玩法:摄影,自驾,人文,自由行
发表于 2021-02-17 16:54
新藏线是考验人车的旅程,叶城方向往阿里地区一路颠簸,车开得小心翼翼胆战心惊,盘旋在上临绝壁,下临万丈深渊的219国道,跨过天险沟壑,翻越崇山峻岭一路向东,只为追寻一片心灵的净土。叶城到30里营房(地名)366公里下午2点开到凌晨00:30历时8个半小时,经过三座达坂每座在4900米以上。新臧线这段路烂的坎坷不平崎岖难行,路上大车,小车闯祸没有办法救援,没有信号没有吊车,抛弃在路上的车子不在少数。我们的SUV行驶在搓板路上下颠簸,原本逃走新疆为避开沙尘天气,准备伤我不伤车,(闺蜜说伤我能自愈),结果我没高反,车经受了巨大考验,车子也几次挂底,好在有加固,无大碍。又担心防爆胎侧面较薄,意外出现爆胎现象,好在人车都坚挺过来。一路荒凉,灰暗,粉尘有种世界末日的既视感。
30里营房(地名)中石化加油站95号汽油9.86一升,还好我们多路片(内似于燃油宝)一直带着,平时高速一箱油可以跑900公里。油耗7.4升,针对城市里面的10升油耗还是省很多,跑超长途必备备胎,空气滤芯。车的安全性第一位。夜宿此地招待所的规格,收了全季酒店的价格。疲惫的和衣而眠。为了避开雾霾走新臧线,好在到了大红柳滩检查站!雾散见阳光!
刚入西藏界,一场雨,洗去了身心的疲惫!有不少人说去西藏,但如果没有到过阿里,那就不算是真正去过西藏,因为阿里才是西藏最具有代表性的存在。这里有世界上绝美的景色,只有真正到过这里的人才知道什么是世界之巅。虽然阿里环境很恶劣,但这并没有影响人们对这片神秘土地的探索,依然会有很多人踏入这片神秘的土地了解它,去发现这里独特的魅力。
再恶劣的环境也抵挡不住我们的疯狂,因为疯狂才有幸领略如此绝美风景,我们偶遇藏羚羊,那眼神中带着机警,耳朵竖得笔直的漂亮生灵,在我们拿起相机的时刻,已经飞跑的只剩一个棕色的句号……
行程中有欢乐也有担忧,串联了几个链接,把旅行的意义做一个升华,旅行并不只是轻松欢愉,也有恐惧绝望和痛苦 ,有挑战身体极限的风险,也有对驾驶技术的严峻考验。每一段人生经历,都会让你感悟许多,对周遭会有一个不同的诠释!夜宿海拔4240的班公湖畔,有些担忧,但愿不要出现高反!
早上推开门,班公湖美景尽收眼底,班公湖是青藏高原西部的一座湖泊,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛。班公错湖海拔4240米,我们除了走路有些气喘,别的都OK!因为赶行程,班公湖不再停留,汽车驶离的回眸一撇,却发现绝美景色。牛马在自由纯净的空间里怡然自得,无论你在那里,它们宠辱不惊悲喜不挠,而世俗的我却欣喜若狂。继续行走,雨刮器刷着落下的雪籽,而正前方阳光灿烂。天光云影共徘徊,东边日出西边雨!
冈仁波齐峰位于阿里普兰县的巴嘎乡,是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米。有“神山”之称。去冈仁波齐转山,不为朝圣,只为遇见自己。有本电影《冈仁波齐》讲诉的就是关于信仰与冈仁波齐神山的故事。我们虽然不是信徒,但也虔诚瞻仰。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,显得神秘莫测,很多人不远万里却难得见其真容,藏族人认为能看到峰顶是件很有福缘的事情,而我们幸运的遇见了,感恩自然的赐予。经过玛旁雍错中国湖水透明度最大的淡水湖泊和第二大蓄水量天然淡水湖。亚洲四大河流的发源地,与纳木错和羊湖为三大圣湖!而相隔60公里的公珠错是西藏经阿里南线进入阿里地区的第一个高原湖泊,湖面海拔4786米,年均气温只有0-2摄氏度。
从喀什到拉萨的路,我们走走停停需要5天,人家说到了拉萨有高反,对于我们来说到拉萨就是到平原了,每天穿梭在各个达坂之间,平均海拔5000米左右,最高海拔5380米,已经超过珠峰大本营的5200米。每天过一个个检查站,还要遇到修路,塌方,回杭州对我们来说是那么迫不及待,又无可奈何,既然选择了这条艰辛的路,打落牙齿和血吞。
从仲巴县到日喀则市,沿途的村庄都比较小,好在一路都有了网络,到了拉孜县,公路两旁断断续续百公里油菜花,牛羊和牧民也渐多,比起阿里地区要有烟火气。到了日喀则,终于海拔4000米之下,能吃顿好的,缓解疲累!
日喀则到拉萨的路,限速严重,以前打限速条,现在是区间测速,且有很多落石区域,车行其中还是有几分危险,加上修建日喀则到拉萨的高速,多段坑洼路,雨天已一身泥!且行且耐着性子!
终于到拉萨,第一件事就是找4S店,給车子喘息机会,杭州出发已经行驶1万1千公里,保养做好,安心回程,闺蜜说心疼我三秒,心疼车三分钟。
布达拉宫犹如一副美丽的画卷,屹立在拉萨西北角的玛布日山上,引来如潮游客观摩,吸引着虔诚信徒的膜拜。罗布林卡,历代达赖喇嘛的夏宫,历史走过的痕迹在斑驳的墙里,瓦上四季的轮回,檐下百态的人生!
早上处理公司事宜,中午约了藏家1号藏餐,环境不错,上了一份菜却有异物,果断撤离,换了一家藏餐,正对大昭寺,但是糌粑烤香菇吃出了滑石粉的味道,烤藏香猪吃出了药味。终于放弃了对藏餐的执着。晚上决定留酒店叫餐。
318国道拉萨到林芝为高速公路,林芝到波密为山路,318川藏线路上神人挺多,自驾车,摩托车,自行车,徒步,最狠是推着三轮车带着狗徒步的。318路为双向单车道,双向车子交汇都不是很富裕,加上复杂的路况,安全隐患多多。经过219国道的洗礼,318国道对我们来说堪比高速公路,道路虽窄大多平坦顺畅。318通麦天险已不复存在,进藏带上你的勇气足以。出拉萨到林芝山体植被增多,特别是到了波密,树木葱葱郁郁仿若江南,见此景我们对家的思念愈浓。
晚宿波密
窗外江水浩荡,夜色如此美,掩盖了丑陋与凶险!幻化成风,思绪随!道不尽说不明,一声叹!
318国道波密到龙哑村,云雾缭绕放慢了车速,享受其中!龙哑村过后到然乌湖,一路心情沉重,一面是崇山峻岭易塌方路段,一面是波涛汹涌的帕隆藏布江。这段行程对我们特别煎熬,随时面临塌方的危险,却要硬着头皮闯荡,心想早点逃离吧!沿路骑自行车和徒步者众多,佩服他们的勇气和胆魄,以及视死如归的冒险精神。忐忑中路况终于好转!
多拉检查站堵车3-4公里。庆幸我们反向行之,领了张限速条。94公里限时2个半小时。
西藏八宿县的怒江峡谷深处,还是被恶劣的自然环境震撼!在突出山体下行驶,谷底山体没有防护网等安全设施,小碎石随性跌落,和你拼运气和速度,压抑恐惧感陡然升级,车中二人不敢说话,
只盼快速通过。
从谷底开始盘旋,在一道道拐弯中爬升,惧怕对面车道突如其来的大车,交汇角度变的非常有限,车子退让才能通行,面对外侧临渊沟壑,在狭小空间中等待,不安情绪夹杂。山顶雾气萦绕,驾驶又增加了难度,开启防雾灯行驶小心翼翼。怒江72拐是极美极险之路,山顶观景台停留俯瞰,山顶云雾缭绕,来路蜿蜒曲折清晰可见,美丽的线条在山峦之间蔓延。感叹我们勇敢闯关成功。上天眷顾拐过72拐最高峰,雾散尽婀娜山色显现!对未知的期待促使我们继续前行,未来有无限可能!
东达山海拔5130米,温度2℃,第一次近距离与雪山亲密接触!告别318国道海拔5130米的东达山垭口,进入214国道海拔4338米的拉乌山,穿行一座座崇山峻岭中,追随澜沧江奔腾的脚步,终于走出川藏线,进入滇藏线,离开西藏昌都,进入云南迪庆!山路险峻努力攀爬,收获美景,致敬自然!大自然的鬼斧神工造就了金沙江大拐弯。
打卡香格里拉普达措国家森林公园,也许季节不对,也许一路美景看的厌倦了,对香格里拉的满心期待,结果是失望而归,没有让人惊艳的精致。要评分只能给及格。倒是这只可爱的小松鼠給旅途增添了乐趣。
终于有高速了,终于不要走山路了,终于头不再摇得拨浪鼓一样了。终于离杭州近了!(2千多公里)好心情有好境遇,Surprise!遇见彩虹,请喊我彩虹,妹妹,期待昭苏的彩虹,结果在大理看见了,感谢上天垂爱,每次旅程都能遇见彩虹。
第5次来昆明,还是可以尝到不一样的味道。兰木肆给出了惊喜。酒未干,先做诗。风花雪月杯中尝,牛肝大菌骑大象,香茅酸鱼船中载,坐看锣鼓敲起来!
再看《云南印象》一样震撼,一直在讨论,一年300多场演出,是什么让演员坚持,猜想是对传统民族文化的热爱,尊崇和依恋,也因这份坚定信仰和执着的态度,不遗余力传承使命。他们表演投入用心,带给我们一场场视觉盛宴,更有心灵的洗涤与共鸣,曲终人未散,用掌声致敬所有的舞者。
一天行程1100公里,饿了一天的2人,到了怀化,见到烤肉? 已经发光,在怀化,吃住均满意。夜宿怀化,第二天归心似箭的我们行程1200公里历时15小时回到杭州。特别感谢先生,一人1个月跑了几乎1.5万公里全部行程,我只跑了半小时就被嫌弃?
从7月7日到8月7日,从杭州 -新疆-西藏-云南- 杭州,走京新线-新臧线-川藏线-滇藏线,行程15200公里,穿越崇山峻岭,足迹峡谷,平原,沙漠,高原,经历龙卷风,沙尘,暴雨 ,冰雹天气。经历四季更迭的自然之美,将美景尽收眼底,用心灵感受每一段旅程,用相机记录每一段回忆。人生总得有次癫狂,释放自我,不枉此生!轻语岁月,笑看流年!
一个人去西藏需要准备什么 ,在西藏待八天,资金大概需要多少。
2023-04-03 2回答 -
东游西藏,纳木错免费,是直接去景区,还是哪里预约的,自驾的车是必须放在停车场,还是可以自驾进最里面
2025-02-02 4回答 -
#岷山航空酒店(拉萨布达拉宫店)#请问1月带孩子去西藏,合适吗?
2024-12-14 2回答