

“我看到啦,在你的7点钟方向!”

仁多乡,西藏日喀则市

“嘘,小声点!别喊了,赶紧躲起来!”
“ 这就躲!这就躲!”

仁多乡,西藏日喀则市

“那个怪物还在吗?”

仁多乡,西藏日喀则市

“在啊!可是他好像没动啊?”

仁多乡,西藏日喀则市

“那该怎么办?”

仁多乡,西藏日喀则市

“不理他了。敌不动,我不动!”

仁多乡,西藏日喀则市

“可是……这样真的好吗?”

仁多乡,西藏日喀则市

“Trust me!我要沐浴阳光去了!”

仁多乡,西藏日喀则市

喜马拉雅旱獭别名哈拉、雪猪,属于啮齿目、松鼠科、旱獭属的一种大型地栖啮齿类哺乳动物,体呈棕黄褐色,并具散在黑色斑纹,体型粗壮而肥胖,尾短。喜马拉雅旱獭为穴居、群居动物,洞巢成家族型,是青藏高原特有种,主要分布在青藏高原以及与中国接壤的尼泊尔等国的青藏高原边缘山地,为该区域内鼠疫的主要储存宿主,是青藏高原区域鼠疫预防的重点监控对象。 喜马拉雅旱獭营白昼活动。初春出蛰时,待日出,地面气温较高后,出洞先取暖,后寻食;午间也在洞外趴伏,日落前,即入洞。夏季天暖后,则晨曦和黄昏时期出洞较多。雨雪(春雪)时尚有活动的。冬季入洞冬眠,冬眠时洞口堵塞。活动范围常以巢域为中心,活动半径一般不超过500米,有较固定的路线。能直坐,如树桩,远眺嘹望,听觉发达,较难接近,发现异物时,作“咕比咕比”叫声,呼叫不已;当接近时,即钻入洞里。

“这几只旱獭也有够无聊的,我还是专心吃草好了。”

扎布耶茶卡,西藏日喀则市

鱼贯而行的野驴,有一只不守规矩呢

扎布耶茶卡,西藏日喀则市

西藏野驴有随季节短距离迁移的习性。平时活动很有规律,清晨到水源处饮水,白天在草场上采食、休息,傍晚回到山地深处过夜。每天要游荡好几十公里的路程。在野驴经常活动的地方,未受到惊扰的西藏野驴移动时喜欢排成一路纵队,鱼贯而行。

扎布耶茶卡是世界上已知的三个锂资源量超过百万吨级的超大型盐湖之一,其地表卤水、晶间卤水及固体矿物中均含碳酸锂,总储量达246.63万吨,其中仅地表卤水中控制的经济基础储量就达70.41万吨。锂资源量在中国居第一。西藏从上世纪90年代末开始开发扎布耶茶卡的锂资源,一期工程在2005年建成,并于次年投产,设计产能为年产锂盐5000吨。 为充分利用扎布耶茶卡丰富的锂资源,西藏决定扩建扎布耶锂资源基地,提升产能,将在一期锂盐5000吨/年的基础上建设锂盐2万吨/年、氯化锂5000吨/年、金属锂500吨/年、高纯锂200吨/年、锂材30吨/年及其他锂化合物490吨/年的生产能力。经可行性研究论证,扩建工程总投资为10.84亿元,项目建成投产后,每年的销售收入可达6.39亿元,实现利税2亿元。

继续浪迹天涯系列

扎布耶茶卡,西藏日喀则市

扎布耶茶卡湖分为南湖和北湖。南湖固液并存,面积243平方公里,水深2m,湖面海拔4429m;北湖为卤水湖,面积约100平方公里,水深数米。

扎布耶茶卡,西藏日喀则市

关于扎布耶茶卡锂的成矿原因的一种解释,中国工程院院士、现任中国地质科学院矿产资源研究所盐湖与热水资源研究发展中心主任、国土资源部盐湖资源与环境开放实验室主任郑绵平用了“多级盐湖成盐模式”来说明其形成。在200多万年前,扎布耶茶卡属于一个名为隆格尔的古湖盆,当时湖水分布面积广,湖面高出现代盐湖湖面一百多米。后来气候变干旱,湖水开始退缩,隆格尔盆地解体,形成了从高到低的许多次级湖盆,扎布耶茶卡位于最低的次湖盆,在其周围位置较高的湖盆呈环式排列,通过多条湖链和扎布耶茶卡连接。地表或地下卤水通过这些湖链给扎布耶茶卡补给的过程中,沿途溶解了一些盐类成分,使卤水变得丰富,这样,扎布耶茶卡在高位盐湖的补给之下,成盐时间最长,可溶性盐分最多,规模越来越大,到目前形成了西藏最多的硼、锂、钾等盐类的综合性矿床。

也许这就是茶卡附近有很多挖掘工程的缘故。经过了一个个被挖开的茶卡坑,我们的师傅也迷路了。

帕玛乡,西藏日喀则

我们必须紧闭车窗才能勉强避开车外肆虐的飞扬,同时要忍受的,还有车里车外10几度的温差。

措勤县,西藏阿里地区

像不像铺满了金沙?

2015-09-30

行程:措勤——扎日南木措——当惹雍措——文布南村——212公里 路况:全程基本上是土路、砂石路、搓板路、车辙 餐饮: 午餐:餐馆盖浇饭,25元/份 晚餐:客栈点菜,人均消费20元,全素 住宿:客栈,八人间,70元/人,无淋浴,有公厕

扎日南木措,西藏阿里地区

扎日南木措,亦称塔热措。位于阿里地区措勤县的东北部,据县城直线距离为25公里,湖面海拔有4613米,湖面面积1023平方公里,属东西向构造断陷湖。湖泊形态不规则,南北两岸较窄,东西两岸地势开阔。该湖东西长54公里,南北宽约20公里,措勤在藏语中意为大湖而这大湖指的就是扎日南木措。 扎日南木措是西藏自治区第三大咸水湖,在2012年被评为国家AAA级旅游景区。 扎日南木措流域面积1.643万平方公里,湖水主要靠冰雪融水补给。东岸湖积平原宽达20公里,沼泽发育;北岸和西岸发育有10道古湖岸线,最高一级高出湖面百米;东南部湖滨地带发育有三级阶地。湖区地处藏北高寒草原地带,气候寒冷、干旱,为纯牧区。

扎日南木措,西藏阿里地区

“昆仑山顶苍茫地,明空净水误瑶池。平生能得几回醉?净凡心,聆神意,唯恐惊醒天人梦。”

扎日南木措,西藏阿里地区

“沙汀横卧饮清漪,青鸟闲步半天地。可笑俗子故作态,狂欢肆,莫迟疑,古往今来独尊自。”——某人写的一阙词。

扎日南木措,西藏阿里地区

从措勤县城沿措勤藏布下游宽敞的河谷向东可直抵湖滨,它坐落在高原隆起过程中沿东西断裂陷落而形成的大型构造盆地,湖体北面的山麓可见平齐的三角形断层崖。早在千万年前,这里曾经历过翻天覆地的火山爆发,由红黑相间的火山灰烬、熔岩流和火山碎屑组成的岩层,在后期喜马拉雅造山运动的作用下卷曲扭折,形成造型流动图案。 在湖的正北濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,攀上山崖,扎日南木措尽收眼底,这里是观赏湖光山色最好的景点。从木诺峰南麓的湖滨向东南方向湖面,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,沿沙堤步行即可直抵孤岛,岛上熔岩错落,站在岛上环顾四周,湖天一色,涛声不绝,是观湖的又一佳处。

扎日南木措,西藏阿里地区

我们都在苦难中修行,寻找未知的方向。

扎日南木措,西藏阿里地区

关于扎日南木措的形成,有一个古老的传说。 传说这个地方过去是一个很大的牧民部落,全部落的牧民都从一个小小的水井取水,这里的喇嘛嘱咐部落的百姓每次取水一定不能忘了盖上井盖。有一次,村里的一个老人赶着羊去农区做盐粮交易。返回来时,他的妻子在取水时看到老人回家非常高兴,前去迎接他。妻子陪着丈夫回到家后才想起忘了盖井盖,等她回去时看到有一条大大的金鱼在水中翻腾,并大声地怒吼:“如果没有四座大山压住我,我扎日南木措就要跳到天上去。”此时不时有水溢出来,淹没了部落的草地。有个老人和孩子在山上放牧,看到这一情景,非常害怕,就往扎日南木措南部的山上跑。老头跑到山上还不敢回头看,他对小孩说:“你看看,水中是否落下一条白虹来?如果有白虹落下那就是莲花生降世了,那就好了,井水就不会溢出来。” 果然,莲花生大师骑着虹落到井上将水压了下去,这个遗迹在扎日南木措湖南岸还能看到。 从此以后,扎日南木措湖南岸四周各升起一座山,分别是:东边的黑铁铁围山,南边的红土红铜山,西边的仙谷褐石山,北边的白色水晶山。

扎日南木措,西藏阿里地区

你可看到它的清澈?

扎日南木措,西藏阿里地区

你可看到它变幻的颜色?

阿里地区,西藏

看着孩子们期盼的眼神和烂漫的笑容,有种莫名的感动。

阿里地区,西藏

出发前募集的捐赠物资,发放了一部分给途经的这片牧民聚居地的孩子们。

来多乡抗达村,西藏那曲地区

这里是闻名遐迩的圣湖——当惹雍措,她与玛旁雍措、羊卓雍措并称为西藏三大雍措,2011年,被认定为“国家级湿地公园”。“当惹”是古象雄语,意为“湖”。 当惹雍措地处藏北高原,海拔4528米,面积835.8平方公里,湖水主要靠冰雪融水补给,属硫酸盐型咸水湖。 当惹雍措为南北走向,长70公里,宽20公里,面积1400平方公里,是西藏原始苯教及信教群众崇拜的最大圣湖,也是西藏第三大湖。传说,当热雍措的湖主是措敏列吉旺姆,她掌管着这里大大小小180条江河。当热雍措湖面或平静如镜、或波光粼粼,淡雅优美,形似上圆、中细、下方的宗教法器——金刚杵,湖水明净清澈,美不胜收。 当惹雍措的水深度超过210米,是纳木措99米深度的两倍多,是目前已知西藏最深的湖。我国最深的湖为长白山天池,最深373米,但其为中国与朝鲜的界湖,因此当惹雍措可以被称为全部面积位于我国境内的最深的湖。

来多乡抗达村,西藏那曲地区

不经意地爱上,从此无法遗忘。

来多乡抗达村,西藏那曲地区

每个人的内心,都有最无邪的童真。

来多乡抗达村,西藏那曲地区

看着窗外的当惹雍措,美得让人沉醉。

来多乡抗达村,西藏那曲地区

远处的雪山,静谧的湖畔,慈祥的老人,飘着菜香的小屋子,简单又美好的时光,就这么徜徉着。

当惹雍措,西藏那曲地区

当惹雍措三面环山,唯南岸达尔果山东侧有一缺口。著名的苯教教徒圣地达果雪山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,终年不化,形状酷似七座整齐的金字塔,它和当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。 “达果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,被苯教徒奉为神的圣地。传说当惹雍措当初是个魔鬼湖,后来象雄第一代王子也即是苯教的缔造者敦巴辛绕制服了湖中的魔鬼,成为了神湖。 虎年是这座神奇雪山的转山年,每到虎年这里经幡飘扬,天空中到处飘着许多信教徒挥洒的隆达,聚集着来自四面八方的上万香客,转山祈祷。因为易守难攻的地势和良好的气候,这里曾是象雄遗迹最集中的地区之一,是解读象雄文化之谜的一把钥匙和研究苯教文化的重要场所。湖边的玉苯寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为苯教最为古老的寺庙。

当惹雍措,西藏那曲地区

你知道蓝色有多少种分类吗? 群青、普蓝、钴蓝、湖蓝、靛蓝、碧蓝、蔚蓝、宝蓝、藏蓝、黛蓝、孔雀蓝、天蓝、深蓝、淡蓝、瓦蓝、冰蓝、水蓝、蓝黑、宝石蓝、锐蓝、海蓝、湛蓝……

安能辨我是黄羊?

当惹雍措,西藏那曲地区

湖面碧波荡漾,波光粼粼,仿佛置身于一个蓝色的世界,整个灵魂似乎都被这透彻的湖水所洗涤,变得沉静而安详。 神圣的达果雪山,向往的当惹雍措圣湖;上苍慷慨赋予你们无与伦比的魅力;只有当面对你们的时候,情绪才会那么容易被浸染,被感动,被升华。神山,圣湖,让人神往的地方,让人敬仰的地方,让人圣洁的地方。

当惹雍措,西藏那曲地区

湖对岸可是象雄王国遗址?

当惹雍措,西藏那曲地区

究竟是群山环抱着靛蓝的当惹雍措,还是我们惬意地躺在当惹雍措怀里?

熠熠生辉的蓝宝石

文布南村

面朝神湖雪山,静静听歌等日落,给我一个理由忘记。

文布南村

带露台的湖景房,象雄宾馆18898062645,13618964459

宁静优雅的你

文布南村

流星流星!!!好激动!!!

文布南村

Starry starry night, Paint your palette blue and grey 星夜下调色板上只有蓝与灰 Look out on a summer's day, With eyes that know the darkness in my soul 你用那透视我灵魂深处的双眼望向夏日的天空 Shadows on the hills, Sketch the trees and daffodils 山上的阴影衬托出树和水仙的轮廓 Catch the breeze and the winter chills,In colors on the snowy linen land 用雪地斑驳的色彩捕捉微风和冬日的寒冷 Now I understand what you try to say to me 如今我才明白你想对我说些什么 How you suffered for your sanity 你清楚的时候承受了多大的痛苦 And how you tried to set them free 你努力想让他们得到解脱 They would not listen,They did not know how 他们却不予理会他们也不知道如何面对 Perhaps they'll listen now 也许现在他们会知道

我要许个星愿

2015-10-01

行程:文布南村——当穹措——文布北村——尼玛——115公里 路况:全程基本上是土路、砂石路、搓板路、车辙 餐饮: 午餐:餐馆点菜,人均消费24元 晚餐:餐馆点菜,人均消费35元 住宿:宾馆,四人间,250元/间,公共淋浴间,有公厕

安静恬美的你

文布南村

霞光满际,银霜遍地。

含蓄深沉的你

希望现代化只会带去便利不会破坏文明

文布南村

在1600年前的阿里地区,曾有数个少数民族部落建立的王国,其中最昌盛的除吐蕃外,就要数信奉“苯教”、实力强大的象雄王国。象雄,在当地语言中意为“大鹏之地”。汉史记载“单同”,是西藏高原最早的文明中心,有自己的语言和文字,文明高度发达。专家考证,古代象雄人即以大鹏为图腾。象雄鼎盛之时,正值中原地区唐朝,当时称象雄为“大羊同国”。 象雄王国与古代波斯有着千丝万缕的联系。创于象雄的原始宗教苯教曾作为吐蕃王的典籍,由于佛苯之争,现在已几乎荡然无存。6-7世纪,吐蕃王朝兴起于藏南雅砻河谷,开始了其统一西藏的战争过程,松赞干布将其妹远嫁象雄为内应,最终破末代象雄王李弥夏之政权。据说在文布的一座寺庙里还保存着一部分由象雄文写就的苯教经典,而且是用鹰嘴蘸血写成。

今天藏族人的习俗和生活方式,有许多也是象雄时代留传下来的,比如转神山、拜神湖、插风马旗、插五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆、打卦、算命,都有苯教遗俗的影子。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的冈仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。 而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近一个叫穷宗的地方。

文布南村

穷宗 从文布南村沿湖岸向南行,湖滨道路为山壁所迫,并不宽阔,并有数处散落有大如桌面的乱石丛。大约15km可见前方道路为一巨大山壁所阻。此山壁横亘东西,东端没入湖水之中,一条小路沿一斜坡向山壁顶端延伸,这里就是象雄王国所在在地穷宗。 小路末端嵌入了山体之中,一个转折,顶端出现一人工开出的甬道。沿此甬道登上山顶,视野豁然开朗。见其下一C型港湾,三面皆山,地势渐向港湾倾斜。一浑圆石山兀立于港湾内侧,与周围山体均不相连,望之有王者之风。此山便是穷宗山。1000多年前,象雄王国便依山附势建在此山之上。当年宫阙连宇,气势如虹的王宫现在已无半点踪迹可寻。在穷宗山靠湖一侧有当年的阅兵台及广场的痕迹。来时的山壁便是王宫的天然防御工事,并经过人工用鹅卵石夹层夯高。顶部甚为平坦,并残留有大量的战壕、暗道及藏兵之所。山壁东西两端均有巨大的土石结构的城墙残体,厚达1m。暗道已基本坍塌,但仍可清晰看出暗道一通王宫,一通山壁外墙。当敌军围攻城池之时,可从暗道潜出掩杀敌军后路。 穷宗是苯教的一座神山,应逆时针转山。山脚下岩壁中,有众多历代苯教高僧的修行洞,岩壁上也刻有不少文字图案,但并无古象雄的象形文字。

文布南村

当惹雍措群山环绕,湖面每年迟自藏历元月十五日结冰,到藏历二月底、三月初在一天之内全部化解。百姓们说它“冬天不睡春天睡”,若是某年湖水不结冰,必有灾难降临。传说,当惹雍措湖里会有若隐若现牦牛、马、黄牛等动物影像出现,这预示来年风调雨顺,百姓幸福吉祥。 翡翠般碧蓝的当惹雍措依偎在达果雪山身边,独享神山圣湖呵护的文布村此时炊烟袅袅。这里的村民半农半牧,在湖滨开了一些田地,种植青稞、土豆、油菜、元根和小白菜等。在海拔4500余地的地方,居然还能种植这些作物,这在藏北是十分罕见的。这要归功于当惹雍措小气候的影响。这座富有远古气息的伊甸村落的石头屋顶上经幡飘扬,湖畔屹立着整齐的白塔,堆积的玛尼石,金色的转经筒仿佛在祈祷这一世外桃源平安吉祥。

文布南村

关于青稞,还有这样一段动人的传说:传说达果山神远征拉萨曲水,抢到一袋青稞。他背着青稞口袋一边与众山神激战,一边向外突围,不料装青稞的口袋被一箭射穿,青稞一路撒落,待达果山神策马快鞭跑到他的妻子——当惹雍措湖畔的时候,这袋青稞只剩了一小把。他把这些几乎用生命换来的种子撒在湖畔,由他的妻子用乳汁浇灌,精心培育,从此,文布的土地上长出了茁壮的青稞苗。为了感激达果神山和当惹雍措圣湖的恩赐,文布人自古沿袭了这样一个习俗,每年春播前要用青稞酒祭祀神山圣湖,秋后用当年收割的最上等青稞酿造的美酒再次祭拜。

村里的高音喇叭,播放着念经的福音。

文布南村

地处偏僻,依山傍湖赋予文布南村含而不露的美丽风景。

文布南村

这些刻在牛头和玛尼堆的记忆,历经了多少风霜?

文布南村

村民全体信仰苯教,因此经塔和转塔都是逆时针方向。

文布南村

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为与你途中相见。

当穹措,西藏那曲地区文布乡

你是否也迷惑了?这是倒影吗?

当穹措,西藏那曲地区文布乡

它真的只是……倒影。

当穹措,西藏那曲地区文布乡

当穹措也作当雄措、当穷措,位于中国西藏自治区那曲地区尼玛县境内,地处尼玛县南部,当惹雍措北部。湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。第四纪时期与当惹雍措为一个湖泊。湖水主要依靠地表径流补给。 当穹措的藏意是“小当惹雍措”。据说在远古时代,当惹雍措和当穹措本是一个湖,但是沧海桑田,世事变迁,地壳的运动将这两个湖分隔开来,各自形成了特点。

当穹措,西藏那曲地区文布乡

湖的东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。

当穹措,西藏那曲地区文布乡

当穹措像一块自天际间坠落的翡翠,静静地镶嵌在群山之中。

碧波荡漾的<<<<<

当穹措,西藏那曲地区文布乡

你看到了据说在一天之中能变幻三种颜色的当穹措吗?

当琼寺,西藏那曲地区文布乡

当琼寺,又叫当穹寺。坐落在西藏那曲地区尼玛县当穹措北岸山坡上,文部北村内。因村中有此寺,才成为文部乡的乡政府所在地。与文部南村信奉苯教不同,当琼寺是黄教的寺庙。

当琼寺,西藏那曲地区文布乡

尼玛在藏语里是对太阳的尊称,尼玛县是1983年8月1日才正式成立的。 尼玛县藏民有许多独特的祈福方式:转神山,拜神湖,撒风马旗,悬挂五彩经幡,刻石头经文,放置玛尼堆(苯教传统是刻有光明八字真言:“嗡嘛智牟耶萨林德”的石堆),打卦,供奉朵玛盘、酥油花,使用转经筒等苯教遗俗。

磕长头 磕长头,是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。尼玛县藏民磕长头形式主要有如下三种: 1、于行进中磕长头 尼玛信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作“啊嘛呢叭咪哞”,是印度佛教密宗的“真宝言”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”)。一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。在此过程中,口与手并用,六字真言诵念之声连续不断。 2、原地磕长头 于殿堂之内或外围,尼玛教徒们与信徒们身前铺一毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。 3、朝拜 尼玛教徒们与信徒们围绕着寺庙,依顺时针方向自寺院正门开始,面向寺庙侧向行进磕头,亦是三步一磕,绕寺而行;或侧向寺庙,向前叩进,亦为三步一磕,口诵六字真言。

2015-10-02

行程:尼玛——达则措——甲热布措——诺尔玛措——鄂雅琼措——双湖——245公里 路况:全程基本上是土路、砂石路、搓板路、车辙 餐饮: 午餐:餐馆点菜,人均消费32元 晚餐:餐馆点菜,人均消费23元 住宿:宾馆,四人间,500元/间,无淋浴,公共卫生间

达则措,西藏那曲地区尼玛县

达则措,又名达克次湖、达格济错,藏语意为虎顶湖,位于羌塘高原北部,西藏那曲地区尼玛县的一个断陷盆地内。 达则措长21.1公里,最大宽16.9公里,平均宽11.60公里,面积244.7平方公里。湖面海拔4459米,水深31.7米,湖水湛蓝,湖心透明度达7.2米。东西两岸地势平缓开阔,南北岸则山体陡峭。湖岸上分布着多条非常明显的同心古岸堤,最高的一条高于现湖面90米,显示出达则错在冰河时期无论面积、水深均远甚于当前。 达则措地处干旱、寒冷的北羌塘,年均气温0~2.0度,年降水量仅200毫米,湖水补给主要依赖波仓藏布(又名莫昌藏布)、那若曲。波仓藏布发源于藏北高原中部的雪山,长约200公里。

甲热布措,西藏那曲地区

栖息着大量鸥鸟的甲热布措,网上能搜索到它的相关资料很少。

甲热布措,西藏那曲地区

能静静地坐在这苍茫大地,遥望蔚蓝湖岸,鸟儿自在地飞翔,什么都不用想地发呆,是多么幸福的事。

那曲地区,西藏

“藏北一路,除了震撼惊艳的一座座大湖,其实还有数不尽的小小湖泊。纤尘不染的天空下,远山如黛连绵铺展,不时便会撞进眼帘一片湛蓝。这些没有名字的湖泊,每一个都拥有不同的气质与美态,仿佛造物主信手洒落的珍珠,让你不时惊叹这片大地无可比拟的神奇与美丽。”

这个措的蓝,让我记忆非常深刻,可惜照片无法复原当时我看到它的震撼和喜爱了

那曲地区,西藏

这可是兄弟姐妹?还是一家四口呢?

诺尔玛措,西藏那曲地区

车胎有问题,真是不看不知道,一看吓一跳

鄂雅错琼,西藏那曲地区

即使是一毛不拔的山峦,也是五彩斑斓的

小龙卷

双湖县,西藏那曲地区

双湖地处西藏北部、那曲地区西北部。双湖是藏文“两个湖”的意译。双湖特别区的前身是双湖办事处,它是为开发藏北“无人区”于1976年新建的行政区域。2012年11月15日,经国务院批准设立了双湖县,由那曲地区管辖。2013年7月26日,双湖县政府正式挂牌成立。这里平均海拔为5000米,成为目前世界最高海拔的县。 双湖县面积约12万平方公里,超过江苏全省面积,比三个台湾省还要大。然而,在如此广阔的地域上,只有1万多常住人口,县城更是小得出奇:一眼望尽,只有两排藏式风格的土房,稀稀疏疏地立在由中石油集团援建的水泥公路两边,房后是一望无际的荒原——整个县城就像是大海里的一叶孤舟。 双湖县是世界上海拔最高的县,“鬼地”、“死亡之地”曾是这里的代名词,许多年前,当奴隶逃跑进入此地,残暴的领主也不会追赶,所谓“到了禁区就是自由人”。 每一个来到双湖的人都会从心底萌生出两个字:荒凉。

双湖县,西藏那曲地区

双湖县城所在的区域,一直以来都被外界视为“生命禁区”。在清代之前,这片荒凉之地连生活要求最简单的牧民们都不愿靠近。解放前,西藏领主们打算将收税范围向北扩展,专程派人前往双湖地区考察,考察队走到江爱山(位于今尼玛县荣玛乡境内)一带后,因为遭遇暴风雪,感觉环境恶劣,再也不愿前行,就返回报告说:我们已经到了天地的尽头。 后来,西藏的领主们决定把双湖一带划作无人区,收税到此为止,同时把这里描绘成阴森恐怖的“鬼地”,禁止牧民进入。曾经有奴隶逃跑进此地,领主就认为他“死定了”,也不再派人追赶,因此藏地又流传着“到了禁区就是自由人”和“过了嘎尔、玛尔、扎玛松,人无贵贱之分”的民谚。 1976年,西藏政府正式开发无人区,附近部分牧民开始迁移到这里,这片“鬼地”才正式有了人间烟火。政府先后在此设立了办事处和特别区,2012年11月,双湖县正式成立。双湖的藏语为“错尼”,意为“两个湖”,因政府办公地附近分别有康木如湖和惹角湖而得名。这是西藏第一个以汉语命名的县,也是我国最年轻的县。

30多年过去了,无人区虽然不再无人,但生存条件仍然十分恶劣。由于地处高寒地带,12万平方公里的土地上始终长不出一棵树。稀疏的小草七月转绿,但却只有两个月的生命,八月底就枯萎了。当地人食用的蔬菜全部要从拉萨运进来,在漫长的冬天里,人们只能吃到土豆和白菜,更别提蔬菜的新鲜程度了。人们的日常生活也极为单调枯燥:想打打篮球——由于风太大而无法实现;想看看电视——信号太差,每个频道都布满了雪花……

2015-10-03

行程:双湖——普若岗日冰川——双湖——171公里 路况:全程基本上是土路、砂石路、搓板路、车辙 餐饮: 午餐:餐馆点菜,人均消费30元 住宿:宾馆,四人间,500元/间,无淋浴,公共卫生间

黄羊棕灰色的毛色与草原的色调极为谐调

双湖县,西藏那曲地区

藏羚羊的生活很有规律,平时公羚羊常常单独活动,只在每年冬季发情交配季节公羚羊才来到有水的地方与母羚羊相聚。

双湖县,西藏那曲地区

这时候恨不得有个超长焦镜头在手!

双湖县,西藏那曲地区

野牦牛——可以说是藏北无人区这个野生动物王国里最威武的野生动物了。野牦牛喜欢生活在5000至6000米的高山峻岭中,它体态硕大壮实,最重的一头可超过1000公斤。身上披着黑色和黑褐色的毛,走起路来,身下的长毛象裙子一样摆动,威风凛凛。这种动物性情蛮悍,常常在草原上大摇大摆地走动,傲慢地扫视着周围的一切。

普若岗日冰川,那曲地区双湖县

1999年,一支由中美科学家组成的探险队在双湖县城东北90公里的地方,意外地发现了一处巨大的冰川,经过一系列测量,他们得出了震惊世界的结果:冰川面积为422平方公里,表面平坦,向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最高处海拔达到6400米——是世界上除南北极以外最大的冰川。 普若岗日冰川海拔在5350米至6800米之间,在雅曲乡境内,平均冰厚在150米左右。经钻探和雷达测量,冰温为-10℃;在冰层底部,冰温为-5℃至-3℃。2000年到2001年极端最低气温达到-60℃。 当地人称这个冰川为“普若岗日”,而考察队则为冰川赋予更高的荣誉:“世界第三极”。最为神奇的是,在冰川周围奇迹般地分布着绵延起伏的沙漠,以及几十个大大小小的湖泊,这种冰川、沙漠、湖泊并存的景象在全世界都极为罕见。

每人300元,每车300元的门票

普若岗日冰川,那曲地区双湖县

普通人要想一睹冰川风貌绝非易事。如果说双湖是“生命的禁区”,那么普若岗日冰川就是“禁区中的禁区”,要想目睹这一奇观,必须经过身体与意志的双重考验——最美的风景其实不是每一个人都能消受的。 首先,由于气候环境恶劣,双湖地下5~7厘米的地方是永久冻土,地表在夏季的几场暴雨过后成了稀泥,车辆根本无法进入,只有每年10月到次年4月冰冻时,车辆才可以勉强通过。 再者,在前往冰川的途中,几乎是没有任何路标指引的,空旷寂寥的荒原上除了野生动物外不见一个人影。最坏的情况是天气突然变化:也许头1分钟还是白花花的大太阳,突然之间就是倾盆大雨,雨里还夹杂着鸡蛋大的冰雹;如果遇到突降大雪,车辆四周顿时会变成一片白茫茫,能见度极差,越野车在湿滑的雪原中行进十分艰难,偶尔有动物从车前掠过,会让人觉得仿佛进入了一个混沌初开的迷离世界……

普若岗日冰川,那曲地区双湖县

队友触及的冰洞、冰钟乳

“白屁股”山

这是温泉么?

双湖县,西藏那曲地区

这只不知道是草狐狸,还是藏狐狸?

许你一个紫气氤氲的梦幻星空

双湖县,西藏那曲地区

寒冷是双湖永恒不变的主题。由于双湖县平均海拔高达5000米,是全国乃至全世界海拔最高的县,气候自然极度寒冷。这里的冬季长达10个月之久,最低气温可以达到-40℃,一年中大风天则多达200多天。 “风吹石头跑,夏天穿棉袄”是整个地区的气候写照。

2015-10-04

行程:双湖——陛骆措——果根措——多玛乡——色林措——班戈——286公里 路况:土路、砂石路、搓板路、车辙、柏油路 餐饮: 午餐:餐馆点菜,人均消费30元 晚餐:餐馆点菜,人均消费32元 住宿:宾馆,三人间、大床房,260元/间,公共淋浴间,公共卫生间

陛骆措,西藏那曲地区

地图上找不到“陛骆措”这个地方,网上也没找到关于它的介绍。没关系,这只黄羊引领我们看到了那一泓蓝水。

习惯了每天在这样土路里驰骋

双湖县,西藏那曲地区

不知道它在呼唤着谁?

双湖县,西藏那曲地区

他们听不懂汉语,我们听不懂藏语,但我们都能,读得懂笑颜。

双湖县,西藏那曲地区

随行的行李里还有些旧鞋子没捐出去呢,给兄弟俩穿上正合适。

双湖县,西藏那曲地区

脚扑朔的雄兔?还是眼迷离的雌兔?

双湖县,西藏那曲地区

习惯了每天这样的摇着,筛着,迷恋着这片荒原。

多玛乡,西藏那曲地区双湖县

你发现了逗趣的小孩吗?

多玛乡,西藏那曲地区双湖县

多玛乡初级小学只有一到三年级,全校有6个老师80几个学生,其中有48个学生都是整个学期寄宿在学校,家都离学校20几公里外,孩子们都很不容易啊。如果哪位想捐旧衣物的,可以直接寄到这里。

色林措,西藏那曲地区

色林措在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,位于冈底斯山北麓班戈县和申扎县境内。湖体东西长72公里,南北宽约22.8公里,东部最宽处达40公里。截至2014年6月,色林措面积已达2391平方公里,比纳木措多出369平方公里,成为中国第二大咸水湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。据科学家考证,色林措面积曾达到1万平方公里,后因气候变化,湖泊退缩,从中分离出格仁错、错鄂、雅个冬错、班戈错、吴如错、恰规错、孜桂错、越恰错。色林措的湖盆地带全是松软而不坚实的黑灰色砂地,是世界上最大的黑颈鹤自然保护区。

色林措,西藏那曲地区

色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林,色林怎么是大师的对手呢?于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆措”,意为“色林魔鬼湖”。

重回柏油路反而平稳得让人有点不习惯

班戈县,西藏那曲地区

班戈,藏语意为“吉祥保护神”,因班戈措而得名

班戈县,西藏那曲地区

这才是“Biu”!

2015-10-05

行程:班戈——巴木措——扎西半岛(纳木措)——191公里 路况:柏油路 餐饮: 午餐:餐馆点菜,人均消费20元 晚餐:餐馆点菜,人均消费39元 住宿:集装箱房,多人间,100元/人,无淋浴间,有公厕

班戈县

"未来的路也许很远很长,我享受一步一步前往,等待那美好的时光"

巴木措,西藏那曲地区

巴木措又为布喀池,意思是勇士湖。

巴木措,西藏那曲地区

依偎着纳木措的姐妹湖——巴木措,蓝得纯粹

绿得沉醉

漫步湖畔的马儿

巴木措,西藏那曲地区

秋日的巴木措气候宜人,吸引候鸟前来栖息

交替变换的颜色迷惑着我们

纳木措,西藏

纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南面有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,即东有扎西多寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木错是帝释之女,念青唐古拉之母,被信徒视为必去的神圣之地。 在公元12世纪末,藏传佛教达隆噶举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧曾到湖上修习密宗要法,并认为是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木错之举。传说每到羊年,诸佛、菩萨、护法神在纳木错设坛大兴法会,如此时前往转湖念经一次,胜过平时转湖念经十万次,其福无量。这一活动,每到藏历羊年的四月十五达到高潮。

纳木措,西藏

云日相辉映,不觉措抵邻。

纳木措,西藏

那朵孤寂的云,聆听浪的呼喊

纳木措,西藏

“潮声浪声去又来,前事降在我心灵内。留低是琐碎片段,变幻抉择无奈”

纳木措,西藏

“我曾仰望天空,问白云来自何处”

纳木措,西藏

“我曾仰望天空,羡白云飘然自如”

纳木措,西藏

“云儿呀  云儿呀,我几番细数  几番细诉,千言万语化为一句呼唤。云且留住  云且留住,伴我同行  伴我同驻”

纳木措,西藏

纳木措景区管理混乱,严重影响游客游览的心情

纳木措,西藏

我们是“柜族人”

纳木措,西藏

从广袤无垠的荒原,到乱哄哄的纳木措景区,毫无准备地迎来熙熙攘攘的游人。

纳木措,西藏

“我愿变作海鸥,飞向白云深深处”

纳木措,西藏

“我愿变作轻烟,伴白云同行同驻”

2015-10-06

行程:纳木措——那根拉山口——念青唐古拉山——拉萨——213公里 路况:柏油路 餐饮: 午餐:餐馆点菜,人均消费34元 晚餐:餐馆点菜,人均消费45元 住宿:宾馆,标准双人间带独立卫生间,188元/间

纳木措,西藏

“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

天空之镜

青藏铁路

他乡遇老乡

2015-10-07
药王山

药王山

八廓街

Angal推荐的这家餐厅真心不错,性价比超高

八廓街

偶遇几个贵州驴友共进晚餐,他们的份量把我惊呆了

八廓街

喜欢这样的八廓街,静谧却美

我也是观众之一

八廓街

味道……一般,说的是酸奶哦

2015-10-08

又经拉萨河,树仍未黄

“再别阿里—— 轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 玛旁雍措的雪山, 是灵魂里的梦想; 波光里的倩影, 在我们心头激荡。 寻梦?撑一片天空, 向荒漠更荒处追逐; 满载一夜星辉, 在古格遗址里歌唱。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。”

特别鸣谢: 部分攻略摘自:沉烟整理的巨详细《2009年秋季阿里大北线行程与攻略》 照片供稿:老潜艇 序、结束语供稿:高攀

游记来自蝉游记网站-洁

西藏3810
爱上阿里二十一天(2)

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游推荐

西藏旅游推荐移动入口: