更新时间:2022.02.08

津门网魏育新:藏地六年

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步

发表于 2022-02-08 08:22

六年,在亘古岁月里不算久长,但持续六年专注地去做一件事,是值得敬重的。藏地六年,这是魏育新的摄影专题,可贵而不容易,真诚又漫长⋯⋯时间磨砺意志,岁月留痕在延续生命,开启魏育新藏地六年之旅,自然、信仰的高原扑面而来。

记得,我编完出版了魏育新的《涼山的阿姆惹》便久末谋面,后来得知育新患病住院手术,生命垂危在与死神作斗爭。也许!是他放不下心中的念想,放不下那块淨土对灵魂的洗涤,毕竟是六年藏地的奔赴,冥冥中回家之路遙远而艰辛,手握紧的那根红绳不愿松开,至死方休,让所爱之物跃然纸间⋯⋯

小屋里摊开一张张魏育新拍摄的图片,如同草原上盛开的朵朵花儿,风来了,歌来了,寺廟的法号吹响了,马蹄声声帶我灵回藏地。沉靜下来抚摸着高原,如同掀开顶顶帐逢,看见牧场,看见阿妈的慈祥⋯⋯藏地沐浴在神的阳光下,民族依托信仰,自然自在。魏育新精准地把控着动态、情绪、场面,鲜活地记录下天地间藏民族的牧场生活,思悟与所见,如同依偎在故乡的怀抱里吮吸着养分,有种强烈地帶入感。他用黑白调性抽离了伪色彩的草原,铁实的现场让影纹在经典中解构当下,朴素而直面。我深知,拍摄藏地的摄影人不少,但各自源于情感的浓淡,呈现不一,草原绚丽的风光往往会让你情不自禁,但魏育新的镜头在记录藏地人及物的常态,不夸不奇,开合有度,忠诚于真实,在节奏、韵律、诗性里让我们读到了人文纪实摄影特指的地域性影像。《藏地六年》却如同一支优悠的牧歌,帶着我们的灵与肉飞向高原,寻找归乡径途,帧帧照片,具有信仰性及高原牧场的日常叙事,在这里得到充分的显示。

读罢魏育新在《藏地六年》图冊里写的后记,我潸然泪下,一位癌症患者,一位摄影前辈在特殊的日子里未曾放下心愿,努力地捧出六年影像之果与我们分享,精神所在令人动容,崇敬育新老师,致敬每一位热爱藏地的摄影人,正是这样层出不尽的叠加,才有藏地祥和宝塔,影像精神长存,铭记于心,艺术之像才能更加光彩。感恩生命中所相遇的一切,青山在,人未老,祝福育新老师健康!

杨延康

津门网特约摄影师 魏育新

西藏4746
津门网魏育新:藏地六年

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。