2021.06.19

天空旅行 6.6至6.16西藏318之旅记录

由于忍受不了全年无休的上班,我在5月份申请了辞职,于是便有了这次的西藏之旅。但是呢,这一趟旅行实在不尽如人意。有兴趣的朋友请看以下描述,也为一些想去西藏的朋友提供一些警示,不要重蹈我的覆辙。

本次318之旅跟着 tiankonglvxing,会安排领队。他们有提供10天的成都至拉萨的318之旅,jia ge5600/人,熟人介绍减300/人,但实际上还可以讲价的。这个价格包含了9晚的住宿和一路油费。景点门票的价格和领队的食宿由我们AA。他们的这个服务是没有合同的,所以是没有保障。根据我跟团体会,接下来我重点从该旅行公司提供的服务出发,客观描述一下优缺点。

6.6成都-泸定桥-海螺沟

所有人从成都出发,他们会安排酒店接送(方便的话),也可以机场直接接上旅程。我因为玩过成都了,所以安排6.6下了飞机直接开始行程。第一天的行程很松散,因为到海螺沟不用赶车。说明一下,每辆越野车能接4个客人。我们车因为有个老板包了2个位置,所以加领队一共才4人。

下午点心时间,领队带我们吃了钵钵鸡和抄手(味道还蛮地道),还指导我们买了水果。吃完饭去了318国道起点拍照并提供了航拍服务

晚上领队安排海螺沟的住宿,但是没有给我们推荐地道的餐饮,而是他想吃什么就吃了什么,也没问我们同意不同意,就安排和另一辆车的客人一起吃饭。可能领队和民宿老板有合作,我能理解,但是请至少尊重一下我们的意见。结果就是吃了一顿性价比很低的晚餐,隐约记得是又咸又油的鸡。我和另一个女生是不满的,老板主张以和为贵、忍气吞声。晚上没有给我们安排活动。由于民宿离海螺沟那边的古镇很远,我们自己没办法去逛,白白浪费了一个晚上。值得一提的是,领队还要求第一天就把全款收了。当天晚上我就感觉上了贼船,加上同一车的还不团结,真是揪心得紧。

6.7海螺沟-新都桥

同行的女生因为在成都上过大学,去过很多次海螺沟,建议我们别去海螺沟景区,直接出发去下一个目的地。我早上看山上云雾缭绕,上网查了一下资料,觉得应该也看不到啥东西,个人也同意直接走。但是领队似乎对景区情况不了解,说什么11点雾会散开,也没有介绍海螺沟这个景点。说动我们去了。上去之后果然下着雨,还雾气朦胧的,游览效果自然是大打折扣。景区门票加观光车费还是很贵的,心疼!此外,领队还有一个事没有提醒我们,那就是爬行到山顶的路还没修好,选择不坐缆车的我们只能爬一半就下来了,真的非常扫兴。作为领队,对于景区的状况应该要有所了解吧。

草草结束了海螺沟景区的游览,中午饭由我安排的,还是比较满意。后来我才知道这领队中午还想安排我们吃民宿里的伙食,心里翻个白眼。接下来,就是一路赶车去新都桥,匆匆忙忙的。

晚饭领队提议吃酒店里的餐馆,我和女生当场反对,要求自己选。记得其中一个领队当场脸色就不好看了,但还是由我安排了某众点评的高评分店。因为要包领队的伙食,所以人均稍微高一点,也还能接受。晚上老板训我和女生,说什么不吃小亏就会吃大亏,把做生意的大道理给我们普及了一遍。真是,我不是和他们做生意的,我花了钱至少要得到相应的服务吧。况且他们自己宣传了是深度游,如果吃的方面就这样了,那接下来还有啥好玩的。说实话,你可以安排贵的,也可以拿点小费,但是至少得让我们有深度游的体验吧。接下来对领队失望透顶,因为我个人理解的“领队”的概念应该是结合了导游和司机的功能。女生和我都觉得他真的只是当自己是一个的司机。

6.8新都桥-理塘-稻城亚丁

这一天的行程非常赶,只记得一直在车上,坐得头晕眼花的。期间路过两个打卡点(兔耳山和云雾缭绕的高山草原),停车15分钟到半个小时。我们自己拍了照片,领队没有下车指导我们拍照并介绍景点

中午到了理塘,本来他要让我们吃一家小店,我和女生一看干锅土豆88/份,并且都是没有任何当地特色的菜名。当场决定我们自己出去吃。我们选了一家藏族小伙开的特色餐厅,品尝了酥油茶、酥油饼、牦牛肉以及很鲜甜的蘑菇汤,满载而归。回来却听说领队不高兴,老板还又一顿说我们。我不以为然,心里想反正情况也不能再坏了,再坏也总要把我们开到拉萨吧。

晚上我们开到了稻城亚丁,晚餐让老板安排,就近随便吃了一点。晚上买了一次性的雨衣和防雨鞋套。个人建议自己带件质量好一点的雨衣,因为当地超市卖的雨衣质量惨不忍睹,可以说是风一吹就破了。穿户外鞋的话不需要买防雨鞋套。

到目前为止,体验如下,领队车技一流,路况非常熟悉,安全有保障,但是对景区的介绍、游览景区的注意事项以及当地餐饮、文化的说明是完全没有的。并且,领队在开车时会时不时的看手机、打电话,让我胆战心惊的。还有一点,我和女生都看不惯,就是领队开车时吃完东西会随手把垃圾往窗外扔,不爱护高原环境。我就觉得对不起我们出的钱,毕竟只是一个司机的话我们三人包车想怎么玩就怎么玩,这与他们所宣传的深度游相差十万八千里还不止。

6.9稻城亚丁一日游

这一天是行程里最辛苦的,走路加爬山来回要10km,海拔最高爬到4700。这一天也是要特别注意的,但是领队前一天晚上居然去喝酒、打麻将了,对第二天的行程没有任何警示。我回来后简直想骂他,但是我知道批评解决不了问题。

亚丁景区有两个东西很要命。第一,两段观光车结束后,一旦开始徒步就再也没有店铺可以买水、买食物、买雨衣啥的。切记千万要根据体力带好适当的食物、水、充电宝、足够的氧气瓶,10km来回就算不带停的也要近4小时。记住,全程吸氧爬亚丁不是丢脸的事,安全才是第一。另外,体力差的,高原反应厉害的,花300骑马3.5km是值得的(这个马票也是很快就卖完了,早点买)。第二,最后1.5km开始往上爬以后就不知不觉没有手机信号了,所以要结队上去,不然出什么状况都没办法求救。

我们队里,老板体力最好,自己背着补给跑没影了,说在山上等我们。我陪着女生爬了一段,怕时间来不及就自己先上去了。因为没有信号,我联系不到老板。因为没有补给,我爬到牛奶海和五色海时饥寒交迫,于是匆匆拍几张照片就下山了。而我们队的女生掉队后也因为补给不够,只能厚脸皮向陌生人要吃的,实在是辛酸。让我感动的是,女生虽然没有爬上来,但忍着高原反应等我2小时,再一起坐车回去。老板自己跑得快,早早回宾馆了。这一天爬完亚丁,大家都没胃口吃饭了。

6.10稻城-理塘-芒康

这一天也是匆匆赶路,几乎没有怎么停车,遇到几个小众的打卡点,司机也没停。他说行程有点赶。中午在理塘吃,再次光临了那家店。除了吃饭,还可以即时K歌,加上卓玛跳了一段舞,确实是很开心的午饭。下午去西城门、高山草原、姊妹湖打卡拍照,每个点15分钟左右。领队的态度也就那样,不作过多赘述。

晚上8点左右到芒康。实在太累了,按司机的安排吃了有点特色的土灶。特色是有特色,但是不怎么好吃。

6.11芒康-左贡-八宿

这一天经过了米拉山口、72拐等著名打卡点,观光性非常不错。有几个打卡点还蛮震撼的,视野非常开阔。司机这次倒帮我们拍了视频和照片。注意,这一天的行程里,要拐的山路实在太多了,晕车的朋友可千万要备好晕车药,不然会吐到怀疑人生的。这一天吃的就没什么说的,因为都在赶路。左贡怎么样不要问我,我都不知道什么时候路过的。

晚上住在了八宿,晚饭是这十天里最难吃的一顿。因为到了八宿又晚上8-9点了,加上八宿就一个小县城,冷冷清清的,所以这饭是领队给安排在了酒店吃。人均60左右,不贵,但是又辣又咸又油腻,且毫无特色。连老板都忍不住偷偷吐槽了。

6.12八宿-波密

这一天行程是不赶的,但是遇到了堵车2小时。这里说明一下,没经验的话雨季千万别开318,因为会遇见各种花式道路塌方,危险性不言而喻。我们经过了有名的然乌湖,景如其名,湖水一片乌黑,司机说是因为山上的雪融化后把泥沙带进湖里。如果早2个月来,这个湖应该就很美。下午路过米堆冰川,这一次领队给了建议让我们别进去。

晚上住在波密的民宿。民宿坐落在四面环山的位置,山体全是郁郁葱葱的森林,山顶可以看到皑皑白雪,加上房屋周围有河流经过,真的非常漂亮。晚饭是我们自己买的食材,由两队的领队下厨做饭。厨房和餐厅一体的,四面做了玻璃窗户,可以边吃饭边欣赏四周的美景。今晚趣味性那是相当棒,还可以k歌。晚饭过后就安静得欣赏雪山、森林、河流,加上清甜的空气,真的是心旷神怡。

6.13波密-林芝-拉萨(客服给的行程为6.13波密-林芝)

这一天司机说林芝目前季节没什么好玩的,直接带我们去了拉萨。行程硬是被缩短了一天,我有点疑惑。路上已经审美疲劳,加上旅途奔波,白天基本没拍照片。晚上司机带我们去了很有名的“吉祥圣雪藏餐”。虽然可能排队1小时以上,但还是推荐大家一定要去一次这个餐厅,感受一下藏族的热情好客。由于6.12体验良好,莫名增加了对领队的信赖,就让他带我们去购物买牦牛肉、牛角梳、绿松石、藏草药等,结果你们懂的,反正我买得也不多。

6.14拉萨-羊湖-拉萨

羊湖很美,毕竟是圣湖之一。多说无益,一定要亲身去感受一下。这一天,女生提早回家过端午节了。还有,这一天发生很坑的事,各位看官一定要擦亮眼睛,都是血的教训。按照报名的行程,我们是十日的,但司机居然在第九日把我们一行人丢下,自己回成都了。我猜可能是新的团赶着出发。由于没有正式合同,我们无可奈何。

6.15拉萨自由行

这一天,我吃了藏面,感受了藏民的早茶文化。然后跟着他们转经感受到了很浓重的信仰。不愧是拉萨。下午布达拉宫2小时,大昭寺2小时。注意请讲解员,这个钱不能省。为什么都下午逛呢?因为我不知道大昭寺早上不对游客开放,而布达拉宫又约不到早上。这一天,2.5万步的运动量让我晚上早早就睡了。

6.16

飞机回家。

总结一下,该318的lvxing产品,名不副实,性价比欠佳。领队不够细心,责任心也不够,保护高原环境意识不强,业务上能力很一般。领队和客服也缺乏沟通。由于没有合同的保障,领队可以随意改变行程。10天的体验里最深刻的就是不停地赶路,真正意义上的旅途奔波。最可笑的是,我觉得玩得最充实、最满足的一天居然是领队走掉的6.15。最后提醒大家,去西藏除了要做好防晒、防晕车、防高原反应,千万记得备一个鼻道加湿器以防止鼻干出鼻血。

天空旅行 6.6至6.16西藏318之旅记录 编辑