更新时间:2014.10.14

东京北海道7日4飞暴走之旅

2014-10-02

出发前的准备:1、别以为跟团游就啥都不用管了,要提高签证通过率还是有技巧的,例如资金证明,不能临时存几万块钱进去,最好分批,并且有资金流动的明细。房产证、驾驶证有的话,复印一份给旅行社,可以为签证加分。旅行社一般还要求有工作单位的人出一份在职证明,企业工商营业执照我们是拿不到的了,复印工作证也可以。2、众所周知,汇率兑换最好是在国内的中行,但其实工行也是可以兑换的,提前身份证预约就可以,现在日元汇率很低,银行兑换不用手续费。这次我们两个人兑换了大概5000人民币的日元,基本够用了,主要是看买不买东西,如果只是吃喝的话,其实日本跟香港的物价差不多,不会很贵。机场兑换最坑爹,每次手续费是60元,还不如在日本7-11的ATM取现,手续费才110円,相当于人民币6块钱。3、日本的插头是两脚扁插,如果是港版的苹果机就要转换器,不用带变压器,重得很根本用不上,除非你打算自己带吹风筒,一般手机、相机、手提都是110v-220v通用的。转换器在网上买就行,10几块钱,最好买那种各国都通用的,去欧洲那些就不用再另外买。4、东京、北海道的气温相差比较大,北海道有的地方只有10度左右,所以御寒衣服还是要带的,但不用带很多,个人推荐带优衣库的轻羽绒背心就好,不占箱子,还得腾出空间放我们的战利品对吧。5、想买的药妆一定要列个清单放在手机里,我就傻了写在纸上,结果那张纸放在行李箱里了。如果不是很熟悉的品牌或者是帮别人带的,最好还是把照片存在手机里,因为语言不通的情况下,有图就不容易弄错,关键是跟团的话时间就是金钱,没时间给你慢慢找,找个会中文的导购美眉,把要买的一股脑告诉她,她就会带着你逐一按图索骥。价格最好当场拍个照,不然回去看小票就搞不清楚价格,尤其是帮别人带的回去还得收钱不是。6、任何情况下都不要跟导游争论,注意集合时间,我们这个团的人跟导游搞好了关系,集合又很准时,所以在最后一天的行程,导游顺路给我们加了一个点拍照,大家都很高兴,虽然那个景点不收费,但多个景点拍照大家都觉得赚到了。地陪一路上介绍了很多日本的民生国情,也是自助游不能获得的经验。7、留意身边的团友,有没有会拍照的,一般那些拿单反的,比较喜欢拍照的,可以让他帮忙合照。如果你不想自己和家人的合照不是闭眼就是怪表情,或者歪歪扭扭的只有半个身子在镜头里面。别想着带相机脚架,你还没设置好就要集中了。

广州白云机场

出发日期是10月2日-8日,下午14:35的飞机。导游提前一天给我打电话说国庆节塞车,1日出发的一些团友赶不及到机场,于是建议我们坐地铁。从林和西到机场总共30分钟,导致我们比集合时间提前了1个多小时。等候集中的时候,妈妈突然觉得日元不够想再多换些,兑换店按当天的汇率5.88再加60元手续费,所以还是建议提前在中行或工行换好,至少没有手续费。
    日航的服务态度是公认的好,飞机餐很丰富,雪糕配的是哈根达斯,唯一缺点就是座位太窄,如果是胖子或者腿长的人会坐得非常不舒服。好在广州飞日本也就4个半小时,我可以忍受,但同行的妈妈比较富态,所以坐得有点辛苦。如果带长者出行,最好提前跟旅行社或航空公司确认下座位,最好不要坐在中间3行的中间1行。回程的时候,我们整个团都是坐在中间,出入都非常不方便,而且起飞和降落都有团友觉得头晕想吐,最好是能够选择过道边或窗边位。

全日航空据说全球排名第三,空姐全程都微笑着,日本人的敬业精神可见一斑。不过,这种笑容是职业性的笑容,她心里面想什么,只有她自己知道了。

广州白云机场

来回都被安排在中间,还好右边靠窗有两个位置没人,我们偷溜过去了。回程就没那么幸运了,我和妈妈的位置一前一后,都在中间,妈妈说很不舒服,有些晕车的感觉,想吐。

广州白云机场

飞机窗外的天空,蓝得层次分明。东京,我们来啦!

东京成田机场

飞机餐有牛柳饭,冷面,沙拉,水果和哈根达斯,饮料可以选择果汁、咖啡和茶。因为我怕冷,所以选了绿茶,但是绿茶粉冲的,喝不惯,后来叫空姐给往我自带的杯子添了热水。

东京成田机场

晚上8点到达东京成田机场,人很少,安安静静的。虽然是跟团游,但还是在机场拿了很多介绍日本旅游的小册子,一般都是日文和英文对照,也有少数繁体中文,事实证明我是明智的,因为到了没有wifi的温泉酒店可以看看,打发时间。

东京成田机场

日本总共是一都(东京)、一道(北海道)、两府(京都、大阪)和43个县。日本国土虽然小,但城市管理非常现代化和人性化,特别是交通网络发达,主要是人少车少。东京有成田和羽田两大国际机场,这次去的时候经过成田机场,从北海道回东京是在羽田机场,两个机场只需要一个半小时车程。

2014-10-03

从东京成田机场附近的马来德酒店出发,大概1个半小时的车程就到了东京市中心。第一天和最后一天都宿在马来德酒店,酒店离成田机场10分钟车程,地理位置优越,是典型的商务式酒店,房间有wifi,便利店只开到晚上12点,所以买泡面宵夜什么的就要早些了。日本人的生活习惯都非常健康,一般晚上9点就休息。虽然东京是繁华之都,但营运巴士8点就结束营业,如果公司让司机加班而发生意外要付出高额赔偿。
    我们的车是40座大巴,28人的团,坐得很舒服。日本的司机都很敬业,亲自帮我们把行李码好在行李仓。有乘客在车上的时候,司机是不能在车上抽烟的,但我们下车参观的时候,司机是不下车的,所以他们会打开窗抽烟,奇怪的是车里没有烟味。原来车上放了一盒小小的备长炭,很强大的吸附异味功能,不仅车上没有烟味,一般内地大巴上的那种异味更是没有。所以,临走时,很多团友都让导游帮忙买了几盒。
    酒店的早餐是自助餐,日本人吃的东西不仅生冷,还爱喝冷饮。因为我怕冷,所以随身带了杯子,但我在自助早餐的时候在热水壶里装开水被服务员阻止了。机场也是没有热水的,所以怕冷的朋友还是自带保温杯比较好。
    今天主要是在东京市内游览,上午去了浅草的雷门观音寺,寺门前的商业街就是有名的仲见世商业街,应该是日本最古老的商业街之一了,风格保留江户时代的特色,卖的也是纸扇、和服、手帕等复古手工制品居多。皇宫外苑和二重桥也是团队游的常规景点,天皇住的地方庄严肃穆,虽然不能入内参观,但在外面就能感受到皇室的严肃氛围。午饭后逛了银座,松本清在5丁目(机场拿的小册子有地图),里面有懂中文的留学生导购,最好去之前做好功课,把要买的东西清单整理好,这样能节约不少时间,有护照可以拿出来申请免税,但好像是要买够10000円。7层的优衣库旗舰店在6丁目,价格比广州便宜好多,值得一逛。

进去就是正殿了,人头簇拥,香火鼎盛。中国和日本的寺庙还有不少相似之处,毕竟老百姓都是祈求平安喜乐吧。

雷门观音寺

浅草寺就是雷门观音寺,雷门是浅草的象征。日本文化跟中国传统很接近,很多场合都看到古汉字的使用。例如书,日语用本;牙,日语用齿;受付是接受预订的意思。

雷门观音寺

看到我身后的自行车吗,是那个穿黑色裙子的女士,直接下车就转身进去参拜了,连车都没有锁。地铁站入口也看到很多没有怎么上锁的自行车,看来日本的治安还算可以。

雷门观音寺

浅间神社又是另外一个景点了,在富士河口湖附近,坐富士急行电车自河口湖站下车再坐环游大巴可以到达,但时间关系这次的行程没有安排这个景点。但其实日本的神社都大同小异,在名古屋的时候参观了热田神宫,也是当地有名的神社。

雷门观音寺

仲见世商业街充满江户时代风情,很多游客会在这里买日本风情的纪念品。日本的手工艺品大部分是中国代工的,但食品和药品是纯国产的,所以如果是买手信的话,不建议在这里面。价格比较贵,还不如买些药妆更实在些。

仲见世商店街

400円按现在汇率大概是25元人民币吧,贵不贵是见仁见智了。

仲见世商店街

日本街头随处可见的饮品贩卖机,投100円硬币或1000円纸币都可以,非常方便,但冷饮居多,热的只有咖啡。日本的水蜜桃汁我觉得很好喝,不会很甜。

仲见世商店街

商业街旁边一条通往大路的小巷子,工人正在修剪树枝。地上铺了布方便修剪完之后清理枝叶,防护的雪糕桶牢牢套上了防护栏杆,小事体现出日本人的细节、严谨、敬业。

仲见世商店街

日本人的饮食很清淡,街头很少见到胖子,这个幼儿园老师算一个,但皮肤非常好,应该是常常和孩子在一起的原因吧,有一颗童心的人都不易老。

浅草

我身后是浅草的学校,开始没注意以为是图书馆,非常非常安静。

浅草

这是在浅草寺拍到的,是东京晴空塔吗?

浅草

皇宫外苑的一大片开阔的广场,一边是现代化写字楼,一边是上世纪建筑风格的皇宫,两者并存毫无违和感。

皇居外苑

二重桥后面就是皇宫,每年元旦皇宫会开放参观,但必须提前预约。

皇居外苑

土风炉Tofuro

在银座附近吃午饭,日本的餐饮以米饭、面食为主,其中荞麦面是最受欢迎的食材。

土风炉Tofuro

火锅是荞麦面、豆腐、青菜和鸡肉,锅底应该是清汤,几乎没什么油,很清淡很健康。

土风炉Tofuro

银座南北以中央街贯穿,电器街秋叶原在最北面,但行程只有1个半小时,只逛了LAOX、优衣库和松本清。LAOX是银座较大的免税店,一层是手表、二层是小家电,三层是化妆品,没有电梯,洗手间在3楼。化妆品不建议在这里面,本土药妆没有药妆店便宜,进口化妆品还不如在机场免税店买。

银座

SEIKO在日本很普遍,价格也不贵,如果不追求新款,可以去OUTLET看看,可能会有收获。如果想要新款,LAOX的选择还是蛮多的。

银座

即使是银座这么繁华的商业街,地面一点垃圾都见不到,每个人都很自律,就是上车的时候看到电箱上有个空饮料瓶。

银座

今晚宿在美富士园,位于富士河口湖旁边,远远可见富士山,景色非常优美。幸好拍了这张照片,因为第二天有大雾,富士山一点都看不到了,但可惜的是没有跟富士山合照。

河口湖温泉酒店美富士园

夕阳下的富士山,呈现另一种美态。湖边全是温泉酒店,选择很多。

河口湖温泉酒店美富士园

酒店外的松树景观,日本人好像很喜欢迎客松,几乎每家每户都会种植。

河口湖温泉酒店美富士园

传统的日式温泉酒店,但陈设比较旧,特别是榻榻米的草席有很重的味道,妈妈说闻了头晕,开窗又很多蚊子。神奇的是,第二天我们下去吃早餐,回来居然发现床铺已经被收走了。

河口湖温泉酒店美富士园

晚餐是精致的怀石料理,别看份量都很少,其实种类很多,吃完就很饱了。日本的米饭都是黏黏的,有团友说不习惯,我觉得还行,可能个人口味吧。

河口湖温泉酒店美富士园

导游介绍说,这种坐垫其实是日本传统用来跪坐的,很多老奶奶能够跪着把饭吃完。我试了一下,很快就脚麻了,还是老老实实吃饭吧。

2014-10-04

大雾天富士山一点都看不到,非常可惜。今天的行程主要集中在富士山地区,本来这些景点都可以看到富士山。照片没有了富士山,似乎少了日本的气息,所以,下回自助游的话还会再来的。
    有人说,忍野八海有点像我们的九寨沟,事实上忍野八海小很多,富士山的雪水融化成为溪流,在山脚汇成八个水潭而得名。日本人认为泉水是洁净的,有的寺庙会有泉眼,参拜前用来洁净双手,也见过有人用来清洁口腔。忍野八海其中一个水潭有8米深,里面有白色、金色和蓝色的大鱼,说明水至清还是可以有鱼的,前提是可以流动的活水。水潭旁边有中文写了提示,不要往水潭里扔硬币。
    富士山脚看到很多农作物在路面摆卖,每种蔬菜水果都有价格,往箱子里放钱就可以拿走。导游说,日本人都很自觉,养成了习惯。在日本的农村,很多年轻人都到城市打工了,只有很少人留在农村,一般都是老人。政府为了鼓励他们耕种,会免息贷款给他们购买耕田的机具,所以在日本,基本已经是用机械来耕种,一个人就能完成,有的老奶奶90多岁还能继续种田。这也是日本农业能够自给自足的原因。日本的退休年龄是女的55,男的65,但很多人到了退休年龄依然工作,前一晚入住的富士园酒店就有很老的欧吉桑在工作,因为年轻人都不愿意到这么远的地方来工作。

富士急乐园

富士急乐园是富士山脚的一个类似香港海洋公园的游乐场,过山车、跳楼机、鬼屋,也有小朋友玩的机动游戏。入园门票1300円,可以一日内无限次进出,但每个项目还要另外买票,从100-1000円不等。如果自助游的朋友可以买一日通票5000円,最好避开周六日,不然每个项目都排很长的队,浪费时间。

富士急乐园

去的时候刚好是万圣节,先跟大南瓜合影一张。

富士急乐园

富士急乐园拥有世界上最大的过山车,我身后的时其中一座落差应该有6层楼那么高了,全程2分钟,尖叫声不断,爱玩过山车的朋友一定要来体验一下。

富士急乐园

这个鬼屋在微博上介绍过,是医院改建的,团友们都说要体验一下。可能因为团里中年人比较多,所以那些真人扮演的鬼都没怎么吓唬他们,反而后面有个日本男生被吓得花容失色,大叫着跑出去了。鬼都是看人来吓的。

富士急乐园

鬼屋门票是500円,大概人民币30元。

富士急乐园

午餐在富士急乐园吃,面豉汤很咸,牛肉饭不错,搭配的沙拉也很好吃。

富士急乐园

富士急乐园外面有一条商业街,是欧洲小镇的风格。

富士急乐园

专卖手工曲奇的小店。

富士急乐园

小店的装修风格很小资,每种小物品都包装得很精致。

富士急乐园

随处可见万圣节南瓜🎃。

富士急乐园

盒子里面是精致的手工曲奇。

富士山二合木Grinpa

富士山脚的森林家族主题公园,适合亲子游,成人门票1000円,小童长者600円。如果天气好,大概在风车的位置后面就是富士山了。

富士山二合木Grinpa

跟森林里的朋友们来个大合照吧。

兔儿摄影师

森林乐园展馆

富士山二合木Grinpa

森林乐园的手工制品展览,非常精致。

森林商店

乡村别墅

海盗船长

羊咩一家

富士山二合木Grinpa

乐园里面有卖鱼丸等传统小吃,价格实惠,值得一试。去的时候只有10度左右,吃了热乎乎的鱼丸,感觉心里暖暖的。

富士山二合木Grinpa

忍野八海的泉眼,如果自己有杯子,装泉水是免费的,买瓶子是110円。

忍野八海

泉水可以用勺子接来喝。

忍野八海

松树修剪成了屏障的样子,导游说可能要几代人才能完成。日本人不轻易搬家,几代人住在同一个屋子是很普遍的。如果你有日本的朋友,可能过了30年你再来找他,他还是在原来的地方住。

忍野八海

每包蔬菜上面都有价格,放下钱,拿走自己喜欢的,日本人就是这么自觉。

箱根

大雄和哆啦a梦会不会就住在里面呢?

箱根

日本的房子不像国内的,拼命争取空间,可能因为他们每年都要交地税。每个房子前面都会预留车位。

牧之源

晚餐在牧之源解决, 吃的是简单的牛肉饭定食。在这里卖的苹果是青森出产的,150円1个,之前在富士山买的是富士山产的,300円1个。富士山的甜一些,大小都差不多,大约1个有1斤重,两个人分着吃没压力。

牧之源

浜名湖弁天海洋亭酒店

今晚住在这里,弁天岛旁边的酒店,如果不赶时间可以在周边逛逛,酒店可以租自行车环湖游,跟团的话就没时间尝试了。

浜名湖弁天海洋亭酒店

酒店虽然就在高铁旁边,但有隔音玻璃,噪音不大。

2014-10-05

虽然说日本人都很有礼貌,特别是服务行业人员,但我觉得这种礼貌性的笑容只是职业要求,就跟穿工作服、化淡妆是一样的。在热田神宫,妈妈看到一个穿和服的漂亮小朋友,想跟她合照。我用英语询问了小朋友的妈妈,但她很不悦的拒绝了,可能是出于保护未成年的小朋友。我觉得如果是在欧美一些国家,他们通常会很大方地接受,而且他们的笑容也真实很多,开心就笑,不开心就直说,不像日本人这么职业性的假笑。可能因为日本人都爱吃生冷的东西,感觉他们笑容下还是很冷漠的。并不是所有日本人都是友善的,在从北海道回东京的行程再说。
    日本人还有一个特点,他们喜欢收纳、收集、整理。在酒店吃自助餐,一般我们吃完的餐盘都是随意放的,日本人会将盘子和碗分开,从大到小、从下往上叠放整齐,等待服务员收走。后来去了丰田产业馆,丰田的创始人以前是做蒸汽纺织机的,展览馆从纺织机到现代汽车分成了若干个展馆,展品很多很杂,但又能分门别类摆放,每件展品小到一个零部件都有年代标注和文字说明,不得不佩服日本人的强迫症,实在太整齐。日本的家居收纳品也做得不错,可惜这次跟团没有机会去家居品店逛下,留到下一次自由行吧。
    这次行程运气有好有不好,不好的是看不到富士山,好的是刚刚躲过吹袭本州地区的台风,我们下午飞北海道,台风晚上就到了本州,比我们晚一天的团友富士山行程被迫取消,早我们一天的团友被困北海道不能飞回东京。感觉来日本旅游真是跟买彩票一样,一不小心就中奖了。

热田神宫刚好在举办名古屋当地的传统节日。

热田神宫

逢三岁的男孩女孩、五岁的男孩、七岁的女孩,穿着传统和服,跟父母长辈来到热田神宫祈福。

热田神宫

摇铃的姐姐,不知道摇铃是代表什么,看到有人走过去,这个姐姐就在他面前边摇边说话。

热田神宫

日式灯笼,神社里都能见到。

热田神宫

用来给祈福的人洗手的泉水,很清凉。

热田神宫

热田神宫在江户时代是将军府,博物馆里面有一把斩魂刀,日本人崇尚武士道精神,和诗舞结合不知道会是什么样子。

热田神宫

博物馆外面的小朋友,都是男孩子。

热田神宫

中午在名古屋吃的定食,吞拿鱼非常新鲜爽口。

名古屋

丰田产业技术馆

丰田技术产业馆的门票是500円,但我觉得这个景点只是为了在去机场之前凑出来的,名古屋没什么景点。还不如在中午吃饭的旁边药妆店多逛一会,导游一直催我们走,不过我也在里面收获不少了。

丰田产业技术馆

展馆门口放伞的架子,可以把伞放在这里并上锁,很实用。

丰田产业技术馆

门口放的巨大纺织机,见证了家族企业发展史。

丰田产业技术馆

展馆不大,但每个区域的功能划分很清晰。

丰田产业技术馆

油电混合的概念车。

老爷车很可爱。

丰田产业技术馆

这个20周年纪念墙不知道是纪念什么,看不懂。

丰田产业技术馆

下午5点,要从名古屋飞北海道,全程1个半小时。

名古屋机场

北海道千岁酒店,位于千岁机场附近,只有大堂有wifi,非常不方便。

酒店对面有一间便利店,还有一家王将拉面馆,据说味道不错,就是太早关门了。

千岁市特雷斯大酒店

酒店自助早餐几乎都有炒蛋,炒蛋是没有油的,很滑。

千岁市特雷斯大酒店

2014-10-06

每一天都很忙,感觉自己很像被赶的鸭子,跟团就是这么身不由己。 第一站先去了小樽,虽然是阴天,但是空气非常好。东京有500万人口,北海道比东京大得多,却只有300万人口,又没什么工业制造废弃,人少车少,空气不好才怪。小樽运河最负盛名的是玻璃馆和八音盒,这两个地方都去了,但据说玻璃制品和音乐盒很多都不是日本本土出品,是日本国外代工的,价格也相对中国国内要贵很多,而且玻璃制品容易破碎,除非真的很喜欢,做好了全程保护的准备。
    午餐在宫之森,试吃了神户牛扒,不知道是不是正宗的神户牛扒,但牛肉真的很嫩,而且脂肪很多很香,反正好吃就行,管他正不正宗,一块的价格是11000円。吃完就腻得不行,好在有苹果吃,解解腻。饭后车游大通公园和北海道旧道厅,大通公园其实就是我们说的街心公园,很多国内大型小区的绿化带都比这大,但日本这里空气好,所以看着还是蓝天白云绿草如茵很舒服。旧道厅是北海道以前的政府办公厅,现在是一个博物馆,供游人参观。因为下午还要去定山溪看红叶,所以没有进去参观,只是在外面拍照留念。旧道厅前面有一个小小的湖,比池塘大点吧,很多水鸟,还有鸽子随处散步,人与自然和谐共生,非常干净。
    一个半小时的车程到了定山溪,温度一下降了很多。这里的枫叶不算很红,有的是橙色、黄色的,绿色的也很多,可能是刚刚开始的红叶,等过两个星期应该会更红。为了保护当地环境,旅游车只能停在景区门口,换成电动车上山进入景区。成人门票是620円,小童300円,比起国内很多景点算是很公道的价格了。上到丰平峡还可以坐缆车去观景平台,其实走路上去平台也就10分钟,但日本真的很人性化,缆车方便了很多长者和小童,而且是免费的。
    今晚宿在温泉酒店,酒店外面的景色不亚于丰平峡,红叶很多,溪水有很多冒着青烟,应该是温泉出口。在去酒店的路上看到两只小鹿在山边,看到我们就警惕地睁大眼睛,这是我第一次见到野鹿,萌萌哒。

小樽运河,水平如镜,在运河边有一个公共洗手间,非常脏不要去,去步行街的LETAO干净很多。

小樽运河

白色之恋的广告牌在北海道随处可见。

小樽运河

小樽街头,10月已经有些寒意了。

小樽运河

很出名的三色冰淇淋,蜜瓜、牛奶和薰衣草三种味道在一起,是经典搭,一个480円。

小樽运河

又是大南瓜,我到底是有多爱大南瓜,去到哪里都要拍它。

小樽运河

恋人们在圣诞树上写下祝福,不过我看不懂,哈哈。

北一水晶玻璃馆

煤油灯7000円,约等于人民币420元,贵不贵见仁见智了。

北一水晶玻璃馆

我家以前也有这种煤油灯,但颜色没这好看,确实做工很精致的。

八音盒博物馆

经典造型的回旋木马音乐盒。

八音盒博物馆

各种造型的音乐盒,材质有树脂、木料、金属,款式多种多样。

各种招财猫

八音盒博物馆

八音盒博物馆,门口有一个蒸汽式的大钟。

八音盒博物馆

这么一点是半份,吃得腻歪嘴。

宫之森-札幌

后面的城堡就是旧道厅,里面是博物馆。

北海道旧道厅

时不时有鸽子在路边散步,一点也不怕人。

北海道旧道厅

定山溪丰平峡

彩色的枫叶很美。

定山溪丰平峡

到此一游,萌萌哒。

定山溪丰平峡

随手捡来的枫叶。

定山溪丰平峡

这样看满山的枫叶都是彩色的,下面是一个水库,供应北海道的食用水源。

汤元第二名水亭温泉酒店

今晚也是日式温泉酒店,温泉一级棒,房间也不错,比富士山那晚要好。

汤元第二名水亭温泉酒店

我自己搭配的自助晚餐,虽然任吃,但减肥的人是没资格吃饱的。

汤元第二名水亭温泉酒店

自己搭配的早餐,煎蛋依然是没油的,牛奶非常新鲜,在广州没喝过这么新鲜的牛奶。

汤元第二名水亭温泉酒店

酒店叫汤元第二名水亭。

汤元第二名水亭温泉酒店

每一层客房电梯位置都有休息的地方。

汤元第二名水亭温泉酒店

酒店外面的小溪拍的,景色不错。

这棵枫叶好红。

汤元第二名水亭温泉酒店

很多日本人开车过来,这个酒店在当地也是有名的。因为不是硫磺温泉,所以适合一家大小。如果想泡硫磺温泉,可以去登别地狱谷附近的温泉,硫磺味远远就能闻到。

汤元第二名水亭温泉酒店

漫山遍野的枫叶,过两个星期会更红。

2014-10-07

昭和新山是昭和时代爆发的火山,我们那天去看的时候,山体有白烟冒出来,看来日本的火山非常活跃。昭和新山附近有一座小一些的火山,是昭和新山的熔岩在地底涌出而形成的,因为这个地方以前是种麦子的,所以叫做麦田新山,好吧,麦田新山的妈妈是昭和新山。山下有个熊牧场,里面是养熊的,门票好像是500円一个人,我们都没进去,牧场有卖马油和熊油做的护肤品,还有其他特产,我们很多人都买了一种橙黄色药用马油,导游推荐的,可能有提成,哈哈。
    从昭和新山去海鲜市场的路上经过一个湖,开始大家以为是海,导游说是洞爷湖,大家都很想去拍照,导游一心软就给了我们十分钟哈,大家就赶紧占据有利位置咔嚓几张先,但其实这个湖除了水质洁净一些,我觉得没什么特别。日本对环境保护这一块还是做的挺好的,可能因为他们资源少,所以从小教育就是要珍惜自然资源。垃圾分类也是这样,日本很少见到有垃圾桶,就算有垃圾桶,也是分类的,大家都很自觉。从没见过有人乱丢垃圾。
    海鲜市场就在太平洋旁边,大家一下车就赶紧跑到海边拍照,浪很大,但是他们的堤坝做得很特别,大石头之间是有空隙的, 浪打在上面自然就泄力了,不会有堤坝倒塌的危险。对岸就是米国了,一望无际。海鲜市场除了卖海产品,还有一种温泉水做的Q10 面霜,非常水润,4000円1瓶大概人民币240元,买3瓶送1小瓶。同事强烈推荐,我帮她带了两盒自己带了一盒。牡丹虾很大,一盒2500円有3只,我生吃了1只,很甜。妈妈肠胃不好,只能吃熟的,但熟了就没那么甜。
    北广岛outlet只有1个半小时,时间根本不够,没办法,跟团就是这样。levis牛仔裤超级便宜,3500円一条,买2条送1条,但是码数都不齐全。也有新款和码数齐全的,但就是5折,也有买2送1。二楼有1家7-11可以ATM取现,但其实都可以刷卡,所以基本不需要。coach也是白菜价,1折的都有,就看款式是不是自己喜欢的了,我买了个小化妆包,人民币300多,原价1000多。还是那句话,去之前把想买的东西列个清单,别到时手忙脚乱。电饭锅、巧克力什么的就别在这买了,留在最后一天在成田机场买就好。

昭和新山,去得早,没什么人,在草地晒晒太阳,舒服极了。

昭和新山

别叫我把脑袋塞进布景板,我才不干那种傻事。

昭和新山

随随便便一张长椅就是一道风景。

熊之牧场

买Q10温泉面霜的地方,里面有真熊出没哦。

熊之牧场

熊油是抽取熊脖子的脂肪做的,可能比较适合北方的冬天,南方可能就太油腻了。

熊之牧场

洞爷湖,像云南洱海的感觉。

洞爷湖

牡丹虾,生吃非常甜,虾子是绿色的。

札幌市中央批发市场

蜜瓜也是北海道特产,500円两块,大概人民币30元。

游水的长脚蟹。

札幌市中央批发市场

这种长脚蟹大些,不知道价格是怎么算的,不买就不好意思。

札幌市中央批发市场

三文鱼子很多,都是用碗来装的。牡丹虾也是3只一盘装好,2500円一盘。

札幌市中央批发市场

太平洋的浪很大,如果没有堤坝,下水真的很容易被卷走。

札幌市中央批发市场

还是牡丹虾,哈哈,我是有多爱牡丹虾呀。

札幌市中央批发市场

米国的童鞋,我在这里哈。

札幌市中央批发市场

熊牧场买的温泉水面霜。

北广岛OUTLET

如果码数合适,在这里买真的超级划算。

北广岛OUTLET

2014-10-08

最后一天的行程,说一说导游给我留下的日本印象。日本注重国民身体素质,他们有三大保健品是需要国民证才能购买的,一个是孕妇和小孩子吃的DNA和EPA,这个是促进脑部发育的,一个是纳豆精,作用很多,主要是通便,软化血管,防止高血压等等,一个是深海黄金鱼油,好像是说这种鱼油冬天也不会凝结,预防老人脑部毛细血管爆裂而得老人痴呆症。在路上很少见到日本的医院,但有很多牙科诊所,外国人看病一次就要1万多円,而国民证只要3千円,药费另计。日本人认为,身体保健比生病才去看医生要有用的多,他们爱惜生命但又顺应天命,即使居住在火山活跃区也不会搬家。日本大地震之后,很多人两年内都不能回家,很多人都只能睡在操场。有科学家研究了火山石对人体的作用,发明了火山石床垫,通过睡眠治疗疾病。大阪政府于是为地震灾民送出了一批这样的床垫,神奇的是两年多过去了,很多老人家睡过这火山石床垫后,风湿病、腰腿痛等症状减轻了,甚至走路都利索了。大阪政府感觉脸面有光,也授予了科学家荣誉称号。日本人擅长通过实验改善民生,比如日本乌鸦经常偷吃垃圾,把黑黑的垃圾袋啄开,垃圾到处都是。经过实验,科学家认为乌鸦的眼睛可以通过黑色从而辨认物品的外形,判断是不是食物,当换成黄色塑料袋之后,乌鸦就不再啄坏垃圾袋偷吃食物了。科学,真正为市民带来了福音。

成田机场免税店卖小电器的地方,同事给的刮胡刀型号在日本根本找不到,最便宜的刮胡刀也要人民币1000多。

成田国际机场

整洁的机场。

成田国际机场

战利品。

广州白云机场

以后要是失业就转行当代购。

东京4776
东京北海道7日4飞暴走之旅

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。