更新时间:2014.07.09

日本游记攻略(东京-北海道层云峡大雪山国立公园-美瑛-富良野-札幌&小樽-京都&奈良)

发表于 2013-06-03 23:15

奈良

东京-筑地市场

东京-银座

东京-小石川后乐园

大学毕业后这将近三年,也断断续续去了一些国家,如果说有一个地方让我还想一去再去,那么就是日本。

因为那些动人的瞬间,至今都记得非常清晰。在东京新宿,夜晚的歌舞伎町一番街,从破败幽暗、有牛郎站街的小路走至大马路,“信号灯转绿的瞬间,所有人朝四面八方涌去,那汹涌对照之前的静止,仿佛世界的机器刚才打了一个盹,又不由让人思考我们从哪里来,又要到哪里去。”

在奈良,唐招提寺供奉鉴真像的御影堂里,光线是昏暗的,四周的障壁上是东山魁夷绘制的日本的海。跪坐在榻榻米上,听执事讲绘制的过程。当他缓缓拉开门,里面房间墙壁上的绘画如画卷一般缓缓展现在眼前。是日本的森林,还有鉴真故乡扬州的风物。那一瞬间仿佛有微弱的光线照耀,穿越一千两百多年的时光,最后停留在缓缓放进香炉里的香末,化为一袅香烟。

在京都龙安寺,坐在著名的枯山水庭院檐下,面对着分布在白沙中的15块大小不同的石头,思索它们的真正含义。天微微下着雨,听雨僧庐下,想起蒋捷的诗:悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

在北海道层云峡大雪山国立公园,独自一人爬上黑岳对面的展望台,只有一堆碎石,连护栏也无,就这么摇摇欲坠地于强风中眺望对面雪山;在美瑛,骑自行车游乡间,看到雨后云层被掀开一角,浓得化不开的光芒投向广袤原野和远山;富良野、札幌、小樽,逛了一大圈回来,记忆还始终停留在从东京到北海道的北斗星列车上,早晨醒来,拉开窗帘的那一刹那,你看到海近在咫尺,明媚的秋阳盛开在海面,你想起最喜欢的朴树的那首歌:我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰。

现在重新整理了去日本的游记和攻略,共去过两次日本:

一次是2010年3月,第一次出国。作为研修生去日本TBS电视台实习,去了东京、京都、奈良。

另一次是2011年10月,第一次独自海外自由行。去了东京、北海道层云峡大雪山国立森林公园、美瑛、富良野、札幌、小樽。

虽然已经有点过时,但两个第一次,也许对大家有所帮助。这次的攻略游记包括:

1. 日本自由行准备攻略

2. 游记和我拍摄的照片

3. 每个游记后附一些Tips,包括交通、住宿、美食等。

PS:因为研修项目的原因,去京都、奈良是集体行动,TBS包办一切,因此仅有游记和照片。

同时也为明年的计划鼓鼓劲,预备再走日本,目的地备选:冲绳,日本阿尔卑斯——中岳国家森林公园,纪伊半岛。

在层云峡大雪山国立公园-パノラマ展望台上

第一部分 日本北海道自由行准备攻略

因为去日本北海道时是第一次独自出国旅行,所以就作为零经验、零装备的新手上路指南。

要想有一个愉快的旅行,首先要有物质精神双重准备。对于物质,每个人对旅行定义不同,也许穷游,也许奢侈,但在力所能及的范围内,总要以尽情为要。

至于精神,开始总是比较艰难。两个月时间,天天晚上查路线等资讯至深夜,实在折腾的够呛。但当你完成一次精彩的旅行,你就会知道:你所作的一切都很值得。

行程篇

关于我的行程,先去东京是因为要拜访我大四在日本研修时的老师,没有这档事可以直接飞札幌,这样更加节省资金。

时间:2011.9.30-10.09

路线:

9.30~10.2 东京

10.3~10.5 北海道层云峡大雪山国立森林公园

10.6 美瑛

10.7 富良野

10.8~10.9 札幌&小樽

准备时间:两个月

预算:两万(包括装备和交通)

自由行的规划,基本上分为三步:

1.准备签证各项事宜。

2.买旅行指南大致确定要去的地方,上网查资料进一步明确路线。必要时咨询其他去过的或当地朋友。

3.预订机票与酒店,之后采买各项装备等。

以上三项根据你去的国家,先后顺序有所不同。比如你去的是东南亚等发展中国家,办签证完全板上钉钉,你可以优先准备其他事项。而如果你去的是日本这类发达国家,提前一个月提交签证申请十分有必要,而在这之前,你需要事先规划好路线,并准备签证所需证明文件。

护照与签证:

没有护照不能购买国际机票,因此一定事先准备,签发大概七天。日本签证必须通过旅行社申请,九月一日之后放宽了个人游标准,据说不需财产与工作证明,但必须走旅行社订酒店机票,递交申请之前需确定行程,之后不能更改。签发一般七个工作日。我是在新规定出台之前办了签证,果断被各项证明折腾得近乎发疯。

旅行指南建议:

Lonely Planet。

信息全面、清楚、没有废话。从交通、路线、景点到饮食住宿,都有讲解,并且根据花费分为高中低几档便于查看,对于最初的线路规划和资讯获取很有帮助。

但不要期许LP指南给你规划路线,它提供的都是各个地点的信息,很少有连贯起来的讲解,即使是路线推荐也极为概略。也不要指望从头到尾通读一遍板砖一样厚的全书,只要重点挑出想去的地方阅读即可,不同地方的交通需要上网查阅。

除此之外还有一些辅助阅读,大多是旅行杂志的日本特辑之类,对于一些特定地区如东京有比较详细的介绍,也可参考。

网络资源:

背包客栈是非常有用的一个自助游论坛,我去北海道的交通住宿很多资讯都从上面获得。

除此之外就是关键词搜索了,日本官方旅游网站以及微博也有一些资讯值得参考,此不赘述。

机票:

虽然现在日本个人游必须走旅行社订机票,但是还是要提醒,在有护照的前提下越早订越好,并要时刻关注动态,该出手时就出手。(在下就因一念之差没买到札幌直飞北京航班,只好绕道东京)往返套票相对便宜。北海道到中国的航班还是较少,至少提前一个月订,否则就不是价钱的问题,而是买不买得到的问题了。

酒店

以快捷酒店的标准,一晚大约五千日元。民宿一般不带独立卫生间,但有家庭氛围,值得一试。

几个国际折扣酒店预订网站:

Agoda: http://www.agoda.com.cn

Booking.com: http://www.booking.com

日本国内酒店预订网站,订美瑛、层云峡地区民宿十分有帮助,需懂日语:

じゃらん:http://www.jalan.net

楽天:http://travel.rakuten.co.jp

装备篇(零起点)

背包:至少40L。必须相信人体工程学这回事,否则就等着腰酸背痛腿抽筋吧。

拉杆箱:驴友级别绝对不建议带箱子,非常累赘。如果休闲游,那么箱子质量要过关,杆的长度要适合身高,否则容易绊倒。

20L背包。背着外出,千万别考虑单肩。

相机包:若背单反还是需要,最起码镜头要有保护。Strong Oxygen不错,再讲究点买Mountain Smith。

衣物

如果只是去大城市吃喝玩乐,那么穿什么都OK,驴友级别的就别讲究花哨了,一切以功能为上吧!

冲锋衣:10月北海道雨水还是很多,因此最好冲锋衣防水性能很关键。或者买一件雨衣,但一般不透气,长时间户外运动会很闷。

抓绒衣:10月去北海道很有用,重量轻且保暖,比羽绒服体积小,容易携带。

保暖内衣:光保暖不够,还得排汗,否则爬山容易感冒。

徒步袜:道理同上。

鞋。登山一定买登山鞋,至少在层云峡是如此。要试穿,并且要比脚码稍大,因为走长路脚会肿。

帽子:最好有,阳光下还是有点晒。

其他

水壶:必须密封,如果保暖更佳。

药品:即使平时不怎么生病也需要准备。我去的北海道几地除札幌小樽外都是乡间,生病会十分不便。日本药价高也是出了名的,所以有所准备为妙。

一般常备:感冒药、治拉肚子的药、风油精、创可贴,自己如有其他病症,即使长时间未发作,也须携带。

安全哨:虽然一般用不上,但最好有。万一出事容易获救。

注意事项篇

1.体力与健康。健康状态不佳,你还是老实在家呆着吧。体力不行,你还是参加旅行团吧。身体是革命的本钱,这是近两年来我跟别人唠叨最多的一句话。

2.语言。纵观北海道,能听懂英语的寥寥无几,基本停留在蹦日本式英语单词的阶段。懂简单日语能省去很多时间,如果不懂,那就笔谈吧,最好备一本指示手册。路标神马的都是汉字,对中国人来说没有任何问题。

3.信用卡。必须有双币,银联在北海道不是特别普及。

4.现金。北海道小城市大部分店铺Visa也刷不了,现金需要带够。邮局可以取现,银联也支持,但是收取手续费。

5.资料。护照、信用卡、机票&酒店预订的复印件、行程单随身携带。往返多地时时刻表一定随身携带以备随时查阅,越详细行程就会越顺利,不要太高估你的记忆力。

第二部分 游记&Tips

东京

都市中的和风庭院-见滨园

到达东京是中午,在成田机场就开始操练起蹩脚的日语。换JR Rail Pass、问到酒店的路、买票。坐上京成列车后正对着我的是一幅卖墓地的广告,不自觉暗自换算一下,也得20来万。这让我觉得没离家太远。

此次行程重点在北海道,来东京主要是拜访大四在TBS电视台研修时的老师们。尤其是内田桑,我想我们更多的是朋友。两年来我们每周通邮件,吃喝玩乐一样都没落下。在他的鼎力协助下,我完成了北海道的详细旅行规划,没承想却在东京的日程上卡了壳。数轮Email之后我们得出的结论是:干脆别计划了,随便散策(逛逛)一下吧。

散策的结果就是,第二天下午当我们在上野公园划完小船后,在路边坐了足足半个小时。内田桑不停地用手机查地图,“你看你,喜欢的都是些很困难的东西,”他抱怨说,“你若是喜欢购物,可以带你去银座涩谷台场;喜欢动漫,带你去秋叶原。喜欢看书??神保町你还去过了,这咋办?”

内田桑说的有道理,东京虽然不怎么大,但每个地区各有鲜明特色:

看市井庶民的,可去筑地市场的生猛鱼市,可去浅草,虽然我觉得那小商品市场一条街很坑爹;

整点高级的,去银座三越松屋;

和风的,去皇居东御、明治神宫

现代的,去六本木,登上52层六本木森展望台眺望东京全景,你便知道何为工业文明;

如果要体验一下什么叫迷失东京,绝对应该去新宿,我两次都在这该死的庞大地铁站彻底迷路。夜晚的歌舞伎町一番街,从破败幽暗、有牛郎站街的小路走出来,对面就是林立的高级百货商场。那还是两年以前,我和一起来研修的尚同学到此一游。过马路时他执意要在马路中央拍照,我站在他身后,看他举起相机,面对着对面严阵以待的汽车。“信号灯转绿的瞬间,所有人朝四面八方涌去,那汹涌对照之前的静止,仿佛世界的机器刚才打了一个盹,又不由让人思考我们从哪里来,又要到哪里去。”那时候我这样写道。我看着他的背影,仿佛正孤身一人对抗整个工业文明。

第二次来东京,我觉得我的心态比上次端正不少,不再是一副刘姥姥进大观园的紧张神情。我们应该享受这个世界,而不是试图理解。在神保町令人眼花撩乱的二手书店街,我用日语、英语、手语轮番跟店主讲价,让他把还没标价的书卖给我。在新宿三丁目曲折的小路里我转了一圈又一圈,终于在LP指南上推荐的拉面店里吃上了著名的太肉面。在尼康相机离奇罢工之后,我在新宿BigCamera店员指引下火速杀到尼康服务中心,享受了一次全球联保。那些维修人员多是上了年纪的老者,但是颇有风度,莫名让人对专业技能心生敬畏。

相机修好的晚上我就踏上了去北海道的北斗星寝台列车,内田桑不远万里从家里跑来送行。车票是他替我买的,价格着实不菲。他又忙活着追去问列车长私铁运营区段的差价怎么补,一会儿回来跟我讲完,又要去问单人间的钥匙在哪里。

“一会儿查票时列车长会发。”我说,“我在网上看到的。”

“哦,是这样啊。”他眨巴眨巴眼睛,“真不甘心啊!(你怎么比我这个日本人知道的还多??)”

我的东京之行就这样进入了尾声,火车开动的时候内田桑一边跟着车跑一边向我道别。伴随他消失的身影,我终于离开了东京,这个一年之前到过的第一个外国城市。还记得到达的第一天在车上看它的模样,东京塔、国会议事厅附近的街道上有人在慢跑。周末的街头没有几个人,空气干净清凉。接下来的十几天里,我们几乎走遍所有知名的地点,银座、涩谷、原宿、新宿、秋叶原……做一切事情时总有种抽离的感觉,仿佛成为旁观者,看着自己在高级百货商店里逛,去浅草寺求签,买各种各样小商品。

而这一次,我终于参与其中,那是散策那天,最终我们去了内田桑家所在地横滨,意外在赤炼瓦碰上德国啤酒节。搭建的大帐篷里外国乐队演奏热闹舞曲,各国人簇拥在一起痛饮、跳舞。我们喝各种啤酒、吃香肠、跟随着乐曲挥舞手臂。气氛的最顶点有人站在了椅子上,更多的人喝彩鼓掌、跟周围的人碰杯。那一瞬间我忽然有点伤感,我还知道自己在哪里,也知道马上就要离开。但这样也很好吧,我想,同时想起的还有一句话,罗素说的:参差多态乃是幸福的本源。

一、交通:

1. 到达和离开

机场有两个,羽田离市区较近,成田较远,搭车到市区大概一小时,但交通还是很方便,可以乘坐JR或京成电铁。如果实在不知道怎么走,就直接去柜台给售票员指出你的目的地,他们会告诉你怎么乘车。

2. 城际交通。如果在日本多个城市之间旅行,购买JR铁路周游券(只面向外国人,连我日本老师都不知道,得知后他感叹:很好很强大。。。。。。)是非常划算的。有4天、7天、14天内有效的三种,你可以规定起始的日期,但必须连续,在此期间内随意乘坐JR运营的铁路线(包括东京山手线以及城际新干线),这种周游券有全国范围的,也有地区的,根据自己的行程购买。

我由于去北海道,购买的是7天全国铁路周游券,2800元,在日本之窗购买。这是家不错的网站,在寄来铁路周游券的同时还根据我的行程给了东京、札幌地图和优惠券以及一本旅行指南。

使用方面,需要在到达日本后在机场或者指定的地点换真正的乘车券,成田机场可在JR游客中心换,店员会讲英语(日本式英语)。每次使用时不能走自动改札口,要递给车站人员检查,购买指定席可以去各个车站的JR绿色窗口(みどりの窓口)让店员帮你预订即可。虽然日本的交通没像中国那么拥挤,不过城际长途还是提前订指定席为好。

3. 市内交通

东京地铁线相当发达,基本上能去任何你想去的地方。可以购买一日券(都营地铁一日券1000日元),这样一天之内随便坐。如果你有JR铁路周游券并且不能涵盖所有旅行日程,建议不要在东京逗留时启用,很多时候你需要乘非JR的地铁线,不太划算。

另外需要提醒,地铁在日本叫做“電車”、不要理解成为是公交车。另外国内地铁大多以几号线的形式命名,而在日本,几号线(番線)是指站台,容易混淆。

公交车没坐过,出租车坐过一次,但老师付了钱。日本出租车门会自动开关,老师曾讲过来中国多次坐出租车忘记关车门。。。。

二、景点:

在这里列出我去过的地方,大家可以自己挑选感兴趣的尝试。不要被东京地铁繁多的站吓倒,其实间隔很近,花不了太多时间。

1. 筑地市场

我觉得东京最有趣的地方,很市井,很热闹,你可以看到日本最大的鱼市繁忙的景象、鳞次栉比的海鲜以及各种鱼虾屠宰的生猛场面。8点半基本收市,要去就得早起,批发市场自然没那么干净,得穿双耐脏的鞋(如果穿凉鞋你就毁定了)。有洁癖和不能见血腥、闻腥味的慎入,并且注意安全,那些运输的小车满街都是并且速度很快,同时也别妨碍人家干活。

到处是这样的小推车

2. 皇居东御苑

天皇住所的花园,都市宁静的一角,欣赏和风的不错场所。外面经常有跑步的人群飘过。

3. 明治神宫

更适合散步,没有什么特别的风景,里面有时候会举办一些祭り、有兴趣可以观看。

4. 小石川后乐园

研修时住在后乐园,于是进去逛了逛。据说是日本几大名园之一,记得里面介绍说是明朝一个皇子修建,具备中国风格。的确和日本园林有所不同,不过跟苏州园林比还差太远,平时几乎没人,散步好去处。

5. 宫崎骏美术馆

动漫迷不可错过,像我这样对动漫没什么兴趣的进去也被吸引。不大的美术馆相当梦幻,里面展示了宫崎骏工作室的绘画手稿与场景、讲解动画制作原理、同时还能在小剧场欣赏他的短片。研修时老师给的票,预约制,据说需要提前两个月预订,门票是宫崎骏动画的一段胶片,很有收藏价值。在城郊三鹰之森,距市区有一定距离,出发需趁早。

里面不允许拍照,抱歉没有照片。

6.神乐坂

酒吧街一条。二战前艺妓时常出没的场所,晚上去还是挺有风情。在研修时住处附近,所以得以一游,不过没进店去喝几杯有点遗憾。印象很深的是在深夜独自一人走进狭窄深巷,里面一片漆黑,而来时的路口是不夜的灯火。我们还看见一家极小门脸的店铺,昏黄的入口处就是一段狭窄的下行楼梯,我表示要下去看看,结果被其他几人坚决阻止。。。。。。

7.银座

没什么好说的了,因为地震节电,比往年黯淡不少,但还是繁华。文具店Itoya令人叹为观止,其他的店铺更不必说。

8.新宿

新宿地铁站大的简直吓人,再加上日本人不厌其烦的路牌指示,更是令人昏头。实在找不到路可以问车站工作人员,我碰上一个大爷还会讲几句生硬中文。

研修时晚上去过著名的歌舞伎町一番街,里面幽暗又有点破败的街道、各种肤色来历不明的闲杂人等(我们碰上一皮条客,居然还是中国人,还热心给我们指路。。。。。。),而马路对面就是高级百货商场,感慨人生的绝佳场所。

新宿的花园神社,闹中取静

9. 秋叶原

个人觉得非常失望,总而言之平常普通,甚至不如中关村。如果喜欢电子游戏可以一游,很多游戏店铺。

10.神保町图书街

这次去东京又一非常喜欢的地方。爱书之人千万别错过,极为强大的二手书一条街,北京如果有同样的地方我立马搬过去住。二手书折扣很低,但全是日文,新书书店也有,比如三省堂。不到十点几乎不开门,不用去太早。

11.涩谷

研修时老师带着去涩谷走马观花一游,参观过涩谷101,基本日本版西单明珠。主打年轻人的潮流时尚,比较90后。

公园大道

12.六本木森展望台

登上52层眺望东京全景,你便知道何为工业文明。票附带参观森美术馆,可以参观展览。

展望台上

13.上野公园

比较普通的公园,除非你喜欢不远万里跑到日本看熊猫(上野动物园)。周末人很多,基本都是一家老小齐出动。

14.浅草

江户时代庶民风,现在看来就是小商品一条街。没什么上档次的东西,买纪念品貌似有点拿不出手。浅草寺可以求签,随便逛逛。

15. 迪斯尼乐园

里面的游乐项比较小儿科,最刺激的Space Mountain也不过尔尔。好就好在氛围,所有人变回小孩儿,捧着棒子一样的火鸡腿狂啃。可以没心没肺玩上一天,晚上还放烟花。不过人很多,每个都排长队。

其他:

横滨

日本老师之一内田跟我关系不错,他家在横滨,于是带我去逛了一逛。

赤炼瓦

原来是烧砖的工厂,现在全成了饭馆,适合夜游,晚上非常漂亮。那里有时会举办一些聚会,我们碰上德国啤酒节,极为热闹,大帐篷里所有人跟一个外国乐队high到屋顶掀翻。很难忘的经历。

以下是内田桑大师的作品

游乐园

叫什么不知道,出了地铁站就能看见硕大的摩天轮。还有一些常规游乐选项,很佩服日本人因地制宜的能力,那么巴掌大的地方还能开辟过山车,名副其实的上天入地。

1.赤坂ふきぬき-鳗鱼饭

研修是TBS和我们学校的交流项目,TBS总部在赤坂,于是某天老师带我们去吃了这家鳗鱼饭。实在是无敌啊,至今念念不忘。在国内从不吃鳗鱼饭的我仅此一回就彻底颠覆了观念。当然也不便宜,据说还得提前打电话去预订,人家慢工出细活。

宣传册

2. 筑地寿司清

刚才介绍的筑地市场外围有很多家饭馆,自然是最新鲜的鱼生。这家是这次去拜访老师时他们请客所在地。店不大,所有人围坐在吧台一样的桌子上,里面厨师现场操作。食材无可挑剔,厨师把夹在紫菜中的扇贝递给我时我竟白痴的以为是鸡肉,原因是我这屌丝从没见过这么大个的。。。。。。

3. 新宿三丁目桂本熊拉面

LP指南上的力荐。面脸很小死难找。吃了著名的太肉面,是不错,但于我这个对拉面没什么大兴趣的人来说无惊艳之处。环境很一般,如果爱吃面也许可以一试吧。

4. 筑地市场吉野家一号店

据说是吉野家创始店铺,转完筑地市场时间还早,就进去尝了尝牛肉饭。感觉跟国内味道没有差别,就是肉的颜色不一样,这边的更红些。相当佩服日本人早上都能呼哧呼哧吃下去一大碗米饭,那种不亦乐乎的劲儿,我无论如何学不来。

四、住宿

日本酒店一般下午三点check in,早上十点check out。所以我的行程安排都是晚间入住,早上退房,寄存行李后出去玩,玩到傍晚取了转移阵地。需要出示护照(民宿不需要),并在入住时付费。

东京的话快捷酒店大概一晚五千日元(不含早餐)。穷游的话可以住青年旅社,上下铺混住(分性别)那种,基本上两千日元可以搞定,不过听说有门禁,不能回来太晚。

1. 浅草Hotel Vista

因为是乘坐北斗星去北海道,发车在上野,所以选了这家在浅草田园町的酒店。国内快捷酒店标准,房间很小,不过干净整洁,早餐自助,还算丰盛。交通便利,走几步就是地铁站。

2. 后乐宾馆

研修时的住处,边上是中日友好会馆,所以店员都会讲中文。基本也是快捷酒店标准,房间电视还能神奇收看CCTV。早餐可以点套餐,分中式和西式两种,但和西式的培根煎蛋面包黄油比,中式的茶叶蛋榨菜配白粥显得很是寒碜。或者单点,不超过一定价格即可。到地铁站需要走一段,不过也不是太远。

未完待续

续写——发表于 2013-06-05 23:22

层云峡大雪山国立公园

黑岳七合目

层云峡温泉镇

红叶谷

从展望台俯瞰温泉镇

从东京到北海道旅行,绝对不应错过北斗星寝台列车。强大到有能够上锁的独立房间不说,现在的我坐在餐车,伴随着列车咔嚓咔嚓的声音,独自享用着和式早餐。味道虽无惊艳,但那精致的确配得上窗外的景色。高过机票的价格实则有它的充足理由——你吃的是氛围,它不能被标价。

车窗外

一天都在赶路。中午十一点多到达列车终点站札幌,立即买了到旭川的新干线指定席。到了旭川又搭道北巴士从起点坐到终点。将近两个小时,到达大雪山脚下的层云峡温泉镇已经日暮,而窗外正在飘雪。昨晚还穿着单衣出现在灯火辉煌的东京闹市街头,今晚就已经披挂上所有衣服,走在昏暗的街上前往公共温泉黑岳之汤。空无一人的浴场里我独自泡在露天温泉中,风夹杂着细雪,吹起水面的热气,迎面向我扑来。抬头仰望星空,仿佛可以参透宇宙的奥义。

规划了很久的登山路线,最终却没用上。开往银泉台的巴士在九月底已经停止运营。黑岳七合目的雪已经接近膝盖,徒步登山已无可能。第二天早上五点多,我兴致冲冲爬起来,准备乘坐缆车到达山顶看日出,到了山脚,却又被告知缆车因为强风,停止了运营。

这个消息倒是成功带走了大批游客。此刻山脚下的园地内倒是阳光明媚,甚至还有花朵盛开,坐在自然观察舍的小木屋里我晃晃悠悠吃着饼干,看着手中从民宿拿的手绘地图,上面显示登上层云峡自然观察舍附近的展望台可以眺望黑岳连峰。

层云峡园地

再次上路我决定碰碰运气登上这展望台,地图标注单程需要70分,谁承想马上开始的,是远超我概念中的70分钟。 压根没有人工修建好的路,只有之前登山者踩出的小道,被落叶重重覆盖,并因为下雪泥泞不堪。越往上越难走,路变得狭窄又湿滑,而一侧就是陡坡。在寂静的林间穿行,有时停下来略作休息,回头看来时的路,觉得非常陌生。光线变换极为迅速,上一秒还阳光普照,转瞬之间整个山林就被阴影覆盖。有些地方只能依靠绑在树上的绳标判断路途是否正确。需要跨过溪谷,能扶住的只有一根颤巍巍的树枝;树木倒塌拦住道路,只能从树根处攀上去,再爬下来。

路上

而所谓的展望台,就是一堆碎石,连护栏也无。很难描述那种感受,在时间早已经超出地图所说的70分,而你完全不知道自己在哪儿,心里打鼓,脚还是不由自主带着自己向上爬,突然之间,泥路被碎石替换,杂木消失在眼前,通向终点的石子路如此之短,短到还没缓过来,大雪山就豁然出现在了对面。

展望台上基本只容三人站立。风极强,站在上面只觉摇摇欲坠,而眼前就是万丈深渊。拍了几张照片赶紧坐下来,哆哆嗦嗦打开MP3,耳边全是呼啸的风声,但我还听得真切,那第一首歌唱的即是:

心中那自由的世界,如此的清澈高远。

黑岳连峰

在层云峡停留的两天里,最终我还是乘坐缆车上到了黑岳七合目(就在我从展望台下来之后它便神奇地开放了),又徒步十几公里去看了流星瀑布和大雪湖。其结果就是最后腿酸的要命,黑岳之汤也不起作用了。离开时给朋友们寄了明信片,其中有一张写给自己,本想好好记述一下自己的壮举,想了半天最终只写下了时间地点。也罢,当我们到达山顶,即使之后就要下山,但谁也无法改变我们曾经到过巅峰的事实。

黑岳七合目

温泉镇

层云峡神社

东京到札幌

飞机

由于买的是到东京的往返机票,回程买的是ANA的国内线,札幌新千岁到东京成田,860元,感觉价位还是比较合理。

有JR全国铁路周游券的情况下,从东京到札幌最便宜的方法是搭新干线,不用掏一分钱,但是要倒几趟车,而且只能是坐票。

北斗星寝台列车

如果有足够钱可以败,一定试试这个。当我打开自己的那间的门的时候,不由自主脱口而出:すごい!!(太强大了!)

所谓“寝台”,就是卧铺,类似国内软卧车厢,但竟然有单人间(個室),并且可以上锁。车厢内布局极为紧凑,在里面你根本无法站直(你头顶上方是另一间),但麻雀虽小五脏俱全。清晨醒来拉开窗帘,海豁然间近在咫尺,挪到靠窗的地方放下扶手,一边看海一边喝啤酒,啊,这就是生活!

单人间

北斗星寝台列车晚上7点从上野车站发车,次日中午11点到达札幌车站。在有JR全国铁路周游券的前提下,乘坐此趟车还需补卧铺票9240日元,盛冈到青森私铁(此段不是JR运营)费用5330日元,算下来比飞机票还贵。

并且此车人气极高,必须提前至少半月上JR网站预订(需注册会员)。比较糟糕一点在于由于此车是JR北海道运营,因此网上预订的取票规定只能在北海道范围内的JR车站取,如果是从东京出发,基本上无预订可能。唯一的办法就是请在日本的朋友帮忙代买,可以只买卧铺票,乘车券即是你的JR Rail Pass,而私铁费用可以上车再补。

必须感谢我的日本老师内田桑,果断帮我买了单人间卧铺票,还把我送上车,帮忙联系了列车长咨询补票事宜。同时感慨一下日本人的服务态度,由于每个房间都很低,在里面基本只能坐着,列车长是个岁数不小的长者,来查票时全都蹲在面前,令人心生敬意。

如果还嫌败得不够多,就一定尝尝车上的饭。正餐据说还是怀石料理,价钱自然贵的要命。退而求其次尝了尝早餐,套餐分和式和西式两种,1600日元。吃了和式,单从味道来讲并无惊艳之处,但贵在精致,更重要的是吃氛围,伴随着列车的咔嚓声,再看着窗外北海道的风光,总而言之一句话:你值得拥有。

早餐

除此之外车上还有淋浴间,投币式,不过我实在怀疑谁会吃饱了撑的跑车上洗澡。再奢侈点可以坐另一趟仙后座号,貌似房间里带独立卫生间。哎,真是货比货该扔。

札幌到层云峡

到达层云峡需要搭乘新干线再倒巴士,巴士在旭川始发,新干线最远坐到上川站,不过似乎坐北斗星的话没有特别合适到达上川的车次,除非你愿意等。

在札幌车站可以到JR游客中心请店员帮忙买指定席,到达旭川大概两个小时左右。出了旭川站右手边就是去层云峡的道北巴士始发站,一定看好时间,间隔比较长。

如果从旭川坐巴士到层云峡,需要一个半小时左右,票价将近2000日元(记不太确切了)。不需要提前购票,上车拿整理券,在下车时付费即可。

层云峡是巴士终点站,停靠在游客中心门外,横过马路就是温泉镇。如果从东京出发并且坐火车,那么需要留出一天专门在路上。

另外,在到达札幌时,下车前请记得穿上厚衣服。

住宿

层云峡温泉镇说是镇,其实就是一条商店街,两旁全是酒店、饭馆以及工艺品商店。如果酒店位置显示是在此温泉镇,那么不必考虑距离黑岳缆车的远近,整条街从这头走到那头只需要十分钟。

酒店分正规的和民宿两种,正规酒店价位大概七千日元朝上,民宿大概在五千日元,但是需要共用卫生间和浴室。一般来说,民宿都有饭点,而且做什么吃什么,没有点菜或者自助一说,如果不在开饭时间需要吃饭,必须提前跟主人打招呼。同时民宿都无需登记护照。

我住在民宿エーカラ,就在黑岳缆车站正对面,11000日元两晚含早餐、じゃらん上预订,可以刷Visa。力荐此家民宿,主人态度和蔼可亲(女主人会讲点英语),房间非常漂亮整齐,早餐也很强大。并且由于上山要早起,跟女主人商量能不能早上六点吃饭,结果第二天早上六点整,人家果然来敲门,递上做好的饭团和饮料,相当感动。

另外需要说一点,这里的民宿取暖用的是一种烧什么油的设备,运行时会有一点味道,我这种倒头就睡的人表示毫无压力,如果对气味敏感,需要注意。

爬山那天为我准备的早饭

正式的早饭

美食:

层云峡到底算是一个比较偏的地方,吃饭也就是街上解决,总体水平还是不坏,不过也别期望吃到什么惊人美食。

登山轩

从大雪湖徒步回来,点了个最贵的いくら丼,2800日元,的确味道不错,鲑鱼子是此番去北海道最喜欢的食物。实在太饿,解决只用了五六口,有点暴殄天物。

大雪山食堂

日本的套餐时常能够见到拉面和米饭混搭,在这家就吃了拉面和小碗豚丼(猪肉盖饭)套餐。仍旧要说的是北海道拉面盛名在外,我吃了几家都没觉得特别好吃,倒是这个豚丼很赞,平时几乎不吃猪肉的我几口搞定。一共1000日元。

其他:

公共温泉:黑岳之汤

就在温泉镇上,晚上如果运气好,可以独享。力荐二层露天温泉,尤其是下雪的时候,体验一把一半是火焰,一半是海水的神妙感觉。

景点:

大雪山国立公园其实范围很大,主要是黑岳、赤岳等连峰,所以来这里最主要的活动便是登山。

如果想登赤岳,那么就要十月之前去,有一班车每天发往银泉台,可以从那里登山。9月底停运,我们去时黑岳七合目雪都已经覆盖了登山道,只能老老实实坐缆车了。

另外需要提醒,这里的登山是扎扎实实的户外运动,压根没有什么人工铺设的路。早起散步,信步走上黑岳缆车边上的路,看到一个指示牌:赤岳登山口,5.6km。我第一反应是牌子放错了地方,因为完全看不到什么入口,也没路,全是杂木林。登山的难度可想而知。

黑岳缆车

缆车分两段,到达黑岳五合目的缆车是封闭车厢,从五合目到七合目就是那种一般常见的了,但居然连个护栏扶手也无,吱吱嘎嘎让人心惊胆战。得穿厚点,否则冻死。

如果天气不好,缆车就会停开,我去时本打算上山看日出,结果遭遇强风停开,万幸到了下午天气好转,终于不虚此行。

没什么特别好说的,上山自己欣赏壮阔的雪山景象吧。往返两个小时基本足够。

上七合目缆车

五合目展望台

五合目-黑松台

红叶谷

从温泉镇出发走大概几十分钟可以到达,依旧是狭窄的泥路,如果下过雨雪道路比较湿滑。一个静谧的小峡谷,有小型瀑布、溪水和山林,去的时候枫叶还不是很红,基本是黄叶,适合散步。

层云峡园地

在车站斜对过,过了一个木桥即是,看起来比较隐蔽,别有一番小天地。有一个二层自然观察舍,进去有一些植物宣传画等,可以在里面略作休息。

パノラマ展望台

入口在层云峡园地,单程攀登大概一个半小时(这取决于你的经验和装备),可以眺望黑岳连峰。路很狭窄,越往上越陡峭,有些地方需要手脚并用,如果碰上下雨下雪建议不要上路。路大多被落叶覆盖,一定沿着绑在树上的绳标走。如果你走到一个树上有木牌指示的地方,恭喜你,快到山顶了。

展望台就是一堆乱石,最多只能站三个人,没有护栏,一定注意安全。但景色也是绝佳,对面就是大雪山,天地间似乎只有你一个人。在山顶顶着大风摇摇晃晃站着拍照,而下面就是万丈深渊。这危险的美感令人难忘。

整体来说如果不是专业登山者,攀登有一定难度,之前要做好装备准备(如登山鞋,一定要穿,本人没穿结果摔了两跤。。。)并且带够吃的(轻便易携带,热量高的为上,譬如压缩饼干、士力架、巧克力、牛肉干,面包这种大而无当的东西大可省了)和水。山区气候变化很大,安全一定要保障,这些地方人烟稀少,一路上估计都看不见一个人。

流星&银河瀑布

从层云峡温泉镇出发沿公路徒步单程大概三公里,大风景没有,天气好并且能走的话还是可以享受一下在路上的风光。可以登上双瀑台欣赏瀑布。

大雪湖

流星&银河瀑布一线,从层云峡温泉镇出发单程大概8公里,不是很建议徒步,骑车也不太方便,因为从银河瀑布开始有长达三公里的银河隧道要穿越(之前有一条徒步栈道,结果因为落石关闭了),一辈子的汽油味都闻够。大雪湖并无特别迷人景色,但很静谧安详。有一班车到达这里,如果一定想看可以乘坐走马观花一游。

去大雪湖路上

续写——发表于 2013-06-09 22:56

北海道美瑛

美瑛

路上

必须要感谢乔布斯乔帮主,没有他,大概就成就不了我整个北海道之旅最为难忘的历程。

很难描述那种感觉,当你费了老半天劲,和自行车一起爬了无数个上坡,一个转弯,壮阔景观突然毫无征兆出现在你眼前:收割后的田野中还夹杂着几畦碧绿,红色的小屋点缀其中,而远处就是浸没在雾气中的十胜岳雪山。田野拼布画的效果如一曲田园牧歌,站在公路沿上,微微俯视着眼前一切,恍然有在世界之巅的错觉。

那还是两年前的10月。列车摇摇晃晃驶入美瑛站,是傍晚,但出站天已全黑。车是Local Train,只有两节编组,里面坐满上学的学生。小镇完全被夜色浸没,拖着行李走在昏黄的路灯下,四周一片静寂。跨越过一段铁道,终于到达预定的民宿,那里的窗口正闪着橘黄色的灯光,恍然让我觉得已踏上归程。

背靠十胜岳雪山的小镇空气清新、井井有条,无时无刻不在诠释着守拙归田园的疏朗与沉稳。第二天一大早,去车站边上的松浦商店租自行车。老板是个上了岁数的老者,拿出手绘地图,亲自画出路线,还一再叮嘱注意天气变化,怕我听不懂,认真在纸上一笔一划写下:雨。

结果,“雨”字还没写全,天就极为配合地开始滴起雨点。等我买了雨衣出来,街上已经几乎看不见一个行人。没奈何只好先把车骑回了民宿,客厅里空无一人,电视开着,第一条新闻就是:乔布斯挂了。

上帝保佑他!尽管雨依旧没停,但我二话没说就上了路——人生苦短啊!

独自一人沿着空旷的公路向前进发,很快就出了小镇。乡间公路看起来平坦,其实时常有上坡。雨依然在下,两旁的农舍静无人声,只有链条转动的声音伴随着自己。偶尔有汽车从身后呼啸而过,不禁让人怀疑自己是否也成了风景的一部分。

直到新荣之丘,故事才真正上道。天地之间只有我和我的自行车,望着两旁流动的风景,停下来,屏住呼吸,不断按动相机快门,然后再次上路。雨下的最大时,骑几下就要伸手抹掉眼镜上的水。天气还是很冷,我把自行车停在路边,面对广阔田野,像反刍动物一样仔细嚼着牛肉干。眼望前方有一群年轻人从车上下来,兴奋拍照、呼喊。他们很快就被车拉走,仿佛一路上随处可见的覆盖蓝色罩布的稻草堆,零星散落在田野,最终消失在遥远的地平线。

新荣之丘

这是一个不能停留太久的世界,真正的惊艳只来源于一路荆棘后的蓦然相遇。那是下午三点多的三爱之丘,天气忽然转晴,浓密的云层被掀开一角,光芒洒下的耀眼瞬间,顷刻覆盖田野和远山。斜照投下浓重阴影,仿佛是光阴在此稍作停留。我像一个窥视者,停下车站在公路沿上,俯视着眼前一切,恍然有在世界之巅的错觉。这就是日语中所说的一期一会吧,我们偶然相遇,彼此珍重,然后道别。空气已有深重凉意,我咬着巧克力骑上自行车,在陡峭下坡的最顶点,不捏闸一口气痛快地冲了下去。

三爱之丘

下午六点多我终于把车又骑到了松浦商店的门口,回到民宿坐在客厅喝咖啡,不一会儿同住在这间民宿的其他人陆续围坐了过来,他们大概是体力劳动者,脸色黝黑,身材结实,一言不发大口吃着极大份的咖喱饭。我夹在中间,饭桌上空飘着诡异的紧张与沉默。坐了一会儿赶紧上楼,洗了澡躺在床上,朦胧听见楼下传来极响亮的谈笑声,混杂着隔壁房间电视的声音,让我在昏然睡去之前,忽然找回一点大家庭的温暖感觉。

Tips

到达和离开

到达美瑛,需在旭川站进行转车。从旭川到美瑛需要40分钟左右,不同于新干线,是Local Train,类似国内一些景点(比如前门)的观光电车,只有两至三节编组,上面坐的大多是上学的学生。

交通

骑自行车游美瑛是最好的方式。出租自行车的松浦商店在美瑛车站左侧,老板会给你手绘地图,并为你画出骑车路线,租自行车一天的上限是一千日元。

住宿

美瑛镇很小,但是干净整洁,身后便是十胜岳雪山。美瑛住宿基本是民宿,客厅一张大桌子,所有旅客凑在一起吃饭,喝水什么的自己倒,主人还会主动跟你聊聊上哪儿玩之类的,比较有家庭氛围。

クラス

じゃらん上预订的这家民宿,女主人颇有女将气场,帮工的是个和我同龄的台湾女生,多亏了有她,否则又是一通鸡同鸭讲。

设施相对比较简陋,客房就是简易的床、桌子和衣架,但干净整齐自不必说。一晚5000日元含早餐,某晚女主人还赏了碗黄油土豆给我吃,下雨还关怀我带没带伞。

另外根据我观察,似乎民宿都是你不退房不进屋打扫卫生,大家还是注意保持吧。

民宿

大厅

美食

美瑛很有名的美食是咖喱乌冬面,顾名思义,上来一碗咖喱,配有蔬菜、肉等,边上一碗乌冬面,二者结合来吃。美瑛镇每间商铺的墙上都镌刻有年份,那是商铺的创始年代,一般来讲,年代久点的大都不差。

续写——发表于 2013-06-15 22:00

上富良野&富良野

上富良野-岛津公园

皆知富良野最出名的莫过于七八月的薰衣草花田,平心而论秋季也的确没有什么大景致。风景类似美瑛又不那么乡野,一切都不是特别充分。若是天气晴好,散散步倒是不错选择。

富良野分为上富良野、中富良野和富良野三部分,从美瑛出发,各站间距二十分钟左右。在美瑛站等电车,天气已经不吉利地往阴沉里发展。果不其然,到了上富良野,出站就开始下雨。大街上空空荡荡,除了几辆停在门口等待载客的出租车之外,几乎看不到一个人。

徒步游地图很是概略,在车站地图前钻研了好一会儿才找准方向。第一站是见晴台公园,说是公园,其实只是一个开放的绿地,在一个地势略高的小山坡上,有一棵树,一把座椅,远远望去,颇有点遗世独立的姿态。天气若好,应该可以眺望雪山,雨天却只隐没在群岚之中。踏着湿漉漉的草地到达坡顶,微微俯瞰城市,远处依然层峦叠嶂,有着美瑛乡间的遗风,近处却是规整的城市格局,民居前种满花草,偶尔有野猫逡巡。趁着阴沉的天气,仿佛流年停滞,一切都在沉睡。

根据地图,下来之后第二站应该是日之出公园,结果我一上另一侧的国道就越走越偏。走出很远终于碰到一个红绿灯,速度穿过公路往回走,走了一半看见公路边一个缺口,一条小道上枫叶正红,又有一段楼梯引到更下,探头一望,一个小公园隐没其间,仿佛小小世外桃源。

这个上午,我独自一人享用了整个岛津公园,那些枫叶兀自盛放又凋零,不知道会感谢我的前来还是嫌弃我的打扰。停了的雨又开始噼里啪啦滴下来。看看时刻表下一班电车却还有一个半小时,继续拖着湿答答的鞋前往下一站。路线已经和地图上的完全对不上,幸亏这城市已司空见惯乱走的游客,一路上标识非常齐全,摸索着又走了老远,而两旁的店铺才慢悠悠地准备开门。

到了富良野,雨下得更大,从车站到起司工坊,一走又是两公里多。工坊坐落在不起眼的一条小路上,里面主展厅展示的是起司(cheese)的制作过程,并出售各种产品。在下是个不折不扣的起司迷,每天不吃就像掉魂一般,只是这东西必须冷藏,实在没法带,只好望洋兴叹。工坊里也提供试吃,一盘是正常的微黄色,另一盘却是漆黑,顿时吓退好多人。我和另一大叔乐呵呵吃起来,味道还不坏。

另外两间一间展示的匹萨的制作工艺,另一间是冰激凌,这个相当对路,花350日元可以买一个相当大(在日本,你懂的)的双拼冰激凌蛋筒(也可以选择盒装),有多种口味,捧着个起司和南瓜的走出来,以冷攻冷,倒也不在乎那么多了。

已经没有时间再去其他地方,直接走回了车站,回到美瑛先买了到札幌新干线的指定席,然后去民宿取了行李。必须提醒的是,由于不是旅游旺季,美瑛和富良野之间的区间电车班次很有限,如果错过一班,就要等很久时间。可别像我,眼看时间已经不多,发疯冲进雨里,迈进上富良野车站时已经几乎像从水里捞出来一般。来不及喘口气,就看见电车已经进站,还在对面站台,检票员不知道跟我说了句什么,压根没顾得上分辨,掏出JR Pass在他眼前一晃,直接三步两步跨过轨道,炮弹一样飞进了车门。眼睛上全是雾,但直觉还是测到所有乘客都在看着我,一个扛着大包披挂着雨衣浑身是水的雨人——好吧,我知道我的野游到此为止,晚间即将正式重归城市人的大部队。

上富良野

富良野

交通:

富良野分为上富良野、中富良野和富良野三部分,从美瑛出发,乘JR的Local Train各站间距二十分钟左右。可以住在美瑛,白天来逛逛。

美食

富良野名吃是蛋包饭咖喱,雨天吃实在非常鼓舞士气。在富良野一家咖喱饭专门店品尝,但见旁边一个幌子写着:激辛,注意。(特别辣,请小心)。事实是,这幌子也真是个幌子,从来一丁点辣都不吃的我完全免疫。

续写——发表于 2013-06-18 21:16

北海道 札幌&小樽

北海道大学

小樽

大通公园

北海道厅旧址

在北海道札幌,我“被导游”了一把。这个自告奋勇的讲解员,是中岛公园偶遇的一位大叔。

札幌是我日本旅行的最后一站。到达札幌JR车站是晚上将近八点,在“乡下”呆了多天的我骤然看见那么多人很有点不适应。这是星期五的晚上,车站四周灯火辉煌,街上人来人往,对面纪伊国屋书店宽敞明亮。远远看着这热闹一切,我站在街角喝完一杯咖啡,拉起箱子继续赶路。

订的Hotel Route Inn是一家连锁酒店,这一家分店在著名景点北大植物园旁边,到了夜晚四周已经是黑黢黢一片,只有昏黄的路灯照着路面。札幌的城市布局有点像北京,棋盘一般横平竖直,命名也简单,从东到西从南到北一丁目二丁目一条二条一直数过去。酒店在北四条西十二丁目,但千万别被这数字吓倒,实际上步行绰绰有余,整个城市并不大,甚至让我觉得地铁都很是多余。

早上还是挣扎着爬起来。在日本多日之后我终于意识到早起去那些需要提供服务的地方基本无任何意义,商店不到九点多绝不开门,周末估计就更晚,因此干脆先去没人拦着的北海道大学一游。说“游”其实并不恰当,你不能期待在城市里看到什么惊人美景。但当你走在潮水一样涌来涌去的闹市街头,谁也不认识,也没人知道你从哪儿来,要上哪儿去,这反倒获得一种解脱的自由感:你终于不必为谁活着,只需对双脚负点责。

当地都把北海道大学简称北大,此北大非彼北大,但校园都是美的。我更愿意把这种美归结于氛围,是在功能性之上的整体印象。一路走过的各个学院,楼房老旧或者崭新,古朴或者现代,但都浑然一体,没有丝毫突兀。校园里随处可见成排的自行车,算是最令人怀念的学生时代的物件,我已经很久没骑过了。还有食堂,伙食应该不差吧,尽管粗糙的饭食似乎已是公认的大学生活标志之一。

出来之后去了中岛公园,身体的积怨到这里开始集中爆发。我的思路跟不上脚步,精神涣散,雷达失灵,看着路牌指示就是死活找不到渡边淳一文学馆。没好气在路上打转,无意瞟了一眼边上河塘,旁边一个大叔忽然跟我搭话,示意我看水塘深处。仔细一瞧,原来是对鸳鸯。我称赞了几句,拍张照片就想走,没承想那大叔逮住我便开始滔滔不绝。可怜我的日语,几轮就彻底败下阵来,大叔看我迷茫的表情,问你不是日本人?我说不是,从中国来。大叔又问,中国哪里?北京?上海?四川?幸亏我来自这三地之一,否则恐怕又是一场饥荒要打:**在哪儿?

大叔

一路纵观北海道,和东京相比,就像国内拿二线城市比北上广,节奏较慢、生活较为悠闲、民众相对热情。比如眼前这位大叔,见我不远万里来到札幌,顿时来了兴致,马上自封为向导,立即命我拿出地图详细解说开来,还不时掏出手机给我看他拍的一年四季札幌景色。再后来,干脆直接拽我上路。这大叔其实应该称之为大爷,已经六十多岁,但走起路来健步如飞,这可苦了长途跋涉多日的我,只能勉强跟在后面,还不时小跑两步。来时坐的地铁,也买了一日券,不过他压根没有坐车的意思,我们就这样赶集一般从中岛公园走过薄野到达大通公园,看了北海道厅旧址,走了发达的地下商业街。一路上大叔没少跟我进行中日对比,“这个在中国有吗?”“那个在中国是什么样?”“听说中国人吃乌龟?”当然还有必不可少的认同感,看到我拿的尼康相机,表示既高兴,又欣慰,紧接着给我普及了一把日本的镜头厂商。

托这位大叔的福,真是半日看尽长安花。中午我们又走回到札幌JR车站,大叔问我上哪儿吃饭,我说去二条鱼市,直接被他否了,“都是骗外国人的,太贵!”他说周围就有不错的餐厅,又问我下午日程,我说吃完饭去小樽,明天就回国。日本人这点极灵,一听立马告辞,但显然这大叔觉得这么短时间是很不够的。雪祭时一定要来看看,走之前他很是千叮咛万嘱咐了一番。

我的第一次的国外自由行就这么热热闹闹进入了尾声。那天最后我还是去了小樽,流连于“哨子馆”(其实是玻璃,小樽以玻璃制品而闻名)和傍晚点着昏暗灯火的运河边。瞧了一眼山寨的狸小路步行街,第二天又逛了北大植物园。在故事的结尾,有了一个意外的峰回,那就是回国之后没多久,我收到了那位大爷寄来的包裹,里面是一本相册,里面是包括札幌、小樽、美瑛在内的四季风光,每一张后面都仔细贴了标签,写上了拍摄地点,还有一封信:“北海道四季有着不一样的风光,但都很美。把我拍的照片送给你。第一次给外国人写信,欢迎你再次来北海道。”

看着照片上曾经走过又物换星移的地方,那种既陌生却又熟悉的感觉,就如同这大叔的心意吧。面对一个素不相识的过客,却毫无隔膜。这种真诚,其实是一种自信,对自己,对他人,对自己生活的城市。放下相册的瞬间,我忽然觉得我有理由走的更远一点了。因为翻山越岭,经过的城都有这样温暖的人。

回国之后,大叔多次给我寄来亲笔信、他拍的北海道照片还有北海道的宣传册

Tips:

事实证明,最后一站安排一个驻扎在城市是很有理由的。几天的东颠西跑,到达时实在累的要命。一个最明显的特征就是精神难以集中,在车上一坐下就犯困。因此,走几步就有吃饭歇脚地儿,交通便利的地方是再合适不过的选择。

到达和离开

没啥好说的,到札幌要么新干线,要么就是飞机。总而言之都便利。从札幌到小樽坐JR的Local Train,车次非常频繁,只需几十分钟即到。

JR旭川站

交通

札幌市并不大,虽然有地铁,但是全靠走的也完全没问题。地铁有一日券,周末还有优惠,如果实在不想走,坐地铁是很划算的选择。

如果打算走路,大概是因为冷的缘故,札幌地下步行街非常发达,从JR车站开始几乎贯通大部分有名景点,购物也很方便,天冷时可以充分利用。

小樽就靠你的脚去丈量吧。

住宿

在札幌住的是连锁酒店Hotel Route Inn北四条分店,房间不大(相比东京同水准的还是大些),不过安静、干净并且交通便利。从JR札幌车站出发步行大约二十分钟,边上即是北大植物园,走到北海道大学什么的也很近。

札幌

这个实在没有太多的发言权,在札幌只待了一天半,跑了那么多天觉得该吃的该见的都差不多了,到这里基本上只当是歇脚。因此有名的拉面共和国(在下实在不喜欢吃面)没去,二条鱼市也没逛(札幌碰上个热心大爷给我当向导,说二条鱼市都是骗外国人的。。。),在札幌车站的商场里随便进了家饭馆吃了北海道有名的亲子饭(鲑鱼+鲑鱼子),的确是美味啊,但最经典的是,服务生居然上错了菜,发现后破天荒没一个劲儿道歉,而是哈哈笑着又端了回去。呵呵,由此可窥见北海道风土人情一二吧。

六花亭

非常有名的点心铺,一层卖包装好的点心,二层卖冰激凌。买回来的样样都很赞,什么也不说了,看图吧。

景点

札幌

北海道大学

个人觉得是札幌最佳景点。人文积淀是一座校园的灵魂,散步其间,我与那些功能相似但气质完全迥异的教学楼怅然相望。

北大植物园

如果喜欢微距摄影或者是个“花痴”,倒是不错选择,植物园不算大,是个清幽去处。

中岛公园

大风景没有,但是是散步的不错场所。里面有北海道立文学馆,常展是北海道出身的文学家(中国人最熟悉的大概是渡边淳一)的介绍与手稿展示,也有特展,可以分开买票,有兴趣可以一游。

狸小路步行街

跟东京的商店街比实在是太山寨不过,没什么意思,尤其对于不爱逛街的我来说。

小樽

在小樽基本上做两样事情:第一是购物,第二就是在运河区欣赏夜景。购物尤以玻璃制品闻名,在那里被称作哨子,最著名的大概是北一哨子馆,精致的代价就是贵,连瑕疵品店的都不便宜,但是哪怕是看看也是赏心悦目的事情吧。

运河区的夜景老实说没什么大意思,尤其刚从大雪山、美瑛回来,实在“曾经沧海难为水”。但很适合情侣去,并肩走过昏黄的灯光,看它们倒映在河水中,是一件浪漫的事。

续写——发表于 2013-06-19 23:10

奈良&京都

2010年去TBS研修时的项目之一,由于是集体行动,所以只有游记在,还有一些照片。

奈良

跪坐在榻榻米上,光线是昏暗的,四周的门上是东山魁夷绘的日本的海。偌大的房间里只有我们,听执事讲绘制的过程。当他缓缓拉开门,里面房间墙壁上的绘画如画卷一般缓缓展现在眼前。是日本的森林,画满整个墙壁,微微仰视的角度仿佛林间雾气向自己扑面而来。

这是在唐招提寺供奉鉴真的御影堂里,供奉的房间依旧是东山魁夷的画。捻起一小撮香末,在脑门前停留一小会,缓缓放进点燃的香炉,一袅香烟之中低头默拜。那一瞬间仿佛有微弱的光线照耀,穿越一千两百多年的时光。尽管睁开眼睛,一切都已经物是人非,只有鉴真故乡扬州的风物,还停留在墙壁上。

奈良给人的感觉或许可以用天人合一来形容,达到此中有真意,欲辨已忘言的境界。走在路上,两旁是古朴的民居,很小的庭院里总是种着各色的花朵。远处是浸没在雾气中的山峰,又有着空旷的平野,那一种清澈高远的感觉,可以沉淀下生命中最厚实的东西。

奈良让我看到生活最本真的一面,所谓一花一世界,一木一浮生,一草一天堂。但在浮躁的物质社会里,有多少人能够做到沉着面对各种诱惑。又有谁能够像东山魁夷一般,花费十二年的时间,只为画三幅画陪伴鉴真。奈良之行的最后我想起萨特的话,生活给了我想要的东西,同时又让我意识到那其实没什么意义。频繁按下快门,记录这短暂的旅途瞬间,然后选择沉默,走在风吹起的路上。

PS:御影堂平时并不对游客开放,因为这是TBS的研修项目,而TBS电视台又一直支持唐招提寺的修缮工作,所以我们被特准进去参观。

京都

清水寺的黄昏

清水寺

街道

京都龙安寺的庭院早已闻之,甚至出现在初级标准日本语的课本上。真正面对时,还是有难以言喻的震撼。当我走到庭院,看到其他人已经坐在屋檐下的木质地板上,白色的细石铺满整个庭院,分布着15块石头,意味无人能解,也不需要解释。孤淡的禅意又恰逢微雨,雨水不断从屋檐上如线般坠落。望着每个人檐雨下面对庭院的背影,于一瞬间想起蒋捷的《虞美人听雨》中的那著名的一句:

悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

京都的古意或许只能亲自体会方能有足够的感悟。中午在名叫红梅庵的日式饭店吃饭,极小的院落里种植梅花和绿叶树木,又有小小的水井,精细静谧仿佛另一个世界的入口。夜宿和式旅店,穿上浴衣,小步小步走过走廊,席地而坐吃晚饭,又有黄色温暖的灯光为自己浮起白日梦。清水寺、金阁寺与银阁寺,晴天之下是古朴的沉稳,雨天之中是朦胧的秀丽。盛极的粉红色杜鹃花独自掉落在绿色的草坪上,彷徨在悠长的小路,寂寥又有些许惆怅。

看过苏州杭州的古典园林,总觉得和日本庭园有所不同,细说起来,又不知如何表达。或许是基于文化与时代的不同,苏州园林更加追求一种道家的思想,随遇而安中又有着布局的精巧,就如同庄子的智慧,不愿曳尾于泥潭,但也能在遁世的生活中活得洒脱和富有想象力。而日式庭院更加追求禅意的表达,疏淡之中见深远。欣赏苏州园林,我倾向于并不去想太多,只需要沉浸在移步换景的景致中,体会感受当下的感觉,放浪形骸之外。而遇见日式的庭院,会不由自主思考,从一朵掉落的花朵身上,从两旁的青苔之中,晤言一院之内。

可能这就是京都,沉浸其中有点分不清是活在现实还是过去,因为一切已经融合在一起。不过这样也好,就像龙安寺庭院中的水井上携刻的四字:唯吾知足。有一口井的水,已然足够。

金阁寺

龙安寺

红梅庵

THE END

东京5258

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。