缘起
一直想再踏上这片神奇的土地。那天当看到“Hiking Mafia”徒步公众号发布了一个“召集令”——“25.4.28-5.5 西藏山南库拉岗日”,心动的感觉出现了。美丽的山南,永远的库拉岗日,一直是我心之所向的地方。那就在53周岁的年龄,送给自己一份难忘的礼物吧!实话实说,心中是有一丝忐忑的,高海拔徒步,能行吗?也不知道是哪来的勇气,购买装备、练习呼吸、平衡身体......出发前几天还去了一次医院,因为右臂突然举起困难了。4月28日,一早3:50,预定的网约车准时来接我,带着憧憬、兴奋、欣喜、忐忑,一个人背起行囊出发!
经停西安,再次起飞,终于在下午15点降落拉萨贡嘎机场。哈哈,我又来啦!
刚出机场,没有啥感觉,3700的海拔,温柔地接纳了我。到了晚上,听劝,不敢洗澡,躺在床上,睡不踏实,有点胸闷闷的感觉,但是不强烈,再看一眼本次的行程图,迷迷糊糊中也就睡着了。
4月29日 甘丹寺、桑耶寺
第二天一早,吃好早饭,出发美丽的山南。山南因位于冈底斯山脉以南而得名,山南雅砻河谷是藏民族的发祥地,在古老的传说中国,这里是神猴同罗刹女结合而诞生出藏民族之地。山南拥有西藏历史上第一座宫殿,以及第一座佛法僧三宝俱全的寺庙,可以说是西藏的灵魂所在。
第一站——甘丹寺。又名噶丹寺,海拔3800米,是格鲁派六大寺院之首,由格鲁派创始人宗喀巴大师于1409年亲自筹建。山路十八弯,眼前的一片雄伟的建筑群自旺波日山迤逦而下,正中是宗喀巴大师的灵塔。
“山是一座寺,寺是一座山”,拉萨城边的“天空之城”,像一头大象的头拥抱着一个孩子。修行就像走在旺波日山的山巅上一样,要持戒修行,方成正果。西藏谚语——“妈妈的儿子有本事,甘丹宝座无主人”,不论你的出身,你是真正有本事的人就可以坐到那个最高智慧的宝座上。
第二站——桑耶寺,她是西藏第一座具备佛、法、僧的寺院,地位崇高,吸引了无数信徒和游客前来朝拜和参观。因乌孜大殿综合藏、汉、印三种建筑风格,藏式用于第一层,汉地风格用于中层,天竺风格用于第三层,因而桑耶寺又被称之为“三祥寺”。寺院中心的乌孜大殿,象征世界中心的须弥山。四方各有一小殿,象征四大部洲。每一四部洲殿的附近,皆有两座小殿,象征八大洲。主殿四角则有红、绿、黑、白四塔,极富特色。
第二晚入住山南亚朵,或许是海拔下降了100米,而且还洗澡洗头了,所以这晚睡得特别舒服。
4月30日 雍布拉康 昌珠寺 卡久寺小环线徒步
酒店出发15分钟车程,第一站雍布拉康,这里是西藏第一代藏王——聂赤赞普而建,也是松赞干布和文成公主的夏宫;到了五世达喇时期,这里又被改成一座黄教寺院,供奉着“释迦牟尼佛像”。她的建筑非常独特,前面是一座多层的宫殿,后面是一座方形高楼碉堡。拾阶而上,站在宫殿上,湛蓝的天空、蜿蜒的河流、翠绿的土地......勾勒处一幅美丽的画卷。
第二站:昌珠寺,这是西藏最古老的寺庙之一,距今已有1300多年的历史,主供五部佛,格局与拉萨大昭寺相似。寺内的“珍珠唐卡观音图”,美轮美奂。传说松赞干布和文成公主莅临雅砻河谷时冬天住昌珠寺,夏天住在雍布拉康。
经过四小时车程,翻过三个垭口,山路崎岖,终于来到海拔4019米的卡久寺,今晚就在这里入住了。
16:30分,整装待发,徒步“卡久寺小环线”。从艳阳高照走到大雪纷飞,从嘻嘻哈哈走到沉默不语,4100米海拔,4公里,3个小时,400米爬升。走下去有多深,爬上来就有多喘!走到最后,两条腿像挂了铅,直喘气,什么“腹式呼吸法”都没啥用,就凭着自己的意志力不断往前迈一步两步三步,直到终点!
下雪了,门锁了,翻墙,找到孩提时候的乐趣。
19:30回到卡久寺,吃了顿素餐。躺在卡久寺的床上,不禁犯嘀咕,明天挑战“卡久寺大环线”,能行吗?
5月1日 卡久寺雪景 赛卡古托寺 拉普温泉
一早拉开窗帘,一片银装素裹,还在下雪呢,还不小。生活在上海,好久没看到这样的雪景了,美啊!迫不及待地出去溜一圈。
鹅毛大雪把我们今天的徒步行程打乱了,听从天意吧。心里不知道是不是有点小窃喜,因为昨天“小环线”确实给我来了个“下马威”,还担心今天4小时的大环线是否能撑住呢。你看,老天怜爱着呢,哈哈哈!索性在雪中领略一下卡久寺的风采吧。卡久寺,属藏传佛教宁玛派寺庙,距今已有1200多年的历史。卡久寺雄踞在卡久山的山头之上,居高临下,四周群山环抱,山间云雾缭绕,林木葱郁,山花烂漫。寺庙红白相间的建筑掩映在一片白色大雪中,犹如仙境。还幸运地看到了卡久寺的“棕尾虹雉”和“岩羊”。
简单吃碗藏面,喝杯甜茶,出发赛卡古托寺。西藏有走不完的寺,有说不完的故事。
赛卡古托寺由著名的大成就者米拉日巴大师创建,是噶举派最重要的寺庙,后改宗为格鲁派,在藏南地区有殊胜的地位。该寺的主体建筑为城堡式碉楼,高九层,故名“赛卡古托”,意为“九层公子塔”。看到塔顶了吗?那里有一条悬空的小栈道供人转经祈福,当我第一个走出那个小门,呼吸外面新鲜的空气,走在狭窄的仅40厘米的转经道上,手拉着上面的铁索,心里真的非常坦然,一点都没有害怕的感觉,好神奇。走了一圈,特别坚实的脚步,特别平和的心态,应该可以洗涤前世所有的孽障了吧。
欣赏完寺院的美景,沿途来到野温泉——拉普温泉,她靠近不丹边境,传说是莲花生大师为弘扬佛法撒下108颗佛珠所形成的108处温泉,温泉池在山脚下沿河边一字排开,现大约有七八处温泉池,每个温泉池的功效都不同。要泡这个温泉,得带着新泳衣(购买的标签不能拆除),泡在池子里,好舒服,洗去疲惫和烦恼,为明天的库拉岗日积蓄无穷的能量。
今晚长途跋涉,入住库拉岗日山下的措玉村民宿,好好睡一觉,一切都为明天而战。
5月2日 库拉岗日徒步第一天——白马林湖
准备就绪,吃了糌粑酥油,从措玉村出发,四公里的搓板路,来到库拉岗日徒步停车场。蓝天白云,空气中释放着鲜美的味道。库拉岗日,我来啦!
在领队带领下,从左边环湖道走起,眼前一片美景,无法用语言形容,太壮观了!库拉岗日群山下的高山湖泊——白玛林湖,海拔4520米,她是莲花生大师的四大魂湖之一,湖的四周有莲花生大师的手印和脚印,还有修行洞和伏藏地。因为时间的缘故,未等到满山杜鹃花盛开的季节。但是当看到巍峨的雪峰倒映在碧蓝的湖面之上,令人心旷神怡。
前半程,虽然在高海拔徒步,喘,但一切都是新奇的。无限的美景,缓解了身体的疲惫。
爬铁梯、走山脊,终于下到湖面了。
上上下下,太不容易了,终于到了湖边。这湖水一会儿蓝色,一会儿绿色,特别平静。在沙滩上行走,左边是雪山,右边是白玛林湖,真的犹如在仙境中,身体的疲惫已被精神上的愉悦治愈。
短暂休整,吃个路餐,为完成后面的徒步蓄力。慢慢往上爬,越来越喘。天气也微微变了,一层白雾在湖面升腾着,天空中竟然飘起了雪花。虽然整个人很累,但仍然拿出手机记录下了这难得的美景。
后半程,真的很累,不知道是什么原因。看着无尽延长,往上爬升的山脊,两条腿好重,呼吸好喘,头倒是不痛。和伙伴们结伴,互相鼓励,“自己选择的路,爬也得爬回去”。一步步往上爬,好不容易走到一个尖头,怎么又来一个?刹那之间,有点崩溃的感觉。
怎么办?突然有点人生感悟了,对于“当下”似乎有了深刻的认识。人的一生也很长,就像这个山脊一样,一下子看不到头。但要爬上去,只能站在“当下“”,往前看个十米,深呼吸,撑着登山杖,走。十米到了,再喘喘,再深呼吸,再走......一步一步总能走出去,总能看到那个胜利的终点。这个时候,一股挑战自我后的喜悦油然而生。
而美景也永远在那里等着勇敢的人们。凡尘纷扰皆如过眼云烟,随风而散。
第一天徒步圆满,10公里,爬升415米,天气从晴——雪——晴,雪后的蓝天更加纯粹,群山更加巍峨,湖面更加碧蓝,值了!
回民宿,这一晚不知道为啥没睡好。或许是看了明天介久错的徒步攻略,都是爬升,心里犯怵;或许是喝了甜茶,难以入眠;或许是民宿住宿条件有点差,被子太重,哈哈哈!反正就是没怎么睡踏实。
5月3日 库拉岗日徒步第二天——介久错
一早起床,照个镜子,哇塞,脸都肿了,这是高原反应吗?额的神!群里冒出一个声音“快出来看日照金山”。那么幸福吗?不在乎自己的脸了,马上出去看,好美好壮观,感谢老天爷眷顾,让我看到了如此美景。
出发挑战“介久错”。虽然做好了心里准备,但是看到无限上升的土路,一步一步前行,还是很辛苦的。
三个多小时的爬升,连续三个山坡,好喘好累,几乎都是碎石路,不敢往上看,只盯着前面伙伴的脚,一步一步地攀爬。突然听到伙伴在上面喊:“快看,库拉岗日”。犹如神助,浑身来劲,两条腿也迈得大一些了,呼吸也变得平和一些了。大步向前,用尽全身力气,爬上了山脊。眼前的一切,太让人震惊了。尖尖地,犹如金字塔型的库拉岗日在蓝天的映衬下,更为壮观。蓝色的介久错,就静静地躺在群山脚下,一切都变得好宁静好神圣。
我被眼前的景色震撼着,突然领队说:“我们下到介久错湖边,然后再回来”。爬下去很容易,爬上来怎么办?在这个节骨眼上,我选择做了“逃兵”,选择了“放弃”。人,在自然面前,还是要“正视自己”的能力,关键时刻要有分寸,要有责任。随后,送别了“战友”,和“放弃的伙伴们”在山脊上拍着美照、赏着美景、聊着人生......这是我要的生活和幸福,嘚瑟!
徒步介久错,单独山脊线3.46公里,爬升259米,最高海拔4724米。看到了海拔73589米的库拉岗日神山显露了真容,碧玉色的介久错安静地躺在他的山脚下,犹如一对恋人,相依相偎,美极了!迎接了小伙伴们凯旋的队伍,摘采了紫色的小花,回洛扎县城入住啦!
两天高海拔徒步,过程不轻松,虽有准备,但真走起来着实很喘。整个徒步过程真的是“挑战自我、正视自我、超越自我”的极致体验。“徒步会给你生活的答案”,她给了你冲破现状的勇气、她给了你稳定的自信和力量、她是一场自然的团队疗愈。感谢新认识的徒步伙伴一路的支持和鼓励,我望向雪山和湖泊,探寻生命的本色。
5月4日 普莫雍错 羊卓雍措
一早离开洛扎县城,沿着最美219,经浪卡子县回拉萨。这一路美景,只有两个字“纯粹”。海拔5363蒙达拉山垭口的雪山是“纯粹的白”;“少女的眼泪”——普莫雍错是“纯粹的蓝”;“最高的村落”——推瓦村是“纯粹的静”;“仙女遗落的耳坠”——羊卓雍措是“纯粹的美”……
普莫雍错旁的最高海拔村——推瓦村,是今天行程中的一个惊喜。这里有5070酒店,这里有800多年的古老寺庙。推寺面对着库拉岗日神山,被普莫雍错围绕着,穿着红色僧袍的僧人在这里祈福转经,好宁静,好舒服,这里收集了我对这个世界的所有幻想。
领队也特别理解大家对“少女的眼泪”的热爱,把车开到湖边,大家席地而坐,赏着美景,吃着美食,这才是真正的“松弛感”,人生如此夫复何求啊。
吃饱喝足看爽,出发拉萨。一路经过浪卡子县,沿着神圣的羊卓雍措湖一路奔驰。天上仙境、人间羊湖。虽是第二次相见,仍让我心潮彭拜。在没有天花板的地方,感受到生命流淌的瞬间。这颗遗落在人间的蓝宝石,在群山之间静待邂逅。
跟随着藏族司机师傅的娴熟车技,终于回到了拉萨,来一顿云南腊排骨,大快朵颐。晚餐后的时光当仁不让地留给了布达拉宫。
尾声
2025年4月28日—5月5日,第二次行走西藏,选择了美丽的山南,加入了不一样的方式——徒步。感恩老天爷庇佑,在这短短的八天时间,经历了雨雪和阳光。西藏有转不完的山、看不完的措、进不完的寺、赏不玩的景。此次行程最难忘的就是两天库拉冈日徒步,感谢同行的小伙伴们,我们一起挑战自我,正视自我,超越自我,用脚步丈量这片净土。还让我看到了“日照金山”,值了!
“美景纯粹、心灵净化”,或许这就是人们一次又一次来到这片圣土的理由,你知道高反难受,你知道路途遥远,你知道紫外线强烈,但你仍然如痴如粹,心有所向!明年藏历马年的冈仁波齐,要去转山吗?勇敢的领队和我们再见后,又开始去探路“西藏那曲”的徒步路线了,祝福一切顺利!
在回程飞机上选择了右侧靠窗,还能再看一眼这片蓝天下的雪域高原!
大美西藏,再见!我一定会再回来的!