南京-西藏 自驾 22

发表于 2020-08-18 14:15

2020—07—03 晴

走进阿里探神山圣湖

错过古城入住狮河镇

今天的行程是阿里地区的重点,神山圣湖景区。神山圣湖是一对夫妻,他们相隔30公里,遥相呼应。神山虽然不是很高,海拔6656米,但是圆圆的山顶常年结雪不化,在群山中特别的显眼。

她是藏民心中的神山,是藏佛教文化中,世界的中心,是他们诉说心中烦恼,转山朝圣的地方。据说只要围着山体走上一圈,就可以走去你一生的罪孽,所以来这里转山的人非常多,特别是对于印度和缅甸的信徒开放以后,更加是人流如织,川流不息。

安检时,我问当兵的,什么是转山,他直接跟我说,你转不了,一圈要56公里,都是山路,而且气候条件不好,我们只能作吧,在山脚下的八嘎乡瞻仰一下神山的尊容,心中默默的祈祷。

圣湖,玛旁雍措,意思是战无不胜的碧玉湖,海拔4588,是世界上名列前茅的高山湖泊,清澈见底,能见度可以达到14米。她是藏民心中的圣湖,也是他们转湖朝圣的地方,开车转一圈需要4—5个小时,非常美。

但是因为人烟稀少,水位上升,所以无法开车转一圈。我们将车一直开到湖边,亲口尝一尝,看一看碧玉湖,果然清凉可口,湖水清澈,不愧为西藏的第二大圣湖。

与圣湖相连的还有一个姐妹湖,拉昂措,又叫鬼湖,非常神奇,虽然她们是姐妹湖,近在咫尺,暗暗相连,但是她们一个是神,一个是鬼,一个是淡水湖,一个是咸水湖,一个是湖水碧绿,一个是湖水发黑。我们开车在环湖公路上一路停停看看,这里群山环绕,碧水蓝天,景色宜人,还可以远眺神山的全景,真是一个游山玩水的好地方。

告别了神山圣湖,我们前往古格王国遗址,但是道路封闭,无法通行,我们只能回到219,一路往狮河镇进发,时速100以上,一不小心,今天开了800公里,终于来到了名闻遐迩的狮河镇,好好的犒劳一下自己,吃一个羊牛肉火锅,选了一个酒店,住了下来。

未完待续

西藏4746
南京-西藏 自驾 22

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。