2024.05.01

西藏,圆自己的一个梦

从西藏回来有几天了,心里还一直沉浸在高原雪山、湖泊的美景,以及华丽的藏式寺庙、深厚的宗教文化的氛围里,久久不能自拔。有人说,西藏至少要去两次,一次是把心留在那里,一次是把留在那里的心找回来。而我这次,就是真的把心留在那里了。

从网络上获取到的风景都是别人的视角,绝对不会有来源于自己内心的真实记忆,尊重旅行本身给我带来的快乐,通过旅行不断让自己开阔视野、纯净心灵、与世无争,这就是我旅行的意义!

实用干货

1、从林芝入藏,林芝地区平均海拔2900米,植被茂盛,含氧量比西藏其他地方高,所以,高反的机率会小很多。

2、在拉萨的酒店建议选在宇拓路上,左右两边到布宫和八廓街都很近,白天、晚上随意散步就可到。

3、林芝到拉萨的动车只有下午4-5点两趟。如果不是自驾,跟当时一日游的,一般是赶不上这两趟车的。有旅行社推出的巴松措一日游套餐(林芝进拉萨出),可以很好地解决这个问题。

4、拉萨的寺庙很多,多准备一些1元或5角的纸币,用于拜佛。有些寺庙或八廓街上换零钱的,都是不对等换币(100元换80元零钞)。

5、成都飞林芝,选左侧靠窗座位,可观南迦巴瓦峰;拉萨飞成都,选右侧靠窗座位,可观贡嘎山脉雪峰。

简述

旅游时间:2024年4月20-26日(7天6晚),费用:4500元/人,交通:飞机入出,同行人员:70后夫妻

景点:林芝(雅鲁藏布大峡谷、巴松措)、拉萨(布达拉宫、大昭寺、八廓街、羊湖、扎基寺)

好了, 话不多说,来来来……跟随我的视角,全面感受一下西藏的美吧!

D1:成都-林芝

从成都飞林芝的航班都是上午的,我们的飞机就是早上7点35分。起了个大早,提前约了网约车去天府机场,办理好行李托运和安检,距起飞时间还有一个多小时。不得不吐槽一句:天府机场太大了,清晨的飞机班次也多,候机大厅里空气非常糟糕。

天府机场登机口
国航的空客飞机

随着飞机的行进,窗外的蓝天和云海里,开始慢慢出现了雪山的身影。从飞机上鸟瞰雪山,景色不要太美了!

飞机上俯瞰的雪山

庆幸的是,我们得到一位漂亮空姐的提醒,在到达林芝米林机场前,飞机开始降落时,我们的飞机会绕着南迦巴瓦峰而过,南迦巴瓦峰几乎与机身持平,非常壮观。

来近距离欣赏一下南迦巴瓦峰的英姿吧!

上午9点45分,飞机准时到达米林机场。在这里要提醒一下大家,西藏的机场都有军事装备,是严格禁止拍摄的。

米林机场不大,出门就有机场专线,25元/人,可直达林芝市区。

我们提前预订的林芝铂悦酒店,是2024年新开张的,整个酒店设施很新、床品等也非常干净整洁,位置就在牦牛广场附近,离旁边的尼洋河也很近。可惜我们来的季节不对,尼洋河还在枯水期。

林芝市牦牛广场

我们订的房间是智能客控的,有事没事儿都可以呼唤“小度,小度……”。窗外就可观雪山,房费还包含2份早餐,自助早餐品种多,淡季一晚房价200元,性价比超高。

林芝铂悦酒店
景观房窗外的风景
酒店大堂及房间

由于刚到林芝,我们当天没有任何安排,就是窝在酒店里休息,以适应高海拔的稀薄氧气。非常幸运的是,我们俩的身体都没有出现高反。下午在酒店睡了2个多小时,弥补早起缺失的睡眠。

晚餐我们选的是酒店附近的盐帮菌王府,老板是我的老乡自贡人,很热情好客,除了我们点的石锅鸡,还特意送了一份天麻和羊肚菌。石锅鸡用的是土鸡,加上当地的各种野生菌熬制,汤汁鲜美,令人回味无穷!

盐帮菌王府
石锅鸡

在林芝的街头,抬头就能看到雪山,不禁让人对接下来的行程开始心驰神往!

林芝街头可看到的雪山
林芝街头可看到的雪山

由于我们都没有高反,所以第二天的行程就赶紧安排上。我们在网上预订了雅鲁藏布大峡谷一日游团。

据说12月和1月看南迦巴瓦的日照金山的机会相对多一些,加上观落日的团要晚上9点半才回林芝市区,时间太晚影响睡眠,我们也担心身体高反而耽误第二天的行程。所以我们最终选择的是“车游大峡谷”套餐,379元/人(含午餐)。

D2:雅鲁藏布大峡谷

一觉醒来,身体依然清爽,无任何不适。我们心情愉悦地享受了酒店的自助早餐。

铂悦酒店的自助早餐

一日游的司机是四川绵阳人(注:此行遇到了很多老乡,只能说四川人在西藏的太多了),15座的依维柯只有我们7名游客。这就是淡季出游的好处,人少景点拍照也不用排队等太久。

陈姓师傅开车很猛,拐弯和坑洼处都不减速的。我们经常被颠得屁股腾空。西藏的景点都很远,这一点对晕车的朋友很不友好!

雅鲁藏布大峡谷是围绕南迦巴瓦峰的一处马蹄形大峡谷,入围《中国国家地理》中国峡谷评选。谷内风光多种多样,可以观看南迦巴瓦、雅江尼洋河、古老村落等等。雅鲁藏布大峡谷景区分为南岸和北岸,中间隔着一个派镇。北岸景区主要就是吞白村和索松村,桃花时节的索松村景色超美。由于此时桃花花期已近尾声,旅行社的一日游团一般走南岸,包含2个景点:佛掌沙丘和雅鲁藏布大峡谷。

师傅最先带我们去了一个私设的景点:两江汇合处(即雅鲁藏布江与尼洋河交汇,丰水期会有一道非常明显的水线,可谓是:泾渭分明),虽说这里没有强制消费,但同行的一位北京来的游客就差点在这里被人骗买了“虫草”。好在最后的关头,他自己反应过来旁边的人都是拖儿,捂住了自己的钱包没有上当。在这里也特别提醒一下朋友们,千万不要在景点买东西!

一日游的第一个景点:佛掌沙丘

佛掌沙丘

佛掌沙丘因形如双手合十的佛掌而得名,沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。

之后,我们的车一直沿着峡谷而进,偶尔散落在山间的一树树桃花,都会带给我阵阵惊喜。

雅鲁藏布江

号称“世界屋脊”的青藏高原,有两个世界之最:一个是世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,另一个就是世界上最深最长最美的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷。高峰与深谷咫尺为邻,近万米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽景观。雅鲁藏布江河床平均海拔在3000米以上,是世界上最高的大河,在青藏高原上切割出一条长504千米的巨大峡谷。峡谷平均深度2268米,最深处达6009米,是不容置疑的世界第一大峡谷。雅鲁藏布大峡谷,映衬着雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测。

雅鲁藏布大峡谷

目前开发的雅鲁藏布大峡谷主要有两大看点,一个是峡谷风光,另一个是南迦巴瓦峰,四个观景点分别是:工布王遗址、千年大桑树-情比石坚、南迦巴瓦峰观景台、雅鲁藏布江亲水平台。

景区观光车会在这四个观景点之间循环,游客可随意上下车进行游览。

中午,我们在峡谷外景区游客中心附近吃饭的时候,突然乌云密布,狂风肆虐,不一会就下起了瓢泼大雨,气温骤降。我们都为下午游览大峡谷而隐隐担忧起来。

(一)工布王遗址,是公元1200年林芝工布王为护山河社稷和黎民百姓,与波密王率领各自军队在此处发生战争而留下的唯一追溯。

工布王遗址浮雕
工布王遗址城墙
观景台
观景台对面的小村庄

有一段城墙可以供游客徒步,虽不高但在高原地区还是需要缓行。对面的小山村,还有星星点点的桃花点缀其间,不知道是不是北岸著名的索松村?此时,天空还飘着小雨,但云层已经慢慢散开,偶尔露出的蓝天,让人心生期待。

(二)千年大桑树-情比石坚

雅鲁藏布大峡谷内的大桑树树龄1600多年,高7.4米,径围13米。古树枝繁叶茂,年年开花,但无果实。相传是由松赞干布和文成公主亲手所植,当地人将其视为吉祥物。

千年大桑树

峡谷里远处的雪山下草地绵绵,山间桃花与雪山是绝配,仿佛让人置身于画中,不愧有“藏地江南”的美誉。

远眺的雪山
桃花与雪山的绝配

此景点处还有一石抱桃树的奇观,一块巨大的岩石一分为二,一株桃树在巨石缝隙中顽强生长,并长得枝繁叶茂。因此被形象地称为“情比石坚”,是大峡谷内著名的爱情景点。

果然,当我们游览到这里时,蓝天白云又重新回来了,火辣辣的太阳晒得人眯眼。这大峡谷的天气变化真的比翻书还快呢。

石抱桃树

(三)南迦巴瓦峰观景台

南迦巴瓦峰是全球海拔排名第15的高峰。海拔7782米,是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。因林芝雨水较多,能目睹南迦巴瓦峰娇俏蓉姿全貌的机会很少。据说,有人统计南迦巴瓦全部显现的日期每年平均仅有65天,所以有“十人九不遇”之说。

大峡谷景区的观景台是南迦巴瓦峰其中一个主要的观赏地点。这么好的天气,我们应该运气不错吧?我们跟所有的游客一样都用激动和兴奋的心情期待着、祈祷着,希望能一睹她的真容。

南迦巴瓦峰观景台

南迦巴瓦峰周围一片湛蓝的天空,唯独南迦巴瓦峰上空被一大片清薄的白云遮挡,像是一张洁白的面纱,轻轻罩住这神女峰的面容。

南迦巴瓦峰

功夫不负有心人,终于有那么短短的一瞬,南迦巴瓦终于露出了真容。这足以抚慰我们渴望已久的、虔诚的膜拜之心。

(四)雅鲁藏布江亲水平台

这是大峡谷最后一个观景点,游客可下行至谷底,感受雅鲁藏布江水的波涛汹涌和奔流不息。只可惜我们去的这个时候,不是丰水期,但奔腾的江水仍然显露出了它的霸气。

奔腾不息的雅鲁藏布江

一日游结束,回到林芝市区不到晚上6点。我们在酒店稍稍休息了一下,顺便在网上查看附近的美食,歪打正着地选了这家餐馆(九千尺-西藏特色融合菜)的桃花宴。

九千尺西藏融合菜
桃花宴

双人套餐128元,菜品很多。唯一一次我们在服务生陆续上菜时,心里有“别再上了,太多了吃不了,好浪费 ”的心理活动。当天中午老公在吃团餐时,咀嚼饭菜不小心动用了他那颗出发前就有点松动且时而发炎的尽头牙,结果现在牙痛发作,可惜了这一大桌的美味啊!

按计划第二天我们将至拉萨,考虑到目前两人都没有高反,所以当晚我们都洗了澡,身体没有出现任何不适。

D3:巴松措、拉萨

按照之前自己做好的攻略,我们今晚必须要到拉萨,民宿已经提前订好。考虑到2人租车费用高,而林芝到拉萨的火车时间不合适,我们无奈地选择了“巴松措半日游+拉萨出”的套餐,费用499元/人(含午餐)。

这一天天气晴好,接我们的车比昨天提前了半小时,还是昨天送我们去大峡谷的陈师傅。车上仍然只有7人,我们酒店退房后,把行李放在了车上。这次的团友里有一位虚岁70的大姐,身体和精神状态都极好,而且还是一个人的独自旅行。她从河南直飞拉萨,几乎没有高反,已经在拉萨玩过了,现在林芝玩两天就准备回家了。好佩服她的精神和乐观的态度。团友里还有一对年轻夫妻,他们是我家乡自贡人,听到乡音好亲切!

巴松措距林芝市区126公里,正好在林芝到拉萨之间。巴松措是藏传佛教红教的著名神湖,宗教地位很高。湖水碧绿柔美,周围青山依依,风景非常不错。湖心岛上的措宗贡巴寺历史悠久,有特别的雕塑和建筑,也是祈福的圣地。

观光车直接把我们拉到了湖心岛景点。湖水清澈、碧波荡漾,远处的雪峰,蓝天白云倒影在水中,湖面白帆依依,不愧有“藏地小瑞士”之称。

藏地小瑞士
湖心岛的步行栈道

建设在湖面上的步行栈道可登岛,岛上的措宗贡巴寺建于唐代末年,岛上的礁石均雕刻成了别致的动物形象以及佛像,特别神奇。湖中有一种无鳞鱼,游人可花5元投喂鱼食如积功德,鱼儿们聚集过来,甚是壮观(密集物恐惧者慎观)。

喂鱼招牌
抢食的鱼儿
湖心岛观景台

岛上的观景台旁一株桃花开得正艳,映衬着这碧蓝的湖水、远处的雪山和这蓝天白云,美不胜收啊!

玛尼堆

随处可见祈福的玛尼堆。

经幡柱
措宗贡巴寺

高高矗立的经幡柱,措宗贡巴寺的香火不断。

千年青冈树

千年青冈树,树龄有1300多年,因树木的枝干形似十二生肖,而树叶也会自然生长出藏文佛经字母纹路,因此被当地人亲切地称为“生肖树”。

龙王的宝库

传说湖心岛为空心岛,小岛是漂浮在湖面上的。岛上有一圆坑,据说是通往龙王藏宝处的入口,在坑里使劲跺脚,如果能感受到回声,就会得到龙王的加持,一年都会财运亨通。朋友们来这里一定要跺上几脚哈!

另一个观景台离湖心岛不远,需要登上247级石阶。爬石梯时会稍微有点喘,多休息两次就好。这里角度稍高,可以俯瞰湖水和小岛,巴松措最经典的照片就是出自这里。

巴松措最经典的视角
远处的巍峨雪山

下午一点时结束巴松措的游玩,师傅安排我们吃午餐后,就载我们到巴河镇换车去往拉萨。

大概2点过10分,我们坐车驶上了林拉高速。在中间一个服务区休息时,司机提示下车缓行,此处海拔有4300多米,我这才感觉头有点点闷(不是痛)。于是用手机测了一下海拔高度。

林拉高速公路日多服务区的海拔参数

下午6点过我们终于抵达拉萨。(切记:在拉萨拍照时,一定不要拍到警察和警车。)

林拉高速公路出口

散团后,我们打车去预订好的民宿。好巧不巧,网约车司机又是我的老乡富顺人。顺便向他打听了一些关于游玩的问题。车子刚好路过拉萨的地标——布达拉宫,我感觉自己的心一下子漏跳了几拍。

第一眼的布达拉宫

我们到达民宿时,老板娘正在和一群年轻人在大厅里聚餐吃火锅。身份证登记时,老板娘宛尔一笑,改口成都话,哈哈原来又遇到了一个老乡。

在这里我要多说几句,我之前做攻略时,只想着去体验一下藏式民宿,所以几乎没有查看酒店,就早早预订了这家。到了之后才发现,民宿是真的不适合我们中老年人的。首先我们无法融入民宿的那种简约、随性的风格,其次民宿的条件真的是差强人意,最后我们发现年轻人选择住民宿或许只是过渡一两晚,就要离开;而我们是想住下来,慢慢感受拉萨。所以当晚发现没有电视(配有电脑)、无法洗澡(沐浴头不出热水、下水不畅积水严重)时,我果断地选择了提前退房,事后证明此举是相当的明智。

老板娘也表示理解,爽快地答应了。于是我第二天一早就上网挑选酒店,最终选择了一家地理位置相当好的酒店。

气鼓鼓的食物们

呵呵,人没有高反,带的食物们却高反了。

D4:拉萨市区

新订的酒店,我选择了距布宫和八廓街都很近的地方,方便出行。酒店房间一定要大,整洁干净是我的底线。喜鹊大酒店就这样完美地满足了我各方面的需求。标间241元/晚(含双早),在淡季也还算可以。

喜鹊大酒店
宇拓路位置示意图

座落在宇拓路上的这家喜鹊大酒店,出门往左去布宫,往右去大昭寺都不过几百米,任何时候都可以散步着去。而且酒店旁边小巷子里有一条“吉彩美食街”,里面有各种地方菜餐馆,我们后来就去吃了好几家。最后还有一点值得推荐的原因,面对布宫右侧的“娘热南路”上就是民航专线的乘车点,步行1000米就到,简直不要太方便了。

所以,在这里我强烈建议朋友们,来拉萨一定要选“宇拓路”上的酒店(这条街上酒店本身也很多)。

宇拓路

我们从民宿打车到新订的酒店,不过上午10点多一点,酒店还不能办理入住,于是我们寄存了行李,直接出门右拐,去了著名的八廓街。

八廓街

进入八廓街需要刷身份证过安检。八廓街是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。

八廓街是感受拉萨日光的最佳场所,晴空万里,湛蓝的天空,云朵仿佛触手可及。一栋栋藏式小楼,各种治愈系的色彩在眼前展开,是这里一道独特的风景线。

八廓街朝圣的人们
八廓街的藏式小楼

在这片以白色为主的旧城区有一栋黄色的两层楼房,据说是当年仓央嘉措与玛吉阿米约会的地方。“世间安得双全法,不负如来不负卿” ,诗人的情怀、诗人的爱恋让这里成为拉萨最浪漫的街道。

玛吉阿米餐馆

走在保存着漫长的历史和独特风情的八廓街,随处可见朝圣的信徒,围着大昭寺顺时针行走,一圈又一圈,用脚步记录着他们的生活与信仰。一日、一月、一年、一生......许多人一生就在这转经的日子中度过。

叩拜的信徒们

由于我们前一天没有预约大昭寺的参观门票,所以暂时没进去。我们围着大昭寺随着信徒们的人流在八廓街上走了一圈,拉萨不愧是日光城,湛蓝的天空几乎没有白云,太阳的直射让人睁不开眼。所以说,来拉萨一定要做好防晒啊!

小昭寺距大昭寺很近,步行两条街就到。小昭寺的香火也很旺,寺内供奉着释迦牟尼8岁等身像。

日光城的蓝天白云
小昭寺

这一圈走下来,就到饭点儿了。我们回酒店后面的小巷子里吃午饭,由于老公的牙痛还没有好转,食欲不行,我们选了家川菜馆。这里要提一下拉萨的物价,吃饭是肯定比内地贵,一般炒菜盖饭和面食,都是20-40元不等,炒菜也要贵一些。水果的价格更是令我咂舌,耙耙柑成都市面价格不超过4元/斤,这里要卖到10-16元不等,可见一斑了。

吃完午饭,酒店通知入住的信息正好送达。我们顺利地办理了入住。这里需要提醒一下朋友们:在拉萨住宿时,一定要整天整晚地使用加湿器,因为拉萨空气相当干燥,我们虽然没有像其他人那样流鼻血,但在最后两天的时候,鼻腔里也都能擤出少量的血丝。

入住酒店还可以享有一份藏服的免费体验,正好遂了我心心念念想去拍一套写真的愿望。与旅拍店联系约好时间,想着刚到拉萨我们还是不敢太大意,所以在酒店休息了一个半小时。

旅拍店就在布宫下面,需要刷身份证安检进。下午4点我们步行去,布宫旁边就是:天上西藏主题邮局。有东北雪乡的教训在前,我们这次没有再入。不过这个邮局应该是正规的,我们一时没想要寄件的人,所以选择了路过。

天上西藏主题邮局
布宫

旅拍店与酒店合作的免费藏服拍照,只提供简妆(含额饰),连假发、假睫毛、耳环和项链都没有,就是希望招揽顾客来消费。偏偏我是不愿被强迫的主儿,原本也只是单纯想去体检一把,所以任凭前台小姐说破了嘴,硬是没掏一分钱。哈哈哈……遇到我这样的顾客,也是奇葩!

拍藏服写真

由于是免费的,所以拍照时间不长,半个小时就搞定了。看到底片时,才发现这两天的长途奔波,加上水土不服,自己的脸都是肿眉泡眼的。心里暗自庆幸:还好没有花钱去拍,那厚重的藏袍、让人摆布别扭的姿态,体验一次就够了。

拍完照才5点过,拉萨日落晚,通常要到8点半左右。回头看看雄伟的布达拉宫,真是怎么看都看不够!只可惜拉萨城的天气变化多端,上午艳阳高照、万里无云,下午却是乌云密布、凉风瑟瑟。

这个角度的布宫

翻出自己做的攻略,突然瞥见西南角的药王山,醍醐灌顶地想起了伍拾元人民币的拍摄点。于是赶紧拉着老公欣然前往。

药王山观景台游人有点多,爬梯时看到一个妹儿扶着拦杆直喘气,心里暗自得意自己无高反,嘿嘿!

五十元人民币背景图
来一张比对图
不知道狗狗有没有高反

打卡完药王山,我们信步走到布宫广场。现在是淡季,广场上的游人不多,广场地面上专为拍布宫倒影而设置的几块镜面前,等待拍照的人也很少。

布宫广场
布宫倒影图

广场上,与布宫遥遥相对,矗立的是西藏和平解放纪念碑。

西藏和平解放纪念碑

拉萨城外的南山公园,可以远眺布宫。在南山公园的半山腰上写有“祖国万岁”四个大字。我们由于时间关系和体力问题,没有去。体力好的年轻朋友可以去爬爬山,在那里可以俯瞰整个拉萨城。

南山上的“祖国万岁”

这一天的行程结束了,回酒店休息。昨晚在民宿没能洗浴,今天可以洗个舒舒服服的热水澡,去去身上的乏!

D5:大昭寺、布达拉宫

说到酒店的自助早餐,喜鹊大酒店的与林芝铂悦酒店的就没有可比性了。品种少不说,味道也不行,高峰期甚至还让客人等厨房现炒。不过,吃饱没有问题。

今天是到拉萨的第三天了,依然没有高反,一点儿不舒服的感觉都没有!老公甚至有点凡尔赛地埋怨:“哎呀,不安逸的,来一趟拉萨,连个高反都没体验到!”

预约了早上9点半参观大昭寺,我们提前到了还不让进,只能在旁边等待。看到八廓街上众多的佛教信徙们‘三步一跪拜’磕长头,感叹他们的坚持和虔诚!

带孩子们磕长头的妇女
大昭寺门口虔诚的信徒

大昭寺,藏语为“觉康”,又名“祖拉康”,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格。大昭寺始建于公元七世纪中叶,是藏王松赞干布为了安放其王妃尼泊尔尺尊公主,从家乡加德满都带来的释迦牟尼8岁等身佛像而建,公元1409年,格鲁派创始人宗喀巴大师在大昭寺弘扬佛法,举行传昭大法会,从而奠定了其在藏传佛教史上的重要地位。公元八世纪,大唐文成公主入藏时从长安带来的释迦牟尼12岁等身像供奉于大昭寺内,成为大昭寺的镇寺之宝,是游客及朝圣者必不可错过的看点之一。

大昭寺

大昭寺是藏传佛教信徒朝圣的终点。在他们的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。不论从地理位置上,还是在藏传佛教信徒的心目中来说,大昭寺都是名符其实的藏传佛教圣地和中心,在藏传佛教史上拥有极其崇高而圣洁的地位。

大昭寺里香火很旺,他们朝拜多用酥油添灯,里面的味道有点上头。寺内参观不可拍照,看到那些弥勒佛殿、观音菩萨殿、度母殿、祖孙三法王殿等,还是比较震撼的。特别是用黄金铸的、镶满宝石的金刚坛城,非常壮观。据导游说布达拉宫里面,这样的坛城还有7座之多。

游完大昭寺,还不到饭点。八廓街上有很多家“阿刁”奶茶店,我们也不落俗套地点了一杯。

阿刁奶茶

看看时间还早,想起攻略上说八廓街附近还有一家老光明岗琼甜茶馆,据说开了20多年了,本地人都喜欢来这里喝茶,咱们也去体验一下拉萨城的烟火气吧!

这家茶馆就在八廓街的北边,走100米就到了。进去后,自己去后厨拿个玻璃杯,然后找个位子坐下来,放一元钱在杯子旁边,不一会儿就有穿白大褂的阿姨来给你倒茶了。虽然店里很简陋,人也超多,但甜茶味道还不错!只可惜听不懂藏语,不知道他们都在摆些什么家长里短的龙门阵呢!

喝了两杯甜茶,才反应过来现在已经是午饭时间,打着饱嗝慢悠悠地踱步回酒店。照例去酒店后面的美食街解决了一顿午饭。老公的牙疼一直时好时坏的,我们也无心去品尝藏餐,都捡些川渝的小菜或清真的面食果腹。饭后回酒店房间休息,下午到点再去参观布达拉宫。这也是酒店选在这里的好处:中午太阳紫外线最强的时候可以回房休息一下,顺便再洗把脸、重新涂防晒霜,以保护好皮肤。

布宫的门票需要提前一周左右的时间预约。还好预约的是下午,阴天不晒,但布宫地势高风大,老公因为衣服穿少了,在这里被吹感冒了。

布达拉宫作为西藏的象征,是所有朝圣者心中的圣地!“布达拉”是梵语,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。它是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫殿建筑群。

远观布达拉宫

布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。布达拉宫具有鲜明的藏式风格,气势雄伟,是西藏地区现存完整的宫堡式建筑群,被誉为世界十大土建筑之一。其主体建筑分白宫和红宫两部分,宫殿高200余米,外观13层,内为9层。白宫因外墙为白色而得名,是喇嘛们生活起居和政治活动的地方。由于这里终日阳光普照,故称东、西日光殿。红宫位于布达拉宫的顶部中央位置,外墙为红色,由众多灵塔和各个佛殿组成。

布宫门口的石碑
参观布宫需拾级而上
参观红宫的入口

参观布宫有人工讲解和电子讲解两种辅助工具,我们选择的是后者,30元/个,押金100元。电子讲解器几乎不需要操作,到达相应的位置,讲解器会自动定位,并开启语音解说。

进入红宫后就不允许拍照了,红宫限定了游览时间不超过1小时,一般随着人流前行,不可走回头路。红宫里面收藏和保存了极为丰富的历史文物。有壁画、佛塔、塑像、唐卡、叶经等珍贵经文典籍,历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐喇嘛的金册、金印、玉印以及大量的金银品、瓷器、珐琅器、玉器、锦锻品及工艺珍玩。成千上万斤黄金铸的喇嘛金身、坛城及灵塔,非常令人震撼!

布宫前面的广场和解放纪念碑
布宫后面的宗角䘵康公园

结束布宫的游览是从北门(后门)离开,出去前有电子讲解器归还处,并退还押金。出了布宫北门左拐,一路走过来,有一家网红的酸奶坊——前站酸奶坊。店里四周的墙上全是游客们留下的票根和心里话,颇为壮观!

前站酸奶坊

我们点了一份冰淇淋泡酸奶和人生果酸奶,味道挺不错的。店里客人可免费打印一张照片留作纪念。

酸奶坊打印的照片

回到酒店后,老公有了轻微的感冒症状,赶紧吃了力克舒,我也吃了藿香正气液预防。在高原上因为早晚温差大,极容易感冒,朋友们来一定要根据天气和气温及时添加衣物。

晚饭时,老公说没有胃口,于是我点了一份牛肉炒饭。老公不想扫我的兴致,坚持要陪我去打卡布宫夜景。于是我让他加穿了羽绒服,一身裹得严严实实地才出了门。

8点过的拉萨城,天还没有黑。布宫广场上的风确实很大,等待看夜景的人比白天还多一些。随着夜幕的降临,布宫四周亮起了射灯,把布宫照得如同白昼一般,雄伟而壮观!

布宫夜景
布宫夜景

回酒店后,大家都早早睡下了。由于老公的感冒,我们取消了第二天上午的活动,决定休整半天。

D6:羊卓雍措

万幸的是,第二天醒来,老公的感冒全好了。

之前在网上预订的羊湖半日游,集合时间是中午12点,于是我们索性睡了个懒觉,然后去酒店吃了个饱饱的早午饭。时间有余,还回房间看了一会儿北京卫视播放的83版《射雕英雄传》。

打车到集合地点,大巴司机是陕西人,人很幽默。29座的大巴,只有12名游客,司机说你们可以一人霸占一个靠窗的座位。

羊湖半日游,只有3个景点:1、雅江河谷观景台;2、羊湖1号观景台;3、羊湖2号观景点。行程比较轻松,由于羊湖海拔较高,一般旅行社会去一个氧气补给站,给需要的游客提供吸氧装备。我们两个完全没有高反,如履平地一般,自然是不需要的。

雅江河谷石碑
雅江河谷

羊卓雍措,又称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”,“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。羊卓雍措湖面海拔4441米,位于西藏山南地区的浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。

从拉萨市区过去,大约2小时的车程,车子在山间盘旋,窗外的风景如诗如画,透过车窗看到的羊卓雍措,绵延的群山和飘渺的云彩,以及那一汪像宝石蓝一样的湖水。

1号观景台远眺羊湖
羊湖的海拔高度

当天的天气非常给力,司机说前一晚刚刚下了雪,羊湖在周围雪山的映衬下,格外的漂亮!当我看到那一抹湛蓝时,真是被惊艳到了!我的眼睛在天堂,羊湖的美是任何文字和镜头都描述不出来的。

据说:羊湖的湖水会受天气的影响,不同阳光的照射,湖水会随着太阳光线的转移呈现不同的蓝,时而深、时而浅。羊湖的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演变成千变万化的蓝色。

那真的是属于西藏特有的一抹蓝啊,蓝得令人窒息!

远观羊湖

车子继续前行,而羊湖就在我们身边蜿蜒。第三个景点就是游客可以走近羊湖,在湖边玩耍。

近观羊湖
羊湖边上的玛尼堆

跟团游有一个很大的弊端,就是时间仓促。每个景点一般只有半小时的游玩时间,对于我来说远远不够。很想待在羊湖边上静静地发呆,完全放空自己;很想在羊湖边上堆一个玛尼堆,为家人祈福;很想骑上牦牛,抱着小羊,体验一把藏民的惬意;很想光脚踩在水里,感受那高原雪水的冰凉……

他们说,西藏的湖是佛祖留在人间的眼泪,每一滴都是对人间苦难的抚慰,每一滴都是迎着阳光洒向人间的爱。或许只有亲临圣湖的一刹那,你心里才会明白自己来这里,竟是冥冥中早有注定!

再回头看一眼羊湖

半日游返回拉萨市区才5点半左右。回酒店稍微收拾一下,去美食小巷子里吃了晚饭。老公提议去八廓街逛逛,看看大昭寺的夜景。

夜幕下的大昭寺
八廓街夜景
八廓街夜景
玛吉阿米
清政府驻藏大区衙门

夜晚的八廓街虽没有白天那么繁华,但磕长头、转经的信徒们也不少。

西藏,一个缺氧、却从不缺信仰的地方!

D7:扎基寺、拉萨—成都

今天是西藏之旅的最后一天,突然心里有些不舍。

上午还有半天时间,我们去了拉萨市北郊的扎基寺。

扎基寺是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛。扎基寺是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺,里面供奉着女财神扎基拉姆,据说非常灵验。与其他寺院不同,到这里参拜的藏民手里没有酥油,都手持白酒和哈达进入寺院,离老远就能闻见阵阵酒香。

据说,扎基寺周一求平安,周三求财,周五求健康。今天正好是周五,我们就为家人求健康而来了。

扎基寺大门
烧香三件套(白酒、哈达、藏香)
香火鼎盛
扎基寺

终于在扎基寺,把自己喜欢的挂件和老公的手串请寺里的高僧开了光,了了一个心愿!

回酒店收拾行李时,我们也在考虑最后一餐吃什么。这几天因为老公的牙痛,都没有好好品尝西藏的特色美食,我心里颇有点遗憾。于是上网查信息,考虑到饭后要去乘坐民航专线,所以选了这家烤肉店。

吉祥措姆烤肉

牦牛肉对于我们来说,有点硬,不如内地的黄牛肉好吃,但藏香猪和藏香鸡却非常美味,我还特别喜欢喝甜茶。

烤肉店也可以打印照片

民航专线离餐馆不远,步行就到。拉萨贡嘎机场离市区有50多公里,机场专线下午10-15分钟滚动发车,一人30元票价,时间约70分钟,很方便。

到达贡嘎机场,进大厅前,忍不住再回头看了一眼拉萨的天空。

贡嘎机场

以前听人说:对于没去过西藏的人来说,西藏是一个梦,一个朝思暮想的梦。对于去过西藏的人来说,西藏是一种瘾,去了还想去。

只是,不知道我以后还有没有机会 ,把留在这里的心找回来!

值机时选了右侧靠窗位,可观贡嘎山脉的雪峰。

西藏的地貌
贡嘎雪峰

至此,我们的西藏之旅完美收官!

后述

1、说说高反

其实在去西藏之前一周,我个人是比较焦虑的。我害怕自己因感冒去不成,所以一有点风吹草动,我就赶紧吃藿香正气液。因为我们以前有过去川西3000米海拔的经历,所以我们并没有提前吃红景天之类的药。只是提前一个月,停止了有氧运动(瑜伽和游泳)。

我觉得我们这次没有高反,最明智的地方就是,选择了从林芝入藏。从林芝2900米海拔,慢慢到拉萨3650米海拔,再到4400米以上的羊湖,循序渐进让身体慢慢适应。

高原地区氧气含量确实不足,一定不要急行。我们都会慢下来,因为稍微走快一点,就会喘。第一天切记不要洗澡和激动,就待在酒店好好休息。身体休息好了,高反的机率会小很多。

2、西藏之大,不是一次就能完全领略完的。我们这次只是游览了前藏,后藏的日喀则和阿里地区,还有不同的美等着我们。

原本这次的计划里还有‘纳木措’,但4月的纳木措湖面的冰还没有完全融化,景色不在线,所以我们选择了放弃。或许留有一点点念想,我们才有二次进藏的动力和勇气吧!

而‘珠峰大本营’本不在本次的计划里,是因为我完全没有想到我们的身体能如此适应高海拔。毕竟5000多米的高海拔,对已经50+的我们来说,是不太敢轻易去挑战的。下次吧,如果下次还有机会来的话。

3、说说费用

淡季出行的好处之一就是价格便宜。我们往返成都的机票两人不到4000,而酒店和参团的费用也是非常便宜。去羊湖的半日游,55元/人,连司机都听了直摇头。此行总费用没有超过9000元,还是相当划算了!

拉萨的物价的确要高于内地,所以说,西藏不适合穷游!

好了,这次西藏之旅,圆满地画上了句号。

期待我的下一段旅程吧!

西藏,圆自己的一个梦