2023.07.23

在上回中,我们经过3600公里的路程来到了拉萨。

8. 我在拉萨遇见你

在拉萨必须要休整几天了。 换了轮胎,洗了车。在拉萨的街头随意逛一逛。

不得不说,我住在纳金路,停车位很难找。不光拉萨,后续的藏东明珠 :昌都停车更加困难。 所以这一路上,都是到了城市后,车就不动了,出行靠两只脚或者打车。

晚上去吃饭,相中了一家,结果饭店在一个偏僻的巷子里。更让人无语的是,居然排了长长的队伍。直接扭头就走了。
直接来到门口的藏式小馆子。
就在小馆子吃。体验当地人的生活。总比主打服务于游客的饭店更接地气,更真实。
羊肉包子,面片子,都是咱们北方人喜欢的食物。
盖碗肉。  老板还但心我吃不惯。   事实证明,老板多虑了。
晚上来点 拉萨本地种的小吊瓜。挺新鲜。  今年5月份,在酒泉也吃过金塔县的小吊瓜。
小姐姐们钟情于拍照片
八廓街的大昭寺
布达拉宫外围
布达拉宫后面
正面
这姿势真的很销魂。   就是想通过那个镜子拍个倒影而已。
中午整点拉萨本地啤酒
云南。西藏就是各种锅。   没办法,既然来到这里了,好歹整点石锅把。
广州的袁记饺子卖21一斤,我已经觉得很贵了。拉萨的袁记饺子卖29.
拉萨的北京路
网上搜到,大清真寺门口有个菜市场。  傍晚特意来逛逛。    这里算是回族人的一个聚集地。
在拉萨的清真大寺。
伊斯兰街头美食
一车的水果,全部6元一斤。  卖了水蜜桃和黄桃。  等到拉萨到索县的路上开吃的时候,才发现这桃子非常好吃,应该当时多买点。
八廓街。  其实是拉萨老城。
途径麦当劳。给果头买一份汉堡,双层鳕鱼堡套餐要54.
可能是价格贵原因,人比较少。

9. 拉萨到索县     600公里

要开启返程的旅途了。

从那条线回去,一直没有下决心。 从内心,不想从318返回了。路太难走。  但是从109回,但心小敏子/小果子高反。  但是观察了他们两个在拉萨的两天,感觉没什么大碍,最终确定从109返回。谁知途中突发变故,请看官往下慢慢看来。

109全程找不到低于4500的休息点。只有那曲4500,且住宿条件尚可。  所以今天目的地就是那曲。

刚出拉萨
刚出拉萨,109还是高速。
唐古拉山
window桌面
window桌面

这时候,小敏子兴趣还比较高,还录了像(后面就让她见识一下什么是高反)

典型的109地形。 除了云朵稍微低点,看不出是高原。其实海拔都在4500到5000.
这是刚出拉萨的一个小山头。鹅软石的山头。  直接证明了这里曾经是 海底。
唐古拉
典型的109地形。 除了云朵稍微低点,看不出是高原,貌似一看是平原。其实海拔都在4500到5000.
那曲市。就是一个县城的样子。
那曲市。就是一个县城的样子。

就在那曲安顿好住宿了,小敏子,小果子高反了。 看着他们这个样子,我紧急查找路线,发现向东200公里的索县海拔较低,只有3900,正好改走317线路。我断定这条线没有318出名,车少。在这这条线没有太多盘山路,应该好走。就在下午4点的时候,果断决定,退房,继续向东出发。

图中雨水不停。到了海拔高的地方,就是下雪了。

终于在天黑前到达索县。前方就是索县的小布达拉宫了。

比较悲催的是, 索县已经没有几家酒店可以住宿了,剩下的两三家,的确看不上啊。  我宁愿住车里。

一家三口找了一个加油站住下了。 因为我负责开车,得到有待。和小果子在后面卧铺。小敏子还是在他的副驾驶位将就一晚上。

早上起来,发现一条小黑黑在傍边帮我护法。
就是那个双人卧铺了。

索县整个县城都比较简单, 晚上去的饭店都说自己是旱厕。  早上起来这个加油站没有厕所,没有水。

直接走了。今天目标:昌都。

10 索县到昌都,500公里

再见了,小布达拉宫
青山绿水
一个观景台
在藏区,最壮观的建筑肯定是寺庙
巴青还是丁青县城,记不清了。
途中,碰到一个寺庙举办的一个聚会。 四里八乡的村民都赶过来了
途中,碰到一个寺庙举办的一个聚会。
昌都市坐落在群山怀中,它被称作从四川和云南入藏的门户,誉为藏东明珠。昌都是藏语,其意为“水汇合处”。扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江,这也是昌都这一名称的由来。   图中就是昌都的 茶马广场。

11.  昌都到飞来寺,500公里

要离开昌都了,刚出昌都,就发现澜沧江上面有条高速,经查原来是昌蓉高速,昌都到成都的。 目前仅开通了马尔康一段200公里。 整条高速目测应该快了。到时候四川到西藏也有了高速,厉害啊。

离开昌都
途经一个垭口
一路上这个咖啡车还不少。
我在酒店里看到别的酒店的顾客跑到天台观景
坐一起喝茶

12 . 飞来寺到大理,500公里

走了,其实就是在云海中穿行。

果然是茶马古道。
达到大理了。
大理城市比丽江大多了。
洱海对面
洱海和苍山,有点意思
崇圣寺三塔,前面一个大的,后面2个小的。
小敏子拍的花。果然是春城。到处都是鲜花绿植
来到一家傣味餐厅。
有点意思
大理古城。  就是这个南面是老物件,感觉。
烤乳扇
看上这个竹筒了,整个大号冰激凌
傍晚十分,苍山上面的浓雾笼罩山顶。
天亮了。
云南特产,世界三大火腿之一的宣威火腿

13  大理到昆明,350公里

350公里高速,这是这个旅途中最轻松的一天。 中午走晚一点就行。 别耽误晚上在昆明吃完饭就行。

14. 昆明到南宁,800公里

要在昆明走了,途经石林。

在路边看看就行了, 不用去景区了。  后面再来,不会盖上围墙把。

景色无奇,那就吃吧。  喝点油茶。

一碗油茶敬亲人。油茶是瑶族喜欢的一种早茶。 这个我喝的不是很习惯。  喝一次可以,但是天天和受不了。姜味有点重。
桂林啤酒鱼

15.  宁南到广州,550公里

这部分平淡无奇,无话可说,无图可拍。

16. 结束语

咱们青山不改,绿水长流,天涯咫尺,江湖再见!

23年生活浮光掠影之特别版 :318进,317出,一万五千里的征途(下) 编辑