2023.07.22

只有把车停在门口的时候,才真的把心放下了。我一声令下:“Game 已经 Over, 小敏子,小果子下车了”。的确诗和远方总有结束的时候,可是搬砖讨生活却没有尽头。今记录西征途中浮光掠影,若干年和更加若干年后为曾经的旅途经历留下蛛丝马迹。

-1. 从一张地图谈起

时不时看到有的车辆后玻璃上粘了一张地图,这些地图大同小异,都是关于西藏的线路,直到现在我也不明白粘这张地图的意义何在:地图是车主以前走过的路,还是想以后要走的路?

不过,我刚刚在我家的地图上绘制了一个类似线路,表示了我在西藏的线路。看官请看:

图中下面的黑线线路是G214转G318,就是我们常说的滇藏线,这是我门进藏的线路。上面的黑线线路是G317,是我们的出藏线路,其中昌都到芒康一段,是S203,地图上没有,这条省道是19年才建成通车,这150公里的省道,把从察雅县到芒康县的路程从走G317的6小时,缩短到了3小时。
出发前清的零,现在7500公里了,的的确确是一万五千里路程。
0.倒叙一下,本次行程总结

1.轿车一样可以进藏。我看到的轿车由于有更好的操控性,走的比SUV更快。进藏的路况轿车丝毫没有压力。 但是我不是很推荐轿车进藏,因为他的缺点是体现在非正情况下,比如碰撞(这在进藏路上比较常见的事故方式)。

2. 云南真是个好地方。现在正值酷暑,但是我停留的昆明,丽江,大理天气都是非常的凉爽。云南面积广阔,土壤肥沃,物价便宜,环境宜人,适合养老。当初在丽江的夜晚,睡眠不是很好,中间起来,坐在床头,遥望丽江古城,想起天亮后进藏的艰辛,真的起了就继续在云南混的想法。左思右想,还是准备继续按原计划进藏。

3. 能走滇藏就不要走川藏。大部分人被“此生必驾318”口号吸引到了川藏线上,由此带来的问题是318上车辆太多,少了驾驶乐趣,多了驾驶风险。

4. 芒康到飞来寺的200公里适合去,不适合回。这一段路好奇葩,一直没有切换山体方向,去的话,在靠山体侧行车,相对安全;回的话,靠悬崖侧行车,危险性大一些。

5. 如果不想在路上遇到太多的对向行驶车辆,那就早起早走吧。

6. 留出充足的时间,谁也不知道会在路上遇到什么情况。一个施工,一个塌方,一个事故,一个失误,都能堵你一天。

7.云南的高速相对内地高速弯多坡多,按限速跑就很了不起了,不要太快。

下面正式开始我们的旅途。

1.广州到白色,800公里

广州到百色这800公里,景色平淡无奇,甚至没有拍照欲望。晚上去吃探鱼,结果也是大失所望。除了住的酒店尚可外,其他没有什么好印象。

去的时候在贺西高速超速10%到20%,警告不罚款不扣分。没想到回来的时候,还是老地方,超速10%到20%,罚款200不扣分。 但是可以通过观看教育视频免于处罚(时间很短,30秒左右)。交通执法越来越人性化了。

2.百色到昆明,500公里

进入云南才发现高速也可以这么多弯,坡这么大,一般限速是110。在原本想法里,云南也仅是过客,但是到了云南才发现,云南是个好地方,的确值得再来一次。

安排好住宿后,发现新亚洲体育馆有家饭店比较中意,然后就杀过去了。到了才发现,这地方热闹的很,很多人很多车。

饭店很大,气氛烘托的也比较到位,主打的就是云南的少数民族风情。

云南特色就是各种菌。云南和西藏就是各种锅。
饭店里的表演。
3. 昆明到丽江     500公里

久闻丽江大名,故仅走了500公里就在丽江歇脚了。 故意找了一个市区边缘的高层酒店,置身于繁华之外,静静的欣赏繁华。

早上7点钟的丽江市。 天气真好,风很舒服。继续西行的想法真的动摇了。真的有点乐不思藏了。
丽江古城。 真的太商业化了。古城里面有三种店:拍照的,卖鲜花饼的,酒吧。
广场中,有人组织跳舞
主要是当地的老年妇人。
夜晚的古城。
这个不错,金碧辉煌的,不过仅此而已。
这个菜是当地的特产,为了吸入顾客,取了一个特别的名字:shui性杨hua。  没吃过的可以尝尝,尝的结果就是仅此尝尝而已。这菜没有传到你们的城市,也是有原因的。

4.  丽江到德钦飞来寺,340公里

从今天开始,走100公里过了香格里拉,高速就到头,剩下的就是国道了。

过了隧道就到香格里拉了。  回来也是走这条道,才发现,对面写的是丽江二字。
过了香格里拉,继续往前走,回眸一望,原来香格里拉就在这个盆地里。  我在此正式给这个地形取名为:香格里拉盆地。
慢慢的,路两边景色有了味道。
景色继续变化。
白马雪山露出真容。
白马雪山

继续前行,就是德钦县了。一般走滇藏线的人,不会住在德钦县城,而是继续前行12公里,住在飞来寺景区。

到了今天的酒店。酒店地理位置尚可。可以俯视整个飞来寺小镇。  最好的是,两个窗户,南面窗户看梅里雪山。东面窗户看白马雪山。 通透。就是要这样的感觉。
酒店里,俯视飞来寺小镇。
梅里雪山。
在酒店的天台看梅里雪山。
这里每家酒店天台都是开放的。目的就是让顾客登上去看雪山的。
它与西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。21年玉树之行,远远的看到了阿尼玛卿山的尊颜。
梅里雪山的主峰卡瓦格博峰,可以看到主峰下面巨大的冰舌。该峰6740米。不高,但是已经没有人能够攀登上他的肩头了。因为zf禁止攀登该峰。有兴趣的可以百度一下,发生在91年的事情。
山峰覆盖了一层浓浓的云朵,更增添了一份神秘色彩。 我们在山下呼呼的大风,而雪山的浓云纹丝不动。神秘的雪山法力无边。
飞来寺,这里是观看梅里雪山的最佳地点
傍晚时分,卡瓦格博峰为源头,辐射出一个巨大的手掌。 雪山微微放出一点功力,就有如此阵仗,我不禁喊道:梅里老祖,法力无边。
5. 飞来寺到左贡县,366公里

我敢肯定,99.99%住在飞来寺的人都准备第二天6点起床看日照金山的。不过,所有人都失望了。第二天早上,雾气笼罩了整个镇子。 视野极差。

估计本地人一点都不意外,夏天80%的早上都是这样的天气。 只有外地游客才会保有如此愿望。

早上不到8点就走了。 出了镇子就开始下降,没走几公里,就脱离了雾气笼罩。  如果远看,刚才就是在这些山里的云里。
云海。
这里到了昌都地界。正式进入西藏了。
草原的感觉。
过一个垭口
滇金丝猴,在路边讨食。
喂了这只小猴子一个面包
前面堵车了。
在5100米的地方堵车了,啥感受。
在车上坐在还没啥感觉。出来了,才发现有点头重脚轻,这感觉有点微妙,隐隐有点上瘾。
东达山垭口,海拔5140米。  估计是车辆都在此拍照导致的堵车。
咱也不是爱凑热闹的人,不停,直接走人。
终于到达了左贡县。高原的县城建筑风格都差不多。
终于到达了左贡县。高原的县城建筑风格都差不多。
终于到达了左贡县。高原的县城建筑风格都差不多。这是他们的最大的超市。 超市广场有几辆房车当作营地。

6. 左贡到波密,416公里

左贡到波密段是本次行程的最大难度线段。 左贡出来到达邦达镇后,左拐就进入怒江72拐路段。  该路段从6月份就进入封路维修阶段。每日之在上午6点到12点间放开通行。了解到该信息后,必须要第二天早起,争取尽早进入该路段,否则超过12点就不妙了。

早上起来,先加油。  这里交通最为不便,油价也是最高。
加油站一瞥
巨大的挤压,形成的横断山脉。自然的力量不是人类能够抗拒的。
进入72拐
施工了。道路阻断。  有三个出租车,司机在聊天。  他们是邦达机场出来的,到八宿县。 单程140公里,车费500,拼车一人140。如果叫车,相当于往返了,要1000元。
继续走,看到这样的地貌,可以在此拍摄三打白骨精。
在石头下面走,紧跟出租车。
继续
堵车了,下来拍拍风景
堵车了,下来拍拍风景
堵车了,下来拍拍风景。  国道施工,禁止通行。要从上面的村里里绕行。
从村子绕行没问题。但是村子道路没有会车的空间,只能单行。  控制道路的人员失误,两边同时放行车辆。导致两个方向的车辆在中间相遇,没法会车,形成死结。
然乌湖
然乌湖
318国道上的一个比较有名的过水路段。  车辆需要淌水而过。
帕隆藏布河
途径一个雪山
途经一个雪山
终于到达波密县
帕隆藏布串县而过。澜沧江的最大支流,后面一直顺着这条河走。
搞不明白,波密市海拔比较低,远处山峰也不太高,但是山上雪却没有融化。
波密广场
波密酒店普遍较差。是这一路上酒店最差,最贵的地方。
找了一个江景酒店,窗外就是帕隆藏布河。
酒店在窗边搞了一个茶台。
茶台搞走了,我就在台子上打了地铺。晚上听着哗哗的流水声,真的有点陶醉。 最差的酒店,却是睡的最香。
7. 波密到拉萨,600公里

到了波密,后面的路程基本没有难度了。  波密到拉林公路只有200公里国道。并且该国道车道比较宽,较前几天的险峻路段幸福太多太多,走过了这200公里国道,上了拉林公路,走上了400公里免费高速,就不要太舒服。

但是造化弄人,本次旅行最大的事故就发生了今天。请继续往下看把。

早上波密出来,仿佛进入仙境
一层云雾浮于帕隆藏布河上,犹如害羞的美女,极有韵味
到了麦通
曾经的麦通天线,现在早已不存在了。搞个大桥,开个隧道,现在进个藏,真的跟玩似的了。下面的老桥还存在。
上桥了
可以看出林芝地区地区海拔低了。树木这么茂密
到了鲁朗小镇了
到了鲁朗小镇了,号称小瑞士。哈哈哈
终于上高速了。
400公里高速。
出了波密,压到一个落石。压得位置也不好,靠近侧面。导致爆胎。临时换胎,耽误一个半小时。 导致在高速也小心翼翼,没开爽。  挨到拉萨换轮胎去把。

预知本人在拉萨以及返程的奇遇,请关注下集:

23年生活浮光掠影之特别版 :318进,317出,一万五千里的征途(下)

笔者后记:

到了笔者这个年纪,渐渐的已经不会怨天尤人了,反而认为一切都是最好的安排。就比如在318国道上爆胎是什么体验,我不希望有这种体验,但是上天安排你体验了,你该感到庆幸,一是有机会体验一把紧急换备胎,增添了旅途乐趣,丰富了人生经历,多了一些谈资;二是幸好爆胎后及时控制车辆,幸好不是更重大的事故;三是爆胎可能是一个提醒,后面行车要更加小心谨慎。你看,是不是应对了第一句话:一切都是最好的安排。

23年生活浮光掠影之特别版 :318进,317出,一万五千里的征途(上) 编辑