更新时间:2023.10.09

滇藏行之八:从左贡经芒康入滇(图)

天数:16 天
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,跟团,火车,徒步

发表于 2023-10-09 14:07

记者随行的滇藏行团队,结束了在左贡县城的休整后继续行程。2023.09.22中午13:30,此次滇藏行最考验人们意志力的地方到了,那就是大家终于来到此行海拔最高为5130米的东达山山口了。

东达山垭口留影(摄影:韩润民)

东达山这里是318国道上的最高垭口,被誉为“生命禁区”,一年四季都有雪。与此同时,东达山也是登山爱好者的圣地。在东达山的一边是奔腾的澜沧江,另一边则是左贡。

东达山垭口景观(摄影:冯赣勇)

据相关资料载,东达山重新测绘之前是川藏南线上海拔第二高度的垭口,垭口海拔标高5008米。然而,根据最新测绘结果显示,垭口海拔实际高度为5130米,成为川藏南线上海拔第一高度的垭口,夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。

东达山海拔标志景观(摄影:冯赣勇)

此外,在此能够看到,这里的山路已不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山真容。在东达山垭口处中心,矗立着一座黑色金字塔形状的纪念标志石,上面用藏汉两文题写着:“东达山 318线最高垭口 海拔5130米”的红色大字。

首次进藏珠峰大本营留影(摄影:潘春)

说来挺奇怪,我上世纪1997年8月23日首次从四川进藏在海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营及2007年7月31日第二次从青海入藏在海拔5013米的米拉山口时均出现了头晕恶心等严重不适的高反症状。而此次,不仅基本上没有不适,更是精神抖擞。

东达山口大合影(摄影:冯赣勇)

记者一行在东达山海拔标志点兴奋地拍照留影。这时几名自驾从拉萨到此的青年人也来到此处,听说我们都是老同志了,热情相邀与大家留下了一张大合影。可以说,此行到海拔5130米的东达山听着很吓人,但是身临其境后却并不可怕的同时,也留下一个终身难忘的美好记忆。

觉巴山垭口山景(摄影:冯赣勇)

滇藏行离开东达山口继续行程,于15:30又来到觉巴山垭口。觉巴山,又称脚巴山,位于四川西部的巴塘到西藏东部的芒康县和左贡之间,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,被安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山包围。

觉巴山垭口留影(摄影:尹淑洁)

觉巴山盘山路是川藏公路上最难爬、最费时的一座山,全长30公里,近2000米的相对高差,垭口的标高3940米,澜沧江深深下切,江岸壁立千仞。一派荒凉与坚硬。

觉巴山观景台上一角(摄影:王珏)

在上山的入口处立了许多警示牌提醒注意一路飞石、塌方、泥石流。一山藏四季,顷刻有风雨。为改善路线,2018至2020年修建了觉巴山隧道,全长6995米。

觉巴山打卡点留影(摄影:冯赣勇)

乍看起来,觉巴山似乎并不险峻,海拔也没有相邻那几个垭口高,甚至还没有超过4000米,只是过于荒凉,但当看到那不断盘绕拐弯的盘山路,还是让驾车者倒吸一口凉气。

觉巴山海拔标识留影(摄影:王珏)

2023.09.22下午16:30,滇藏行圆满结束了当天全部行程后驶抵芒康如美镇,入住蓉城大酒店。如美镇位于芒康县城西面,距县城45公里,澜沧江边,西面与曲登乡接壤,东与嘎托镇连接,国道318线贯穿全境。在我们居住的小镇街道十分幽静。环视四周,群山环抱着这座小镇,风光旖旎。

如美镇街景(摄影:冯赣勇)

2023.09.23又迎来了滇藏行的第13天,清晨07:30,趁离出发还有一段时间,我走出入住的芙蓉大酒店右行顺路漫游如美镇。

澜沧江穿小镇而过(摄影:冯赣勇)

漫步在这个紧依澜沧江之畔的如美镇的街道上感到空气清新,十分宁静。这是一个充满神奇、灵性的净土,不仅有丰富的农业资源、水能资源、矿产资源和林木资源,还具有得天独厚的旅游资源。

如美镇景色(摄影:冯赣勇)

在如美镇所在的境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民族风情,金碧辉煌的千年古刹和迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化,深奥的宗教文化等,形成了芒康县多元的旅游资源。

拉乌山垭口留影(摄影:韩润民)

当日08:50,团队来到当天的首个景点:海拔4376米的拉乌山垭口。拉乌山是一片开阔的山坡地,在蓝天白云的照耀下,这里的山脉绿色满盈。一般行进在318国道,从山脚迂回盘旋至山上垭口翻越拉乌山途中均在这儿小憩。

拉乌山山景(摄影:冯赣勇)

上午10:45,滇藏行又来到浮云缭绕的海拔4448米的红拉山垭口。这里山势连绵不绝,道路一直向上,海拔不断上升。

红拉山垭口留影(摄影:尹淑洁)

红拉山是芒康到西藏盐井国道214途中的一座神山,垭口离芒康县城60公里,海拔4448米,“拉”在藏语里有“神、佛”之意。

从红拉山上俯瞰(摄影:冯赣勇)

这里的红拉山自然保护区,也是滇金丝猴国家级的保护区,保护区山高谷深,自然景观十分突出,在海拔2300-4448米的不同范围内,分布的植被也不同,有植物的王国之称。

萌态小石猴(摄影:冯赣勇)

据说这个保护区内有滇金丝猴和很多珍稀的国家一、二级保护动物,还有名贵的药材。特别是观景台上有一组形态各异,萌态可掬的石猴造型十分可爱。

芒康田园景色(摄影:冯赣勇)

中午12:00,滇藏行团队来到芒康147观景酒店用独特的午餐一口面。在昌都芒康县的上盐井村的这一种传统小吃,叫一口面。

一口面馆内一角(摄影:冯赣勇)

跟普通的面不同,一碗面一口就能吃得下,我们来的这家店刚好位于滇藏线214国道旁,故此,大凡来此旅游的人都会来这里品尝这道特色美食。

拍下用餐进行时(摄影:冯赣勇)

盐井一口面已经有上千年的历史,还被评为世界级的非物质文化遗产,面很美味,配方独特,用四川的面,云南的牛肉,盐井当地的调料调制。

开心用餐(摄影:冯赣勇)

一般人吃上十几,二十几碗都很正常,最高记录,有人一口气吃了147碗,据说这个记录是6年前,一个自行车骑手来西藏骑行的时候创下的,至今无人超越。

面馆打卡旗(摄影:冯赣勇)

走进餐馆内,只见在屋内的墙壁上挂满了五颜六色的来自全国各地游客们到此用餐的打卡彩旗。特别是在动感的藏族歌曲旋律的氛围中,大家一碗接一碗地开心品尝。

一口面馆前留影(摄影:段娜辉)

无论是盛面的,还是送面的服务员,都随着旋律的节奏,在舞动中,为在此用餐的客人服务。可是我却只品尝了六碗就顶不住了。饭量还是小了点。

沿江的晒盐棚(摄影:冯赣勇)

滇藏行团队用完芒康的一口面午餐,驱车顺着沿澜沧江的土路,于13:00来到著名的芒康千年盐井。途中,看到沿江一片片高低起伏,用木柱支撑着的晒盐大棚景致,真是十分壮观。

千年盐井留影(摄影:白胜利)

芒康千年盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”,至今仍完整地保留着世界独一无二的古老制盐术,这里也是中国唯一一处完整保留用原始手工晒盐方式的古盐田。

景盐池景观一角(摄影:冯赣勇)

这里的盐田都是取澜沧江之水,沿江两岸的盐田却泾渭分明地呈现红、白两色。西岸加达村盐田是红色,东岸上下盐井村的盐田却是白色的。

千年盐池留影(摄影:朱龙珠)

据说,白盐有益于身体健康,吃了可以长寿,红盐越吃越瘦,还可治疗疾病,因此芒康有着“白盐百年寿、红盐瘦百年”的“千年传说”。

千年盐井沿江景色(摄影:冯赣勇)

一篇文章这样描述芒康的千年盐井:只见阳光打在达美拥雪山之上。澜沧江绕山而过,水流湍急的峡谷中两岸各有一小块扇形台地,一块块小盐池就搭建在台地上。用木头支撑而起,如同一块块平整的小镜子一般。

千年盐井景区留影(摄影:白胜利)

这里是川藏线318国道重要驿站--西藏自治区芒康县。居住在这里的乡民们,借助群山峡谷亿万年孕育的古盐井,当地从唐代开始制盐,距今已延续了1300余年。一块块晒盐池犹如无数个镜面世界,倒映着高原的风云变化。

从盐池内望出去(摄影:冯赣勇)

这里有着纯朴的民俗,当人们看到晒盐棚内的钟乳晶盐,仿佛把人们引入了水晶宫的世界,展示在您面前的是一道自然、美丽的大奇观,令人无比赞叹。

千年盐池倒影景色(摄影:冯赣勇)

随着,滇藏行在结束了千年芒康盐田景观的观赏后,此次西藏的全部行程也为之圆满地落下了帷幕。团队驱车于14:20,从西藏芒康进入云南迪庆藏族自治州的德钦县,向当天的目的地梅里雪山进发。(图文:冯赣勇)

西藏4733
滇藏行之八:从左贡经芒康入滇(图)

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。