2025.10.29

2025,一段未能如愿的西行旅程

天数:30 天 时间:9 月 和谁:夫妻

“如果你不出去走走,仿佛眼前就是世界”。

这是十几年前自己见到的一句话,我不仅赞成,更是努力的践行。

《环中国自驾游攻略》制定已两年有余,一直等待实现它的时机,2025年初秋,万事俱备。

考虑到时长、身体和持续保持兴致等原因,最终决定还是以《攻略》为蓝本,参考旅程实际,再临时决定具体行程,且分时、分段完成环国的219、331和228。

首先围绕219开始。

广西

首日,从衡阳一口气干完了870公里直达东兴 。

第二天:因大多景区景点均已多次去过,故此次在 东兴 只去了国门口岸、一号界碑和G219国道纪念广场走马观花一番。

山海相连广场的雕塑。 所谓山海相连,从地理上来说,红色代表边境线(山),蓝色象征海岸线(海),纽带代表中越两国山水相连、世代友好。 ‌

然后,正式踏上219。

从 东兴 到 凭祥 ,高德显示全程约270公里,既为G219,亦是沿边公路。 从 竹山 村驶入219,大约前100公里吧,基本是在山里绕行,最高海拔达到800米,且路况较差,平均速度保持在40公里左右。此间,得有3、4次在分岔路口时导航“瞎指挥”,令我们“懵圈”,不知所措,经反复尝试、寻找方才能走上“正轨”。

也不知具体驶到哪里,遇路标提醒,“219前方修路,建议绕行”,将信将疑间,便停车观察,的确没看到有来往车辆,所以决定改道。 三个选择:一是原路返回一段再绕行,二是一条无法查询到去向的道路,三是 上高 速,思来想去,决定简单点——高速吧,因为实在是担心“瞎耽误功夫”。 至于途中景,到没觉着有啥亮眼之处,至少此段如此。

出发约20多公里处219旁一个村庄设立的标识,曾见过有人说这是219起点,来过后,可以肯定这不是。

10000公里打卡点

特别遗憾,用单反在上述几处拍摄的照片被自己误删,只能用手机拍的几张“片子”啦。

第三天:赶往 云南 富宁 县,高德显示全程约370公里。 出发即“懵圈”,导航又瞎指挥,跑出去近10公里却突然提醒掉头,好在经不懈尝试,终于找到导航办法。用手机高德地图导航,将地图调大至能看清所有道路时,再点住想经过的线路,便可以让每个点成为途径地点,这样就把线路连接起来了。当然分段制定线路更加靠谱。

即便如此,还是有个别路段被导航带离了所制定的路线,好在是优选,不会带着走“冤枉”路。 路况良好。

云南

第四天: 富宁 至 麻栗坡 ,高德显示约210公里。

今天一路雨,路况也还好,速度能保持在50公里左右,到 麻栗坡 烈士陵园凭吊英雄。

烈士陵园安葬着900余位烈士,其间竖立一纪念碑,碑文为毛泽东书写的“人民英雄永垂不朽”,背面是邓小平书写的“为保卫祖国边疆英勇牺牲的烈士永垂不朽”。

走进陵园,心情即刻沉重起来,不敢疾步,不敢喧哗,生怕惊扰了英烈们的睡梦。

参观了战争纪念馆,了解了部分英烈的生平,在纪念碑前深深的向烈士们鞠躬致敬。 看时间尚早,决定改行高速赶往 元阳 梯田。

梯田依山而建,颇有些意境。

第五天:继续在梯田景区游玩。

遗憾的是整天雨。梯田是傍着峡谷而生,当天气阴雨,整条峡谷便云遮雾绕,根本无法看到梯田景象。

驾车去往阿者科村,蘑菇房是该村的哈尼族的传统民居,入选2024年“最佳旅游乡村”名单。

太过冷清啦,景点内。

又去了“老鹰嘴”,其实就是峡谷边上一个相对突出的土包,是观看峡谷的绝佳地方,遗憾的是雾气腾腾,白茫茫一片,啥也看不见。 总体感觉, 元阳 梯田规模相比龙脊梯田小不少,且出入相对较难,加之天气不给力,观赏效果一般。

第六天:今天设定的目的地是西双版纳的景洪 ,因天雨,再三思量后还是选择了高速+国道并行。

“庞大”的星光夜市,热闹的夜市。

西双版纳知名度很高, 但有些“内容”似乎有待商榷,比如,最具代表性的各种“吃”好像大多都是外地人在经营,品尝了几种,感觉所谓的“正宗”、“原味”似乎不像。

第七天:游览中科院 西双版纳 热带植物园、曼听公园、总佛寺。

植物园距告庄50余公里,面积很大,分东、西园,几乎所有的游客只是在西园游览。需乘坐景区摆渡车前往各个景点游玩。

园内花卉姹紫嫣红,煞是好看。

或许是游览过不少“硬”景区的原因吧,几天来我们所到之处始终让人兴奋“疲软”,不免平添内心“纠结”,毕竟旅程不易,如此感受,难免心焦,愿尽早改变。

第八天: 临沧市仍然雨。考虑到时间因素,更考虑到旅途安全,决定走高速。

第九天:目的地为福贡县高速+国道并行,约500公里,路况良好,一路雨。

219几乎一直伴着怒江而行

幸运的是,到了老姆登天气放晴了。

峡谷底部为怒江

由法国传教士于1902年建造,是怒江峡谷内规模最大的基督教堂,此刻教堂正在做礼拜,不让游客进入打扰。

教堂对面的皇冠山

知子罗村,三十多年前它曾经是 怒江 州府所在地,现今,常被人称为“记忆之城”或“废城”。

这一站,游兴明显提升,就此看,壮阔的自然风光亦然就是一副高效的“兴奋剂”。

第十天: 德钦 飞来寺,观赏向往已久的梅里雪山。 沿219、德贡公路抵达,约260公里,路况良好。

途中晴雨相间,自上德贡公路,海拔便从1700米上升到3400米,车就在大山中不停的转悠,可以确定的是即便是318的72拐在它面前都逊色一筹。

眼前就是大名鼎鼎的梅里雪山,视觉效果差到极致。 罪魁祸首就是这阴雨天气,最可恶的是,它还一路伴随着我们。

傍晚时分逆光状态下的山脉

第十一天: 芒康县

早上的雪山。

运气仍未好转,不论是蓝天白云映照的雪山,还是日照金山,看来终究与我们无缘了。

等待日照金山、无比失望。

西藏

狠狠的纠结了一整晚,为的是究竟返回 丙中洛 走丙察察进藏,还是走214或215进藏。 为此,看了无数的相关视频,度了众多的有关信息,能确定的是丙察察还在维修,路况极差;没法确定的是管制时间到底是周末还是工作日。

最后鉴于雨天、车型、路况等诸多原因,还是决定放弃219,走214。

途中澜沧江上的一处大拐弯。 飞来寺到芒康200余公里,得有一半行程是在山中盘旋前进,且道路维修段大约有50公里吧,非常难行。

峡谷深处的盐田

不毛之地间的一块绿洲

芒康还是雨,看来雨水是要与我们结伴到底啦。

第十二天:去往左贡县。

沿着318行驶约120公里。除个别路段施工外,其它正常; 觉巴山隧道已通车,全长6公里,也不知缩短了多少路程、时间; 上、下东达山都已经建成三车道,非常顺畅。

途中景

头一回见到野山羊,绝壁上的“舞者”。

时隔近十年,再刷东达山。

吐个槽:就这么个地理位置的标识,竟被人为圈起收费拍照,不能接受。

左贡县城

第十三天: 八宿县。

大多路况很好,就是过了72拐后有一段修路、管制。 天气依旧阴雨。

此张照片与8年前在这拍摄的几乎一模一样,就连镜头上的雨点都几乎同款,72拐的缘分不咋地。

第十四天:至 波密 ,途中游览来古冰川。除在一处因施工管制了40分钟外,其它均正常。

然乌湖秋景

冰川之行颇为艰难。

先说路况和用时,从然 乌镇 驾车行至景区游客中心,约16公里,用时约半小时,路况好;在此选择性购票,A线:雅隆冰川下游的蓝冰湖;B线:雅隆蓝冰洞,可二选一,也可合并游玩,票价也累加,问服务员哪边更值得去,坚决不正面回答;我们选择了A线,票价150/人;在此没有观光车,只有自己开车进入。从此驾车约12公里抵达景区中转站,路况好。中转站停了一堆的丰田系列的硬派越野,需乘坐这些车到景点,200元/人;似乎记得有资料介绍,如果居住在游客中心以内的来古村,就可自己驾车奔景点,反之不许。没办法,只能选择他们,但事实证明这是非常明智的选择,因为从中转站到景点(一座山顶)真的是太难走了,无法错车的小路、漫水的河滩、之字形的盘山路,且路是更本不能称其为路的“路”,几乎全是比拳头还大的石头,非AT车胎扎胎风险大,错车得找会车点等等;行程用时约45分钟。期间,也有不少的私家车驶入,真心佩服他们的勇气。同时也觉得他们中间至少是有部分人应该是与中转站达成了某种默契才进入的,总觉得不可能会有这么多的人选择居住在来古村的。 再说说景色,无比震撼!不虚此行!!

途中经过朵松措,小的礁石很像个乌龟。

三条“3” 字型的冰川令人眼界大开、震撼无比!

图底部的“路”就是所谓的登山道

巨大冰舌的横截面泛着蓝色,这就是所谓的“蓝冰”吧。

在下山的途中,司机将车拐入一个“野”观景处,在此可以较为艰难的下到水边,观察冰舌和浮冰,遗憾的是没有参照物,看不出冰块的大小,用“巨大”形容,一点都不过分。

有视频说,游客可以走进冰川观看蓝冰和冰洞,实际上能去的季节大约在每年12、1、2月份,当湖面结冰后,才有可能走进它。

途中景

然乌湖的水实在不够美丽。 去时,无风,方能看见山峰的倒影,虽湖水不美,但倒影尚佳;可想着看冰川为重,就觉得待返回时再赏湖景,没想到回时起风,湖面已挂满“皱纹”,看啥不见啥。

去往波密途中景

波密县城夜景,帕龙藏布江水流湍急。

第十五天: 墨脱县。 热带、亚热带、温带及寒带并存的典型立体气候带,有“一天经四季、十里不同天”的特色,县城海拔1100米。

雨,仍旧是一路雨,但也偶尔放会晴。

路途不到120公里,导航约需2.7小时,实际用时4.5小时,原因就是路难行。烂路不多,但窄,虽是单向行驶,但途中经常会出现同向行驶的一辆大车堵“死”身后一堆小车的情况,超不过就只能以20公里左右的龟速爬行;过了嘎隆拉隧道后即现大雾,能见度不足30米,时长超30分钟,加剧车辆缓行。 行路难,修路想必更难,所以,该路修了50年方才成型就不足为奇啦。

县城街景

第十六天:赶往林芝 。

墨脱 ,中雨转大雨,无语!

山区,有雨必将有雾,那么,无论墨脱有多少美景,都将无法欣赏。看预报,雨天还得有近一周,没法再等了,只有撤离。 想着避免来时路上的窘境,起大早,可一到餐厅,已人满为患,估计都有我们的想法了。 返程共艰难的超越了16辆大车,驶出扎墨公路用时3.5小时。

冒雨拍摄了途中景。

浓郁云雾笼罩下,路旁高耸的、满眼翠绿的山崖间,倾泻下几股银色水瀑,整个画面美轮美奂。

雨中鲁朗小镇

第十七天:目的地拉萨

天终于晴啦! 刚出林芝时还在下雨,不久逐渐放晴。迫不及待停车、拍照,拍久违的蓝天白云!

第十八天: 拉萨休整,游览布宫广场、大昭寺、八廓街。

上午十点多了,仍旧是万里无云,询问当地人,回复是大概率都是中午过后方会有云彩出现。

网红打卡

八廓街景

大昭寺

第十九天:目的地当雄 ,高速2小时即到。

之所以选择当雄住一晚,一是为进一步适应海拔,再是为了明天的行程不至于太赶。 当雄海拔4300米,是这次进藏以来住的最高的地方。途中,夫人出现了高反症状,但比起8年前的表现已经强了不少 ,我们是携带了制氧仪的,但她却坚持未用,好在到了酒店后房间内有弥散制氧,休息一会就恢复啦。

途中景

第二十天:圣象天门、 班戈县。

湛蓝的纳木错已映入眼帘

湖畔的念青唐古拉山脉

在微信小程序中搜“游藏游”订票,100元(含20元摆渡车)/人,从当雄驾车先到纳木错景区大门,直接通过,爬山,该段基本为铺装路,约1小时40分钟抵达圣象天门游客接待中心,不需要办理任何手续,从此处开始再行驶约55公里非铺装的“搓衣板”路,用时约2小时就到达景区换车处,再乘坐摆渡车10分钟抵达景区。对于后半段道路,如果为硬派车,估计也就跑个几十分钟吧。总之,此路段既毁车也毁人。

圣象天门,我是二刷,变化还是有的。“大象”已无法靠近,湖边亦如此;“象”身上无数的经幡已不见了,变得更加洁净;“大象”对面半山腰处架设了观景台,角度更直观;侧方山顶观景处安装了楼梯,更为方便了。

还是那种感觉,经过艰难险阻才能到达的景区,景色一定错不了。

远处应该是三生石吧,此行,该景点未开放,原因不详。

圣象天门

俯瞰“大象”

该处观景台距道路约200米,略有坡度,行完(可花钱骑马)这段路程便是要爬高度约30余米的楼梯,顶部就是观景台,视角极广。可别小瞧了这区区200米的长度和30米的高度,走起来也可“要命”,攀登者得做好充分的心理、身体准备。 夫人便因没准备好而放弃。

游完“大象”,我们又行驶约50公里“搓衣板”环湖路、乡道才驶达铺装的国道,最终到达班戈县城。 今天的过程不容易,主要是海拔高、反应大、行动难、耗时长。

第二十一天: 日喀则 。

昨晚无眠,我们,因高反。

班戈县城,4750米,号称中国第二高城。纵然居住在供氧酒店,即便我们将自带医用制氧仪都用上,就算还服用了抗高反的药,均无济于事,该来的都不约而至,估计在如此高度歇息,就是必然。 夫人表现出头痛、乏力、恶心、呼吸困难、不想挪步等症状。 鉴于她的当下的状况和昨天在圣象天门的表现,我在考虑是否还能够继续向西、向阿里 、向新疆前行。毕竟,就算是能够走完,但如果仅仅是走完,而无心、无力观赏景致,那就失去了旅行最基本的意义了。

她倒是觉得已经与珠峰近在咫尺,如果放弃实在可惜,所以坚定的表示至少要赶往日喀则 ,为奔赴珠峰景区做准备。 权衡利弊,就这么决定了。

途中,远观了色林措,原本想去观景台欣赏,但如果去往,就得多行120多公里的路程,便放弃。

第二十二天:珠峰小镇

沿318行行驶临近定日县时,分道上珠峰路至景区大门,购票,驾车驶入景区,约50公里到达小镇。小镇海拔4100左右,面积不大,目前俨然就是一个建筑工地, 大兴土木,估计大多是酒店,导致尘土飞扬。 在此,竟然还有一家维也纳国际酒店,开业不久,设施很新,真心不错。

车过加乌拉垭口后大约几分钟,有一很不打眼的观景台,具体方位是道路左后方爬坡(土路)约200米吧,上面是一个免费的平台,面对的方向可以观看到以珠峰为首的八座山峰和背面的南迦巴瓦峰,极佳。

途中,很多的树木都已泛黄,很是养眼。

远眺珠峰。上次来此,是带着遗憾走的,因云层较厚,没有一睹珠峰尊荣,此回,梦圆。

希夏邦马峰

“一堆”高峰就在眼前不远处

在观景台的背面方向的南迦巴瓦峰也清晰可见。

这次的运气真的没得说,前两次进藏都没见到上述三座山峰的任何一座,而这次全都看到啦。

108拐

千难万险后终于来到珠峰脚下——大本营。

营地较之上次已发生挺大变化,建成了可拆卸的、成片的建筑,餐饮、住宿、医卫和休闲功能一应俱全,还建成了木质步行道,条件大为改观。

网红打卡点

第二十三天:返回 拉萨

反复斟酌后,决定停止西行,返家。

主要原因就是考虑到如按计划去阿里 、走219入疆的旅途中还有不少高海拔地方,而凭借夫人的状态,即便能完成,那也是低质的,如此,意义便不大了。

第二十四——二十九天:返家

归途中,先后落脚在 波密 、 左贡 、 巴塘 、 康定 、 石阡 等地,经六天行程到屋。

10月3日,途径新都桥 ,曾经的摄影天堂至少在镇上已不见踪影,有的只有店铺,沿318绵延整个镇子,无语。

同日,在折多山还见到了连绵不断的进藏车队,导致我们上山、山顶堵了近两个小时,崩溃。

我们登顶时,雾气很大,能见度很差,气温也只有10度,可即便如此,我们还是见到了车山车海(但凡有一点空地都停着车)和人山人海,如此气候真的看不到啥,场景让人意外。

此行,由于主、客观原因,初心未能如愿,遗憾难免。

收获也有。

夫人能够克服身体、心理的不适,战胜高反,完成颇为艰难的旅程,可喜可贺;

我们非常幸运的欣赏到了珠穆朗玛、希夏邦马、南迦巴瓦等众多高峰的清晰容貌,近距离感受了来古冰川的壮丽,品味了纳木错、圣象天门的秀美等等,实属难得。

未竟心愿,来日努力。

2025,一段未能如愿的西行旅程 编辑