2024.10.29

眼睛上了天堂,身体到了地狱——记我的西藏之旅

眼睛上了天堂,身体到了地狱,心灵受到了震撼,灵魂得到了洗涤。

西藏从来都是个缺氧但不缺信仰的地方,普陀山小帅说,去西藏旅行的有两种人,一种是有事故的人,一种是有故事的人。

所谓出国容易进藏难,西藏对于很多人来说,都是一生一次,一次一生。与我而言,想去的地方总有一天会到达,西藏是我年轻时神往的净土,在有过十年又十年的经历之后,与其说我是去赴一场朝圣之旅,不如说我是去见众生,见自己,去寻找一个答案。。。。。。

金秋十月约上闺蜜跟着嘀嘀吧吧去西藏,从南京双飞8日,行程概括如下:

D1:南京飞拉萨,航班TV9830,11:25-16:55,经停广元,住拉萨阳光大酒店

D2:游卡定沟,住喜马拉雅大峡谷酒店

D3:游雅鲁藏布大峡谷,遥望南迦巴瓦峰,船游苯日神山(上岛),住八一镇上酒店

D4:民俗村,扎耶巴寺,晚餐烤全羊,围着篝火跳锅庄,住拉萨阳光大酒店

D5:羊卓雍措,住拉萨阳光大酒店

D6:大昭寺,布达拉宫,西藏苏拉文化交流中心,住拉萨阳光大酒店

D7:念青唐古拉山观景台,纳木措,住拉萨洲际大酒店

D8:拉萨飞南京,航班TV9829,13:05-18:10,经停广元

第二天卡定沟,“卡定”藏语意为人间仙境,这里山势险要,高耸入云,是典型的峡谷地貌。这里奇峰异石接连不穷,古树巨木参天耸立,落差近200米的瀑布飞流直下,据说瀑布水中天然形成的一尊大佛时隐时现,“天佛瀑布”由此得名,佛光与恒久的山石融合,留下神秘的传说。

第三天乘车前往雅鲁藏布大峡谷,这是世界上最深,最长,海拔最高的大峡谷,由于高峰和峡谷咫尺为邻,几千米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽奇观,如有佛缘,在大峡谷景区里观景台可看到中国最美雪山——南迦巴瓦峰。

午饭后船游苯日神山,登上观景平台,畅享尼洋风光,来一场高原上的近水体验,别有一番情趣,在江心岛可以仰望苯日神山和皑皑白雪的喜马拉雅山脉,蓝天,白云,雪山,是这里最最的景色。

第四天参见扎耶巴寺,这里是宁玛派(红教)寺院,是西藏四大隐修地之一,距今已有1500年的历史,是吐蕃赞普松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一,扎耶巴神殿就嵌在山崖之中。

第五天参观藏梵阁和曲水生态健康体验馆后游览圣湖羊卓雍措,湖面海拔4441米,湖光山色之美,冠绝藏南,湖叉口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“天上的珊瑚湖”,难怪生活在湖边的人们,用天上的仙境,人间的羊卓来赞美它。

第六天拉萨市内一日游,前一天预约的早上9:30参观大昭寺,正好可以看到壮观的朝圣场面,寺内供奉由当年随行文成公主进藏的释迦牟尼十二岁金塑佛像,见佛像如见本人,穿越八廓街时就能看到忠诚的信徒们一路磕着长头一直磕到大昭寺,他们还会带上酥油进到寺内给酥油灯添酥油。

下午浏览布达拉宫,这是历代达赖喇嘛的驻地,也是过去西藏政教合一政权的统治中心,分为红宫和白宫两部分,主题建筑是灵塔和各类佛堂,白宫是历代达赖喇嘛起居,诵经及处理行政事务的场所,也是西藏最大的文物博物馆,据说这里的财富抵得上两个上海。

第七天翻越念青唐古拉山观景台,游览圣湖纳木措,与仓央嘉措约个会,再与女神纳木措来个近距离接触。雪域高原的风光一览无余,经幡阵,玛尼堆,神秘莫测,让人油然而生景仰之心。这里海拔5190米,仅比珠峰大本营的海拔低10米,大石头上刻着仓央嘉措的那首经典的情诗——《那一世》:。。。那一世,我转山转水转佛塔,不为来生,只为途中与你相遇。。。

天湖纳木措,海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,湖滨广阔,瑰丽迷人,清澈壮观,一粒晶莹的明珠般镶嵌在万里羌塘草原上。2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的湖”,评语:“与神耳语的地方”。

在这里要向大家特别安利一下嘀嘀吧吧旅行社,性价比真的超高,吃的好,住的好,玩的好,导游讲解的也特别精彩,能把藏传佛教,达赖班禅讲明白的没有几人。下次旅行还找你。

眼睛上了天堂,身体到了地狱——记我的西藏之旅 编辑