更新时间:2014.07.03

Lost in Tokyo - Day 3 东京暴走12小时(上篇)

天数:1 天

发表于 2008-06-15 15:54

早早已经决定了今天放弃迪斯尼之旅,脱离大部队,去看一下对我而言更有价值的地方。然而一早还是必须跟着团队的车先到迪斯尼大门外,留下匆匆一瞥后,问明地铁站的方向,背起包塞上耳机出发。

九点刚过,前来迪斯尼消磨这一天时光的人潮已然汹涌,而我们却如同逆流而上的大马哈鱼,在人群中显得格格不入。走过阶梯,穿过桥洞,拐过僻静的小路,终于摸索到了JR京叶线的舞滨车站。半小时后,到达了全日本大概最庞大的地下铁换乘站点——东京站。

之前拜读过的诸多游记中都宣扬东京站是如何如何错综复杂,换乘线路如何之多,迷路指数如何之高,令得我们暗自紧张,生怕一不留神真的要上演一出现实版的Lost in Tokyo,况且我连护照都没带在身边。好在有了前一晚在银座新宿穿梭的经历,两个著名路盲的辨识能力赫然大有提升,并且沿路的交通辨识标志也颇善解人意(小百科提示:东京的地铁和JR线都以不同的颜色和数字标示,在拐角和分岔点都有示意图,只要知道自己要搭乘的线路,跟着标志指示走就不会出错),于是在谨小慎微地辗转诸多升降扶梯后,总算顺利地跨进了JR山手线的车厢。

晃晃悠悠地过了十来个站头,在原宿站下车,穿过三五成群盛装打扮的cosplay众,前往今天的第一站:明治神宫。这座神社建于上世纪初,早先为皇家祭祀用场所,类似中国的太庙,如今则成为普通日本人祈福许愿、以及有钱人家举办传统日式婚礼的场所了。

从大门口走到最深处的本殿需要十多分钟,且全部是由碎石子铺成的坡道,据说是为了防备忍者的偷袭(小百科的小疑问:不是说上世纪才建造的吗,那年头还有忍者这路货色,难不成是穿越来的?)。我暗自额首没有穿凉鞋跑来这边,不然真的只有做一个忍住痛的“忍者”了。道路两侧满眼是参天大树,据说整个神社里的树木超过10万株,在这个巨型灰色都市中堪称异类。

进入正殿前,先要在净手处象征性地进行净手仪式,左手、右手、嘴依次来过,最后不忘把盛水的木勺也洗濯一下。一群西方观光客们显然对这个颇具东方色彩的小仪式兴趣浓厚,前前后后打量个不停

(明治神宫净手处)

神社本殿的样貌还是颇为大气,与绝大多数日本传统建筑讲究精致的风格迥然相异。虽然是近代所建,雕梁画栋中依旧透出古旧的气息。屋檐上垂挂的饰物也凭添了一丝整肃静谧的气氛。

一旁类似于公告栏的地方密密麻麻挂着许多小木牌,走近细看,原来是来此的游客将心愿写在木牌上,并寄挂于此祈求实现。K翻译忙着去求御守(就是类似于护身符的东西)和许愿。我素来秉持着求人不如求己的阴暗心理,对诸天神佛无诉无求,草草地参观过殿内的布置,回头望见一个传统装束神官模样打扮的人安坐于殿内一角,不觉兴趣陡升,细细端详之下,那人宛如木雕泥塑一般,任凭一旁的游客指指点点拍照摄像,他自如同入定老僧般岿然不动。直到离开神宫时,我还在疑惑他们是否如站岗士兵般有轮岗制度,并进而恶趣味地揣测这位兄台万一内急该当如何是好。

(木雕泥塑般的神官)

出了殿门,一阵喧闹,几乎所有的游客都被一队仪仗隆重的队伍吸引。原来我们正赶上了日本传统的婚礼。据说在神社办一场和式婚礼仪式是很昂贵的(具体金额不祥),并且双方还要择日另办一场婚宴,花销同样不菲,因此能在这里出现的都是有钱人家或是头面人物。当然,这都与我们这些怀揣白看戏心态且习惯于大惊小怪的游人无关,大家只管亦步亦趋地跟踪婚礼队伍,好似进了野生动物园。

(传统日式婚礼的新人)

离开明治神宫,一街之隔,另一个完全不同的世界。竹下通,这个名声在外的所谓时尚聚集地,成为今天的第二站。

竹下通其实是很短很窄的一条小路,由神社外的明治大街到竹下街入口,区区不过400多米。然而每到周末,这里就如同漩涡把吸引着全城的良/不良少年,引力则来自于街道两侧堆叠密集的各色小店。这里发售的都是各类衣服、饰品、海报、偶像照片等等,各色汇集最潮最in元素的东西(怪不得这里叫原宿……),纵然是电车男干物女,到了这里也难免为之疯狂。

(人头攒动的竹下通)

同行的对某些事物有偏执狂热的某人,凭着其灵敏的嗅觉目标鲜明地闪入神出鬼没的无名店家中,瞬间没了踪影。我则如同游弋于海豹群中的逆脊鲸,感觉来往的人比两旁的店铺更有观赏价值。大约是手拿相机的背包客模样很是与众不同,沿途不停有手举宣传广告的黑人兄弟上来打招呼,多半是球鞋店,小半是杂七杂八不知名的店铺。冰激凌小铺子外大排长龙,只是那貌似匹萨饼卷冰激凌的吃饭看来实在不合我的胃口。

东游西荡,约莫半小时已至路的尽头。离开竹下通,人流骤减,顺着竹下街出口右行,片刻间的第一个路口,就是闻名遐尔的表参道。这条连接原宿和青山大道的坡道,被称作日本的巴黎,显而易见又是一个专卖店林立的高消费场所。六月的东京,天气温凉适宜,缓步走在正午表参道的树荫下,扫一眼两旁橱窗里的陈设,以及三三两两牵着小孩子或是推着婴儿车的行人,隐然有惬意的感觉弥散在乌鸦们(日本人眼中的神鸟,除人类外在东京最常见的生物)的啼叫声中。

某条貌似小弄堂的支路口贴着的路牌引起了我的兴趣,其上标识着通向涩谷——这个20岁以下幼齿们的聚集地。原本今天的计划里曾有涩谷这一站,然后时间所限,终于不得不从清单中删去。如今近在咫尺,虽然只是边缘地带的一瞥,也聊胜于无了。顺着小路走下去,原来这里错落分布着一些私人小店,卖些衣服、花卉、工艺品等等。已经是午饭时间,还有些店尚未开始营业,而已经打开店门的几家中,零星的店员也只是对我这个明显的异地客投来见怪不怪的眼神,继续着自己手中的工作。这样悠闲的氛围,在东京这个奔忙的大加速器中要算是绝对的另类了。

原路返回,沿途在一家不小的店面里搜罗到AF1 MID一双。白净的接待员虽然英语水平依旧搭僵,好歹能听懂数字,不至于拿错了尺码收错了钱。提着鞋子杀回竹下通,接口的一挂烤肉引得暴走了一上午的我驻足流涎。狭小的窗口内只店主一人,是个50岁光景中年发福的白人,耳听旁人对他的招呼,大约唤作“多明哥”,倒是典型的西班牙姓氏,与他力推的地中海烤肉卷也算搭调。趁着掏钱的时间侃谈几句,闻听我来自魔都,老头子显得很兴奋,一叠声宣称自己去过中国,帝都、魔都、连天津也没放过。我一边打着哈啦啃着大饼卷烤肉,一边心说大哥你大概也就翻过某本古旧的中国地理教材,记得卷首“京津沪”那三个直辖市了吧……

(表参道上的Audi专卖店)

Lost in Tokyo - Day 1 富士山下 http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1078139

Lost in Tokyo - Day 2 浮华世界(上篇) http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1078263

Lost in Tokyo - Day 2 浮华世界(下篇) http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1078264

东京5837

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游快速入口