2023.06.26

天数:15 天 时间:4 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

有没有一种风景能让人热泪盈眶--上海小资的318自驾游

路人甲说过,“西藏会让你找到自己“。总想着一生要去一次西藏的,该是在有钱有闲时。一切都安排妥帖,轻松的出发才能应对可能的高反、步入照片里的石峰白雪,青天蓝措、才能感受沿途藏民的纯净虔诚、攀越论坛里艰险的山路和视频里的山高水长。

种了的草缓慢长着,怎奈时光荏苒,已负韶华。那些曾经的期待和彷徨已成过往。年龄的增长伴随着一浪一浪的人生打击。中年的人生你懂的,转过一个个弯儿,爬过一个个坎儿,心情是差的不能再差了,日子也过的不能再乱了,经济状况急转直下,这样下去会不会抑郁?不知从哪蹦出的小视频“318请你走过所有的弯路,从此人生尽是坦途“,坦途......

就用1天来决定,因为来不及变卦,就用1天来准备,因为来不及后悔。第三天我们就出发了,朋友的焦虑如同正弦波,一波接着一波“那些都不是我该去的地方,干嘛要自找苦吃?高反发烧怎么办?我不想去了!山路那么陡,我还想活!“一边说着,飞机就已经在成都降落。其实我心里也没底,我只能把一切都托给了歌,歌词里有的“你根本不用担心太多的问题,在雪山之巅你会找到你自己!”

去青蜂峡的路
泸定桥
折多山附近的路
往新都桥的路
墨石公园
鱼子西观雪山

入住雅安的青峰峡,牵手摇晃的泸定桥,翻过飘云的折多山,打卡八美的墨石谷,登上惊艳的鱼子西。一生就来一次的地方,游的要深一点,回去就不来了,要的就是那种几年不想再来的疲惫和可以吹几年的谈资。无脑沿着318开呗!早上安排出游的路,中午决定前去的景,晚上再睡一觉,走哪儿算哪儿。这状态我熟,像极了过着的按部就班而又无序的日子。

过了雅江,一头扎进了318的修路中段。路面颠簸不平坑坑洼洼,地下是碎石,土渣和石灰粉,重型集卡哄哄而过,卷起漫天飞尘。尘土太大,时不时的把前挡风玻璃视线全部遮住。这里居然也在大搞基建!封路、堵车、超车、被超,景色看不到,就练车技了!说走就走虽好,没有计划的路线却要自己买单。由于交通管控,当中一天在大卡车们的簇拥下走了3小时的夜路,“这些大卡车野蛮!敢这么开,车被挤下去基本就摔死了吧!这要是堵在山顶没油了会不会被冻伤?”这次轮到我焦虑了。理塘、巴塘、塞车、堵车、灰尘、渣土、超车、被超。就连“如美”这样的小镇也是灰头土脸的。就这么和集卡们一起簇拥着,翻过了觉巴山、东达山、拐过视频里说的很夸张的72拐,再开了一段多坑路,弯也渐渐的少了,从此人生就尽是坦途了?

怒江七十二道拐
七十二拐

到然乌湖时景色又豁然开朗了起来,尘土突然少了,也终于和集卡们说了再见。湖光山色中,我们徜徉在雪山碧水旁,好像走进画里。我们忘了时间,忘了一路的颠簸和高反的不适。这一湖水,果真是可以慰风尘。原来景色是可以醉人的。

然乌湖

前往波密的路上我们才找到了318该有的感觉,我们是来赏景的,不是来修路的,这才像个318该有的样子吗!把手伸出车窗,在视野前抓一把,所及之处尽是雪山清泉,清新的森林气息近在咫尺,触手可得。车行路中,两旁的山不断打开,就像从中间拉开一层层幕帘。视野正前方的雪山一个个跃出来,清新如画!今晚就在雪山的怀里住了,愿波密的梦甜如蜜。

往波密的路上
鲁朗小镇旁

睡的香甜所以一夜无梦,早上醒来天气阴沉还下起了小雨,今天要过鲁朗去林芝。开了一段后,雨停了,路也大有不同,满眼的绿色植被,雪山、绿树、清溪层出不穷,空气里的负离子呼之欲出,氧气含量可感的上升,完全没有高原的感觉。到达鲁朗已是晌午,饱餐一顿鲁朗的石锅鸡后体力达到峰值。被几个女藏民堵在饭店门口,友好的讨论压价中 “强买强卖”了一些旅游区小饰品。这些套路和全国各处的旅游区并无不同。就如同这318的自驾,川藏线是美,但也并非不可方物。以前也自驾过一些路线,也就是山没这儿高,路没这儿险,耗时没这儿久罢了,川藏线也就是那些路线的升级版而已,没什么了不得的,再说那些路线还没有高反呢,要说在西藏找到自己,是不是夸张了点?时间不早了,走吧,今晚要住在林芝。看过了然乌湖和波密后有少许曾经沧海的感觉。听说灵芝后就是一条高速,直达拉萨,318的路也快开到底了。

绕着山路上升,路不宽也不窄,拐过一个狭窄的悬崖弯道,突然一股强光直面射来,照的人眼前白茫茫的一片。我只能眯起眼,急踩刹车停下,在狭窄的山道上,车已经有些偏离了方向。对面的来车和后方的跟车同时按起了喇叭。我慌乱的找到墨镜带起来,放眼望去,原来是正面落日的强光!是他让我惊出一身冷汗。又转过几个这样的弯后,已经到了四千五百米的高度,景色又平和了起来,左侧视野里满是长满绿树的青山,它们的山顶竟被白雪覆盖着,被云环绕着。近处的油画和远方的水墨画合而为一,山、云和天就这样轻轻松松的连在了一起。让人心动的景色就这样在不经意间扑面而来了!此景不常有,匆匆开过不免可惜,一边看景,一边开车,一边找着可以中途停下的观景点,眼睛正应接不暇时耳朵突然听到了远方传来的《蓝莲花》,一辆越野车停在距离观景台几百米的一个小平台上,在几个青少年簇拥下,车顶坐着一个穿着吊带衫的女子,欢畅的在冷风中挥舞着手里的披肩。我们顺着路把车也停在这个小平台上,打开顶窗,音量开到最大。找到《golden hour》放了起来,旋律中近处山顶的白雪和远处云山不断的在落日的余晖下变换着颜色,像是在歌声里起舞。不远处传来了那些年轻人的声音“我靠,红了,红了!”,就是刚才那刺眼的日光,他正在落下,顺手把天边画满红霞,把我们目光所及之处照的隽永旖旎。Shine ……It's your golden hour!这是让人激动的时刻!

一首歌过后,朋友说“我们别走了,这景色多美啊,这都是照片和视频照不出来的景色,不亲身来这里是体会不到的”“是啊,看吧,别管时间了,今晚做好开夜路的准备”我们下了车,车里的歌自动切换到下一首,《生命中的时光》。朋友望着远方的美景,陶醉的说到“真是太美了……””是真美…… 你看它们还在不断的变换。”“它就是向你尽情的展现它的美!就在你已经知足的时候,它又幻化出新的难以置信的色彩奇观”“你看那远方的小山尖,像从云里长出来的!他一定是很高的”附近一个带着摩托头盔的人急切的粗声抢白道“那是南迦巴瓦峰!中国最美山峰之首!而且今天日照金山了!”,我们面面相觑,有点惭愧,却又从心里感谢这个头盔男,感谢鲁朗石锅鸡门口“强卖”的藏民,感谢转角烈日的强光,感谢《蓝莲花》的音乐,是他们冥冥中引领着我们在这一刻看见这瞬息万变的绝世美景。我相信很多古诗里云游四方的诗人都未曾来过。因为这里在那时曾是“山有千盘之显,路无百步之平。乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态之地。” 山高路远应无恙,此景只应是传奇。

车里的歌声在山顶上回荡,周边的人们一边看着远山云色一边跟着旋律跳动着……

《我会在每天醒来的时候照照镜子,用一个微笑补偿自己,生活太不容易却仍不甘心,问问自己是否拼尽全力。侥幸我还有一点脾气,还有爱与被爱的权利,这是不是我生命中最热血的时光。想要把自己活成一场梦一首歌一部电影,就算会半梦半醒就算压不上韵,却还是期待所有故事结局,谁会陪我经历风风雨雨,陪我浮沉陪我远行,从此再不言放弃也再不言光阴,多年之后只剩感激,多年之后只剩感激。》

歌声中,幻化万千的红云山色印衬在夕阳下,一幕幕过往也跟着旋律在心头翻涌,心潮澎湃。这些年做过的事,努过的力,爱过的人,吞过的苦,遭过的罪和未知路上的期待。在南迦巴瓦峰的鉴证下,像幻灯片一样飞快的滚过脑海。《生活太不容易却仍不甘心,问问自己是否拼尽全力……》,一时间眼泪在眼眶里转着,上天对我是那么好,它总在不经意间,给予我比期待还多的恩赐。仅这一刻,此行就已值得。我收住眼眶里激动的热泪,看见朋友正面对着远处的红山光影欢快的蹦跳着,像一个未经世事的孩童。她回过头激动的说“这美景真让人情不自禁,一生难忘,我还想来……”

上天在我们面前画着震撼的美,她无声的告诉你,一切皆有可能。两首歌的时间后,刚才翻涌的红云瞬间消失全无。天色突然呈现出一种安静的美。淬不及防的过往总会过去,失败和挫折总是伴你前行,但那些美好总会不期而遇。在南迦巴瓦的见证下,愿我们走过半生,千疮百孔后,归来仍是少年。

色季拉山&南迦巴瓦峰

多年之后我只剩感激

就算会半梦半醒就算压不上韵

多年之后只剩感激

多年之后只剩感激

有没有一种风景能让人热泪盈眶--上海小资的318自驾游(川藏线、色季拉山、林芝) 编辑