2019.07.18

西藏高原上也有田园风光!八宿的冰川雪原下,金灿灿油菜花惊艳!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

旅行,是件很奇妙的事情,自驾游更是如此。自驾游的见闻,可以把我的行程无限充实,不只是起点与目的地的简单相加,而是一路自然风光与自身感受的高度融合。就像这趟川藏线之行,刷新了很多认知。

你相信吗?海拔4千多米的西藏高原之上,竟然有无比美丽的田园风光!若不是亲眼所见,我很难相信金灿灿的油菜花会以一大片一大片的形式出行在川藏线旁,出现在距离冰川雪原不远处。

中午从八宿县城白马上街离开后,便往林芝前行了,又继续在连绵山峰上穿梭的旅程。出了县城不久,还遇见了砖红色的大山。毕竟,在西藏,在川藏线上的很少有平凡景色。

一开始的路段,坡度稍微有点大,一直往上开,常常会有一种即将“冲上云霄”错觉,因为根本看不到后面的走向。无可挑剔的蓝天白云,开阔的视野让人很难不敞开心扉拥抱眼里的一切。

不过,这些远远不及接下来的金色花海带来的视觉刺激强烈,哦不,不仅仅是视觉,还有心灵上的震撼。其实,刚开始看到一片片黄色的时候,我根本没想到会是油菜花,只是单纯地想:前方是什么?

高原之上的景色是美得与众不同,可如此鲜艳的颜色,实在难得一见,起码在这之前,我在川藏线上还未曾见过这么令人惊艳的颜色。一路奔着过去,发现,这居然是油菜花海!

在云南的时候,我去过罗平看摄影师们最爱的金鸡峰丛,那的油菜花一望无际,可以将游人折服。可我完全没想到,在海拔几千米的高原上,还能有如此见闻。

说来实在惊喜,我从未想过,在夏天都要穿着棉袄的地方,还能看到这般清新的田园风光。也许,你会说,这不就是油菜花嘛,不至于吧。是呐,真的只是油菜花而已。

可是,如果长时间处在高海拔旅途中,习惯了高原的风光,习惯了低气温,习惯了冷色调,突然,一片金灿灿的带着清香的田园出现在面前的时候,内心的喜悦只有自己懂得吧。而且,花田的边上就是村庄,炊烟袅袅,看着就心生幸福。

更甚的是,金色花海的不远处,便是冰川雪原,抬头是白色的雪山,低头是金色的田也,一旁是细长的山路,一幅岁月静好的模样。强烈的对比,带来美好的欢喜,我喜欢这种打破固有认知的见闻,这大概也是旅行的一种魅力吧。

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!