自驾西藏,从山上掉下一块石头,我们幸运的遭遇,关键怎么处置?

玩法:自驾,自由行,半自由行,奢侈
西藏

发表于 2019-12-19 09:23

依然是进藏的第五天,这一天发生了很多事情,遇到了一个天坑,遇到了山体滑坡,还遇到了一块石头,从山上滚下来,直接到马路中间,而此时此刻,我开车速度,应该是在80码左右,这个时候,稍有不慎,就会酿成大错,虽然有惊无险,事后我也吓了一身汗。

这件事回顾起来,真的很蹊跷,前方有一辆山猫,跑的飞快,我一直跟在他车后,意思是有他给我们开路,我们也可以跑得快点儿,过弯的时候时速60码,平时80码左右,在国道上这个速度,不快不慢,但是有点猛,后来因为前车速度越来越快,觉得有点发慌,后来就没有再跟上去,眼看着这辆车远走。

在一个过弯的位置,前方有四五公里平铺平坦的道路,看到了这辆车,已经超过我们两公里以上,这个时候,弯道过后200多米,看到前方100米,有一块石头,从山上掉下来,正在往道路中间,滚动,这个时候我没有刹车,因为速度太快,也刹不住车,看到这块石头的时候,他一直在运动当中,好在速度慢慢降下来,那我们就有足够多的时间,去调整方向盘。

说时迟那时快,时速80公里每小时,每秒钟要走20多米,我们只有最多五秒钟的时间,去进行调整,这五秒钟的时间,能调整到什么样的安全程度,这时候谁的心里也没底。

好在这块石头,并不是特别大,从车底过去,应该也不会造成磕底盘的现象,于是,决定把它绕在车底下,直接过去,这就需要判断这块石头,它滚动的速度,我们如何,让它不碰到轮胎的情况下,迅速绕过去,这个时候这块石头已经到了,路中间,好在它的变化速度,滚动的速度,越来越慢。

我踩了一下刹车,这个时候速度应该控制在60码以内,安全通过,但是,貌似磕了一下底盘的某一个部位,应该也不严重,应该是石头尖锐的部分,碰了一下,当然,我们的车也没有那么憔悴,只要不碰到轮胎,人是安全的,其他的都无所谓,OK,继续前进。

找到了一个能停车的地方,港湾式停车带,下去看看车底盘,有没有漏油状况,或者有没有其他的状况,瞅了半天,每个人都放放水,发现车子没事,继续前进,有惊无险。

你们都知道,自驾川藏线,遇到这样的状况,真的是万里挑一,一般的人自驾西藏,不可能遇到这样的状况,觉得一路都没事,就认为川藏线就是安全,这是不对的,因为川藏线上的风险,无人能知,无人能晓,你也不知道,它就像买彩票一样,谁会中奖?

现在好了,全部都是铺装路,速度开得稍微快一点,也没事儿,一般开在60到80无妨,因为限速也是60到80之间,十年前的路面,有一半以上是属于,沙石路段,那个时候,比现在要危险100倍,因为拐弯的时候,速度控制不好,就会发生侧滑,非常的危险,所以开车的时候,遇到有沙子,这种路况,一定要注意控制车速,因为你想站住的时候,车速太快就不一定能站住了,包括雨雪雾天气。

事情过后,一分钟之内,我的头开始冒汗,全身已经湿透,作为一个老司机,都会如此,别问我们在川藏线,遇到过多少次这种情况,每次都是有惊无险,我们要感谢,老天爷放了我们一马,仅此而已,因为不是每一次都那么幸运的,就是这次带队,后来还撞了一头牛。

后面会讲,撞牛事件,会更精彩哦,关键是这些经验,传递给大家,希望你们更安全,川藏线上的风险无处不在,只有小心小心更小心,才能够让我们,每次都更安全。

西藏4733

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。