2021.04.12

索县特产|西藏民族服饰特色

任何一个民族的服饰都可以作为美学问题来研究,藏族服饰的美学特点更为明显,服饰产生于人类生活,它是一定时代、一定场所人们的社会活动现象。所以,服饰必然同社会问题、宗教问题、经济问题、产业问题、道德问题、知识问题密切相关。如果我们抛去民族、民俗、地理和历史条件,那么藏族服饰的艺术美也就无从谈起了。

藏族服饰的艺术特点是多方面的。表现在色彩、纹样等方面的递增排比规律,是藏族服饰的一个突出艺术特点。色块递增和排比规律在藏装中运用得很多。如牧区皮袍的“坚”(花边),常用蓝绿、紫、青、橙、黄、朱等竖立色块,依次递增构成五彩色带由于对比色、同类色组合在一条彩带上,所以给人一种跳动、活泼的感觉。牧区妇女皮袍的肩部、下摆和袖口,常用近十公分的黑、红、绿、紫等色条依次排列,构成既稳重又豪放的图案,非常醒目,使人感到振奋。

西藏服饰特点

藏族在很长一段历史时期过着逐水草而居的游牧生活,服饰也具有游牧民族的特色,服装即要有很强的防寒作用,又要有散热的方便,使臂膀伸缩自如,并适应露宿的生活,当成卧具,并随身可以携带生活用品。服饰主要以袍状为主。

1、服饰基本结构是肥腰、长袖、大襟右衫、长靴、编发、饰品。

2、基本特征表现为品类繁多,可分为袍、短衣、坎肩、腰带、帽、靴、邦典、发饰、首饰、佩饰等。

3、式样上分为:长袖袍、无袖袍。

4、质地上分为:锦花袍、绸缎袍、光板羊皮袍、氆氆、毛呢夹袍、素布袍等。

5、色彩特点表现为对比强烈,如红与绿、白与黑、黄与紫,并运用复色,金银线搭配使服饰色调明快而又和谐。

6、纹样方面主要以递增和排比的规律。

索县特产|西藏民族服饰特色