2018.12.21

五天玩转东京神奈川,一点儿也不贪心!(附详细行程规划)

Helen晓世界

46篇游记

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

天数:5 天

只有五天时间,却想一次玩转东京和神奈川,还不想花时间研究攻略,是不是听起来有点贪心?

但其实参考下面的行程,只要三天假期,再加上一个周末,你也可以——

东京尽情购物、享受美食,

横滨和叶山扬帆出海,

在镰仓体验传统日式文化,

箱根泡汤赏枫眺望富士山,

还要吃遍寿司、蟹宴、海鲜、拉面和网红甜品店……

详细行程单、预订信息和交通路线图在后文中都有,需要清晰版本可以留言留下邮箱,或者通过微博/微信公众号“Helen晓世界”联系,我直接把原始表格发给你们。

D1 - 抵达东京羽田机场,地铁前往涩谷,Wander Compass Shibuya,东急百货东横店,忠犬八公雕像,第一代东急电车,Magnet俯瞰涩谷路口,午餐一兰拉面,东急表参道原宿,bills表参道下午茶,晚餐矶丸水产,住涩谷新南口东急酒店

D2 - 东急手创购物,午餐鱼鲁鱼鲁,中目黑下午茶,花园神社新宿歌舞伎町,晚餐大番寿司,夜宵蟹道乐,住涩谷新南口东急酒店

D3 - 前往镰仓,材木座海边Post午餐,小町通体验和服乘坐人力车,一条惠观山庄下午茶,横滨游轮夜游晚餐,住横滨中华街上的横滨玫瑰酒店。

D4 - 前往叶山码头乘坐游艇出海,游览森户神社(森户大明神),前往箱根,泡温泉,春本荞麦面晚餐,住坦玛酷天幕内陆炉灶旅馆。

D5 - 箱根经典线路一日游,大涌谷远眺富士山,仙台高原芦苇丛,海盗船游芦之湖,游览箱根神社水上鸟居,启程回国。

D1&2. 东京漫步,美食购物

当大家还在为双十一摩拳擦掌的时候,我们却准备飞往霓虹国了,虽然枫叶才刚开始染色,距离最美全红时节还有一两个星期,但不足旺季价格三分之一的特价机票加上秋高气爽的好天气,还是很值了。

只不过毕竟临时起意,其实直到下了飞机,行程都还没定好。不过这也不是第一次了,淡定哈哈,比起上次旅行边等行李边查酒店,这次算是有个“帮手”吧。因为涩谷地铁站里有游客中心,本来想去拿点地图,结果发现新开了一家综合性的旅行服务中心Wander Compass。

除了常规的旅游地图和信息,还有店员提供免费的旅游咨询,比较有意思的是有个在线测评系统可以根据每个人的兴趣爱好生成专属的行程推荐,甚至连路线都规划好了,不仅是完全免费的,还送了我们“折扣手环”,在很多餐厅和商场能享受额外折扣优惠。

另外来过东京的人可能有体会,Lost in Tokyo还真不是开玩笑的,比如光是涩谷地铁站就有十几个出口,分分钟转晕的节奏哈哈,所以如果想更省心轻松的玩,也可以在这里请专属向导,用当地人的眼光带你玩。英文服务随时都有,如果需要中文向导,可以提前预约。

涩谷新南口东急酒店Tokyu Stay Shibuya Shin-Minamiguchi

店员给推荐的酒店属于东急Stay酒店集团,在东京有近二十家分店,涩谷新南口这家地铁口出来步行三分钟就到,旁边就有全家便利店和好几个餐厅,面积在日本酒店来说真不算小了,而且房间里居然有洗衣机和灶具,淡季七八百元的价格性价比还是不错的。

一兰拉面

酒店放好行李来吃个午餐,一兰应该在很多人来日本的“必吃清单”里吧,其实在不同的地方吃过一兰几次,要说这碗面味道有多特别,也不尽然,但从自助点单的快捷、到隔间用餐的创意、再到按需下面的精细,排队体验一次也算值得了。

不过这里要帮大家节约点时间哈,涩谷其实有好几家分店,多数顾客会在神南1-22-7的这家店,排队半个小时甚至更长都是家常便饭,但实际上步行三五分钟的距离就有另一家分店宇田川町13-7,几乎不需要等位哦。具体地址在我的行程单Excel表里有链接,留言留下邮箱可以发给你们。

涩谷十字路口号称是全球最繁忙的交叉路口,每天有250万人流量在这里穿行,按下快门的这一秒还是风平浪静,可当四个方向的交通灯变成绿色,瞬间就会被上千人包围在这高楼林立之中。

登上路口一角的Magnet by SHiuya 109顶层天台,更是可以从另不同的角度俯瞰川流不息的涩谷交叉路口。

但是你知道吗,就在这熙熙攘攘的路口一角,居然就是赚足人们眼泪的忠犬八公的故事发生地,不过痴痴等待主人九年的小八现在不再孤单了,每天都有世界各地的游客排着长队只为看他一眼。

而承载了多少电车迷梦想的第一代东急列车也静静的守在对面,车身内部还被改造成了Hellokitty主题,焕发新的生机。

东急百货店 东横店

这次日本之行的第一个扫货地哈哈,女生的购物天堂。跟涩谷站直连的东急百货店东横店,在西馆5楼顺便入一个传说中的美容神器。营业到晚上9点,所以观光后去购物是很方便的。

进门记得先拿一本楼层指南,有中文介绍,一楼还有信息资讯台!

一般大家去的比较多的是有多达30多家奢侈店西馆五楼的化妆品柜台,退税柜台也是在这一层。退消费税8%哦!还能支持银联卡付款,有些柜台也支持支付宝和微信支付。

买满两万五日元,送了Refa限定面膜哦,不过送完为止了,大家抓紧行动!(礼品送完为止)

如果这一站还没买够不要紧,一公里多点的距离就来到了Tokyu Plaza表参道原宿

走进时光隧道般的大门,是东京年轻人钟爱的潮牌汇集,顶楼的网红餐厅bills号称拥有世界上最好吃的早午餐,难得赶上下午茶时间不排队,赶紧打卡一下云朵蛋和香蕉松饼,确实名不虚传,品尝着美食,还能俯瞰商场六楼的空中庭院,真是闹市中难得的清净地儿。

住在涩谷站附近的好处之一就是购物餐饮都特别方便,不过数量太多了选择起来也很头疼,当地朋友推荐了一个叫Live Japan的旅游消费指南网站,观光、购物、酒店、餐饮一应俱全,还能根据地点和口味查询,并且支持中文操作。

晚餐选择了一家当地人下班后很爱去的矶丸水产,新鲜的海鲜放在小炉上慢慢烤,看着周围卸下了一天疲惫的上班族,三三两两的聊聊天喝喝酒,有种身处日剧的错觉。作为一个连锁店,价格还都挺实惠的,特别是烤蟹黄美味又便宜,比后来吃的蟹道乐性价比高哦。

东急手创涩谷店 Tokyu Hands Shibuya

东京第二天,还要继续满足购物欲望,不过不同于百货商场的是,作为一家大型的杂货店,东急手创的产品几乎一应俱全不所不包,从女孩子最爱的化妆品,到孩子上学的高品质文具,再到各种DIY用品……可以一站式购齐所有想要的东西,而且都是实用又充满了设计感的。

东急手创在日本有很多家分店,所以无论你在什么区域,都有可能就近找到,从中文的网站查看很方便。https://www.tokyu-hands.co.jp/ch1/

我住的酒店附近这家涩谷分店地下2楼到地上7楼,每个楼层更是被分成A,B,C三层。因为楼层是螺旋状连接在一起,所以以同一个方向逛的话不会错过店的任何角落。

二楼的化妆品区域恐怕是女孩子最花时间和金钱的楼层了吧,除了耳熟能详的面膜和护肤品,还有很多小众但品质很棒的产品,如果拿不定主意,还可以跟店员咨询,看看当地人到底流行用些什么,比如可以替代洗脸、护肤和隔离三个步骤的早安面膜啦,限定款的蒸汽乳霜啦,自用和送人都很不错呢。

五楼A,B,C的文具区域则是另外一大亮点,充满设计感又实用的笔记本、手账、钢笔……不仅是给小朋友最好的礼物,就算是成年人也爱不释手。

除此之外,在这里还可以买全旅行箱,工艺品,健康用品等各种各样的商品。

从下往上逛,不知不觉就来到了最高层了。7A的Hands Cafe休息一下,在色彩缤纷的小天地充充电,这次就可以一边下楼一边购物啦!

东急手创涩谷店支持微信和支付宝支付,我关注了东急手创的微博和微信公众号,结账时出示护照和折扣券,还打了5%的折扣!免税手续在B2C的咨询处办理就好。

哦对了,热销商品可是很抢手,不快点行动介绍的这些可能就卖光啦。反正我是大包小包买了一堆,自己用的、送朋友的统统搞定,在东京的购物“任务”就圆满结束啦。

午餐还是用Live Japan找了附近一家推荐的日料鱼鲁鱼鲁Gyoro Gyoro,尝尝当地上班族的午休套餐吧。https://livejapan.com/zh-cn/in-shibuya/spot-lj0002731/

中目黑高架下Nakameguro Koukashita

说到铁路高架下空间,给人的第一印象就是脏乱差。然而中目黑高架下商业成功颠覆了这个固有印象,利用东急东横线和日比谷线下全长约700米的狭窄空地,设置了数十家时尚店铺,汇集了日本最美书店、咖啡厅、餐厅、服饰等多元商业,还曾获得2017日本设计界最高荣誉Good Design 奖。

如果不是亲自来到这里,真的很难想象繁忙穿行的铁路跟人们读书品茶的悠闲时光能做到如此的完美结合。

新宿银座和涩谷作为东京几大热门时尚购物区,其实都还挺想逛逛的,不过考虑到这次只在东京待两天,避免折腾就不换住宿的地方了,不过中目黑到新宿只有五站地铁的距离,还是能抽出时间来逛逛的

花园神社

本地人特别多,虽说夜市最热闹,但白天去的时候大部分摊位其实已经开起来了,人流量还相对少一点,除了鲜艳无比的祈福用品,各种小吃才是我们的目标哈。

新宿歌舞伎町

虽然也有部分风月场所,但其实更多的还是游戏机厅啊或者餐饮店铺一类的,晚上顺便来逛逛也可以。

大番寿司

比起热闹的歌舞伎町,我还是宁愿把时间花在吃吃吃上,时间有限又想多尝点当地美食,只能一天多吃几顿了哈哈。晚餐主力就选择这家老字号的寿司店,店里基本上都是当地人在用餐,海鲜饭好评哦。

蟹道乐

其实吃蟹的地方太多了,每次来日本还总是免不了吃一次蟹道乐。网上还有付费预约的渠道,但其实也没有火到那么夸张,现场去预约第二天的一般没问题,如果实在不想预约,营业时间晚点去有位子的可能性比较大。

这次点了价位最高的RAN蘭套餐,长脚蟹和帝王蟹的白灼、刺身、烧烤和火锅都包括了,相对算种类比较全一点,本来是一人份的量,不过鉴于我们已经吃过晚餐了,两个人一份倒是刚刚好呢。

D3. 镰仓横滨,不一样的海滨风情

如果时间充裕,每到一个地方住上几日,慢慢逛逛,感受一下当地人的生活,那是最幸福不过的了。不过毕竟假期有限,要想多走些地方,也就只能更加高效的利用时间,玩些重点和精华的地方。就像今天,我们就打算一下子走进镰仓和横滨两个港口城市。

提到镰仓,很多八零后第一时间想到的总是灌篮高手的原型地,不过其实比起排队半个小时拍一张“晴子同款”照片,这里还有不少值得开发的小众玩法。

材木座

这个名字恐怕对中国游客来说,显得太过陌生了,但很多湘南本地人都喜欢来材木座。没有了东京遍地的高楼大厦和拥挤人潮,这里的街道非但游客很少,连便利店都绝少看到一个,但小街巷中的生活气息,跟海上吹来的风一样扑面而来。

虽然不能像当地人那样牵着狗狗在海滩散步,或在海里冲浪玩帆板,但来一顿面朝太平洋的午餐,也是极好的。就算没有面朝大海春暖花开,ins上大火的西瓜吐司和彩虹面包也能带给你一天的好心情了。

POST by HONEY

镰仓小町通

是镰仓最为知名的一条商业购物街了,集中了不少当地特产和料理店,还有很多精美的小饰品和纪念品,加之其就在镰仓车站旁边,可以说是游客来镰仓必逛了,所以总是熙熙攘攘,如果赶上节假日,据说行走都显得很困难。所以我们还是打算独辟蹊径,玩点不一样的。

和服小镇

www.kamakura-komachi.jp

地址:1 Chome-6-5 Yukinoshita

每到一个国家,总想有机会体验一下当地的文化,民族服装算是最容易接触的一种了。只需要2,980日元起,就能变装成温柔的和服女子,几百种花色可供挑选,还有化妆师现场给做适合的盘发造型。

EBISUYA人力车

穿上了和服木屐,走路也变成了小心翼翼的碎步,再要逛起来似乎略有不便。那倒不如把传统进行到底,用人力车来代步吧。热情的车夫小哥会带你深入当地,去到那些游人鲜至的地方,还能用英文讲解沿路景点历史并且帮你拍照哦。

体验价格从3000日元起,根据路线、时长和人数有所不同,如果时间有限,推荐30分钟的路线,双人9000日元。

鹤冈八幡宫Tsurugaoka Hachimangu

在镰仓古城主干道若宫大路的尽头,这座始建于1063年的日本国家指定重点文物曾经是镰仓幕府的中心,也是游人不能错过的景点哦,特别是樱花季节,从图片上看真的是美不胜收。

一条惠观山庄

地址:镰仓净明寺5-1-10

开园时间:10:00-16:00(最晚15:30入场)

电话:0467-53-7900

比起鹤岗八幡宫和报国寺一类知名的镰仓景点,一条惠观山庄可就显得太低调了,除了上面列的日文官网,网上几乎查不到其它资料了,更不要说任何中文攻略。所以这次真的有种捡到宝的感觉。

其实山庄的主体原本不在镰仓,而是几百公里之外的京都,是后阳成天皇的第九皇子在370年前修建的。但是随着京都的发展,不少名胜古迹被拆除,60年前, 一条惠观山庄也险遭此难,成为了日本国家指定重要文化财产。

现在山庄也对外开放,只要五百日元门票就能入内参观,如果赶上讲解时间,还能进入370年历史的皇室茶室,听工作人员介绍内部的有趣构造和传统礼仪。

另外还特别推荐抹茶茶道体验,每人2500日元,四十分钟,除了能学习传统茶道知识,还能品尝地道抹茶以及和果子。不过每天场次不多,还有人数限制,一定要提前预约哦。

不过如果实在都没赶上,也不用太遗憾,只要在开放时间内,都可以去山庄深处的杨梅亭小坐,也有抹茶和果子供应,不仅味道不错,窗外的风景更是加分不少。

Marine Rouge游轮夜游横滨

www.yokohama-cruising.jp

地址:横滨市中区山下公园

电话:045-671-7719

游览海港城市横滨,可能没有什么方式比游轮更适合了,Marine Rouge一天虽然有四班(12:00,14:30,16:00,19:00),但是每班航行时间都不一样,分别是90,60,90和120分钟。航班时间不同,晚餐的价格也会相应有所变化。再加上夜晚的横滨港灯光璀璨,还能有充分的时间在船上享受美酒佳肴,所以个人比较推荐晚上7点那一班(图中紫红色那一条)。

19点的班次,有8,000日元,11,000日元,15,000日元的套餐(主菜二选一,汤,沙拉和点心),自由选择。饮料另外单点。

(当然不用餐只乘船也可以,每人船票2800日元。只不过个人觉得这样时间会比较长了,倒不如选择白天60或90分钟的航次了。)

用餐之后就可以移步甲板了,一路眺望横滨夜景,还能看到船从横滨大桥下穿过的有趣场景。

横滨玫瑰酒店Rose Hotel Yokohama

这家酒店其实挺老的了,但是胜在房间比较大且价格不贵,而且楼下就有机场班车直达羽田机场,交通很方便,而且位于中华街上,吃东西也很方便喽,早餐还有旁边重庆饭店提供的中式菜品。

横滨中华街

横滨的这条中华街看似不算太起眼,但实际上是日本乃至全亚洲最大的中华街,光中餐馆就超过两百家,比国内的美食街都热闹。

D4,出海泡汤,悠闲时光

叶山码头Hayama Marina

www.hayamamarina.com

营业时间:9:00-17:00(周二休息,但7月16日-8月31日无休)

说起叶山码头,可能大家不熟悉,但是这里其实是日本的顶级私人游艇码头,这里的泊位还被戏称为“日本最贵的停车位”。不过即使暂时还不能拥有自己的船,也可以乘坐每日三班的游艇(11:00,13:30,15:00)(11月16到3月15是一天两班),去海上驰骋,船费每人3000日元,整个行程大约45分钟,会依次经过裕次郎灯台、森户神社海上鸟居和江之岛,天气好的时候还能看到富士山奇景哦。

而码头的IL TIMONE餐厅也是出乎意料的美味,一扫当日天气阴雨带来的不快。如果天气好的时候,一边欣赏窗外美景,一边享受美味佳肴,应该更加惬意吧。

森戸神社(森戸大明神)

跟其他那些知名的大神社相比,这里显得有些冷清,不过去的时候正好赶上当地小朋友的成人礼,雨中一起祈福,别有一番滋味吧。

没有在叶山多做停留,因为今天接下来的行程还挺耗时间的。其实从这里到箱根,也就六十多公里而已,但是无论是打车还是电车,都需要耗费两个小时以上,特别是到了小田原之后换乘公交去强罗附近的那一段,虽然不足十公里但是都是蜿蜒山路,确实要花点时间。

坦玛酷天幕内陆炉灶旅馆 Irori Guest House Tenmaku

作为日本最有名的温泉度假胜地之一,箱根的酒店其实不算少,还有些自然风景非常棒的,但是毕竟是热门,价格比较高不说,像我们这样临时预订,也就剩下不到10%的房源可供选择了。在这之中挑了一个评分最高的,B住客评价居然有9.5分,虽然是有点青年旅社性质的,但还是好奇想试试,围炉式的客厅是传统日式民居的风格,晚餐可以跟天南海北的住客一起喝酒烧烤,还是挺有意思的(不过真的想吐槽一下店名的中文翻译,内陆炉灶是什么鬼-_-)。而且他们家位置很不错,就在雕刻之森美术馆隔壁,距离强罗车站步行也就十分钟。

住在青旅类型的地方,最大的好处就是旅游咨询丰富,不仅有各种旅游小册子,还有工作人员非常详细的介绍,特别是目前有一位来自台湾的店员Titi可以讲中文,还十分热情,让我即使在什么功课都没做的情况下也顺利玩了经典线路。

只不过还是预订太晚的关系,只剩下这种超级迷你的房间了,张开双臂就快碰到墙壁了哈哈,确实有点不适应,还是尽量提前预定到榻榻米房才好哦。

箱根小涌园温泉乐园Yunessun

来箱根肯定不能不泡温泉啦,于是放下行李赶紧赶过来,其实这儿人气最高的是泳装池,与其说是泡汤,不如说是温泉水上世界,除了各种红酒汤、咖啡汤一类的特色汤池,还有水上滑梯啦等等游乐设施,很适合朋友或者亲子来玩。不过我们到的时候都天黑了,又是想体验传统泡汤,所以就选择了裸泡的森之汤(当然是男女分开啦~)

拍照肯定是不行的,所以就安安静静的享受星空下的温泉吧,泡的暖暖的再回到强罗车站,想去吃这里最出名的一家豆腐料理,不过低估了岛国人民的热情,发现只有五个座位的小店,前面排号有七八十桌……

果断放弃,就近去了旁边春本,店里只有两个老爷爷,一个做菜一个传菜,荞麦面和亲子丼都不错呀。

D5. 箱根经典一日游,幸运邂逅富士山

个人觉得箱根其实是值得住上两天享受一下清净小生活的,不过如果实在时间紧张,就参考经典的一日游线路吧。

这本旅游指南有十几个语言版本,包括中文,车站和旅游点一般都有,一定记得拿一份哦,特别清楚好用。

还有就是一定要买箱根周游卷,2天和3天有效的价格不等的,根据自己行程选择就可以,不用计算太多,总之很合算,而且可以省下大量排队时间。

强罗公园

因为持周游卷免费,所以顺便进去看了看,法式花园,枫叶时节应该很不错,但如果是平日且时间不是很充裕,可以略过。

田むら 銀かつ亭

这个中文和英文名字都没有的豆腐店为什么会红成这样,实在是让人好奇,所以第二天特意赶在营业时间前就去了,总算是如愿排到了第一批。

老店只卖豆腐锅这一种料理,豆腐里面加上猪肉,再搭配鸡蛋和洋葱,虽然看起来没什么特别,不过味道还真是不错,再配上一碗米饭,平常饭量不大的我自己也能吃掉一锅哈。

吃完以后记得去对面快餐店买个豆乳冰淇淋,超级好吃!

有了周游卷,基本上就不用操心任何交通问题了,按照推荐路线跟着大部队一路前进就行。

箱根的登山铁路已经默默的服务这个小城130年了,从简易的月台跳上叮叮当当的列车,总能驶入不同风景。

乘坐一段登山铁路再转缆车,闻到浓浓硫磺味道的时候,就是到了著名的地热景观大涌谷。

温泉黑鸡蛋几乎是人手一份的特产,5个五百日元,还真不算贵,有传说吃一颗可以增寿7年哈哈,其实吃起来跟普通鸡蛋也没有什么区别。

因为山中经常云雾缭绕,所以在这里看到富士山的几率也不是那么大,但我们还是挺幸运的,前一年还阴雨朦胧,今天富士山就很给面子的露出真容了!

缆车的终点站是桃源台港,可以乘船游览芦之湖,不过这个时候正是芦苇满山的季节,所以先乘坐公交车去仙石高原看一看,除了游客,还有不少来拍写真的。

走走拍拍半个小时差不多够了,返回桃源台港坐上海岛观光船游览箱根的代表景点芦之湖,可惜到了下午以后云雾越来越重,看不到富士山与水中鸟居相映成趣的画面了。所以提醒大家尽量上午就过来。

船会在箱根町港停靠一下,大部分游客选择不下船直接到最后一站,不过如果时间充裕,可以上岸游览一下,或者在码头二楼的景观餐厅吃个下午茶。

继续上船驶向最后一站元箱根港,海上鸟居就出现在眼前了。

天色已经渐暗,但还是决定去一趟箱根神社,毕竟距离码头步行也就十几分钟的距离而已。

海上看到的鸟居,近看还不小,只不过拍照需要排队,大概二十多分钟轮到以后,太阳已经完全下山了,只能留下一个剪影了。

不过小小的遗憾也是旅途中值得回味的一部分,期待下一次再见时的阳光明媚……

日本旅行攻略

1. 交通

日本出租车的价格大家应该都有所耳闻,比如机场到市区酒店随随便便就好几百人民币,反正我是不太舍得哈哈。好在日本的公共交通还是非常方便的,电车、公交和地铁可以说是四通八达了,用google map查找路线也有换乘提示。不过坦白说乘坐方便但是买票麻烦,虽然售票机有中英文,但是找线路的时候还是很浪费时间啊,而且不同的线路由不同的企业运营,如果买那种只能某个运营商的一日卡或多日卡,其实并不方便。

所以这里强烈大家办一个交通卡,基本上所有线路通用,还能在便利店刷卡消费,充值和退卡都很方便。

2. 网络

日本旅行一般时间都不会太长,所以不建议购买当地电话卡等,租赁漫游宝这样的移动wifi,一天还不到10元人民币,相当合算了。

3. 货币

日本网络支付比较发达,支付宝和微信等国内支付方式也很常见,特别是游客比较多的区域和商超,还经常有额外折扣,所以不建议带太多现金。

4. 便利店

日本的便利店真的是无所不能,随时随地补充吃吃喝喝不用说了,还能给交通卡充值,和随时ATM提取现金。

5. 行李寄存

不止是机场,日本在很多地铁站都有行李寄存柜,方便大家暂存行李轻装游玩,每天只要二三十元,有些还能使用交通卡付费,并且有中文操作页面。不过要提醒一下,26寸以上的大行李柜比较少,不一定每次去都有空位的。

6. 预约

不仅是餐厅,在日本很多场合都需要提前预约,比如茶道体验、参观项目等等,建议大

家还是最好至少提前一天查好要去地方的信息,看看需不需要提前预约。

7. 尊重当地文化和礼仪

友好交往的前提是互相理解和尊重,我们希望外国友人来中国的时候能了解我们的文化和

传统,同样的,当我们外出旅行时,也应该尽量融入当地,尊重他人的民族传统和生活习惯。像注意环境卫生、不要高声喧哗等等起码的礼貌就不用多说了,这里提醒几点有时会忽视的细节:

a)日本交支通靠左行驶,跟国内相反,虽然我们因为没有国际驾照无去在日本租车自驾,但也要注意步行安全,并且做到上下电梯左立右行,在人行道上也是靠左行走。特别注意上下地铁的时候,除了中间空出上下车通道,上车排队也是分成两队的,内侧一排先上,然后外侧一排。如果一次上不去,外侧的一队就移动到内侧继续等待。

b)日本公共区域几乎没有垃圾桶,所以产生的垃圾请自己装好,带到酒店等有垃圾桶的地方处理。

c)日本人很重视隐私,拍照时请不要拍到别人正脸,还有很多场合不能使用相机。

d)参观神社等场所,日本人有自己的一套规矩,作为外国游客我们并不需要模仿照做。但是如果真想体验一下,则要严谨,不要似是而非胡来,比如有些人在神社门口的御手洗水池前洗手后把剩下的水倒回池子里,或者洗手水流进池子里,都是很不礼貌的。正确方式可以参考如下:

后记:

五天的时间确实不算长,但是去到了这么多东京和神奈川或特色或小众的景点,也算很超值了。霓虹国还有很多值得挖掘的好去处,期待下一次旅途……

东京
五天玩转东京神奈川,一点儿也不贪心!(附详细行程规划)