更新时间:2024.06.16

50+的女人到西藏10天行程如何减少高反

玩法:美食,半自由行,小资

发表于 2024-06-16 20:50

心心念念了好多年,这次终于约到一个同伴前往西藏。

一直担心高反,不敢贸然自由行,在一个资深驴友的指导下,采取半自助行的方法。6月1日出发,先坐飞机到拉萨,在拉萨适应两三天,看身体情况再决定到哪些景点。到达贡嘎机场后,发现行李箱里带的一些食品包装都鼓起来了,知道开始有压力反应了,我们便很小心,放慢脚步,小声说话,避免消耗过大。机场大巴就在出口,很方便,我们选择坐大巴到民航局公交站,大约1小时行程、车票30元。

我们预订了八廓街附近的酒店,这里离大昭寺、八廓街等都很近,方便出行,是弥漫式供氧房间。当晚到酒店附近打卡了网红餐厅阿刁家藏式小火锅,团购一份79元送一杯奶茶,再点一杯酸奶,这样两人就吃不完了。火锅里的牦牛肉很好吃,吃完就回酒店休息。当晚不敢洗头冲澡,出现比较明显的反应是肚子有点涨气,头有点晕,晚上睡眠浅,容易醒来,但总体还好没有吃药。同伴因有点头疼,便吃了事先准备好的必理痛药。

第二、三天都在拉萨市区活动,让身体慢慢适应。也正因为时间充足,我们先后游览了扎基寺、大昭寺、布达拉宫、色拉寺,打卡了光明港琼甜茶馆、玛吉阿米餐厅、措姆凉粉,前站牦牛酸奶店,感觉玩的吃的都很满意。

去西藏之前我们没有想到会去珠峰的,2日晚上在感觉身体没有出现特别严重的高反后,我们两个50+女人决定挑战自己,前往珠峰大本营。西藏的景点距离远,游览不是报团,就是要包车或者自驾,我们感觉报团比较保险,就在携程上报了6日的团,包含南迦巴瓦、珠峰大本营、纳木错等景点。

6月4日-9日共6天的行程,在出发前,就有团队介绍高反的症状及注意事项,沿途哪些地方海拔高,需要吸氧,特别是在高海拔地区,不能吃红景天等抗高反药和安眠药等。一路上,我们根据司机师傅的提醒,在到高海拔景点之前,会先吸氧一段时间,这样确保游玩景点时不会高反太厉害。

前两天,走林芝方向,海拔较低,也用不着吸氧。到了第三天下午,前往卡若拉冰川前,就开始需要吸氧了。一路的风景很美很震撼,但也很考验人的意志。在卡若拉冰川,最高海拔5200 米,需要走一段山路,感觉有点气喘,需慢慢前行,再者风大太阳大,要做好防风防晒。第四天,到珠峰景区后,要乘坐40分钟左右观光车,才到珠峰大本营。坐车时间长,又要经过108道拐,被誉为“天梯之路”,车是盘旋着上山的,有晕车的可以备一下晕车贴。大本营风很大,有几个打卡石碑标记,还有海拔最高的寺庙——绒布寺,因风大,我们在7点左右就下来了。如果要看日落,又不住在大本营的话,需在返程观光车最晚班9点半前返回。

因连续两天时间都在高海拔地区,从珠峰大本营下来后,感觉有点头重脚轻。我们住在扎西宗村,住的民宿比较简单,晚餐是简单的火锅,吃好后就回舍休息,不能冲澡洗头。晚上都把氧气瓶抬到房间,睡觉时差不多吸了两个小时。

到第六到纳木错,是海拔最高的咸水湖,这里沿着湖游玩,感觉走路有点气喘,慢慢走就可以,没有特别大的问题。当天返回拉萨途中,可供8小时氧的氧气瓶基本耗尽,我们也顺利度过了6天旅程。

返回拉萨后,感觉就很轻松,没有了初到时的那种谨慎小心,我们也顺利打卡了吉祥圣雪藏餐厅,虽然排队了近1个小时,还是很多人前往。用餐前,参观了店老板娘的家,聆听了她亲自介绍的故事,为她及家人们对西藏的推广宣传所做的贡献表示赞叹,同时也品尝了店里的招牌藏餐,为我们的西藏之旅画上了圆满的句号。扎西德勒!

西藏4807
50+的女人到西藏10天行程如何减少高反

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。