更新时间:2022.08.05

西藏四大灵修地之一——108个修行洞诉说神奇

玩法:自驾,人文,徒步
拉萨
扎耶巴寺
小昭寺
大昭寺
布达拉宫

发表于 2019-07-19 15:51

身融白云里,耳共清磬鸣

在遥远的雪域高原,有着最圣洁的雪山,和最清澈的天空。变幻无穷的白云蓝天,迎风飘摇的绿草经幡,不是天堂,胜似天堂。

光阴如昨,因果俨然。遵从内心深处遥远的呼唤,我赴约而来。

每次奔向拉萨,奔向这片离天空最近的地方,只要遵从内心的呼唤,我都称之为朝圣之途。

走过一段段九曲十八弯的盘山路,自己已置身于云端之上。相伴雪山意浓,以及几处高耸入云的白色佛塔。

回瞰刚刚走过的山路,如同琴弦摆放人间,等待着有缘人弹奏人生之路的崎岖与蜿蜒。 那飘浮着的云,忽地散去,又忽地聚在一起。从云聚云散的缝隙里,镶嵌于悬崖峭壁上的扎耶巴寺偶或显现在眼前。

这一刻,在达孜,海拔4600米的山崖上,我遇见了四大隐修地之一的扎耶巴寺,雪域高原上的神圣殿堂。 面对这座依洞建寺、洞寺合一的扎耶巴寺,我充满了敬畏与好奇。

我小心翼翼翻读关于扎耶巴寺的来历,我想读懂这一千五百年前发生的故事

我想知道在信仰面前,真爱是如何表达?

是否也和这片土地的信仰一样坚定?

达孜,这片神奇的土地,千百年来一直在演绎哪些故事?

伴随着信仰,在这片离阳光最近的城市,时光是怎样坚定前行的力量?

藏族民谣中有唱:

西藏的灵地在拉萨,

拉萨的灵地在耶巴;

到拉萨不到耶巴,

等于做件新衣忘做领。

相传扎耶巴寺始建于公元七世纪,距今已有1500年。扎耶巴寺紧紧嵌于崖缝中,最大特色是“以洞立寺”,以岩洞和寺院一体而闻名。

褐色的山崖上天然形成了大大小小的若干个崖洞。有些山洞,外面是建了一层小佛殿的,看着像寺庙,进去以后才发现,里面是个洞穴。

除藏妃蒙萨赤姜外,松赞干布还迎娶了两个外来的王妃——大唐的文成公主,尼泊尔的尺尊公主。文成公主建了小昭寺,尺尊公主建了大昭寺。可惜这两位信佛的妃子,都没有生育。只有藏妃蒙萨尺姜,为他留下了血脉。

佛光闪闪的云上高原,

清心歇念便是天堂。

山巅云上终究有路,

何日才到达内心的清凉

喝一杯青稞酒,种下藏缘

我听说青稞酒藏语称“纳然”或者叫做“羌”,是用青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏民族最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少,是藏族人待客的最佳饮料。藏族人民酿制青稞酒已有悠久的历史,以高原主产粮青稞为主要原料酿制而成。

在位于拉萨市达玫工业区内的西藏藏缘青稞酒业,我品尝到了三种口味的青稞啤酒,准确地说,每款酒我都喜欢,来到这一片神奇的土地上,一切都是新奇,一切都是热爱。就是在这样的背景下成立的。古法精制,宛若天成,酒体厚黄,醇香清冽。

藏缘牌传统青稞酒让我见识了藏地酿酒的技术、这里还有藏窖坊系列青稞白酒、虫草青稞酒、藏红花青稞酒、维麦啤酒、羌唐布(青稞原浆酒)、青稞精粮等食品。但我也在这里购买了一些在其他地方买不到的产品。

燃心香,智慧增

藏 香是藏族地区和藏传佛教传统香品的简称,藏香大约产生于唐代,文成公主进藏带去了佛像、佛经和香品香方,后来藏地人民根据当地的生活习俗、文化、气候、功用需求等特点不断对香方进行调整,以达到更适合藏地人适合的香气、功效等。

西藏优敏芭香,是西藏自治区非物质文化遗产,西藏自治区著名商标。优敏苍芬芳始于1678

西藏香王藏香专家。

香喷喷的圣地拉萨,穿越时空的袅袅香雾,千年不散的在藏语的雪山草地,在雪域云众生的手里,供养万香气不变的神圣,亲切与美好。

碧水蓝天白纳生态林卡

雪山、高原、喇嘛庙、布达拉宫、还有美丽的藏族姑娘。

西藏吸引我的太多太多,当我们驱车走进白纳生态林卡时,我看到了小桥流水,看到了野花遍地,看见小牛悠闲的吃着草。这里还有儿童的大型娱乐玩具,每一个帐篷里都是一间休闲之处。喝着酥油茶,吃着藏族的小点心,屋外有清清细流涓涓,看白云悠闲的飘过,野花香满,这个季节。

白纳村,也可称为西藏的"名村”。因其美丽的生态惹人注目,周末休闲,三、五好友小聚,这里都是不错的选择。被称为天然氧吧的白纳生态林卡是你来答之不可错过的选择。

你看远处圣洁的雪山,你听那诵经的声音,你听脚下涓涓细流在吟唱。天上拉萨,云端达孜。

西藏4733
西藏四大灵修地之一——108个修行洞诉说神奇

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。