2018日本-东京、富士山、镰仓

新宿站
有乐町
藤泽站

发表于 2018-08-19 23:45

今年暑假狠了狠心,我拿出积蓄买了机票去日本。

万事开头难!第一次去日本旅游,计划往返东京羽田,途经御殿场奥特莱斯,富士山,镰仓,江之岛。一直听说日本的铁路系统方便快捷,所以一路都打算乘火车。

由于要在网上预定酒店,考虑到交通,行程前做了不少的攻略。酒店预订推荐携程香港的trip.com,价格适中,酒店比较本地化,到店check in也都顺利。

预先下载了东京的地图和地铁线路图,到了之后才发现当地的情况复杂太多。首先日本的铁路分属多个公司,转线连接的车站设计不太友好(比如新宿站);其次英文站名冗长,实在无法准确记得;最后就是地铁售票机大多无法查询站名,需要先查好票价才能购买 – 在有乐町站遇到个好心女士,主动提供英语帮助,帮我们查到了票价,在此感谢她! -- 百度地图和高德地图各有所长!我们发现每个地铁站都有一个字母和数字的代号,如HH08, MO02,可以帮助查询,比中英文站名好用多了。

我们二个追着尾巴在东京的地铁里转了二天,第三天一早起程前往御殿场市。在新宿站搭乘小田急线前往松田站,转JR御殿场线。小田急线效率非常高,赞一个!第一次搭乘需要先搞清楚往来线路和快慢车,小田急线四通八达,其中一路通到松田站,此为大站,快慢车都会停靠,快车慢车的票价是一样的。

1个多小时后到达松田站,正遇上午间休息,等了大半个小时才来了一列JR线。火车在老旧的铁轨上前行,车身摇晃着,二边是开阔的乡间风景。

御殿场市订的酒店ROUTE INN,小镇上最高的建筑之一,出了地铁站抬头就能看到。酒店房间一般,自助式早餐,有男汤和女汤,洗衣机设在汤房内,男汤可以直接开门进去,女汤则须用房间门卡去前台换张门卡。

JR火车站有免费的奥特莱斯班车,15分钟一班非常准时(车上不准吃东西喝水,不准打电话,不准大声交谈,总之各种不准)商场营业结束以后40分钟是末班车。

火车站还有到富士山五合目以及附近景点公园的收费班车,只能购买当天的车票。富士山是免票的。

到御殿场的第二天搭早班车,30分钟到富士山五合目。到了半山才发现御殿场进山线路相对较长,天气好的话也要8个小时爬到山顶 – 富士山是一座黑漆漆的煤石子山,没有人工道路,需要登雪山的全套装备才有可能登顶。五合目至六合目之间大约4公里的路程没有洗手间。当天能见度很差,加上装备不充分,2公里的陡坡走了2小时,山顶依然云里雾里,我们决定放弃,用了半个多小时就冲回了五合目打尖的小店。小店五脏俱全,吃饭住宿买礼品借登山杖上厕所。见我们坐在板凳上喘气,老板娘很友好地倒了二杯冰水让我们解渴。

下山的第二天起程到藤泽市。跟着地图走很放心,高德地图还标了车票价格--JR御殿场线到国府津换乘JR东海道线,大约1个多小时就到藤泽站了。

藤泽和镰仓很近,而藤泽的酒店相对便宜。我们入住的Hokke Club酒店在藤泽站附近的一条小路上,不太好找。酒店同样设有男汤女汤,前台check in的时候就给了一张女汤门禁密码纸,当晚又去享受了一下。

著名的江之电小火车把这二个城市连在一起,有很长一段铁路沿着海岸线,中途停靠各个景点,其中之一就是江之岛。

江之电小火车售一日通票,600日元一位。古老的小火车紧贴着路边,在小木屋之间穿行,有的车厢里还辅着木地板,十分趣致。

计划在海边餐厅吃中饭,下午浏览镰仓的八幡宫,小町通,傍晚的时候到江之岛,在山顶的灯塔sea candle看夜景。

海边的公路上有一处著名景点镰仓高校(本人不是日系漫画迷,无法理解该景点的意义),公路上不时看到骑单车锻炼的人们,公路边就是迷人的海景,天空上有海鸟和小鹰滑着风,远处海面上帆影点点,近处更多的是冲浪爱好者...我猜他们不会喜欢风平浪静的生活。

八幡宫不设门票,如果要祈福的话,在宫前净手池里净手,再扔二个零钱到祈福的池子里,按照对面墙上贴的说明,一二三步祈福成功。求签的话要收200日元,从签筒里摇出一根,然后换一张解签的小纸条。人们习惯把小纸条绑在宫里的树上,以此获得更好的福气(我选择带回自己家里珍藏起来,抽到的上签)。

八幡宫出口直接转到小町通,一条街上小店一家连一家,各有特色决不重复,大爱啊!一路上看到年轻的女子穿着和服,俩俩成行,象一幅美丽的画。不过据当地人介绍,和服穿起来非常闷热,夏季大多用轻薄的麻质面料,系上腰带还是密不透气。

小町通家家只收现金(倒是省了8%的消费税),买到最后急着找银行取现。好在各大银行都有银联ATM,取现5万日元起。

再次回到江之电小火车,下一站江之岛。

傍晚江之岛的海边有许多乘凉的人,一堆一堆,在沙滩上支起桌子椅子,有开着小船来玩的, 也有下水泡一泡的。到山顶的一条路上游客众多,路边也有各种小店,浓郁的海岛风格又跟小町通不一样。总之买买买!走过路过就错过啦。

如果不愿意走山路上去的,还可以坐自动扶梯。一路上到处可见著名的江之岛灯笼(其实就是印花的塑料灯罩),晚上全部亮起来时还是别有风情。天黑以后还有各种民间的自发活动和演出,江之岛的夜生活是个卖点。

第二天在藤泽市区里逛了逛,午饭后即搭JR线原路返回东京。这次学个乖,订了机场附近的酒店Keikyu Ex Inn, 避免回程去机场的时候在东京的地铁里拖着笨重的行李。没想到意外之喜,酒店是新开的,商务型,房间宽敞,房间正对机场,有开阔的窗景。酒店地下一层安排了机场接送班车,一早一晚错开上下班高峰,8分钟的车程十分便利。唯一的美中不足是店里没有热汤。

从机场(酒店)到东京市区可以搭乘单轨列车monorail,顾名思义该火车坐起来就象过山车,转弯的时候车身向海面倾斜过去,让人心跳加速。

日本印象总结:

1.垃圾分类十分彻底,只分为可燃和可回收。大街上很少有扔垃圾的地方,即使有也只是可回收的这类。

2.行为规范基本靠自觉,公共交通工具上不能喝饮料吃食物,上下班高峰时拖着行李箱挤地铁遭人厌恶。使用过的浴缸和水池都要保持清洁,以备下一个人使用。

3.全家、罗森、711便利店都接收支付宝。

4.大城市生活压力重,大家很难笑的出来。所以微笑是很受欢迎的!

东京4786
2018日本-东京、富士山、镰仓

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。