更新时间:2015.07.31

日本行记(上):畅游异国,放心吃喝东京

kaka

行程单
天数:12 天 时间:3 月 人均:12000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,美食
1 东京 浅草寺
2 浅草寺 上野公园 浅草寺
3 筑地市场 皇居 秋叶原
4 银座 东京塔 明治神宫 涩谷 新宿歌舞伎町
5 高尾山 河口湖
6 第6天还没有任何行程哦~

显示全部6天 收起

2015-03-28

若问花何指, 准答是樱花。

东京

笑也任性, 哭也任性。

东京

短短的春日, 漫漫的长夜。 —[日本]安藤信宏

东京

东京时间晚上10点,成田机场,冷气凛冽,身无日元。
出发前,想象日本会有很多惊喜,最后得到最多的是无法理解。12天,每天体会喷井,冲击我的不是文化的差别,而是民族的秩序,颠覆想象。本记分两篇,(上)篇记录东京-八王子-富士山6天,(下)篇记录北海道6天。
日本行记(下)北海道链接 http://you.ctrip.com/TravelSite/Home/Travel?TravelId=2448847&IsPreview=true

【写在前面的12天自由行干货】

1. 签证(1200元/人)
个人旅游签15日停留。旅行社加急6-8个工作日下来。最主要的证明材料:1.盖红章的工作证明原件(格式旅行社会发,最好是年薪10万以上);2.半年银行卡流水单,并且存款余额10万。准备好这两样,基本ok,户口不在申请地领区的还需要居住证明。

2. 货币兑换
【国内】在中国银行受理外币兑换业务,但是要电话预约,汇率比较高。
【国外】机场的ATM机可以兑换(手续费不高),支持银联, 1万元可以兑换19万円,和中国银行差不多高的汇率。坐晚班飞机身上又没有现金的盆友要注意,日本的ATM机有上班时间,晚上10点半基本全停止现金业务,Seven Bank自助提款机的开工时间较长。同时日本机场也提供现金人工兑换货币,但是汇率低, 1万元换17万円。

3. 通讯
在国内只能买到上网卡79~180元不等,不能直接通话,可联网后下载APP打电话。在机场有本地SIM卡卖,但是巨贵,建议国内备好手机网卡。

4. 交通
【航空】(共3922元/人)
a. 香港—上海浦东—东京成田,东京成田—上海—香港 (往返:3317元/人)
提前1个月预定可以拿到2000元往返。当然,樱花季期间所有价格都水涨船高。出发程不需要港澳通行证,凭护照和机票即可进入香港,需要特别注意的是回程,从上海飞香港需要港澳通行证才可以办理登机牌。
b. 东京成田—北海道新千岁,北海道新千岁—东京成田 (往返 :605元/人)
选择是的日本的国内廉价航空乐桃航空(Peach),价格比火车便宜很多。廉价航空没有飞机餐和免费行李托运。PS:日本国内航空可以自带饮料上机,有专门的机器检测液体成分,乡下人没见过啊~~

【机场-市区】
东京成田机场-市区
东京有成田机场和羽田机场,成田机场离市区比较远,坐express机场快线(Keisei-Narita Access Line)到市区地铁接驳到(Asakusa站)约50分钟, 1250 円/人。

【地铁】(下附东京地铁线路图)
TIPS:
a. 东京地下交通轨道由不同的公司建造,有的路段有多条地铁路线经过,坐的时候需要看清指示牌,日本的每一班地铁时间都非常准确,查准时间点就不会坐错车;
b. 进站闸同时也可以出站,双向的闸口;
c. 最便宜的路段一程大概10元人民币;
d. 每一站出闸口前旁边有几台精算机,用于坐过站补差价使用;
e.有的换乘站点需要出站再进站(车票可以刷两次)。
f.日本的交通非常发达,只要进了地铁站,就能去到其它城市,市内轨道和城际轨道相交融。
【的士】
非常贵,东京地铁交通发达基本不用选择的士。在札幌起步价是600円,跳表频率很快,2公里大概50元人民币。东京730円起步。

5. 住宿 (共1268.5元/人)
本次旅游住宿全部在airbnb.com预订民宿。樱花季即使是民宿也受欢迎,要提前至少半个月预定。预定时注意看清退订政策,有灵活、中等和严格的区分。airbnb服务费非常高,提前取消预定服务费也不会被退回。
Day1-3
东京:房东Kazuki,地铁浅草寺站,3晚1237元,住浅草寺附近,阳台可以看见日本最高塔Sky tree。
Day4-5
高尾:房东Len,地铁TAKAO站,2晚355元,八王子市,距离东京一个小时,离富士山2小时地铁。
Day6-10
札幌:房东Yuko,地铁円山公园站,5晚945元。

6.美食
平时日本人吃得非常清淡,崇尚原汁原味,很多餐馆没有辣椒调料。一顿大概45元人民币/人,拉面普遍价格是750円~950円,寿司一份拼盘大概1200円。大多旅游美食排行名副其实。日本随便一家装修有格调的餐馆不会难吃。

【入境卡】有中文,放心填写。

在日本的第一张照片。

东京

先来说说日本最发达的交通工具,地铁。

东京是亚洲最早拥有地铁的城市,地铁最早建成于1927年,是目前世界上客流量最大的地铁系统,日平均客流量达到1100万人次。这个数字很可怕,庞大而且仍在持续增长,比它更可怕的是,在一个承载它的有限空间内,这个系统仍然正常有序地运行了近一百年。
下图为东京地铁线路图,三天狂坐后,乘坐无压力。诀窍是看准每一站的英文数字代码,买票时用代码比用站名更快速便捷。

东京城区地铁图是城际轨道交通图。

地铁售票机。

东京地下交通轨道由不同的公司建造,很多站点有多条地铁路线经过,看准再上车。这是同一台机器出售的不同线路的地铁票。

每一班地铁时间都非常准确,查准时间点就不会坐错车。
地铁有分专门的女性专用车,高峰期时使用,其他时段人少随便坐。老人坐席,最好什么时段都不要去坐,旁人会用眼光杀死你,即使旁边还有很多空座位。

在地铁可以看到不少日本人捧着纸质书看,年轻人,中年人,老人,这是他们利用时间碎片的方式。
东京地铁很安静,比日本其他城市地铁安静,说话也是碎碎语。

浅草路段是东京历史最悠久的铁路段。

大部分线路设施陈旧而运作无误。新旧地铁站的对比图

在地铁上看到的广告,一个建筑工人的月均收入折合人民币约一万五千元。机器越发达人力越矜贵。
大的地铁站设有行李寄存箱,有不同的大小规格选择,费用按一次存储10小时计。大概30~50人民币。

进入主题。

行程的开始,是身无日文地抵达东京。
晚上10点,成田机场辗转十几分钟找不到可以吐钱的ATM机,工作人员用蹩脚的英语说楼下还有一台ATM机5分钟后才休息。没听错,日本机器也有工作时间,我心里的OS是敢不敢给ATM来个高温补贴。

午夜的东京,街上人烟稀少,空气冷得安静。出站拐了两个弯,忽地被粉白樱花刷了个满屏,头皮跟着麻了一片。第一次见樱花在武汉,那时春心萌动,激动无比。即便如此,当时的心情也不及此刻,它们开得如此随意自然,不用被门票圈养起来,却长得矜贵,仿佛大声说话会把花震下来。
日本长着一种让人不自觉放低嗓子说话的土壤。

这种场面像在宫崎骏的画里。

浅草寺

他们的店铺关门后是这样的,不浪费一个空白的地方创作。

房东有事无法在地铁站迎接,事前发了封邮件,写上详细路线,从下机到出地铁站,每一步都附上了地图和周边环境的照片,包括如何拿到钥匙进他家门,甚至是,钥匙是往左还是往右扭,具体到有点不适应。

2015-03-29

早上醒来站在阳台上,和Sky tree不期而遇,在街的尽头。
Skytree(东京晴空塔)634米,东京最高塔,目前世界第二高建筑物。

房东Kazuki是个土生土长的东京人,87年,自由职业,自己住房子的一小间,剩余的两间作民宿。昨晚他热情地给我们介绍了一遍所有家庭用品。

整体感觉就是干净,房间没有床,简单地铺了一个床垫盖上被子。

日本人利用空间的能力让人惊叹。洗衣机上面的是烘干机。马桶上面的水槽可以洗手,水循环利用。
没有看到传说中神奇的自动电子马桶盖,大概这是普通人家和酒店的区别吧。

每个日本家庭都有都避难洞。

民宿在浅草站。原来昨晚路过的是著名的浅草寺,离住所一个马路口。

樱花季哪里都是你。

浅草寺

浅草寺是东京都内最古老的寺庙,“江户风格”在这里保存。

浅草寺晚上的样子。

巧遇儿童汇演。

传统婚礼服饰,其实搞不懂是真的仪式还是只是表演,这是侍卫表情也真是无限殷勤。

场面复古

人帅,多拍一张。

只要有寺庙就会有许愿牌和处处可见的分类垃圾箱。

上野公园,赏樱圣地。
无需门票。

樱花盛开,春光乍泄。上野公园,樱花盖住了公园所有的去路,开了一路,人也坐了一路。花遮住了天,人遮住了草,洋洋洒洒千人赏樱,聚餐、闲聊、搓麻将,壮观,人头攒动。

大致景象。

上野公园

这次日本行走的景点全部不需要门票,政府纳税钱在市政建设用途随处可见。

樱花和麻将的混搭。

接下来就是樱花的各种大头贴。总的来说,拍出来无法和肉眼相比,我是个没有浪漫情结的人,也看得心花怒放。

猫也赏樱。

插播两张晚上的样子

中午忽然下起了雨,深信天气预报的日本人早有准备,纷纷有序地收起行装,一路大概每10米就有一个垃圾分类处。一路遇到好几人在垃圾分类桶面前犹豫,分错了,拿出来重新分。身子淋湿不要紧,关键是要分类对,有点强迫症啊。雨越下越大,还分什么,还不快走。可惜日本人是机器做的,分类动作没结束,避雨程序无法启动。

人密密麻麻有秩序地聚了又散,地面没有一丝垃圾痕迹。当上千人在没有指挥,默契地统一一个行为时,真是不可思议。纵使不是轻轻地来,也不留下一片云彩。

复杂的垃圾分类。

上野公园

前一晚,房东特意走来说,天气预报明天中午12点以后会开始下雨。
此时12点,雨越下越大。我很淡定,我相信走到某个地方一定会有小贩在街边兜售伞。
没有,没有,还是没有。
还是躲雨吧。
真是不会变通的日本人啊,这种时候一个小贩都没有。

想起了棒球英豪。

本尊和鸟。

避雨来到了上野公园旁的一条小吃街。不便宜,一个烤玉米30块人民币,但美味。

小店也很Q

上野公园

特别介绍一种烤鱼,相当棒,一条30元。

烤鱼店的老板,排队的人很多,他一个人不慌不忙,按自己的节奏来,没烤出标准模样不卖。多等一分钟不买?请走好。人再多,一天就卖这么多,卖完收工。

真是不会变通的日本人。

来个特写,每一寸都刚刚好,精致,完美。口感酥软,鱼香扑鼻。

晚上是这样的。

上野公园旁边的上井步行街,这里的吃的用的穿的价格都比较便宜。

中老年人的娱乐场所。差点进去,看着年龄不对劲,颜色极其粉嫩。

有咨询问号的建筑,里面提供中文服务,和各种中文版地图,免费。

说起咨询,早上询问全家便利店售货员有没有英文版地铁线路图卖,他说没有。这时旁边来了几位等待结账的客人,他匆忙走出柜台,带我们到十几米门外指路,重复几遍直到我们听明白,才匆匆回到店里给那些等待的人结账,好像这个免费的咨询也是他必须工作的一部分。这样的举动竟我觉得受到了莫大的恩惠。
我想,这叫服务意识。

咨询处

浅草寺

说一个有趣的产业。现场漫画人像。浅草寺周边遍布了这样的店面。店里一个学了4年的姑娘说,有专门的培训机构学习。不管你是不是让她画,进去一定是笑脸迎人,笑到发甜那种,直到你离开店铺。

可以选择风格和背景,有背景大概100块人民币一副。

晚上的浅草寺周边

浅草寺

晚上浅草寺前依然很多人排队祈福。

2015-03-30

阳光明媚的一天。

据说筑地市场要早上5点开始排队才能吃到最新鲜的。
于是,为了避开高峰期,保存体力吃,睡到十点自然醒。

浅草寺的表演老艺人。

浅草寺前,每天路过都排长队的面包店

正午,队伍还是巨长。

海鲜批发市场的味道。

在日本,证明你家卖的是好东西,就标明100%本土生产,比如下面的米。
我国相反。

吃哪家都要排队,挑了一家。虽然人满为患,但这里的价格都比较中肯,不会被抬高,甚至有的比国内便宜。
点多了,旁边的两个男孩吃得精光一粒米也不剩,感觉压力好大。

之前不知道哪里听说在日本吃饭要吃干净才是有礼貌。头两天不知道那么日本人这么实在,数量虽然不多,但是分量非常足,吃到感觉要死在东京了也吃不完。
后来发现这是个很老的说法。现在年轻人吃不完也会剩下,七分饱为佳。拉面吃得大声是有礼貌是真的。

米特别好吃是真的,粒粒分明,晶莹剔透,有甜味有劲道。

坐落皇居周边的建筑,简洁,素色。

皇居旁边的马路特别大。

皇居

路大得很舒服,这里的樱花开得要比上野公园的晚。

皇居

来到神秘的皇居,其实什么也看不了,只能在外面远观。
历代皇室血统在里面流淌,天王权虚,宫殿看上去也那般飘渺。

皇居前的大片树林,躺下晒一天太阳,无欲无求。

秋叶原。
在这里可以找到童年的回忆。

总的来说,应有尽有,动漫音乐CD摄影器材家电用品…
时间允许值得待上一天,光是这台免费试用的游戏机都玩了我们一晚上。

男士最爱专区。
以及我爱的《绝命毒师》。

听了就不想走的碟。

各种漫画,眼花缭乱,有种供过于求的赶脚。

夜晚的秋叶原

秋叶原

2015-03-31

银座(Ginza),东京的CBD,以高级购物商店闻名。

“满街脚步,突然静了,满天柏树,突然没有动摇。”

站在银座二丁目,脑海不觉响起杨千嬅的《再见二丁目》。
林夕的文字在来往的人群中划过,世界之大,互不相识,唯与你擦肩。

这座城市每个人都在忙碌,看似有点冰冷。但只要你开口,就有人答你。

东京的红绿灯壮观在于,有斜线斑马线,绿灯放行,人群往来就像无数爱情电影里面的场景一样。

自行车仍是不少人的出行工具。

银座四丁目和二丁目的路口交叉处是最有名的电影取景点。

这里的人西装会被熨得没有一丝褶皱,相当挺拔,突然大悟家庭主妇在日本流行的原因。

即便是在高楼林立的银座周边,西装人群中也常有穿和服的人。

银座

人影匆匆,其它与我无关。

银座

有种港剧代入感,又或者是日剧爱情片的情景。

银座

去往东京铁塔路上偶遇八幡神社,停下来走走。

樱花随处可见。

东京塔

东京塔。尽管被Sky Tree取代成为最高塔,但东京塔仍是东京最经典地标。
刚好一只大鸟飞过。或许是鹰。

小时候看《东京爱情故事》,当时看不懂,现在只记得男女猪脚在塔的背景下kiss。

东京塔

明治神宫,日本神道的重要神社。

东京最喜欢的地方,幽静。
一切都像画出来的。建筑不及中国古建恢弘壮丽,却有一种悠然深处的禅意。

“神水”

明治神宫

明治神宫标志物。

明治神宫

许多路过的人会爱上这样的灯,以前只在动漫上看到,不知道晚上什么样的。

最大的本宫殿。

细节有爱。

其实这里没什么特别的,我也对日本神社一无所知,但就是喜欢。
有种沉下心的气息。

正门进殿后的样子

明治神宫

这树的发型很是有型。

巧遇练剑放学的学生们。

学许愿牌的女孩。
许愿牌把世界各国的文化遗产留下,变成本土文化。

夕下阳光正好洒到他脸上,他就像漫画里出来的。

可惜,没有长焦。

侧院幽静

明治神宫

从宫殿祈福出来的人用这里的水洗手或洒到头上脸上,大概可以带来好运。

明治神宫

像天堂一样的光。

街边卖唱的艺人,真正的艺人,现场出售专辑。

涉谷聚集了各种日本年轻人。

说说日本的吃。

日本大多拉面馆点餐用机器投币,和自动贩卖机一样,节省人力和空间。东京美食排行榜第一的是一兰拉面(涉谷店),实至名归。吃的是日式细节和服务,排队的自然是慕名而来的中国人。

涩谷店开在地下一楼,店面很小

涩谷

每碗面的软硬、分量,汤的浓淡,口味的轻重,葱否,蒜否都可以选择。有中文版菜单。最大的特点是环境,每个人在一个小隔间里面吃,看不到服务员,也看不到旁边的人。

单独的隔间

涩谷

面要几成软都可以选择,吃的时候服务员会把链子拉下。当然如果两个人一起吃,旁边的隔板也是可以打开的。
勺子设计让勺子不会滑进汤里。

餐巾纸设立在墙上,节省空间

曾经有人这么说,来东京不去歌舞町伎,等于没来过东京。

在这里可以感受到日本两面性的带来的冲击,它就像日本的背面。
不尽是我想象中的红灯区,站满路边的不是女人,全是男人。他们或打扮新潮,或西装革履,共同点是要帅。他们业务风格不一,有的凡是一个人经过就介绍一通,价格合适就引路上门,有的立牌坊高冷杵着,等人询价。

一个直挺腰板,手提公文包,西装没有一丝褶皱的男人,三十出头,面庞清秀面但无表情,步速就像赶着去上班,和站路边的年轻男子径直走进一家店。里面一个胸大无比的女优正在整理衣服,同时出来两个中年男人,一样西装挺拔,一样若无其事,他们就像刚从写字楼走出来。
进出这里是一件很正常的事,就像每个人的西装没有一丝褶皱一样。

一楼多是餐饮店,二楼以上就是另一番风俗景象。

新宿歌舞伎町

千百花绿灯箱,充满呼之欲出胸器,眼睛不知道往哪摆。
 原计划地下还有一个巨大的光盘市场,男士之爱,介于眼睛疲劳,匆匆离去。

大概就是这样的店铺,门口紧闭,色彩艳俗暧昧

这是个很神奇的国家,讲究体面,规矩传统,处事严禁细致,平时谦逊礼貌,性文化却可以如此开放。
虽然两者并无直接关系。
生长土壤不一样,思维惯性把两者看成相悖,以至不得不重新审视内心秩序。

2015-04-01

这一天是哥哥的忌辰。
早上,坐在榻榻米上,听他的《今生今世》。

来到八王子市,因为这里民宿靠近富士山。
昨晚东京新宿坐JR line辗转来到高尾八王子市,站了一小时地铁,到站已是晚上11点,不敢相信的事发生了。

这是一个很小的城市,相当于我们的乡下,人少车少。晚上行人寥寥,好不容易抓到一个西装革履的中年人问民宿的路线。日本人本来英语困难,在小镇,更加为难他们。这位先生的英文词汇量只有ok,掏出手机GPS完了用日语给我们解释,我日语词汇量只有“阿里嘎多(谢谢)”,可以想象这场交流有多么困难,可是周围已找不到可以问路的人忍忍算了。几分钟交涉,这位先生发现我没明白,好,带路。我们甚至没搞清楚,他是要带路,以为他只是指引一下,结果带走着走了十几分钟,路越来越暗,坡越来越斗,路边的房子在减少,野草在逐渐变高,怎么会有房子在野外?种种景象,有种恐怖谋杀案前奏的氛围,我脑子开始发挥想象,绑架虐待,抛尸野外……行李杆开始被手汗浸湿,表情保持若无其事。

这位先生带我们走了半小时,最后锁定在几间黑暗的半山别墅上,门一推就开那种。房东电话不通,他开始一间间问。第三十六分钟,他找到了。拖着行李箱爬了一路的我们,已没有力气做何表情,握手说了几句感谢,他频频弯腰点头,然后和我们挥手道别,下山回家,他笑得很开心好像是我们帮助了他。这时已经超过晚上12点,气温2°C。

搞不懂的日本人。什么样的人会半夜回家路上花半个多小时在陌生人身上。

这里就是昨晚经过的“案发现场”,原来是一所学校的棒球训练场,白天很多学生在集训,就像在看棒球英豪。

高尾山

这个故事告诉我,住民宿,一个尽责的房东很重要。

这间民宿是传统的日式榻榻米房间,两面落地窗,可以俯瞰八王子市。

让我爬了一路的山坡。

高尾山

这个小镇的房子紧凑但温馨。

像画。

高尾山

房子门前真的挂着姓氏名牌。

哪里都是你。

这些天在日本吃的最好吃的寿司不在美食排行榜上,比较惊艳的是两家小店,一家在这里,一家在北海道的小樽。

这家叫牛若丸的店,刺身饱满新鲜,爽口有弹性,肉厚肥美。

一口下去,再来一份。如图所示。

100人民币一份。

日本遍布自动贩卖机和便利店。

坐JR线 转Fuji线,“高尾-大月-富士山-河口湖“,看富士山。

学生和我。

和东京不一样,这里的人不怎么打扮,着装朴素。

天气不大好,做好什么也看不到的准备,只能珍惜这近两个小时的路途风景。

火车路过乡下小屋,看一路日本乡村风貌。

车站上的手绘简报。

河口湖

到站天果然变阴,天公不作美,寒风阴冷难耐。

闲逛想回到车站,无奈再次因为人烟稀少,问路无方,只好赶在天黑摸路往回走。

富士山河口湖晚上除了行人很少,很安静,很诡异,很阴冷外,还是很美的。

来富士山没看到山,天越来越黑。
迷路不小心到了警察署,透明的亭子里贴满了杀人通缉犯的图片,几个专杀女子的通缉令看得我头皮发麻,突然发现周边寂静,连警察局都没人的地方,还能待么。跑。

终于拼出一点人品,走了半小时遇到一个出来遛狗的人,他老婆刚好要驾车出行,把我们载到了铁路站。

其实当时拍这张是想有什么意外,留个底。

河口湖

这一天的故事告诉我,中文版GPS在日本不好用,还有,日本的天气预报真的很准。
再见,富士山。

2015-04-02

启程回东京,从成田飞往札幌。
(下)篇北海道链接

本文个人版权所有,请勿转载。

东京5349
日本行记(上):畅游异国,放心吃喝东京

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。