更新时间:2015.07.13

日本8日,让我震撼的旅行

发表于 2015-07-13 14:01

【前言】
我喜欢带着葫芦旅行。
原因之一是我长得不咋好看,所以也不怎么照相。但如何证明我去过某地儿呢?于是,我找了一只葫芦,让它尽量出现在镜头中,权当是我的替身了。浑圆的身材,跟我确实挺像,哈哈~
中国经济逐步发达之后,越来越多的人喜欢上了旅行(话说现在谁不喜欢旅行呢?)。中国旅游发展30年,从最初单纯针对外交(之前国家旅游局是属于外交部的,国内旅游就是接待外宾参观游览),到如今的全民动员(中国成为出境游第一大国),发展可谓迅猛。而我也有幸进入了旅游行业,专事旅游新媒体策划营销。
由于工作的关系,这只小葫芦跟着我去了不少地方,但之前都没怎么仔细整理游记,这次的日本之行给了我太多的感受,也留下了很多照片,所以才有了这一篇游记。

【梗概】
很早之前就说要去日本了。家里人总是说,趁现在有机会赶紧去吧!言下之意便是,小日本手欠,总是要招惹中国,怕有一天两国真是要打个小架啥的,去日本的机会就少了。
春暖花开之时,正好有合适的价钱和时间,此时再不去,更待何时?
我比较随性,所以并未做太多攻略。不过最终事实证明,去游玩之前最好还是把攻略做足一些,不然会留下不少遗憾。
这次去日本,行程一共是8天。线路是一条新开发的线路,游玩的人不多,好些地方倒也落得清静,算是深度体验了一次日本。
北海道四国之外,九州和本州都有去,游玩的城市比较多,领略到了从乡村到城市,从高山到湖泊,从小溪到瀑布,从活火山喷发到海上日出等众多美景。
而最主要的,便是日本给我的震撼及感动。
绝对不虚此行!
日本绝对是一个“骂着去、夸着回”的国度。由于工作关系,我习惯为很多旅游目的地挑刺找不足,但日本这个国家,却赢得了包括我在内的几乎所有人的赞誉,不得不说是一个奇迹。当然,也从侧面反映出了日本在做旅游方面的先进和强大!

先说说行程吧!

【行程】
DAY 1:北京至大连转机,前往福冈入关。出关后前往太宰府,之后乘车前往阿苏地区,宿阿苏火山温泉酒店特色蒙古包;
DAY 2:参观阿苏活火山,前往汤布院小镇,参观金鳞湖,再乘车前往后田湖;之后前往别府港,乘“太阳花”海轮由濑沪内海前往大阪;夜宿渡轮,看日落和日出;
DAY 3:金阁寺天守阁,在心斋桥购物,之后看鹿苑寺,逛清水寺,晚上吃神户牛肉,宿名古屋知立 ROUTE 酒店;
DAY 4:前往中山古道,参观江户时代的遗存:马笼宿妻笼宿,之后前往松本城,看樱花海洋装点下的古建,宿诹访 ROUTE 酒店;
DAY 5:参观诹访神社后前往昇仙峡,之后前往东京,参观日本皇宫外的皇居广场,再前往银座购物,最后前往横滨。宿新横滨王子酒店
DAY 6:由横滨前往东京秋叶原电器城购物,之后前往浅草雷门观音寺参观祈福,午食螃蟹大餐,再逛台场标志“维纳斯城”,之后前往伊豆半岛。宿中伊豆 WINERY-HILLS 酒店;
DAY 7:前往富士山,之后去往平和公园参观白塔,再去忍野八海,之后前往名古屋方向。宿半田小镇 CANDEO 酒店;
DAY 8:搭乘名古屋飞北京的航机回家啦!

【费用】
我和我老婆除去购物之外,交通+食宿的费用约为7600元/人,包括单点了一份神户牛肉的费用。购物花得也不多啦,最后算下来,两人全部费用约2万元。

好了,下面正式开始介绍每一天的经历啦~
大片正式开始!

DAY 1:北京至大连转机,前往福冈入关。出关后前往太宰府,之后乘车前往阿苏地区,宿阿苏火山温泉酒店;

飞机降落在日本福冈机场,窗外下着浠沥沥的小雨,空气很清新。外面那架粉紫色、海豚嘴的飞机就是我们乘坐的,感觉有点小呆萌……

福冈机场的指示牌,中文能看懂啦~

取行李的地方人很少。后来听当地导游说,绝大部门中国人去日本游玩都是从东京、名古屋或大阪入关,极少从福冈入关。怪不得人这么少呢~

大巴窗户上的雨滴,旁边大巴的车身上有四个字母,我是不是可以理解为“福极”呢?哈哈……

我的首次入镜。

我们的第一站是太宰府。要走一条长长的小街才能到达景点,街的两旁全是小铺,精致而干净。

这样的小店很多啦,我主要是想拍拍店里的美女!什么?你说是虚的。拍那么实干嘛?朦胧美嘛~后来才发现,那只黑熊很出名哦!(估计是我有点少见多怪吧……)

看,就是这样一条小街,在周日这样的休息日都安静得几乎没人。

路很窄,几乎两步就能跨过去,但即使没车的时候,人们也会停在红灯面前耐心地等待。这是日本给我的第一个震撼。

店里的伙计看着很整洁干净,拿出食品笑容满面地请我们品尝,让我这个在中国景区内看惯脸色的人受宠若惊。

特别喜欢日本单家独院的房子,特别是院里那一棵棵造型别致的树木,像精美的盆景一样。

看着像不像放大版的盆景松?

武士玩偶,造型各异。

哈哈,我被这个小胖娃娃给逗乐了……

看见这哥们,我说了一句话:“我去!张飞牛肉开到日本来了?”同行的几位大姐给逗笑了。

呆萌的猫头鹰~

嫩绿的枫叶,看着春意盎然。

精致的陈设,让人安静

太宰府天满宫

门口的石碑,上刻:太宰府天满宫

绿意葱葱

灯亭

太宰府天满宫

地图上几乎全是汉字,看不懂的人都没念过小学

太宰府天满宫

太宰府就是一个大大的庭院,绿树、小塘、木桥、亭台,很有中国式园林风。貌似还不收门票……

太宰府天满宫

树上长了一层“绿毛”……

太宰府天满宫

用“雕梁画栋”来形容这里的建筑不为过,但这里更为素雅。

满眼春绿,雨后更显清新。

太宰府天满宫

人少,是这里的一大优势。可以从容拍照,静心赏析。

樱花的标识在日本随处可见。

就为了拍这里的绿色

小葫芦再次出镜

太宰府天满宫

本人媳妇第一次出镜,哈哈~我是不是挺有福的?

小池塘里的鸭子和大鲤鱼

大家看懂了吗?

太宰府天满宫

一个个漂亮的蝴蝶结,系在这里的是一个个美好的愿望。

太宰府天满宫

处女座的童鞋是不是有一种想把它擦干净的冲动?

太宰府天满宫

一只只长长的匙,舀出的水净了手,也净化了心。

有妻若此,夫复何求?

太宰府天满宫

商标?这里是嘛意思,没怎么搞懂。

日本的木制工艺非常厉害,他们那儿的筷子沿用了中国古时对其的称谓——箸。

居酒屋的仕女,萌萌的很可爱。

当地的特色小吃——梅子饼。跟老北京的红豆沙糕一个味儿……

路上偶遇的和服美女

等走近了再拍一张

垂挂的小玩偶,有各式各样的日本元素

我最喜欢的“鲤鱼旗”小摆件,可惜没买一个,因为这里是到日本的第一站,心想着后面肯定还会有,最后再买。结果,想着想着,就错过了。所以大家去日本玩,看到特别心仪的东西,价格又合适,就买了吧。

穿着和服的欧巴桑

布艺小玩意儿

小店里的大妈,用着……苹果笔记本……

又见鲤鱼旗小玩偶,还是没买,悔了……

路上遇见放学的初中孩子,见我在拍照,此小帅锅特意回头拍POSS。

从太宰府出来,开了一个多钟头的车才到达阿苏火山下的温泉度假酒店。大堂外是灯的海洋,看着是不是很美呀?由于下着雨,就没带单反出来了,用手机拍的~

自助晚餐,相当丰盛。日本很讲究节约,其对资源的利用率是发达国家平均水平的5倍,是咱大中国的30倍,世界排名第一。入乡随俗,所以我也确实不敢多拿了。有几样菜,是我和我老婆一起吃的哈~

出了餐厅,才发现夜色中的灯光这样多彩。
之后我们去泡了火山温泉,男女分浴的那种。由于澡堂里禁止拍照,所以今天的行程图片就到此为止啦~

DAY 2:参观阿苏活火山,前往汤布院小镇,参观金鳞湖,再乘车前往后田湖;之后前往别府港,乘“太阳花”海轮由濑户内海前往大阪;夜宿海轮之上,看日落和日出,有精力的还可以观赏几座大桥。

阿苏别墅公园酒店

这就是阿苏火山温泉酒店的独栋房间啦~是不是很好玩呀?日本人管这叫蒙古包,其实准确地说,这个是仿造爱斯基摩人的冰屋造的。

阿苏别墅公园酒店

一夜雨后,空气透彻清新。日出时分,一个个小圆屋连成片,非常壮观。同时,你又会觉得很可爱。想着自己在里面住了一晚,心情都挺舒畅的。

日出时的云彩

阿苏别墅公园酒店

就在我住的那间小屋旁边,一树繁花开得正盛。

阿苏别墅公园酒店

新鲜的嫩芽,衬着初春的娇羞。

用火山岩砌的墙基长出了漂亮的青苔。

阿苏别墅公园酒店

圆屋上的透气口,有一种小楼阁的感觉。

顶部透明的是采光口,清晨的光就是从这里透进屋里的。这样看去,更像是航天飞行器的瞭望舱。哈哈,我的想像力是不是很丰富呀?

清新

路灯也很古朴哦~

老婆在我们住的小屋旁边还发现了这个——烧烤用的炉子。我们立马畅想,要是长期生活在日本,找个夏日明朗的周末,一家人来到这里烧烤,该是多少惬意的一件事啊!

阿苏山

穿插在圆屋中的小道,干静而又宁静。

阿苏别墅公园酒店

小小的花,迎着初升的阳光,恣意绽放。

阿苏山

餐厅一角。本来是想拍酒瓶的,回来才看见,“肉体”俩字是那么扎眼……原谅我的不纯洁。

别致的桌面摆设

灯廊里的晨光

一条小溪

来,老婆,咱让影子合个影吧~

日本人都很热爱自己的工作,大巴司机也不例外,他们都非常在意自己的车,必须擦得干干净净,而自己的工作环境也要布置得很温馨。挺佩服他们的,活得很快乐。

阿苏山

开始向阿苏火山进发了。远远看见山隙中升腾起的“白云”。

从这里看,更像是云。

阿苏山

有些荒芜萧条的感觉。

阿苏山

阿苏火山下的停车场,大而空旷。在这里能闻着刺鼻的硫磺味了,一阵阵呛得人直咳嗽。这时我们大家才发现,居然没有一个人带了口罩的。所幸旁边就有一家小超市,于是大家进去挑了一次性口罩,情况才有所缓解。

小超市里也有在日本随处可见的木制品。

阿苏山

改乘火山景区的小巴,到达火山口。不身临其境,很容易误以为这里是“蓝天白云”的美好天气。

阿苏山

走近火山口,终于知道活火山是啥样了。原来那升腾的“白云”全是这样的硫化气体。

阿苏山

仔细看,才发现这“云”不是白色的,而是黄色的,慢慢与空气混合稀释后才让人误以为是白色。

阿苏山

有没有一种“异星”的感觉?

阿苏山

老婆与……牌子的合影。“进入禁止”,怎么看怎么觉得是废话。只有不要命的人才会进去!而不要命的人是不会理会这块牌子的……

走到另一个角度,能看到气体的喷发点。

阿苏山

取掉口罩,确实是一种勇气~山顶的风力巨大,估计有6、7级,吹得人几乎站不稳,而我们都有了一种感觉,就是——衣服真TM带少了!

阿苏山

站在这里,我感觉是站在地球的伤疤处。地壳在这里被撕开,本该呆在地幔里的东西,从这个裂口往外释放。

阿苏山

老婆,咱们一起跟地球的青春痘合个影吧~

阿苏山

突然喷发加强了,能很清晰地看到深黄色的气体混合着颗粒从裂隙中冲出来。

阿苏山

来,让葫芦也跟火山合个影。

阿苏山

我也抓紧机会来张单人照~

阿苏山

风向突然改变,警报声也响了起来,工作人员让我们迅速撤离。在我们急匆匆向山下走时,狂风卷集着“白云”向我们身后袭来。

阿苏山

急匆匆跑了一大段路,硫磺云雾才小了些,风力也不像山顶那么狂。这里是另一个喷发处,貌似很久没喷发过了……

阿苏山

远处的山体上有人为码放的石堆,远远看去,像一个守望山风的人像。

阿苏山

异星的感觉更加强烈了。

趁老婆回头,赶紧抓拍了一张。哎,后面那位黑衣女子,你是猴子请来的救兵么?

阿苏山

通向山下的公路,多么寂寞啊!

迎着风,再来两张~

阿苏山

路边的石堆,是谁码放的呢?

阿苏山

公路上的路政设施,由于长期暴露在硫化气体之下,锈得十分厉害。这也是我8天日本行程里,所见的唯一一处“不干净”的地方。

阿苏山

火山口下的灌木丛。听导游说,夏天时,它们都会长出绿芽来!顿时佩服起来,多么顽强的植物啊!

有料,就是要收费的意思啦。在之后的行程里,这俩字倒也经常出现。有料高速,有料驻车场……

阿苏山

阿苏九重国立公园的介绍牌。
1934年12月4日,阿苏国立公园与阿寒国立公园、日光国立公园、中部山岳国立公园、大雪山国立公园同时被指定。1986年,因这里有九重连山,所以阿苏国立公园正式更名为阿苏九重国立公园。
惊讶于木质的介绍牌在火山气体的侵蚀之下,居然这般完好!

阿苏山

阿苏山下的牧马场很多。日本养马,主要是吃肉及提取马油。用马油做的护肤品和化妆品质量都很好,价格也不菲。

阿苏山

嗬!好宽阔的遛狗场所……

离开阿苏山,我们向位于大分县地区的汤布院进发。途中经过一个小超市,停车下来上上厕所,顺便舒缓一下身体。

小镇上这株樱花惹人关注。仔细看看,一株树上居然开出白、黄、粉、红几色花朵,真是奇观!此外,树下抹茶冰淇淋的招牌也很显眼哦~

超市里高挑苗条的漂亮收银小姐很是招人眼球。能麻烦……那两位……挡镜头……的同志侧侧身么?

呆萌的布艺猫头鹰小玩偶,贵呀!这么一个小玩意儿,人民币得30多呢……

超市里遇到的小正太……呃~你们说他算小正太吗?

一只趴在柜台上熟睡的小白猫~

一堆花色各异,大小不同的……熟睡小猫~

老婆说:小猫咪,起床啦~

汤布院小镇停车场旁边的小溪流。

清澈透明的水,跟国内每一条犯浑发黄散发着臭味的小河是这么的不一样!

春天的枫叶,只有最尖上是红色的,看着很不错呢~

汤布院位于日本九州大分县,是九州首屈一指的温泉胜地和著名避暑地,泉涌量位居日本第三。
汤布院又称由布院(Yufuin),地处海拔1584米的由布岳(又称丰后富士)山麓,海拔500米,四周为由布岳山、雨乞岳山、城岳山和飞岳山所环抱。
“汤布”名字由来于用楮树皮制成的木棉的谐音,这在《丰后风土记》中记载为“柚富之乡”。汤布院温泉包括由布院温泉、汤平温泉、冢原温泉3个温泉。温泉热水量丰富。各式各样的饭店、旅馆为数众多。

这里的竹编工艺品也非常多,就是太大了,不好带……

汤布院小镇内的金鳞湖,山色映于湖水之上,波光粼粼之间,异常美丽。

合个影很有必要

葫芦也是这样想的

萌小妞,貌似从韩国过来的。长大后都不用整容了,应该是个美女。

多照几张湖水,难得来一趟

迎风飘扬的鲤鱼旗,这是日本文化非常重要的一个外在表现!
家里有男孩的,每年4-5月都要挂上鲤鱼旗,男孩越多,鲤鱼的条数越多。反观中国,没有成人礼、没有授冠式,没有了传统的遗存,也没有了精神。

路上见到的学生。虽然也是运动服式的校服,咋看着就比中国的顺眼呢?中国的校服,是每个人心里无法抹去的巨痛……

迎着阳光开得正欢的花朵

这是一只神马神兽?

媳妇,你后面那只神兽还是挺萌的。其实我主要是让你跟那盆花合个影……

漂亮别致的烧酒瓶,好想拿一只走……

看看这路牌,一目了然嘛~

低矮的围墙上长满了苔藓,忘了让葫芦跟它合个影。

一树繁花映碧空,千里飘香惹人醉

路边的花儿都让人怜爱

日籍喵星人~

貌似日本学生总是男女分拨走的……不像中国,要么一堆一堆,要么一对一对。

古董小车

女店员

日本人把简约极致的理念用到了餐饮之上……这一点本人表示极难接受!!
太尼玛少了,你让贫僧如何吃得饱啊!于是,我把我媳妇的那一份拿过来吃了一半~

观音大士,您……都饿瘦了~

漂亮的小院

由布美人,貌似卖酒的地方……

这一大坨是嘛玩意儿?求高人解答……

木屐。这么硬怎么穿啊?日本人真是总跟自己过不去。

伞店,看着质量挺好!

老婆……能问问你……看到啥了?这么惊讶……

除了美女,还有帅哥~

天上还有直升机巡逻。

汤布院里的一条特色小街,跟国内的古镇小街相似,只是人少些。

又见喵星人~

还有肥肥的胡萝卜星人~

手工制造的点心

还有汪星人哦~

到处都是花儿,太美了。

在一家木器店里,长长的肉肉植物是点缀在艺术品中的亮点。

还有藤类的植物

晒着让人慵懒的阳光,来两张

散步的老人,你能从这背影里想到什么呢?

摸摸大头~

这打扮……

这小花像一串小铃铛,很漂亮。

哥们儿,走个路,用得着这么大幅度的姿势么?

离开汤布院之前,再来一张。

由于我们这一个队都很守时,每个行程都没有耽误,所以时间还有些充裕。于是,导游特意拉我们去了这里——后田湖。
绝对有美景啊,亲们看看就知道了。

粉红色的垂樱

姿态优美的大树

你没看错,这是天鹅。非常近哦,近得你几乎可以直接摸到它。

湖里的另一只天鹅,离我们稍远点。

这只天鹅在岸上闲庭信步,一点都不怕人

湖光美景

天鹅真的很漂亮,有优美的曲线的纯洁的颜色

如此美景,怎能错过

在湖边露营的本土居民,真的好羡慕这种生活啊……

阳光很刺眼,看手机得遮着。

另一只在草坪上休息的帐篷。

对称完美的树

离开后田湖,我们向别府港口进发。到了候船厅,我们稍事休息。有一位日本老人在那里安静地看书,我对他手里的书产生了兴趣——上面的文字是按中国古文的排列方式竖向排布的。
想起了一个小段子:中国古代的文化为什么比现在的要发达?因为你看古书自上而下,是在不断点头承认;而看现代的书是从左至右,不断摇头否定。
日本一直传承着从古代中国学习而去的文化,而中国人却丢掉得太多了!

老人的侧影,几乎与中国的老人无异。

等候没多久就上了船,舷窗外是长长的防波堤。

防波堤的尽头是火红鲜艳的灯塔

夕阳的余晖,甲板上的风很大,海水一片深蓝色。

船上餐厅的服务员,有着灿烂的笑容。

精美的自助晚餐。
在船上的感觉跟陆地完全没有区别,晚餐过后稍事休息,仍旧可以去泡温泉。休息舱是四人一间的,类似于中国火车的软卧,不过都有单独的床帘,更有私密性,也很安静。晚上休息还是很不错的,只是有一点点闷热。

DAY 3:参观大阪城的金阁寺及天守阁,在心斋桥购物,之后看鹿苑寺,逛京都清水寺,晚上吃神户牛肉,宿名古屋。

不到五点就起床了,为的就是看一眼海上的日出。先给老婆来一个侧影。

再来一个剪影……风太大了,头发根本就理不顺。

期待日出。头一天导游就说了,今天日出的时间是5点27分,几乎非常准确。

太阳露出来了。

很少看见日出的全过程,在海上看日出更是头一次。起这么早,也值了。

自助早餐

约6点40分,船进入大阪港。

盘旋在船侧的海鸥

约6点40分,船进入大阪港。

清晨,早起上班的男人行色匆匆,清一色的黑西服。

这张照片绝对值得保存,因为她是我在日本8天见过的唯一一位保洁人员,拿着扫帚清扫几乎没有一点垃圾的街道。

大阪市的路牌,这段区域是真的没有自行车的……

清澈的护城河

日本对乌鸦很尊重,这跟中国完全截然相反。他们对黑白两色极尽尊崇,纯黑的乌鸦自然也受到了重视。

晨练的人

大阪城公园天守阁

造型别致的天守阁,很有日本特色。

大阪城公园天守阁

又见晨练的人,身材挺好的~

几乎每到一个地方都能见到学生。这样的装束,让我耳边响起了“长亭外,古道边”的中国歌曲,但这里却是日本。
中国的文化在国内迅速淡化消失,侵蚀到了每一个领域。

朝气蓬勃,莘莘学子。这样的词我多希望能用在咱们中国学生的身上啊!

林荫小道

心斋桥侧的步行街,错综复杂的电线、样式各异的招牌,形成了非常独特的视觉印象。

巨大的螃蟹招牌,吸引着每一位经过的顾客。

店里的伙计,玩着手机,等待开店的时间。

我突然发现了日本的一个特色,那就是这里的窖井盖有着特有的漂亮花纹。原本平白无奇甚至让人感觉脏差的井盖,突然成了一件艺术品。

一休……突然想起了那个聪明的小和尚。

日本是一个露大腿的民族……女士,麻烦您穿条裤子再出来,好么?

葫芦在心斋桥街边

日本,一直在研究着中国!而我们,却对这个民族知之甚少。

古朴的图书

坐在商场的门口歇歇脚,透过玻璃大门是逛街的人们

城市中心的河流也异常清澈,这算是一个奇迹!

各类人群,一样的偏爱美食

满街的招牌真的很有特色

当然少不了葫芦

穿着和服出来买寿司的女子

彩色的井盖

我喜欢吃面条……麻辣的~可惜日本吃不到。

年年岁岁……

好诱人的食物啊~

女子,为何眉头紧锁呢?

日本人真不会打扮,我觉得!上重下轻的打扮,只会让人觉得臃肿且矮小。

心斋桥这边到处都是药局,有各类药品出售。如液态创可贴之类的东西很受国内消费者欢迎,趁老婆跟店员咿吖比划的时候,抓紧给自己拍一张。

离开大阪后,我们驱车前往京都的金阁鹿苑寺。途中,看到某户人家外的植物,红绿相间,极具特色又极尽招摇。

鹿苑寺,又名金阁寺,最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,位于京都府京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又被昵称为“金阁寺”。
鹿苑寺除了是知名的观光旅游景点之外,也被日本政府指定为国宝,并于1994年以“古都京都的文化财”的一部份被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。

金阁寺

话说,这真是金阁!你所见之金色,都是纯金金箔所贴就。小伙伴们,走,带把刀剐金子去。

金阁寺

话说,这是一棵600年的古松,名曰“陆舟之松”。小日本呵呵~中国有些古老寺庙里动不动就是八百年的古松,一千年的古柏,两千年古槐,中国就没怎么当回事,主要太多了,随便砍……

白蛇之塚……许仙,你知道吗?

葫芦玩了一个杂技,看,不会滑~

从金阁寺出来,又前往清水寺。去清水寺大门需要步行一条上坡的小街,街窄得跟面条似的。街两旁店铺林立,街中间游人如织,挤得身宽体胖的我……寸步难行。特别是还要抽空给穿和服的美女拍照!

清水寺

这就是清水寺大门!把顶儿掀掉就是上海世博会中国馆。

从这儿能俯瞰京都

寺庙门口与锣一起悬挂的巨绳

三位小美女,看样子应该是香港或台湾来的。

导游说这是圣水,喝了可以超凡脱俗的~

一位美女在排队喝圣水

和服美女头顶上别致的花朵装饰

亲爱的,回个头,让所有的和服美女都只能成为你的背景衬托。

阿弥陀葫芦

清水寺

从另一侧看大门别有一番景致!

清水寺

下山,人少了许多,可以买个抹茶冰淇淋从容地吃吃。虽然我俩都不喜欢抹茶味……

又见神兽。谁能跟我讲讲,这是个嘛玩意儿吗?

出了清水寺,我们便向名古屋出发。途中路过码头,成遍的汽车等待发货。

入夜时分,到达名古屋。晚餐是自助烤肉,我和老婆以及团里的其他几队人都花了1万日元购买了一份神户牛肉。烤得八分熟,撒一点调味料,咬一口鲜嫩多汁,吃得满嘴流油。
这简直就是要继续肥下去的节奏!

就是这玩意儿,1万日元,约合人民币600,分成八块,一块相当于75元。真尼玛贵啊!

AY 4:由名古屋前往位于中津川的中山古道,穿越到日本江户时代,看古风古意的遗存:马笼宿和妻笼宿;午后前往另一座古城——长野县松本城,看樱花海洋装点下的松本古建;之后前往诹访住宿,体会宁静的小镇。

摄人心魄的满树樱花,让人痴醉。

马笼宿的上入口

马笼宿位于日本岐阜县中津川市,是日本古驿道宿场遗迹之一,其与隔邻的妻笼宿一同都是该县著名的观光景点。马笼宿是中山道69个驿道宿场之一,名列第43个,也是信浓国境内木曾十一宿中位置最南的一个。其石板坡道旁的老街建筑大抵维持了江户时代的原样,颇受观光客欢迎。

街边的花盆,将古街点缀得很有生气。

手工制品是最受游客青睐的纪念品之一

花儿随处可见

竹制的篱笆围住了灌木,与街景非常和谐,没有一丝现代的痕迹。

这里的井盖同样有当地的特色纹饰

当地的居民,看着门前喂养的观赏鱼。

这位是我们的众信领队,脾气非常好的一位女士。一直到回到北京,我们一队人依旧保持着联系,原因就是这趟行程在她的带领下非常愉快。

史料馆门前的树,是不是很有姿态?

精美的木制工艺品,非常有感觉。但价格嘛,确实有点贵。这样一只木制酒杯,需要人民币约50元。

马笼宿纪念

这样的木制酒瓶就更贵了,人民币约120元。

马笼茶屋外的水车,一直都在运转着的。

从这个间隙能到山脚下

又一个水车,比刚刚那个大很多。

日本,给我最大的印象就是干净。无论是地面还是空气,无论是山林还是溪流。

日本随处可见樱花,将“国花”的概念表达得淋漓尽致。而中国牡丹,追求富贵,却不是每一个普通人都能拥有的!

悬挂在屋外的花篮,没有不懂事的小孩子去破坏,没有贪财的人偷去。美丽,需要一个纯洁安全的环境!

马笼宿的下入口,也是我们马笼宿的终点,留下我们恋恋不舍的回望。

这里貌似马笼宿的车站

两个“二”,哈哈~其实这两人是一路上最让我感动的两位。
左边戴眼镜那家伙,是我们全程的导游。从福冈机场接到我们以后,陪满我们八天,直到最后送我们上了由名古屋起飞的航班。他祖籍河南,生在台湾,而后定居日本,妻子日本和台湾的混血。一路上,他的讲解绘声绘色,深入浅出,将日本的文化以及日本与中国的渊源融会贯通,让旅程不再辛劳,而是充满了人文情怀及幽默意趣。
右边这位是司机。日本男人似乎很多少白头,而这位司机白得更彻底一些。不到四十的年龄,却沉稳而干练。中部地区多盘山公路,而在他的车里,连平日特别晕车的老婆也没太大的感觉。车开得倍儿棒,对人更是有礼貌。去日本旅游有一个基本享受,就是上车从来不用自己放行李,而一车人的行李全是司机代劳。在这样的工作量下,这位可爱的司机却一直保持着灿烂的笑容,并对每一位从他身边经过的游客鞠躬问好。而反观我们团里的一些游客,却没有给人一点起码的尊重——对他人的鞠躬问候置之不理,一脸傲气。

春耕的男人,开着拖拉机犁田。

同行的伙伴不理解我在车上费力抓拍耕种男的原因,我只说了一句:你们看他的拖拉机有多干净!
从引擎到车身,从轮毂到犁具,你几乎找不出一点土。而这辆拖拉机,是这个男人从上面那块田里工作完刚开出来的!!
日本人,让我感到害怕!当越来越多的中国人逐步沦丧成为没有信仰、没有理想、没有道德的人群时,日本人却在没有砍伐国内一棵树的前提下,扛过了金融危机,扛过了经济萧条,繁荣而强大。
你们知道这是什么样的力量吗?这就是“干净”的力量!因为爱干净爱到骨子里,爱得近乎狂热和执着,所以他们才容不得“不完美”,容不得“将就”,容不得“肮脏”,而这正是日本强大的原因!

山间的小屋,拥有让你难以想像的干净屋顶!而中国人的餐桌,何曾有这样干净过?

妻笼宿停车场依旧拥有成片的樱花,如海一般。

妻笼宿的情况与马笼宿大致相仿,是中山道69个驿站中的第42个。

如今这些古老的小村落里住着新一代幸福的日本人,过着“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒”的优雅生活。

书法,同样的张驰有度。

每一步,都是风景

小道旁边的水车,如画一般

成簇的小红果

檐下闲趣

草鞋,跟中国西南地区的草鞋制法无异。

熊先生家的住宅,如今是开放给游客参观的文化财产。我知道,小葫芦走得有些恋恋不舍。

日本老人

历史的车轮

同行的伙伴,一对胖胖的、可爱的、亲昵的情侣。

石磨,跟中国的一模一样。我还记得小时候我推过这玩意儿,刹那间,心头居然涌起了很多儿时的回忆。不由得再次感叹,时间都去哪儿了……

同行的一对母子,从北京上飞机之前便聊得十分投缘。妈妈是一个有点马虎却非常乐观的人,儿子念大三,是一个典型的呆萌男孩。性格跟普通北京男孩很不一样,不张狂傲气,腼腆却有一颗开朗的心。92年的小男孩,身高一米八,家境优越,性格良好,还没交女朋友哦,有意向的美女可以联系我。

逛完妻笼宿的一条小街后往回走时,拍到了领队的惊讶表情。原因是她在手机上看到了棒子国岁月号沉没的新闻!棒子国,你丫应该向自己的国民道歉!

男孩是我旅途中最要好的伙伴,一路聊得十分投机。

很喜欢这一串像风铃一样的东西,可惜葫芦没地儿放,就让它第一次倒立了,哈哈~

山花烂漫时

离开妻笼宿,我们向松本城进发。中途在高速路休息区用的午餐。我点了一份荞麦面,很清淡,也挺美味。

从高速路休息区的餐厅出来,我看到一个日本妇女拿着一只饮料瓶向垃圾桶“区”走去。只见她把瓶盖拧下来,单独扔在最前方的透明桶里,然后把瓶身扔在了旁边的回收桶里。我被这小小的举动震惊了。这么一排垃圾桶,用途分明,标识清晰,而且桶身周边几乎看不到异物,这需要多高的素质才能达到?要布置这么一排垃圾桶很简单,而要让弃物归纳入位就很难了。

当我们来到松本城,我立即被这樱花的海洋惊呆了。面对这样的美景时,你还能说什么呢?唯有拿起相机,频按快门了。

同行的另一对情侣

地上的花瓣。
不知道大家有没有注意到一个细节,那就是松本城外樱花园的地面是沙土的。可即使如此,我们却并不感觉到脏,原因之一便是,这里的沙土就是纯粹的沙土,上面除了飘落的樱花花瓣外,别无他物。

松本城

松本城位于日本长野县松本市,于永正元年(1504年)修筑,原名深志城。为典型的平城,是以大天守为中心,干小天守、辰巳副橹、月见橹、渡橹连接成的日本唯一的复合连接式天守建筑群。松本天守是日本的十二座现存天守之一,该城与姬路城、犬山城、彦根城并称为日本的国宝四城。
松本城由于主建筑为黑白两色,故当地市民给它取了个别称叫做“乌鸦城”。

松本城

在城中偶遇拍新婚照的新人,穿着传统的和服,以对国家古老文化的尊重来开启一份新的人生。

看见我拍照,男女主角都配合地露出了笑容。在我看来,这是一种发自内心的微笑,没有国界和族群。

捡拾樱花花瓣的小姑娘,戴个小眼镜,像不像阿拉蕾?

松本城

离开松本城前往诹访,路上又遇鲤鱼旗。左边那家的男孩挺多的,在中国简直不可想象,这么多建设银行……

诹访酒店外的街景

松本城

日本的干净,是真正的干净。这样一个小镇,这样一条小沟,依旧清澈透明。

哈哈,中国有“学霸”和“学渣”,日本有“学割”……谁知道这是啥意思?

安静的小街

看到这招牌,大家都在猜井字中间加一个点该念啥,我说念“咚(二声)”。大家笑过后问为啥,我说往井里扔块石头,不就这音吗?结果一问日本导游,还真是这个读音,乐死我了。这个招牌的意思放在中国就是“牛肉盖浇饭”。

晚上吃寿司,味道非常不错。

再来一小瓶小烧

诹访的井盖上貌似是兰花,或者是水仙?

松本城

夜色降临,路灯亮了起来,但街上依旧静谧祥和。

诹访ROUTE酒店前台有免费的咖啡机,没事可以泡一杯咖啡在大堂上上网聊聊天,更显惬意。

贵重物品寄存处,不需要钥匙,自己设定一个密码即可。

在大堂一则的另一个新发现,这是日本另一个让我震惊的地方。
这是一个键盘,最上方有四种文字的选择,分别是:日文、英文、中文和韩文。下方则有诹访当地美食、特色餐饮店、博物馆、知名景区景点的按键。

当你选择了语言和查阅的目标后,旁边相连的电脑便会显示出简介、图片和路线。

你可以根据需要进行多类查询。

接着,你甚至可以免费使用旁边相连的打印设备进行打印,自行制作当地的游玩攻略。
国内的很多旅游部门一直在宣扬着发展“智慧旅游”,而很多领导甚至连“新媒体”是什么都不知道,却敢往上级部门汇报自己正在发展智慧旅游。什么叫智慧旅游?我觉得日本这家酒店的这个设备,便是对智慧旅游的一种解释。

晚上买了一盒日本的方便面,里面放着三包大得吓人的佐料包。

朋友们去日本如果想尝尝就记住这个牌子吧,好像是札幌那边的风味。

DAY 5:早起参观诹访大社后前往昇仙峡,看怪石和瀑布;之后前往东京,参观日本皇宫外的皇居广场,再前往银座购物,最后前往横滨。宿新横滨王子酒店

大神社外的灯亭

神社内喷水的龙头

传说这水能佑平安

神社内的片断

日本给我的震撼总是持续不断。在诹访大社旁边有一个工地,我在这里看到了一辆车。这是一辆漂亮的混凝土罐车,每天的工作就是往工地上拉混凝土,但与中国的这类车不一样,这辆车的干净程度堪比中国举行婚礼的婚车!
如果这辆车不是出现在这样的一个场景,你能相信它正往工地上拉混凝土吗?这就是日本,让人震撼的干净民族。

御岳升仙峡

从诹访大社出来,我们前往昇仙峡。这里有奇松异石,风光独特而秀美。

大脑袋萌神

御岳升仙峡

峡谷里有一道瀑布,名叫仙娥瀑布,落差约60米。虽然不是很高,却银涟飞溅,别有一番风趣。

秀丽的峡谷美景

御岳升仙峡

峡谷旁边的岩石缝隙里插满了硬币,这似乎是日本要祈福的一种方式。

葫芦也不能错过此美景

日本的高速路收费站是又一个让我震撼的地方。
整个日本对工作的规划很精确到位,年轻人一般都从事脑力劳动、重体力劳动、技术工种或服务行业,而像高速路收费员、出租车司机等一类职业都由退休后的老年人从事。
日本人的礼貌绝不是做在表面,而是深入骨髓。在这个收费站,收费员是一位六十开外的老年人。一直站在收费亭里,面带笑容,不停鞠着躬。从头到尾,笑容都洋溢在脸上,似乎他从事的是世界上最伟大的职业;收钱、找钱、递票等一系列动作,每一个都伴随着鞠躬一同完成。在我们缴完费离去时,他目送我们的大巴驶出收费站,并不停鞠躬,似乎在送别外出的亲人。唯一可惜的是,由于角度和定焦镜头问题,我始终无法抓拍到他(能看见,但照不到)。
同样是服务行业,中国高速路的收费员大都是年轻人,绝大多数一副“公务员”的强势表情,天天坐在收费亭里面无表情地面对一辆辆车,似乎全世界都欠着他巨款一般。距离,真不是只是一点点。

经过一个多小时的车程,我们到达东京。路上的行人一下子变多了,让人感受到了大城市气氛。正值午饭前,写字楼里的人都出来吃饭了。

东京的井盖上是樱花的图案

独自上学的孩子

更小一些的孩子则会由母亲接送

更大一些的井盖上同样是樱花图案

皇居外苑

去往皇居广场的路上,有一座威风凛凛的雕像,其表现的是中世纪著名武将楠木正成。

皇居广场外的二重桥

广场对面的绿化地上有漂亮的松树

银座购物区的傍晚

新横滨王子酒店21层窗外的横滨夜色

王子酒店底层是商场,地下一层是超市。在其中一个货架上,我们可以看到川菜的影响力。不单单是影响着中国,同样在影响着世界人民的餐桌。

在国内的超市里,这样一盒生鱼片需要人民币约100元。而在日本的超市里,这样一个生鱼片仅需350~500日元,折合人民币约21~30元。中国人比日本人有钱多了,鸡的屁世界第二啊!

熊猫居酒屋,中国元素

在车上拍到的天空树(之前错写成东京塔,经朋友提醒,修改一下)

朝日啤酒大厦外的雕塑,肿么感觉像一坨……原谅我思想复杂了~

二天门是浅草寺的入口

浅草雷门观音寺里非常著名的建筑——五重塔

精美的建筑

门环

日本的寺庙里几乎都有这样的喷水龙头,流出的水用来净手。

巨大的草鞋

日本的灯笼跟中国很不一样。同样是祈福或祭祀的灯笼,中国的是红色,而日本的是白色。而在中国,白色灯笼只能用在葬礼上。

从浅草寺出来,就该用午餐了。今天的午餐是另一顿大餐——螃蟹大餐。餐厅是典型的日式装潢,非常精致。

长长的餐桌上摆满了餐具和食物

先是熟螃蟹

开胃小菜

蟹肉焖饭

先花了十分钟把熟螃蟹的肉全部剔了出来

接着是螃蟹刺身。这是我第一次吃生螃蟹肉,别说,还真挺美味的。

午餐内我们前往维纳斯城购物,同行的小兄弟淘到了一只龙猫玩偶,非常可爱。

另一只萌宠玩偶

由东京前往伊豆半岛,在高速路休息区停留。你一定会以为这辆光亮干净的卡车是刚出厂的。

然而你看看这一长排卡车,同样的洁净光亮!在日本,让你震撼的便是——你看到的,都不是个例,而是普通得不能再普通的事。

经过两个小时的行程,我们到达位于伊豆半岛中部的WINERY酒店。房间是模仿普通日本家庭布置的。

桌上的大圆盒里放着精美的茶具和茶叶,供住宿的客人饮用。

日式的短腿沙发和小茶几

由于酒店在一个红酒庄园内,所以晚餐也跟红酒有关系。

这只点着火的锅里盛装的便是红酒,用来涮肥牛。很新奇的一种饮食方式,让人心生期待。

这里面盛装的是虾仁蒸蛋

不同的碗碟盛装不用的食物,让人觉得很有档次,也很精美

主食是荞麦面

胖龙猫在用红酒瓶塞做成的小屋前,向伊豆说着“晚安”

拉开窗帘便能看到酒店下方的小型高尔夫球场和足球场

由于头一晚到达酒店时很晚了,根本就不知道在我们的窗外居然有这么一条美丽绝伦的樱花花道。据导游说这种粉红色的樱花花期较晚,而这几天正是盛花期,非常漂亮。

飘落在地面的粉红花瓣

酒店大堂里的精美摆件,太惹人喜欢了,可惜是非卖品,遗憾啊!

大堂里的花都是鲜花

从伊豆的酒店里出来后我们前往富士山,由于昨晚下了雨,一路上导游都请我们不要抱太大希望,因为强烈的雾气很可能会完全挡住富士山。
一路上,我们心中都在祈祷,希望今晨能刮起强风吹散雾气。然而事与愿违,到达富士山的观景地时,浓烈的大雾让能见度不足50米,别说富士山了,稍远点连导游都找不着。
从福冈落地日本以来,一路上顺风顺水,经过的每一个景点都以最完美的面目呈现在我们眼前,连导游都觉得这趟行程太完美了。可能是为了让我们拥有再去日本的理由,这次行程为我们遮住了最经典的景色。
于是,我只能照了几张花和树的小品,结束了富士山的旅程。

从富士山观景点下来,我们一行去了忍野八海。
忍野八海是日本山梨县山中湖河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。忍野八海的平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”。为国家指定天然记念物、名水百选、新富岳百景之一。

这种绿色的饼看起来就跟北京的青团一样,味道也差不多。

日本人喜食生冷,除鱼、虾、蟹类的刺身外,日本人还喜欢把豆腐放在冰水浸透后放酱油和佐料凉拌着吃。

小镇路边的花草

离开忍野八海后,我们前往平和公园。公园的主体建筑是精美的白色舍利塔。

祈福之钟

僧人的塑像

舍利塔正前方是一条直直的小道,两边供奉着世界佛教国家赠送的狮像。然后我发现了一只特别“妖娆”的神狮——撅着屁股,露出菊花。这只神狮出自泰国……

绿色的苔藓上飘落着樱花花瓣

在平和公园,大部分众信团友来了一次合影,为这趟行程划上了一个句号。
导游说,天晴的时候,站在我们拍照的位置,能远眺富士山。

从平和公园出来,我们前往奥特莱斯进行最后一次购物。但我满满的箱子已塞不下什么东西了,所以在奥莱,我们只是吃了一只冰淇淋。

之后,我们乘坐了约4个多小时的车来到名古屋的半田小镇,这趟车程也是日本8天行程中时间最长也最累的一趟。到了半田酒店后,时间已近9点,累得说不出话了,所以草草洗漱后便上床休息了。

DAY 8:搭乘名古屋飞北京的航机回家啦!

【旅游贴士】
1、日本大部分酒店都有wifi,但沿途参观时是没有网络的,而且酒店房间的wifi信号也不是很容易保证。所以这次出行前,老婆买了一张樱花卡,是由中国联通出的,7天3个G的流量,只能收短信,无法发送短信或拨打电话。这张卡给了我俩巨大的帮助啊!她开了热点,我俩一起用。信号不错,流量也完全够用。这张卡让我和老婆可能随时分享微信朋友圈,也算是为整个旅程做了一次详细的记录。对了,樱花卡淘宝有售,69元一张;
2、准备好一个小本和一支笔,在日本由于语言不通无法交流时,可以直接写繁体汉字进行对话。减少介词和助词的使用,尽量精准简练,普通交流几乎没有问题;
3、春季昼夜温差较大,特别是去阿苏火山时,山上的温度很低,而且风力强劲,建议最好是带上一件冲锋衣加抓绒内套;
4、日本的温泉发达,几乎每个酒店都有温泉,甚至轮船上都有,泡温泉是常事。不过日本温泉的泡法与中国不太一样。日本温泉需要先在淋浴处全身洗干净后再泡,跟中国先泡后洗不一样。再者,日本温泉几乎都是男女分浴,所以我和我老婆带去的泳衣就没用过……
5、日本购物发达,像手表、动漫玩具、药品、化妆品、木制工艺品等都是购物首选,如果行程中可以购物,那最好提前列好一张购物清单,以节约时间;
6、日本餐食都比较精简清淡,饭量大或口味较重的朋友,可以提前准备一些在国内能买到的食品;
7、有机会一定要品尝一下神户牛肉,据说此肉产量很低,日本禁止出口。在国内要么只能买高价的走私品,要么就肯定是假的了;
8、日本的货币有纸币和硬币两种,纸币只有1万、5千和1千三种,500、100、50、10、5、1元都是硬币,所以最好是准备好一个小的零钱袋,不然找你一大堆硬币,找地方放是很痛苦的事……

9、日本非常干净,绿化非常好,大街上几乎看不到一片垃圾,而且也几乎看不到垃圾桶。SO,喜欢外出一边散步一边吃东西或吸烟的朋友就得注意了,最好随身带个垃圾袋;
10、日本的酒店或宾馆里,无论乡村还是城市,全都是温水冲洗的马桶,而且干净得丧心病狂!所以,湿巾这个东东也可以不用带了。

酒店卫生间的马桶前方贴着冲洗马桶的使用方法

【关于感悟】
中国人总说日本是“小日本”,以炫耀自己的“地大物博”。然而,当我越来越深入日本之后,我才感觉到中国人的自卑。
我们喊着抗日的口号,恨不得所有的车屁股上都贴上一张“钓鱼岛是中国的”,但我们对这个与我们相邻最近的发达国家却知之甚少。
日本人,过着世界上最富裕的生活,却又保持着最低调的姿态。他们尊重传统,却又不断创新。当年,时任商务大臣的伊藤博文(后出任日本首相)带领着各路官员前往美国、英国、法国、俄国等欧美国家考察,历时22个月,对政府管理制度、经济制度、司法机构、教育体系,乃至宪法等众多方面进行详细的调研;然后回国,又根据当时日本的国情进行了细化,这才启动了明治维新,开启了日本的大发展时代。
然而,面临同样情况的中国,在文革之后,邓小平书记仅仅对美国、日本和新加坡三地进行了短短几天的考察后,便回国开始了改革开放。或许,这也是差距!

【关于震撼】
日本之行,短短八天,却给了我太多的震撼!
8天时间,我们从福冈到大阪,从名古屋到东京,从横滨到伊豆,走了近十个大中城市。然而,我没听到一声汽车喇叭,没见过一次汽车胡乱并道;
无论在乡村还是城市,所有的酒店都干净得超出想像。在日本,我没有烧开水烫过刷牙杯和马桶圈,没穿过睡衣钻进被窝(几乎都是祼睡),毫无顾忌地穿着酒店提供的和服式睡衣睡裤闲逛……我没有一次感到过不适!我对日本卫生的信任,达到了极致;
我没的担心过收到假币,没有担心过吃到不洁的食物;
环境影响着环境里的人,在日本,我没有闯过红灯,没有乱扔垃圾,没有随地吐痰,也没见过同行的朋友中在外吸烟。我们在这里,似乎丢弃了在国内的诸多坏习惯;
下了两场雨,但我的鞋没有沾上泥土,我的衣领上也没留下黄色的印迹;
我没见过一辆脏车,无论是大巴、私家车、出租车、自行车,或者货车、拖拉机;
一家约占地300平方米的玩偶商店,没有一丝尘土,进门后需要脱掉自己的鞋穿上店家准备的皮拖,在店里转30分钟,看了所有东西,但我们并没有买任何东西,可是年轻的男店主依旧面带笑容地鞠躬送我们出门,并低头仔细收拾好我们刚穿过的皮拖;
日本商店里每一个店员都面带笑容地鞠躬,迎来送往所有的客人。当我终于在一家店里看到一个一脸丧气的女店员,咨询两句压根不理我,一气之下上前质问,一对话,是一中国人,刚来日本打工。

日本之行结束了,但日本给予我的思考,才刚刚开始。
20号归来后,又出差,直到五一前夕才回到家里。利用闲暇时间,不断写,终于写完了这篇游记。或许这类文字和图片不会是蜂窝编辑最喜欢的,但我义无返顾。毕竟这是我最真实的感受。希望能得到大家的支持~

顺便再上几张我在日本购买的纪念品。
虽然我一直都喜欢收集各地的旅游纪念品,但从未像在日本一样买那么多,原因就是日本的工艺品制作太精良了,让你爱不释手啊!

阿苏火山的火山岩,在路边捡的

竹制的勺。这么精美的勺,只是日本的“一次性”餐具。

招财猫的小铃铛,超级可爱的。也不便宜,无论大小,都是380日元,约合人民币23元。

富士山火山岩

精美的酒具,购于清水寺前的那条小街,貌似叫坂田街?求明白人……

在昇仙峡买的,说是矿石。我老婆觉得很漂亮,我也觉得亮灿灿很不错,就买了……

汤布院买的木碗。就在那家肉肉植物很多的店里买的,主要是太精美了,看得我都走不动道。不过价格是真心不便宜,这只碗算是最便宜的木碗了,也要900日元,约合人民币54元……

世界奇石集锦。购于从阿苏至汤布院路上的那家超市,就是我拍猫咪玩偶的那个地方。

这是在心斋桥外一家免税店买的。里面装的是茶叶。

其实还有很多我从日本带回来的东西,都送给亲朋好友了,这里就不一一列举啦,哈哈~
绝对的歪打正着啊!首先申明,绝对不是想打广告,只是有感而发的。希望对想去日本旅游的朋友有所帮助,毕竟现在还是有很多朋友出境游会选择跟团。

日本8日,让我震撼的旅行

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。