东达山海拔5000米堵车,胖小伙搬轮胎拿吃的,捂着脑袋直呼高反了,高反了!

玩法:美食,摄影,自驾,自由行
芒康
东达山

发表于 2019-11-16 13:32

进藏自驾游第六天,这一天从芒康出发,目的地八宿,要经过海拔5130米的川藏线上最高垭口,东达山,还要穿越72拐,怒江大桥,还要在刻在山上的道路上行车,总里程应该在500公里以上,第一个关口就是东达山;

在垭口停留了一下,大概十几分钟,之后就往下走,海拔太高,车上有两个姑娘娘,怕她们受不了,怕什么,来什么!

刚拐了没几个弯道,堵车了,遥望一看,那边堵了好几个弯道,还看不到头,那就等吧,等着等着,我们也没事干,除了拍照,就是站着瞎吹牛,要不吃饭吧,反正也已经12点多了,一般情况下,这一天吃饭的地方选在左贡,既然堵车了,那就在这里吃吧!

每一辆车,都带了很多吃的,那就拿出来共享吧,我车上带的是自热米饭,一个厂家赞助的,还让拍个广告,在这个地方,还几个队友处境,可好玩了,这个事就不多说了,关键是胖小伙车上吃的最多,开着一辆昂科威,他为了去无人区溜达,带了两条备胎,吃的都在备胎下面,想拿吃的就得把备胎拿出来;

这下可好了,把备胎搬下来,拿吃的,又把备胎拿上去,大脸蛋一下变黄了,就和跑了400米障碍似的,他自己是没感觉的;

那就找个背风的地方张罗着吃吧,把车上帐篷里的防潮垫拿下来,用石头压住几个角落,就开始做饭了,做饭也很简单,就是打开自热饭,开始热饭,拆开包,很多驴友都没吃过,也不知道怎么操作,那就一步一步的教他们;

怎么操作呢?

打开饭的盖子,把所有东西拿出来,之后把发热包打开,放在的最底层,倒水之后把米饭那一层放上去,把封口打开,给生米浇上水,把菜包也放进另外一侧,之后盖上盖子就可以了,等带米饭熟了就能吃了,之前,还闹过笑话,在亚丁的时候,有个哥们,米饭的那层膜没有取出来,热了半天,吃了好多生米,哈哈;

这次不能在吃生米了,咱要吃热饭;

热饭的时候,可以把红牛放在出气口,也可以把矿泉水放在出气口的位置,一会米饭也熟了,水也热了;

在高原上吃饭,还是要吃点热饭更好,特别是有很多驴友,喜欢住在车里,吃在车里,那就更要吃点热饭,可口的饭菜才更舒服,有条件也要喝热水,毕竟西藏的天气极不稳定,早晚温差比较大,特别是女同志,零件比较多,喝点热水更舒服一些;

大家都很热心,把自己的吃的贡献出来一起分享,就好像一个大家庭一样,这种热情,只有在这种情况下,感受才更加的深刻;

吃到半路,路通了,大家就着急了,他们都走了咱们,怎么办?

这很简单,必须吃饭再走,那就安心的吃吧,之前就说过,西藏路上堵车,要么车祸,要么修路,这次也是武警道路养护作业,临时管制,单边通行,堵车有几公里一点都不夸张,夏天进藏的车比较多,一会就堵满了;

不一会胖小伙,吃饭以后,一只手捂着头就过来了,我要先走了,高反了,高反了,有点头晕,恶性,很难受,关键他还得开车;

那怎么办呢?

别急,吸点氧气,我给明确规定吸上40口,之后,我又拿出来一瓶富里酸,给他喝了,应该一会就好,最多到了左贡休息半小时,就没事了,他们那辆车就先走了,我们后面还要善后,清理垃圾,把垃圾都带走最后,到了左贡找一个垃圾箱放进去;

东达山到左贡不远,开车从山上下来到县城一个小时左右就到了,这次吃饭,大家都特开心,姿势也是各种不同;

有站着吃的姿势,有坐着吃的,还有蹲着吃的,大家一起吃的也不闲着,还时不时的说个笑话,一起哈哈哈大笑一会,之后再吃,阳光很明媚,吃的过程中,也少不了拍照,地方不大,但是很热闹,伴随着东达山的印度洋刮过来的小风,吃的很有味道,关键还有热红牛和热水;

吃饱以后,坐起来的时候,头晕了一下,哎呀,这是怎么回事?

想起来了,可能是坐着的时候,血液流通不畅,起来的时候,一下流通的下身,大脑有点缺氧,再加上刚刚吃饭饭,血液回流到胃里消化东西去了,这时候,坐着吃饭,蹲着吃饭,起来的时候有点猛烈,就有可能会出现眼前一黑的感觉,高原上出现这种情况,是属于正常的;

海拔5000米,本身就缺氧,再加上这么一折腾,所以,站起来的时候,要缓缓的站起来,长舒几口气,体质再好,也经不起这些折腾,哈哈;

上车,吸氧,休息5分钟,一会好多了,氧气这东西,很多攻略说了,不能总是吸氧,容易有依赖,实际上可不是这样的,要根据情况来灵活使用;

第一,长时间开车,在高原上就容易疲劳驾驶,可以适度的吸氧,休息,早晨可以喝红牛,过了下午2点就不要再喝红牛了,晚上容易睡不着;

第二,剧烈运动之前,或者过后,要吸氧,体力透支一定会导致大脑缺氧,高原反应,吸氧是保证体力,保证大脑供氧的第一基础,免得高原反应;

第三,在海拔超过4500米以上的地方,超过12小时,建议吸氧,特别是走青藏线,到安多,那曲,建议住氧气房;

第四,感冒以后,建议吸氧,及时去输液,打吊瓶,否则,在高原上不容易康复,还容易引发其他的疾病,得不偿失;

科学的利用氧气,但是,又不刻意,确保到了高原上,舒服,快乐的玩耍,才是最重要的,人,一旦难受了,什么心情都没有,放个大美女都没有想法,知道吗?

到了左贡,休息了半小时,左贡的海拔也是2600多米,天气比较暖喝,之后,就继续前进,前面,还有很多的挑战,72拐,还没走呢!

西藏4733

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。