更新时间:2022.07.11

南京-西藏 自驾 5

拉萨

发表于 2020-08-11 22:40

是新朋友吗?记得先点蓝字关注我哦~

2020—06—16 阴晴交替

意外惊喜351 沿归正道318

经过咨询和讨论,我们决定今天直奔海螺沟。方案一,返回成都,再去海螺沟,耗时,但是稳妥。方案二,从巴尔康去丹巴,可以赶上看下午2.30的天葬,但是路途遥远,路况不好;方案三,返回达维(当年红军会师的地方)走351,翻过夹金山,经雅安到达海螺沟,但是不知道路况怎么样,有一定的难度。我们问了一下酒店的人,他们说351是通的,所以我们决定执行方案三,走351。

351,是当年雅安地震以后重新修建的,因为地震中道路都毁了。国家重新修建了351,从达维开始到雅安结束,这是一条红军路,是一条红色之路。夹金山是当年红军第一方面军,开始长征途中翻过的第一座雪山,到达达维与第四方面军会师的地方;正真的革命老区,理应当得到政府的更多帮助和政策。

夹金山比四姑娘山矮一点,还是国家森林保护区。351,一路盘山公路,蜿蜒曲折,路面一般,还算畅通,沿途风景独好,不时还有红军的痕迹,红军萍,红军路,红军屋,红军栈道,还有毛主席和朱德的故居。山体非常漂亮,就像穿了一件绿色大衣,还有盛开的格桑花点缀,非常漂亮。

天上的白云朵朵,山坡上的牦牛群很多,太阳出来天空成藏蓝色,特别是到达夹金山哑口,这里4114米,阳光明媚,白云飘飘,人间仙境。走351实在有太多的意外惊喜,路上还遇到一个摄影爱好者,我们一路相伴,他还给我们拍了不少好作品,还给我们介绍了很多注意事项。

到达雅安,有一段高速,很快到达二郎山隧道。这个隧道,当年我走过,可是现在已经是旧貌换新颜了。长度13公里,限速80,是目前此次行程中最长的一条,也是一条历史的隧道。穿过二郎山隧道,就到达318国道了,川藏线真正的开始(318起点在上海),也是全世界最美的自驾游线路。

上了318,我们将一直到达拉萨,这里的车来自全国各地。上了318,马上就到康定,有一首康定情歌,就是美丽康定最好的写照。我们跨过大渡河,看一看大渡河桥,泸定桥,大渡河水汹涌澎湃,相当混浊,当年红军强渡大渡河,实在不容易。快到海螺沟,路过一片桃园,路边有新鲜的桃子,停车一问,二块钱一斤,又大又新鲜,桃民还热情大方,先吃再买,我一下子买了十几斤,32元。上了车,一路吃着,很快到达磨西古镇,

磨西古镇不大,就在海螺沟公园入口处,但是历史悠久,革命意义重大,当年红军就是在这里召开了磨西会议,毛主席才进入了共产党的领导层。

这里有毛主席年前时的铜像 ,还有会议旧址,旁边还有一个漂亮的天主堂,走过去就是繁华的古街,完全的步行街,这里每一个店铺都是当地特色,主要以打造银器为多,还有几家酒吧,放着音乐,整个小街,沉浸在音乐和美好之中,格外的悠闲和自得。漫步在古道上,心情宁静,舒畅。

逛一逛古镇,找了一个人多一点点的餐馆,点了一条鱼,38一斤,三斤不到,清蒸,还有三个不知道什么野菜,18元一盘,味道不错,老板一个劲的给我们介绍当地的特色,还说因为疫情,他们生意惨淡。我们坐在路边,一边欣赏着美丽的夜色,一边品尝美食,一天的疲劳烟消云散。

吃完晚饭,找一家忘忧客栈,还不错。这里海拔1590,可以美美的休息,迎接明天的海螺沟,新都桥。

未完待续

西藏4731
南京-西藏 自驾 5

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。