2023.08.15

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(三)

和谁:和父母

上篇:超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(二)

2023年7月7日

Day 6  德岛

7月7日上午招商伊敦号抵达德岛。德岛以前叫阿波,最有名的就是阿波舞。我们对这种日本传统舞蹈都没什么兴趣,根据上船之前做的功课,德岛市区还是值得一玩的,所以准备乘坐JR进市区。

原计划从邮轮码头步行1小时到阿波赤石车站(蓝色方框),然后坐车进城(上方红色方框)。幸运的是,从伊敦日报上得知,当天虽然船方没有安排接驳车,但是码头提供接驳车,可以带游客到南小松岛车站(下方红色方框),然后再由游客自行进城。

码头提供了接驳车地图和时刻表,从南小松岛车站到德岛站的票价是330日元/人。接驳车并不仅仅往返邮轮码头和南小松岛车站两地,还要途径其他地方,所以一共有5站可以停靠,像公交车一样。除去邮轮码头和南小松岛车站外,有一站停靠购物商场,还有两站都停靠在荒郊野外。

当天上午要清洗阳台,船方提醒游客把个人物品拿回房内,以免造成污损。

下船过海关,与可爱的玩偶打完招呼后,直奔坐车地点。

刚刚上车,地图和路线还没有研究明白,只听得图片中的当地陪同人员用日语大喊“这里是A站”,于是乎一大群人纷纷下车,还以为南小松岛那么快就到了。下车了才发现荒无人烟,哪有什么车站?大家都处在懵逼状态,此时本人第一个反应过来,原来她说的不是英语“A”,而是日语“e”,她说的是图中的红框,我们都以为是蓝框,日语发音真是误导人!红框里只有一个农村小超市和一个加油站,根本就是糊弄人的。不得已,一大群人只好在原处等待半小时,终于乘上了第二辆接驳车。

历经一番曲折后,抵达南小松岛车站。全国通用卡依旧不能用,还好可以现场购买来回票,一人660日元。

列车很短,而且JR四国的火车都没有电气化,所以噪音比较大。那么小的车厢里竟然还有一个卫生间,真是一大亮点。

大约20分钟后,顺利抵达德岛站。

德岛站的火车种类繁多(铁道迷狂喜)。返程时一定要看清楚,千万不能坐错方向,赶不上船万事休矣!

论人口数量,德岛在日本连前100名都排不到,但是麻雀虽小五脏俱全,市中心还是挺热闹的,大型百货公司也有好几家。

德岛的地理位置相当不错,跨过濑户内海就是大阪和神户,离京都和名古屋也不远,到最远的东京也才700公里不到,坐巴士的话,最多半天就可以到了,以后有机会可以尝试一下。

市中心广场的周边小店许多都关门大吉,疫情对经济的打击实在是太大了。

游览完市中心后,步行前往旧德岛城表御殿庭院,路上经过一条水道,驻足休息,欣赏一下美景。

庭院就是一个小公园,跟上海的城市公园差不多,不值得特地前往。庭院旁边就是德岛博物馆,没什么兴趣,准备一路坐车返回邮轮码头。

返程时经过大片水稻田,简直美得不像话。

德岛没有什么叫得出名的景点,我们却对它印象不错,希望日后有机会再次光临。下午5点,招商伊敦号离开德岛,前往本次日本之行的第二大城市——名古屋。

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(三)到此结束,敬请期待下一篇:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(四)

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(三)