2020.09.14

仰止神山

天数:13 天 时间:7 月 和谁:一个人

西藏高山多于湖泊。湖水有咸有淡,湖泊就有了圣湖和鬼湖之分;山虽高矮不齐,却无神山和鬼山之别。西藏之行,那一排排高山连绵起伏,千峰万仞,一座座奇峰拔地而起,直插云霄,它们或伟岸挺拔,傲雪凌霜,或白雪皑皑,傲立天地,无不让人叹为观止。

7月24日是西藏17天行程的第一天,下午从羊卓雍措出来后,跨越4330米的斯米拉山口,来到了卡若拉冰川的冰舌下。卡若拉冰川位于山南浪卡子县和江孜县交界处,是乃钦康桑大雪山的组成部分。乃钦康桑山体雄伟,危岩嵯峨,周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川。它背靠7191米乃钦康桑峰南坡,上部是一坡度较缓的冰帽,下部是两个呈悬冰川形式的冰舌。巨大的冰川从山顶云雾飘渺处,一直延伸到离S307公路只有几百米的路边。

卡若拉冰川晶莹幽蓝,就像沉睡的冰美人,电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在这里拍摄外景。汽车在5020米的景区停下后,两个体魄健壮的年轻人一路小跑,迫不及待地走向观景台。我忘却了高原反应,紧随其后,到达时已是上气难接下气。冰川的壮丽和大自然的魅力,竟然如此让人浑然忘我。站在观景台上,一边急促地呼吸带有几许凉嗖的空气,一边慢慢地观赏,仔细地品鉴。冰川在阳光的照耀下,犹如一幅巨型唐卡悬挂在山壁,熠熠生辉。由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,仿佛能工巧匠精雕细琢的美丽。

珠穆朗玛峰喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中尼边境线上,北部在日喀则定日县境内,南部在尼泊尔境内。藏语“珠穆”是“女神”的意思,“朗玛”是“母象”的意思,“珠穆朗玛”意为“大地之母”。珠穆朗玛峰有两种高度,尼泊尔等国采用的是雪盖高8848米,登山者登上的就是这个高度,我国采用的是2005年中国国家测绘局测量的岩面高即地质高度8844.43米。珠峰周围,群峰林立,层峦叠嶂,8000米以上的山峰有4座、7000米以上的山峰有40多座,是南极和北极之外,当之无愧的地球第三极。

去年8月在尼泊尔旅行时,特地去了被誉为喜马拉雅山观景台的纳加阔特,住在一座正对着喜马拉雅山的山脊上,以最为广美的视角观赏世界第一高峰。日出时,整个天空被燃烧起来,山谷中的云雾开始在山间升腾、飘荡,远处群山的峰顶随之在云雾间或隐或显,像一幅淡淡的水墨画。此前此景,拳拳在念,历久弥新。

7月25日是西藏2个行程的第二天,天气阴雨连绵。我们在雨中参访了尼色日山下,历代班禅驻地、藏南地区规模最大、影响最广的藏传佛教寺庙扎什伦布寺后,来到心驰神往的加吾拉山口。这里是前往珠峰大本营的必经之处,观赏和拍摄珠峰的第一个景点,海拔5198米。立于珠峰观景台,远方耸立着喜马拉雅山脉5座海拔超过8000米的高峰,从左往右分别是世界第5高峰马卡鲁峰、第4高峰洛子峰珠穆朗玛峰和世界第6高峰卓奥友峰、第14高峰希夏邦玛峰,5座高峰中只有希夏邦玛峰完全位于我国境内。

乌云翻腾,遮天蔽日,加吾拉山口可以向下拍摄镶嵌在半山腰上蜿蜒盘旋的山路,5座高峰却冲破云层,消失在能见度之外。珠峰大本营是观赏和拍摄珠峰的第二个景点,为观看珠峰核心区环境而设立的生活地带,是登山队从我国一侧攀登珠峰时的大本营,海拔5200米。每人门票160元,环保车120元,还要分摊汽车入园费用,负担不小,因雨雾锁天,既没有看到日照金山的壮丽,也无缘见识如生命之火般飘荡的珠峰旗云。大本营由于新冠肺炎疫情关闭住宿,下榻巴松村后又失去了第二天观赏日出的机会,是这次西藏之行最大的遗憾。

冈仁波齐屹立于普兰县圣湖玛旁雍措以北,是冈底斯山的主峰,海拔6721米,素有“阿里之巅”盛誉,是世界公认的神山。山峰四壁对称,形似圆冠金字塔,峰顶常常白云缭绕,四季冰雪覆盖。它的神秘之处在于,山的向阳面终年积雪不化,白雪皑皑,山的背面长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化。迥异于周围山峰的独特山形,反常于大自然惯例的融雪现象,认人对神山更加充满了宗教般的虔诚和惊叹。

冈仁波齐绵延于中、印、尼三国边境,藏语意为“神灵之山”,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地。相传西藏原生宗教苯教发源于这里,印度教说是湿婆的居所,耆那教讲是祖师瑞斯哈巴那刹的得道之处,藏传佛教认为是胜乐金刚的住所,冈仁波齐因此成为印度教、佛教、苯教和耆那教认定的“世界的中心”,与圣湖玛旁雍措一起组成阿里最美的风景,每年都有内地、印度和尼泊尔的信徒来这里朝拜转山。我们不转山,7月27和28日有两天时间在塔尔钦,从不同的角度仰望神山。

27日下午前往塔尔钦途中,冈仁波齐就以巍峨挺拔的雄姿进入我们的眼帘。当时因急于送一位团友去转山,错失了拍摄的最佳时机。28日转湖途经时,虽然停了车,终因不是时候,白云绕顶,未能如愿。27日晚上早早地吃好晚饭,来到下榻的城堡酒店楼顶,等待日落。天气晴好,太阳西落时被一块黑云不偏不倚地遮挡,从下午7点多等到10点,只能领略神山的飘渺仙境。28日早上乌云密布,晚上如法炮制时,除了拍几张日落的照片外,收获甚微。令人惊喜的是,与冈仁波齐遥遥相望、海拔7694米的纳木那尼峰,给了我们灿烂的笑容。纳木那尼山脊线上有几十座6000米以上的山头,高低错落,呈扇状排列,白雪披身,巍巍壮丽。

8月3日,汽车沿着当惹雍错湖边行驶5个小时后,抵达文布南村,我们下榻在南岸临湖而建的当热如家宾馆。这是一座与世隔绝的村庄,被雪山湖泊环绕的桃花源,是这片藏北大地的灵魂,被旅行者称为“真正西藏”的地方。天气晴好,达果雪山近在村庄的西侧,山顶积雪终年不化,是观日落的机会。放下行李,在当热家点了几个菜,一边喝着地道的酥油茶,一边享受女主人烹调的美味,茶足饭饱,走出餐厅的一瞬间,落日把雪山尖顶映照的美轮美奂。三步并作两步,跑回房间,取出相机,找准位置,前后不过几分钟时间,日照金山的胜境就已消失。

在藏民心目中,冈仁波齐和玛旁雍错达果雪山当惹雍错、念青唐古拉山和纳木错,并列为西藏的三大神山圣湖。念青唐古拉山横贯西藏中东部,西接冈底斯山,向南延伸与横断山脉相连,是雅鲁藏布江和怒江的分水岭。藏语“念青”意为“次于”,念青唐古拉山就是次于唐古拉山,主峰念青唐古拉峰位于纳木措南,海拔7111米。从纳木措回拉萨的路上,会经过念青唐古拉峰观景台,这里是观赏的最佳位置,放眼望去,念青唐古拉峰格外清晰。它如同头缠锦缎、身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山、草地和重重峡谷之上;五彩经幡随着打旋的山风起舞,空中飘逸悠扬的吟咏,就像云中的灵异和苍茫的念青唐古拉山契合在一起。

南迦巴瓦峰地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,海拔7782米,是林芝最高的山,也是雍仲本教的圣地,有“西藏众山之父”之称。它和对岸海拔7294米的加拉白垒峰夹持着雅鲁藏布江,形成了世界第一大峡谷雅鲁藏布江大峡谷。藏语“南迦巴瓦”有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”。巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,又被称为“羞女峰”。8月6日下午,在游览了雅鲁藏布江大峡谷后,我们来到索松村。这是一个非常安静的村落,位于雅鲁藏布江大峡谷的北岸,山上冰川高耸,形状俏丽,山下植被茂密,景色迷人。云雾时浓时淡,或隐或现,南迦巴瓦峰给了我们一个充满期待的日落。

(西藏之行日记3, 2020.8.26于珠海)

仰止神山 编辑