山不见我,我自去见山!2025年初我从远方,山迢水阔,赶往西南赴一场山水之约。
前言
2025年春节,我们一行6人带着憧憬和期待风尘仆仆赶去3千公里外的远方——西藏,小说、影视剧里遥远的神秘之地,一路收集星辰大地、壮美山河、雪山冰川、森林溪流、热带雨林、蓝冰湖泊、星空晚霞,……感叹2小时从海拨3800米骤降到800米,从寒带白雪皑皑到热带湿润气候,震撼万年冰川的幽蓝纯粹,陶醉寂静原始高山草甸森林汨汨溪水边徒步,欣喜蓝湖畔喂争抢面包的海鸥,后悔没送纳木错那只频频回头的小狐狸罐头零食……一切如梦如幻,装满行囊,成为一辈子沉甸甸的回忆。
高反
碎碎念:
高反:决定去西藏最担心高反问题,这次我们一行6人,其中一位70多岁老人,两个孩子分别11、13岁,不经常锻炼,锻炼也不过散散步,偶尔跑3-5公里,属于一群最普通的新手小白憨憨勇闯西藏。但是,勇敢的人先享受这个世界,为了让行程圆满完成,我们做了一些准备:
1.提前了解高反知识:高原反应是人到达一定海拔高度后(大约3000米以上),身体难以适应海拔高度而出现的气压差,含氧量少,可引发一系列症状和机能代谢变化,主要症状为头痛、头昏、失眠、气短、胸闷、恶心、乏力等,普通人一般2-3天会逐渐适应,平常心对待高反。
2.提前尝试适应,前几年曾去青海、云南等地,短时间到海拔3000-4000米,个别人有高反头痛症状,且半天时间慢慢适应缓解。
3.提前准备葡萄糖、缓解高反的药、止痛药、感冒药、便携血氧仪(海拔3500米血氧87%左右)、氧气瓶、氧气枕,还有各种甜咸零食、可乐、保温杯,随时补充热量。
4.行程安排主要围绕西藏东南的林芝地区、拉萨周边,总体海拔较低,一般为3000多米,短暂翻越4000米以上垭口、山口。日程安排松散,早睡晚起,休息好,开始几天不洗头洗澡,不跑不跳不剧烈运动,当自己是个老奶奶,一切放慢。
5.住宿尽量安排在低海拔,且有供氧的酒店(制氧机或弥散式供氧),周围配套设置较多,实在不行,方便去医院吸氧治疗等。
6.第一次乘坐飞机进藏,保险选择飞到西藏“小江南”林芝的米林机场,湿润多雨的林芝,植被繁茂,含氧量充沛,海拔3000米,基本没有高反。
租车:每年都会做一个家庭远方旅行计划,这几年都是飞机+租车的方式去认识山山水水,我们三个司机都可轮换驾驶,舒适且自在,考虑这次走的是西藏东南林芝地区,318国道,盘山弯急,路窄车多,冬季可能遇到雨雪天气,上坡下坡、人多行李等多方面因素,安全第一,兼顾舒适,综合考量,最后选择奥迪Q6(四驱7座)。西藏包车租车最多的就是坦克300,5座中性价比高。
后来发现这个选择非常正确:
1. 车动力强劲,很多次陡坡+发卡弯道,车辆加速都是可以的;2.虽然不是雪地胎,但去墨脱上山路上遇到雨雪,没有带防滑链情况下,用车辆越野模式加上车自重,慢慢开上去,后面几十公里上山下山、陡坡、弯道也都稳稳的,没有打滑(当然不推荐,还是用防滑链放心点);3.车辆空间还可以,7座第三排较为拥挤,孩子是可以的,成年人腿伸不开,不能长时间乘坐。
气候
冬季是西藏旅游淡季,“冬游西藏”优惠活动通常10月-第二年3月,除部分景区外,所有A级景区免费游览。
一月林芝地区少雨,气温平均在-5—9℃,整个行程并不觉得寒冷,甚至太阳下有点晒,即便是在新措(-15—7℃)徒步,也只是刚下车那一会有点冷,随着气温升高,走走玩玩,最后帽子手套都没有带。一方面我们都是白天活动,上午9点出发,下午5点回酒店,算一天中温度最高的时段。另一方面出门就上车,到景点或风景好的路边下车玩玩,有时外套都不用穿。
西藏紫外线强,做好防晒。气候超级干燥,多喝热水,吃水果,抹身体乳,酒店加湿器放床边整晚用,小心流鼻血!
西藏和内地有2h时差!冬季日出时间为8点半左右,天黑时间在7点左右。
冬天的西藏多晴少雨,暑假旺季,属雨季,很多风景会打折。冬季含氧量比夏天少一丢丢,实际影响并不大。临近春节,西藏很多川菜馆歇业回乡过年,餐饮上选择较少,春节与藏族新年大约间隔一个月。
穿着
西藏昼夜温差大,林芝地区建议速干打底+羊毛衫/卫衣+薄款羽绒服/摇粒绒+冲锋衣或直接厚羽绒服。做好保暖,在高原感冒可不是闹着玩的,帽子围巾手套备上,有时候不是冷,是风大,特别是湖边晚上,风会钻进衣服的每个缝隙。
其他
1.身份证、驾驶证(电子驾照)、边防证
西藏有些地区是需要检查边防证,可以在家提前准备好;
2.药品(葡萄糖、999感冒灵、布洛芬、红霉素软膏、晕车药、血氧仪、速达氧、脑心舒口服液、VC、VD、心血管药、速效救心丸)
3.保温杯、墨镜、唇膏、暖宝宝、帽子、手套、围巾、充电宝、充电线
4.护肤、一次性毛巾、防晒、U型枕、棉柔巾、护手霜、身体乳
5.一次性内衣、袜子(可带旧的,穿完就扔)
穷游的我们,主打一个该花的花,该省的省,一天吃两餐,早上9点多+晚上5点多,中午在车上吃零食水果,晚餐也是经常在酒店煮点土豆粉、方便面。天天灰头土脸,像群难民疲倦地背着行李去酒店。真是典型的精致朋友圈,土坯的人生。
想要精致舒适高端游很推荐西藏松赞,几乎每一处选址位置都绝佳,品质和服务超级有保障,每每看到松赞的美照都要流出口水,只是每晚2000-3000的价格实在是望洋兴叹。
行程单
D1 南京--重庆
D2 重庆一日游
D3 重庆--林芝米林机场--索松村(南迦巴瓦峰)
D4 索松村--波密(尼洋河风光、丹娘佛掌沙丘)
D5 波密--然乌镇(然乌湖)
D6 然乌湖--来古村(来古冰川蓝冰湖B线、雅隆冰川)
D7 来古村--波密(仁龙巴冰川)
D8 波密--墨脱
D9 墨脱--鲁朗
D10 鲁朗--巴松措
D11 巴松措--新措(徒步)--拉萨
D12 拉萨--羊湖
D13 拉萨一日游(布达拉宫、八廓街)
D14 拉萨--纳木错
D15 拉萨--林芝米林机场
林芝--广州--南京
具体日程
D2:重庆一日游
2025第一站8D魔幻城市:重庆。
重庆是个很友好的城市,为48小时内江北机场隔夜空空中转等相关条件的旅客提供免费隔夜酒店住宿(一人一床)和免费接送机,这好事终于轮到我了,哦耶!好棒!
重庆游玩的地方很多,我们只有一天,简单安排一下:光环购物中心——两江小渡——龙门浩、下浩里——索道公交过江。
光环购物中心是一个像热带雨林的商场,恐龙骨架+瀑布+热带雨林+悬浮树,光影交错,沐光森林,绿野仙踪,异次元感,有点像新加坡樟宜机场。
然后坐地铁到洪崖洞站体验两江小渡(15元/人),像老重庆人一样乘坐轮渡,从嘉陵江到长江,洪崖洞-弹子石坐船只需短短10分钟,轮渡每小时1班,一楼室内有座位,二楼视野开阔,船儿轻推碧波,清风拂面,山城高楼林立,轻松惬意。
下船坐公交向南到龙门浩,下浩里(顺着江畔走走也不错),这是重庆主城区最大的历史文化老街,背靠南山,面向长江,渝中胜景尽收眼底,古朴的建筑和现代的商业气息互相交织,“我在重庆”“爱乐之城”网红墙,还有好几处肖战打卡点,非常出片,citywalk +山城=费腿。
从龙门浩走几百米可以坐索道公交过江(20元/人,有儿童优惠),索道15分钟从南岸到北岸。等我们4点多到达索道南岸,虽然提前网上购买了车票,但仍需等待约两个小时,赶紧退票回家做作业。
当然来重庆必须吃火锅,晚上在酒店附近找了个火锅店,味道棒棒哒,辣度我们也能接受。
明天向西出发。
D3 重庆——米林机场——索松村
林芝位于世界屋脊青藏高原东南角,人称“西藏小江南”,林芝的米林机场,周围全是海拔四五千米高山峻岭,飞机只能在狭窄弯曲的河谷中穿行起降,航道最窄处距离峡谷山脊不到4公里。且多低云天气,风向多变,山峦间常年浓雾笼罩,能见度低,飞行难度第一,也是世界上最难飞行的机场之一。全年适航时间累计仅有100天。
降落期间,隔着玻璃,层层叠叠的雪山连绵不断到天边,山头的雪被风吹起好像神仙燃起的桑烟,那直刺天空的长矛仿佛触手可及,第一次震撼。
米林机场很小,11点半出机场,清爽的空气,扑面而来,用力呼吸却还有些不太够的样子,第一眼西藏:湛蓝的天,洁白的云,暖暖的阳光,茂密的山峦伸向远方雪山,从机场步行到一嗨租车只有800米,一路人烟稀少,简单验个车,核对一下行驶证,留个联系方式,学习下车机,租个豪车看风景。(买不起奥迪Q6,租个开开)开启2025年新年第一远游!
第一站:去见南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰海拔7782m,被《中国国家地理》评为最美山峰,山顶缠绵不散的云雾,让南迦巴瓦时常若即若离,好像一个行踪不定的侠客,十人九不遇,被戏称“羞女峰”。当神秘的南迦巴瓦遇上最深峡谷雅鲁藏布江,印度洋吹来的暖湿气流随着峡谷长驱直入北纬29°,大量水汽使林芝墨脱周边成为西藏小江南,年降水量甚至超过了江南。
林芝索松村距离米林机场只有80公里,我们预订了位于雅鲁藏布江畔的公尊德姆农庄过夜,庄园有一片独享沙滩,雅江在这里江面宽阔平坦,傍晚7点多,夕阳西下,仿佛一瞬间,原本平淡的南迦巴瓦峰像燃了火一般金灿灿,平静湖面倒影同样一片耀眼,雪山,湖水,沙滩……猝不及防中另一种“水天一色”,几分钟后仿佛剧幕冲向高潮戛然而止,美景隐去了光辉,暗了身影,一切归于平静,悻悻然……。
晚餐后,坐在安静的酒店餐厅大玻璃窗前,灶堂里燃烧的木头滋啦作响,窗外零星灯光照着几条通往房间的小路,远处高耸连绵的山变得深沉,寥寥数人或看风景或低声聊着,周围安安静静,像是电影里的场景,淡季的西藏令人魂牵梦萦。
酒店属村集体所有,位置绝佳,服务热情,但老楼设备陈旧,江边新楼有地暖。非酒店住客要进来欣赏那一瞬的日照金山,需缴纳50元的费用,索松村也有其他好几处免费观景点,比如导航到小橘子营地等,那里江水湍急,另一种风景。
都说这里夜晚可以看到漂亮的银河,半夜12点多,一个人迷迷糊糊中裹着棉衣跑到楼下,仰望星空,星星很多,但没有看出银河,周边的高山黑乎乎,庄园小路上弱弱的亮着昏黄的灯,仰了半天,颈椎难受,胆小地赶紧跑回去。
D4 索松村——波密
早上8点,外面漆黑一片,峻美山顶微微透着点光亮,没习惯时差,第一个到餐厅吃早餐,自助早餐(炒菜、煎饺、包子、馒头、玉米、山芋等+酥油茶),在西藏的每一天几乎都会喝点酥油茶或甜茶,酥油茶微微有点咸,奶奶的香,甜茶和阿萨姆奶茶差不多,12元的二榜甜茶够我们小胃口6个人喝,热乎好喝,还可以缓解高反。吃完出发拿一堆快递堆车里,一路吃吃喝喝,游山水(提前买了各种零食寄到酒店)。
西藏的美景在路上,因为这里处处是山川、河流、森林,村庄……高冷的雪山像批发似地,要么在路的前方,要不左右,尼洋河(雅鲁藏布江的最大支流)河水时而幽蓝时而碧绿,时而温顺缓慢,时而蜿蜒湍急,仿佛一条蓝色绸带,缠绕着林芝,宁静、静谧又生动有力。沿途有好多转经朝圣的藏族人,三步五体投地,虔诚的让人心疼。
今天约300公里路程,随着一路向上,旁边山坡上的雪越来越多,到达最高海拔4728米的色季拉山口,车上的我们还沉浸在周边的风景中,下车突然感觉不对,明显空气稀薄,人飘飘然,晕晕乎,走路的脚也不像自己的,深一脚浅一脚,再加上山口凌冽大风,吹得人东倒西歪,很像哪吒2刚塑完肉身,不受控制的样子,蛮奇怪的感觉,后知后觉这是一种高反。遥看南迦巴瓦峰,幸运的我们又遇到晴天,只是昨天傍晚时的惊艳绝绝,我们的审美阈值一下提高了好几个度,今天就just so so。
继续向前,下一个看点是佛掌沙丘。佛掌沙丘是因枯水期,河床下降导致河沙裸露出来,河谷的风力将沙粒吹起搬运,日积月累,因周边山势阻挡,堆积于此,最终形成的佛掌形状沙丘,风沙又慢慢变化,现在已看不出佛掌。远远可以看到路右侧有一处黄色沙丘,那便是佛掌沙丘,沙丘外是碧绿的浅滩、滩边墨绿山峦、更远处巍峨雪山接着蓝天,几个层次的风景放在一起,魔幻又别有一番风味。这免费的风景隔着栏杆就可以看到,也可买票进去滑沙或沙滩摩托或航拍的。我们的高反晕乎着,看看就走,今晚住波密汉庭。
D5 波密——然乌湖
顺着帕隆藏布江边的318国道向东,有人说这一段是国道318上的精华,我们开着车,看雪山,畅想春天满山桃花的胜景,好奇一群群朝圣的藏民,偶尔停车穿过小村落,到河边,看对岸的雪山和倒影,晃晃悠悠来到然乌湖——天空有泪化作一汪柔情然乌水。
然乌湖分为上湖(来古方向)、中湖、下湖(波密方向)三处,中湖开阔,下湖秀丽,冬天一半湖面结着厚厚的冰,好像一面大镜子,一半有太阳的地方融化蒸发,露出翡翠如玉的湖水,岸边一堆大大小小被湖水盘圆的石头,冰碴,秋千、坐一旁来杯热热的咖啡,听着烟嗓歌,晒晒太阳,神仙一般畅快惬意。海拔3900米,头痛欲裂,回酒店吸氧,半小时,症状缓解,看看窗外的雪山,心生敬畏,再美的风景也无心欣赏。
D6 然乌湖——来古
蓝色是纯净、是忧郁,也是冰川、冰舌、冰墙!今天的震撼来自150万年前,中国三大海洋性冰川之一——来古冰川!看似静止的冰川蕴含着惊人的威力,底部的冰层缓慢却坚定地移动着,从岗日噶布山上一路走来,形成如今古老而神秘的来古冰川群(6个):东噶冰川、美西冰川、雅隆冰川、若娇冰川、雄加冰川和牛马冰川(此冰川适合上班族)。
来古冰川是最早最有名的一个,是由本地村民和旅游公司共同开发的。不论你去哪个冰川,都要在来古冰川大门买来古冰川的门票150元/人+60元/人观光车,入住在来古村的客人,可凭入住酒店盖章的纸条第二天退款85元/人(即125元/人)。
这里主要有 2 条路线,A 线通往雅隆冰川下游的蓝冰湖(岗日嘎布湖)即来古冰川,离得近;B 线则包含雅隆冰川上游的冰舌、蓝冰洞以及下游的蓝冰湖(岗日嘎布湖)。AB 线所抵达的蓝冰湖区域不同,相隔较远。(网上可以找到一条山路导航可以直接到雅隆停车场,绕过来古村的门票,绕的这条山路人很少,山顶遇到好些硕大的秃鹫,有人说在雅隆会查门票,我们过去村民问了一句,也没有让补,但回程还是走了来古村,补了门票,因为入住的来古村)
我们选择了B线雅隆冰川,雅隆冰川是规模最大,且冰洞是最容易到达的。在雅隆停车场,可以换乘村民的破越野车,翻越一个垭口,行驶约40分钟才能到达(往返200元/人),这是一段超级烂路,搓衣板土路+40度上坡+180度弯+旁边没有护栏+单向山路+海拔4000米,熟练的司机开的飞快(吃点晕车药,带氧气、吃的和热水),眼看着下面的村落和冰湖上的冰川越变越小,尘土飞扬,心跳如鼓锤,太刺激了。如果是热爱越野的老司机,驾驶四驱SUV,可以自驾上山(100元/人),是一种难忘的特别体验。车攀到山顶短暂停留拍照打卡,从高处向下可以看到雪山向下推进轨迹,上百米绵长的冰墙,很像《权利的游戏》中的北境,又仿佛硕大又厚重的奶油蛋糕,大自然的鬼斧神工,超震撼。
继续向前,没一会就到达停车点,司机在旁边的木屋或帐篷休息等待,我们租上冰爪20元/人,向几十米高的山下走去,山下便是冻结实的冰湖,敷着一层雪,踩上去嘎吱嘎吱,粉粉的,冰川就在冰湖中间,阳光下仿佛冰雪仙境,触摸这万年至纯冰晶,感受壮美独特的蓝色冰体,莫大的感慨。午后暖阳下,冰墙下的冰慢慢化成了水,一汪水蓝,小心会掉下去。偶尔能听到从山峰里、冰层下传来的“咚咚”声,闷闷的,仿佛山峰轻轻的叹了口气。
要返回停车点,要爬上约五层楼高的山坡,在海拔4100米,还是提不起铅重的腿,人手一个氧气罐,走几步休息一下,吸个氧,困难重重,爬上山顶感觉自己不行了,小命要紧,没打卡后面的蓝冰洞成为最大的遗憾。
晚上住在海拔4100米的来古村,入住时,民宿老板电话告诉我们他家牦牛丢了,天黑不知道是不是狼吃了,他们先去找牛,我们自己直接入住只有四个房间的“大酒店”,6个人有5个都高反躺倒,头痛、恶心,眼睛在天堂,身体在地狱。晚上6点多,又饿又难受,冷汗淋淋,拼命爬起来要去吃点东西,老板做了两个菜让我们去楼下吃饭,浑身软绵绵的我们相互搀扶着走出去。老板爸爸用蹩脚的普通话热情纯朴的接待着,老板妈妈听不懂我们的汉语,光默默做事。酥油茶里放点青稞面和白糖,热腾腾,香喷喷,好喝,土豆丝炒牦牛肉,甜椒炒牦牛肉,没有过多调料,简单好吃。一边吃饭,一边与2个健谈的上海驴友聊起来,勇敢的人总有更多故事,色达佛 ~学~院骷~Lou 墙,半夜1点翻过5200海拔的山口,7公里连续冰雪下山路,风雪天帮几个小年轻安装防滑链,拉萨一家藏餐馆好吃还便宜,脑心舒口服液对高反效果很好……。吃点东西,感觉人终于缓过来,晚上和雪山肩并肩,头疼失眠迷迷糊糊一夜,早上醒来看看窗外尖尖的雪山顶,冷风一吹,清醒地放弃原计划去的仁龙巴冰川,吃个简单的早餐(稀饭、鸡蛋、榨菜、饼)直接往低海拔的波密走。
D7 来古村--波密
这次因为海拔问题,我们这次没有设计环线,有条件可以拐到317国道换一个风景,但317整体海拔都比较高,没有318成熟亲民,所以我们原路返回了,好在这条路,密林,雪山,湖泊,溪流轮番上阵,森林葱郁,水波清幽,我们陷入这样美景的怀抱,重来一遍也看不够。
波密到然乌镇,导航中一定要增加“兴空西中桥”(也顺路),这里有处超棒的经典机位,“兴空西中桥”靠河的路边有一块碎石子空地(约能停3辆车,车开下去也可停),顺小石子路向下,可以走到帕隆藏布江边,河流蜿蜒而下,中间视野开阔,两侧松柏茂密,远方高耸锐利的雪山,河流另一边有座吊桥。那个冬天午后,雪山、森林、湍急河流、怪石,……孩子们捡石头,山川岁月温柔,时光仿佛定格。
D8 波密--墨脱
“最后通公路的县”是莲花圣地墨脱最具影响的名头。墨脱目前只通一条扎墨公路,从波密到墨脱,这路修建了52年,2013年开通,实行日期双号进单号出(需要在1点前过嘎隆拉隧道下来的警~务~站,出去则要在2点之前过嘎隆拉)。全程116公里,走走停停行驶了5-6个小时,从密林到雪山再到雨林,从海拔3800降到800,从寒冬到暖春,从高大冷杉到2米长的芭蕉叶,1米宽的蕨类,一天感受雪原,冰川,云海,瀑布,原始森林,雨林,峡谷。其实墨脱县城并不重要,路上嘎隆拉的雪,巨大的落差,无敌的植物宝库,雪山、森林、瀑布,这些才是魅力所在。
出门时外面飘着点零星小雨,波密周边的山云雾缭绕,出发慢慢向山上行进,雾雨变成小雪花,中等雪花,路面变白,车速放慢,半山腰,前面一辆别克停下,地上薄薄的一层雪形成光滑的冰面,车轮没加装防滑链,一个劲的打滑,且往后溜车,吓得我们赶紧倒,帮忙推……把他弄到旁边,再上车脚有些发软,深深吸一口气,我们也没有防滑链,Q6稳稳的前行,雪越下越大,摸索到底是轧前车的车痕还是轧雪上稳,路上的冰雪越来越厚,稳稳一直开到最高点嘎隆拉隧道,出隧道连续8个180度大拐弯,四驱还是稳如老狗,慢慢路面雪化成了水,放松下来欣赏旁边自然风光(冬季走墨脱建议四驱SUV+防滑链)。
墨脱常年空气氤氲着水雾,郁郁葱葱的藤蔓缠绕交织,成为地球上分布最北(北纬29°)的热带雨林。带孩子去物种丰富的原始森林探秘应该也很有趣吧。
雅鲁藏布江在墨脱拐了个弯,好像一颗大大的棒棒糖,流向远方。自驾去拐弯的雅鲁藏布江——果果塘大拐弯,因半路修桥,车只能停在桥边,步行过临时铁桥,到对岸再换乘摆渡车去果果塘大拐弯(60元/位),我们去时已经五点多,找了个当地司机,6个人200元。这里是门巴族和珞巴族人的故乡,司机是个门巴族小伙,朴实健谈,热情洋溢地介绍当地风情,保护环境变化,退耕还林补助,少数民族春节年俗,谈到自己的家庭,老婆带着孩子在另一边上学,他在这边赚钱,很是幸福的模样。
墨脱和印度接壤,在这里进出都会检查bian fang 证(可以提前在家办,这边也可以办)。
D9 墨脱--鲁朗
把昨天的路反过来再走一遍,3-4小时从热带、亚热带、高山温带、高山寒带,这立体气候也只有这里吧。(再次检查证件)
今天晴朗,大芭蕉翠绿,针叶林明朗,翻过一座又一座山,眼见着松树慢慢裹着雪绒被,雪山蒸腾着仙气,阳光照耀下,蓝天与白雪相映,美得不可方物,停车打雪仗,把小饼干一个个插入雪里,鱼罐头打开,给小猴子小松鼠们送点吃点,静静的山野被我们清脆的嘻笑打闹声打破,交相辉映。
再次到嘎隆拉隧道,昨日风雪交加,今日雪后初霁,厚厚粉粉的雪让人忍不住躺着打几个滚,把干净平整的雪面全部踩上我的小脚印。不冷不冷,一点也不冷。
下山路遇到“礼貌”的猴哥一家,投喂一点。
入住鲁朗小镇,这是广东省援建的一处旅游小镇,色季拉山口下的高原牧场,冬天非常安静,远处的雪山、山坡上的小木屋、草甸上的牛羊,一幅世外桃源的画面感!西藏风景那是神仙打架,这样的美排不上号,匆匆略过。
鲁朗的石锅鸡很有名,我们去胡歌吃过的那家,嗯唔~~~额
D10 鲁朗--巴松措
临近春节,小镇上家家关门闭户,找了好几家才有个藏式早餐店,干净可口。
巴松措,5A级景区,冬游西藏免门票,自驾入住景区内酒店的,在景区门口缴60元/人(入住酒店会退款)。巴松措有三个观景台,登上最高观景台(高原爬100多阶台阶还是蛮累的,休息了好几次)可以看到湖面全景,众多雪山鳞次栉比,怀抱着一湾蓝绿色宝石般的湖水,湖面如镜,湖心岛似一颗黑宝石,湖面上一艘游艇划过,画出一条笔直白浪,在上面泛起阵阵涟漪,极度梦幻,好一幅遗世独立山水画。
巴松措如果只是这一湾湖水,在西藏就太单一,但巴松措还包含新措、仲措、萨玛热则和白浪沟、普措、扎拉沟等徒步线路,结巴村和错高村两个藏族古村(我们住在结巴村,周边还算方便),结巴村属于住店吃饭集中地。
所以,巴松措可以这样玩:
1,巴松措环湖,巴松措有三个观景台,达切拉可以在高处看全景,布多山观景台有一些遮挡,结巴观景台可以看到农田日出日落。遗忘码头也能拍出绝佳风景,当然有入住松赞的,就在酒店看风景就够了。
2,新措徒步,先开30公里烂路,约1-1.5小时,再徒步3.5公里,难度不大。
3,仲措徒步,错高村起约8km的地方,往返只能徒步到达,全程可以看到杰青朗拉噶布雪山,很壮观。
4,萨玛热则(雪山,也叫“国王的宝座”)徒步,开车到布如村,在徒步4公里到求子洞或直接坐船到求子洞,再徒步出发,约5公里,难度一般,可以一路看到萨玛热则雪山,路上有河流牧场和森林。
5,普措徒步,20公里搓衣板路,2公里徒步,湖小一些,路上更美。
6,扎拉沟,三十公里水泥路,比新措更宽更开阔,有小草原,这里被雪山环绕,六千米以上的雪山就有二十多座,尽头是6870米的乃朗峰。
D11 巴松措--新措(徒步)--拉萨
今天是在西藏最冷的一天:-15-11℃,在海拔3800米,徒步去新措看高原湖泊、森林、草甸、雪山冰川、古村落,山林间的牦牛和经幡……
从结巴村一路向东,开始30公里搓衣板土路,穿过森林,阳光很刺眼(带墨镜),难度不大,途中有两段暗冰,SUV没问题,大概1.5小时到新措中桥,有大块空地可停车,这里有卫生间(里面没有)。目前这里徒步路线都还较为原始小众,游人并不多,村民在门口收取10元/人的卫生费,往返7公里,还是比较适合普通人,时间紧张的也可以骑马骑摩托。
徒步一路沿着新措河,前半段是河谷草甸,半冰封的河流里小鱼游荡,开阔的草场上牦牛和马儿慢慢吞吞,小木屋高山松,雄壮的雪山,小桥流水,大开大合又清新柔美,只是冬季草木萧条,若是夏季,满地青绿和不知名的小野花,不敢想那有多美。
后半段森林苔藓,穿过一小段原始森林,这里松木笔直,遮天蔽日,地上、树干上长满厚厚的青苔和树挂,树下散落了很多松果,阳光从树木稀疏处斜斜地照进来,一束束光影,温暖美好。
最后达到新措湖,雪山下那片蓝宝石般的湖水惊艳了,万籁俱寂,只有轻轻的脚步声,随手一拍都是绝色。
下午出发拉萨。西藏的高速不收费,一路向西,大年29,想必很多高速又扎堆堵车,西藏的高速上空空荡荡,设个定速巡航基本不用管了。从巴松错的工布江达到拉萨,山色慢慢变得荒凉稀疏,拉萨整体建筑都不高,很远的就能看到神秘的布达拉宫。
D12 拉萨--羊湖
羊卓雍措距离拉萨只有2.5小时车程,羊湖这颗高原上的深蓝宝石,是西藏三大圣湖之一,海拔4441米,呈不规则形,远远的看过去,雪山湖泊岸旁草甸交织成白蓝黄三色,湖岸线蜿蜒曲折,就像一条飘逸的丝带。
羊湖环湖有很多高高低低的观景台,高处有上帝辽阔视野,低处亲水平台,有收费,也有免费的,观景台有村民带着温顺的藏獒和牦牛供拍照,我们没有刻意搜寻打卡,随着湖边向西边走边看。
站在湖畔,一湾湖水清澈见底,由浅到深,透明,浅蓝,青绿,碧蓝,湛蓝,深蓝,一层层闪着万千波光,蓝色碎了一池,晃花了我们的眼。西伯利亚红嘴海鸥最是轻盈活跃,翅膀尖儿扫过湖水,带些小饼干,小面包,抢食的叽喳划破寂静,美到失语。
今天是大年三十,年夜饭安排个藏餐,好多牛肉、羊肉,99元烤羊畅吃(肉食动物大爱),饭店为烘托气氛,特意安排了唱歌和献哈达,热热闹闹。
吃完回酒店看春节联欢晚会,今年春晚在拉萨设分会场,分会场那几分钟展现西藏最具特色的风景:来古冰川、羊卓雍措、墨脱、纳木措……,一幕幕熟悉的场景,没想到我们跟GJ审美撞个满怀,新年一定幸运无比!
D13 拉萨一日游(布达拉宫、八廓街)
布达拉宫:世界屋脊上的明珠,一座被誉为“雪域明珠”的宫殿。公元7世纪,松赞干布统一青藏高原,建立了吐蕃王朝,并将首府迁至拉萨。并选定红山建造了布达拉宫,作为其办公宫殿。松赞干布迁都拉萨后,从唐朝迎娶了文成公主,从尼泊尔迎娶了赤尊公主后,建立了大小昭寺。
布达拉宫华丽的装潢与神秘的佛教文化,不仅是宗教与文化的象征,还成为权力的焦点,更承载着沉重苦难史。稍稍了解一些过往,我们便对参观布宫无感,况且高海拔地区爬1080级台阶真不是开玩笑,而且大年初一,人超多的。布达拉宫是整个拉萨的最高点,有很多机位可以拍到经典照片,药王山、南山公园、八廊街天桥的某个小洞,岷山宾馆、某咖啡馆……。我们唔……累了,只到布宫正前方的广场坐坐打卡,就这样吧!
八廓街离布达拉宫约2公里,入口要安检,悄悄说:排队前面的老孃嬢体味有点重,大年初一是个什么特别的日子,进大昭市的队排到天荒地老,游客排右边,满大街混合着羊肉和佛香和怪怪的味道,郎孜夏陈列馆也没开,给小朋友拍个藏式写真,给朋友们寄个明信片结束。
D14 拉萨--纳木措
纳木措,恰遇沙尘暴,超大风,飞沙走石,打在脸上生疼,只看到岸边堆积起厚厚的冰浪,湖面厚厚的冰层,看不到蓝冰湖,体重不过百站在湖面,很容易被吹走。同是三大圣湖之一的纳木措超大,与南边的羊湖相比,更狂野,去北岸的路上看到一只小狐狸,一步三回头,是期望我们搞点吃的吧?旁边枯黄草地上很多小洞,应该是土拨鼠的家,几次看到我们车来赶紧钻进去,只看到圆滚滚的屁股,不如新疆的土拨鼠胆子大。冬游西藏纳木措没有门票,但网上有说会查自驾车,也或许今天风大,没有人理睬。
D15 拉萨--林芝米林机场
今天预约上午参观西藏博物馆,博物馆是最快最全面了解一个地区的地方,西藏博物馆有好几个展区,我们看了雪域长歌,离太阳最近的人,西藏百万农nu解放纪念馆,博物馆有详细免费讲解,踩点跟着听了一部分 ,内容很丰富详实,有时间还是很值得去听一听。百万农nu解放馆大量图片、视频反映出当时广大农nu极为悲惨的生活,触目惊心,令人印象深刻,直到1951年jie~fang,百万农nu得以翻身,孩子们真实体会到过去旧社会的残暴,只有经历寒冬的人 ,最知道太阳的温暖。
至此西藏之行圆满结束,下午返林芝,明日返程。
15天,3000公里,只匆匆一瞥,邂逅一场又一场醉人的西藏山水,原谅我拙劣的镜头、贫瘠的文字,描述不出其十分之一的美,形容不了这片生气勃勃的壮美山野……只能深深热爱我博大美丽的祖国!
2025年1月,烟火、清欢、诗和远方成为现实……