实用
2019.09.08

西藏九日浅游攻略(拉萨、羊卓雍错、纳木错、日喀则)(二)

茄行

5篇游记

天数:9 天 时间:7 月 人均:5000 元

)是含往返路费的,提前一天预订,出行前一天会联系你,一般只去羊卓雍错,中午12点出发,16座面包车,建议订冰川+羊卓雍错套票,这样不至于上午时间浪费了。

人到齐后出发,出了拉萨,沿雅鲁藏布江而上,可以领略高原的田园风光,沿途会在雅鲁藏布江与拉萨河汇合处、雅江河谷观景台停留,这里还有当地藏民牵着的藏獒,供游客合影。

雅鲁藏布江

过了河谷观景台盘山公路越来越陡,是奔着远处的山口而去的,能感觉到海拔在升高,到达山口停车场,已是下午3点,被告知这里停留20分钟,其实远远不够,这儿的景色不比比湖边差。山口的海拔4998米,刚下车就觉得脚是漂浮的,踩不到实处一般,呼吸也急促起来,慢慢的走几步,开始适应了。标志性的石碑前拍照的人络绎不绝,要排很长时间的队。在此看羊湖,每个角度都很美,天上的云,触手可及,山下的羊湖,用一抹蓝来描绘很贴切,怪不得被誉为神女的耳坠。

继续坐车到湖边(小面包车可以,大巴是不行的,所以预订时一定要注意),近距离欣赏。湖水那个清澈,远处雪山时隐时现,白云一簇一簇,山水共天与一色,让人流连忘返,不知不觉已到17点,集合回拉萨

盘山公路
山口
羊卓雍错

第五天。纳木措位于当雄县境内,在携程(https://piao.ctrip.com/ )预订的门票含在当雄的四季沐歌演出和往返路费、中餐,两个人同行还送一罐氧气,虽然我没用,但有它心里踏实些。早上7点钟集合出发,可以选择宾馆接送,还是16座的面包车,不过这次司机兼任向导角色。

汽车到了羊八井附近,会播放一段录音介绍,免去了乘车的枯燥。第一个观景点是念青唐古拉山,由于早上还在下雨,此时雨停了,云层还比较厚,雪线不是很清晰。一路基本都是和青藏铁路并行,10:30到达当雄跑马游乐场。服务员过来发放订票时送的氧气,询问有需要购买的吗?40元一罐,其实在景区入口处只要35元,两罐60元,还问需要买羽绒服的吗?这个就不需要了,我穿了秋冬季的绵内衣,到场后感觉有点热,外套冲锋衣还是需要的,山口的海拔高,风也大。

观景台
游乐场

先看演出,演出再现了当地藏民的四季生活情景,演员很卖力,高海拔地区,我们走路都气喘吁吁,他们还要蹦跳,演出1个小时。中餐就在游乐场里大帐篷里,将就着填填肚子,下午的时间很长,建议大家带点零食。吃过午饭,一路颠簸,到达那根拉山口,这里海拔5190米,有了昨天的经验,今天好多了,突破5千米了,有信心去看珠峰了。山口的风很大,这里可以远眺纳木措,体验高山,拍完照,继续前行,到达那曲半岛。纳木措的景色更加醉人,好多人都带了衣服来换装拍照,还有拍婚纱照的,尽情的享受这离天最近的圣湖的美景。

返程的时候,天气晴朗,沿途的雪山尽露尊容,回到拉萨已经9点多了,正好可以欣赏布达拉宫的夜景。

山口
传说中的那根拉山口
那根拉
迎宾石
纳木措
纳木措
雪山
牦牛

第六天。坐火车去日喀则,早上第一班拉萨8:30开,3个小时到,返程17:28,停留6个小时。日喀则城市比较小,主要是去扎什伦布寺,这是在后藏地区影响深远的寺庙。

火车穿行在崇山峻岭之中,隧道很多,基本沿着雅鲁藏布江西行,可以饱览他的风采,雪山已经见怪不怪了。出了火车站,坐公交车到扎什伦布寺广场,本来打算去吃藏餐,可是一看怕是不习惯,还是来碗面条吧,节省点时间。门票100元,随时买随时进,扎什伦布寺规模不小,分了几个区域,进门的广场可以看到整个全景,穿过广场就是三塔,转一圈,就领会一遍经书,沿着路标指示的游览路线走:强巴佛殿,班禅的灵塔殿……

扎什伦布寺旁边的宗山上,也有一座布达拉宫,规模比拉萨的小很多,人称小布达拉宫。

回到日喀则火车站,车站广场上有个巨大的转经筒,慢悠悠的转着,这里可以拍照,拉萨车站是不让拍照的,不知道为什么?

火车站

第七~九天,乘火车沿青藏线到南京,然后返回。青藏铁路,称为天路,火车到西宁后在同一站台要换辆车,经询问才知道,高原列车和普通列车有区别,一是供氧设施,还有列车员从高原到平地反复折腾,身体受不了。

沿途的高原风光美不胜收,每到一个站点都下去看看,经过错那湖时,整车旅客都在惊叹,拍照。穿越可可西里时,不时看到藏羚羊、野兔、马等等,这时天渐渐黑了。一觉醒来就到了青海湖旁边,在西宁站换过车后继续前行,白天行驶在青海、甘肃境内,可以观赏一下黄河、渭河的雄浑,黄土高原的风情。

草原
草原
蓝天白云
错那
错那湖

游记目录

暂无目录

西藏
西藏九日浅游攻略(拉萨、羊卓雍错、纳木错、日喀则)(二)