急刹车,打开双闪,急促按喇叭,前方风尘滚滚,发生了山体滑坡!

玩法:自驾,自由行,半自由行,徒步
西藏

发表于 2019-12-18 13:04

进藏自驾游第五天,这个数字,也很蹊跷,今年五黄星在西南,我们也正好来到西藏,在这个数字的驱使之下,也正是这一天,真正跨入了西藏,因为前五天都没有出了四川,不是在阿坝,就是在甘孜晃荡,理论上还没有进入西藏半步,第五天到达芒康,算是正式的进入西藏地区,过了巴塘,跨过金沙江大桥,就算上是进入了西藏地区。

今天的路况,有60公里的烂路,就是从巴塘到芒康这段,海通沟这边一直在修路,在到达海通沟之前,发生了一个小小状况,大概距离巴塘还有60公里左右的地方,时间,所定在上午11点多,就在此时此刻。

拐过弯没有多久,前方看到了雾气腾腾,从山上慢慢的往下流动碎石头和土,此时此刻,非常紧张,按照咱的惯例,停车,打开双闪,开始按喇叭,告诉旁边的车,不要超过去,就是这么一个程序,我们车队的车,都听我的,我在对讲机里面喊了几遍,前边山体滑坡,让大家注意一点,不要往前冲。

我站住了,但是旁边有一辆车,迅速的超过去,我就赶紧按喇叭,这个时候,这辆车好像也发现了前面的状况,也很快停下来,好在这边的滑坡,不是很大,只有一点点,但是老远就看到了他雾气腾腾的样子,有点让人不知所措,停车等待,观察,确定没事,之后再通过,停留了,大概五分钟左右,发现滑坡面积并不是很大,于是准备通过。

拿起对讲机,直接说,前方滑坡没事,可以迅速加速通过,不要停留,不要拍照,速度越快越好,就这样,第一辆车,就是我,直接冲过去了,后边的车,也跟着慢慢冲过来,算是有惊无险,对于我们来讲,这种情况,见了真的是太多,感觉无所谓,就犹如我们去台湾,我们平时感觉地震,对于我们来讲,一般都是致命的,可是在台湾,地震属于常事,包括日本,所以山体滑坡,对于经常进藏,也是小事。

当然,说小事是小事,说大事就是大事。

倘若真的遇到了,大型的山体滑坡,我们一定要提前去发现,因为川藏线上也好,西藏也好,这边的山比较多,发现状况,有时候真的很不容易,但是要积极的去发现,迅速停止前进,这就要求我们,平时开车,一定要时刻保持清醒的状态,好在的是,在川藏线上开车,都是国道,拐弯比较多,也不会犯困。

遇到这种情况,应该具体怎么办?

第一,迅速停车,迅速打开双闪,迅速开始按喇叭,采用急促的按法,或者SOS的方法,来提醒其他车辆,禁止前行。

第二,提前发现,一般情况下,一旦发生这种情况,远处都会有很大的土雾出现,发现这样的情况就应该谨慎,开车就要慢点,不要那么快,一旦遇见情况,迅速将车停下。

第三,确定前方状况,确认并无大碍,如果道路还能通行,那就要迅速通过。

西藏的路上,有很多地方,都有铁丝网,或者是一些护网,挡住了山上的碎石,这属于很正常的事情,不要觉得惊讶,当然,第一次去西藏,遇到了这种情况的概率,几乎为零,因为我们经常去,可能遇到的次数会多一些,这就犹如很多驴友去西藏,也觉得稀松平常,那是因为你们都没有遇到,没有遇到属于万幸。

遇到一次,就是万万的不幸,实际上,西藏自驾游的时候,还有更多的情况,比如说车辆上的情况,人员适应高温环境,遇到的情况,我们遇到非常非常多,就是因为去的次数多了,所以去西藏之前,还是要做很多的准备工作,确保万无一失,才更好玩儿。

西藏4733

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。