一直很想去西藏净化心灵。
作为一个旅行前喜欢准备很充分的处女座。。研究很久之后,今年终于下定决心了。。
事前准备
时间:5月18日~5月26日
西藏旅游一年四季都有不同的景色,任何时间去都很美
11~4月是淡季,人少价格便宜,但是有的景点会因为天气而临时取消,不稳定性很大,况且空气会相对更加稀薄,pass
7~8月,熊孩子的天下,惹不起但我躲的起
5,6,9是相对适合我的季节,最终决定了5月18~26的行程(6月高考完人也会变多。。)
(tips1:冰OR水,今年的纳木错5/19是开湖日,喜欢冰湖还是水湖可以根据自己的喜好选择时间)
(tips2:节日,今年的5/23是藏历4/15,萨噶达瓦节,藏历非常重要的节日,能感受到更多的当地民俗,同时节日当天八廓街大昭寺人也会很多。。同样,喜欢雪顿节,藏历新年的可以酌情考虑旅游时间)
方式:携程12人跟团游
西藏很大,很多旅程都是在车上,自由行不是很方便,又没有自驾318的勇气,所以决定直接跟团游。
西藏的常规游览通常是林芝几天,拉萨几天,日喀则去或不去。有勇气的可以珠峰大本营,更有勇气的可以阿里地区。
我和老婆都对珠峰无感,所以日喀则是我们最后的景点。。
事前准备
(tips3:高反,很多人怕高反而不敢去西藏,我40+,平时不爱运动,老婆30+,偶尔运动,我们团11个人,2个70+,4个60+,都没出现严重反应。我觉得按照正常攻略,进藏前15天左右开始停止健身等活动,7~10天左右开始吃红景天胶囊之类的药,进藏第一天别洗澡,别喝酒,基本一两天就能适应。刚落地的时候,快走几步,还有到4000+的时候会有些许的喘气不顺和头晕,很轻微)
(tips4:携带物品。
葡萄糖粉剂,谁用谁知道,每天用这个泡水,身体不适的时候来上两口,立刻活力满满
一些小零食,巧克力牛肉干士力架话梅之类,饿的时候可以随时补充能量
所有的密封包装都会变成小胖子,膨化食品一定要提前扎几个洞再带过去。。
西藏地区植被稀少,所以非常的干燥,润唇膏,红霉素软膏这些很重要
女生带化妆品的话,各种膏状的千万别太满,会溢出来,别问我为什么知道。。
紫外线很强,防晒就不多说了
一张50的全新纸币,可以在药王山观景台人民币取景地拍照
若果你有信仰,可以带一些小额纸币,当地人不认硬币
带上一部拍照好的手机,虽然西藏的美怎么也拍不出来,但是70%和30%还是有区别的)
(tips5:飞机,5月份,西藏往返成都重庆的飞机下午3点以后经常会因为天气原因各种延误和取消,其他月不清楚。所以有选择的话可以考虑避开,没选择的话要有预案。我们很幸运,下午2点多成都到拉萨的飞机只因为下雨延迟了一个多小时,其他天津往返成都,以及下午3点多拉萨回成都都很顺利。PS:成都天府机场非常大,别问我为什么知道。。)
Day1:天津→拉萨
坐了一天的飞机,墨卡托投影影响了我们太深。。天津到成都1500公里,成都到拉萨也要1300公里。。
拉萨的贡嘎机场实际上在山南。。离拉萨60公里,开车要一个小时。
有人觉得坐飞机一下子海拔差别大容易高反,有人觉得坐火车身体疲惫容易高反
有人住有氧酒店随时补充,有人住无氧酒店让身体适应
我觉得这和春捂秋冻还是适时增减衣物一样的,没有优缺点,因人而异吧。。
但是刚落地的时候别嘚瑟。。慢慢走很重要,下飞机拉着行李快走了几步一顿休息。。
晚上七点多在八廓街排队安检,感谢当地的一个烤红薯救了我媳妇一命。。
(tips6:西藏和北京时区差很多,5月份的时候晚上9点多天才开始黑)
晚上吃的旬食,看点评来的注意下那些时鲜不是什么时候都有的,5月份吃虫草,78月吃松茸,10月吃天麻:
Day2:拉萨→卡定沟→鲁朗林海→鲁朗小镇
卡定沟天造寺就是各种奇石,对这个感兴趣的人会看到大自然的各种鬼斧神工。
鲁朗林海包括看林海,在玻璃栈道看尼洋河也拉萨河的合流,看尼洋河湿地公园。
不过总体一般。。
这天的惊艳之处在于可以在色季拉山口观景台看到南迦巴瓦峰,雪山女神若隐若现,一年之中只有几十天能看到她的全貌。。我看到了云雾中的尖尖。。
拉萨到鲁朗会走传说中的318国道,双向各一个车道,路窄又破,今年还赶上5/17~6/30的修路,路上各种大车小车牦牛,边上还有悬崖。。此生必驾真的都是勇士。。
Day3:鲁朗→雅鲁藏布大峡谷→林芝
雅鲁藏布大峡谷,里面主要4个景区,大度卡遗址,千年爱情树,南迦巴瓦观景台,雅鲁藏布江
到了景区以后,会有景区的导游带领游览游览第一个景点并进行讲解,然后是推销一个牌子,60元一个。。
景区的饭是我吃过的最差的自助,没有之一,但是大度卡遗址以外,景色还是很美的,值得来一趟
Day4:林芝→巴松措→拉萨
巴松措很小,里面的湖心岛是红教的著名寺庙
不过我觉得和直接参观湖心岛相比,门口的达切拉观光台更值得一爬,好多好多阶梯。。
从上面看湖心岛真的美
Day5:拉萨,布达拉宫,大昭寺
来拉萨后,除了第一天的调节,林芝地区海拔相对较低,树木又多,基本没有不适感。
回到拉萨后新的挑战又来了。
参观布达拉宫这一天走了接近2万步。布达拉宫的楼梯非常陡峭,带好零食,水,氧气瓶很重要
PS:最后快下山时礼品店的楼梯依然非常陡。。直接劝退了我们团的老人。。不想做生意了么。。
(tips7:布达拉宫广场上拍倒影的人很多,地上的镜子如果排不上队,到一瓶水在地上一样可以拍出效果,用另一部手机做镜面,不但可以不用趴在的上,同时能让中间的封变的看不到,但是用手机做平面,找角度要求很高。手机的镜头越接近镜面效果越好)
(tips8:布达拉宫的夜景同样美,可以选择住在宇拓路上的酒店,八廓街和布达拉宫中间,晚上也能来转转,最好8点多就来,天黑以后安检排队非常严重)
我和媳妇在旅游时往往会选择不吃酒店的早餐,尝尝当地的特色。。所以这次中间拉萨的三天都没有定酒店的早餐
(tips9:西藏当地特色的早餐店开门很晚,除了学校门口的会偶有7点的,8点开门的都不多,会早早开门的都是各种外地早餐。。)
好在我们在宇拓路上找到了一个推车的当地人开的店,吃到了藏面和本地包子。。
Day6:纳木措
如果来西藏的时间短只够看一个湖,首推纳木措,淡蓝色的湖搭配雪山,什么相机都拍不出她的美
之前带的小零食和买的三防冲锋衣一直觉得用处不大,来到这里以后他们都发挥了作用
4700米,世界最高的湖不是闹的。。来这里一定注意保暖和补充体力
Day7:拉萨→羊湖→卡若拉冰川→日喀则
纳木措很高,但是一直都是走大路
羊湖确实要一路爬山,胆小者勿入。。
纳木措是一片宽阔的湖面
羊湖是各种弯弯绕绕,在任何地方都不能看到她的全貌
在山顶处有观景台,之后下山还可沿湖游览
5020米的海拔,5月底我们在这里还遇到了下雪。。这里面的雪不是片状,而是一颗一颗的雪粒子。。
满拉水库,正是有了他,才让西藏地区有了稳定的蔬菜水果来源。。
之前看攻略说联通信号在西藏很差,一直没有感觉,直到从羊湖到日喀则的路上才体会到了断网。。
(tips10:西藏地区手机信号排名:电信,移动,联通,不过城市里都有信号的,不用担心,联通只是这一段路没信号。。)
PS:这天中午在浪卡子县吃的午餐,4500米,你有过吃两口饭喘一下的经历么。。
Day8:日喀则→扎什伦布寺→拉萨
十世班禅大师在藏族同胞心中的影响力是巨大的,逛这里建议找景区的藏族同胞做讲解,你会很有触动。
在和导游的聊天中,知道了近几年修建的日喀则火车站,决定坐火车从日喀则回拉萨,弥补我双飞带来的遗憾
日喀则站,只有一个站台,只通往一个地方,一天只有3趟车。。
(tips11:日喀则到拉萨的车,因为座位下面有供养装置,所以座位是不能转的,1到9排正着坐,10到18排倒着坐,别问我为什么能发现)
Day9:罗布林卡,拉萨→天津
最后一个早上还有点时间,
罗布林卡或者博物馆都是不错的选择
博物馆免费,但是要预约,需要有人讲解才能更好的看懂
罗布林卡不需要预约,门票60(PS:门票很漂亮,别买电子票)
总结
西藏之旅,不像其他地方旅行时身体那么的放松
但在这里,你能看到无与伦比的美景,还能感受到信仰的力量,获得一次心灵上的升华
布达拉宫,纳木措一定要去
南迦巴瓦峰,很多地方,很多次能观看,但是能否看到全貌需要缘分
羊湖,大昭寺,扎什伦布寺,雅鲁藏布大峡谷,巴松措这些也值得一看
鲁朗林海和卡定沟就见仁见智吧
总之,这次西藏,不虚此行
如果有时间有钱有身体,一定要来一次西藏。。