2020.01.17

东京之旅| 一场元气满满是雅趣和服体验的,仪式感满满的穿越

如果以女子来比喻 日本 的三个城市, 东京 是端庄的,有思想有地位的大家闺秀; 大阪像个大大咧咧,满是活力的姑娘;而京都则是温婉的,是骨子里恪守着一些传统的清丽佳人。

想要认识这位佳人,了解她,就要穿上她的“鞋子”,走她走过的路,看她看过的景(There is an awful lot you can tell about a person by their shoes—阿甘正传)。

所以,到了京都 ,怎么能错过和服体验?怎么能错过一场满是雅趣的,仪式感满满的穿越之旅?

常有人说人们对 京都的痴迷心情,是一种对于已经逝去以及正在逝去的物事的流连之情。

日本的城市里,我最喜欢京都 。因为它总让人生出一种恍惚感,置身京都的街道上身边穿梭着身着精致和服的少女和西装笔挺形色匆匆的上班族,古今交杂的建筑、街道、服饰,仿佛

置身于一种流逝的繁华与美感?之中!

感知到这种流逝感的不止我一人,文学家川端康成也是一个。

感知到这种流逝感的不止我一人!

1960年的春天,川端康成开始租房长居在 京都 ,以这座城为背景开始创作《古都》和《美丽和哀愁》。他在写给好友东山魁夷的信中说道“如果现在不画的话, 京都可就没有了。趁着京都弥留之际,请画下它吧!” 这也是后来著名画家东山魁夷京都 系列画作的创作的初衷,留下京都流逝的美。

来 京都 前看东山魁夷的画会心生向往,在画里看宵樱、残照、秋翳、青响, 京都的万物有灵且美;去京都后看他的画会感动,为画作中隐隐传达的对生命的沉思动容。

简约、含蓄,浅深聚散,万取一收。

东山魁夷 《绿色回响》,1972

东山魁夷 《宵樱》,1982

东山魁夷说:“我喜欢描绘的并不是人迹未到的景观,而多是随处散发人间气息的地方。“

这次重游京都 ,最重要的仪式就是要穿上和服,脚踩木屐漫步在京都的街道上。

京都种草计划!

接下来给大家安利 京都种草计划!

京都

小建议口在穿和服的行程安排上:建议尽量避开周末,选择工作日去人会相对少一些。如果实在得凑节假日的热闹,那就尽量越提前预约越好。而且时间选择 9 点或者 9 点半,能早尽量早。这样一来能挑选的款式比较多,二来一大早人流较少,店员也会比较细心给你参考搭配意见,而且换好和服去拍照早上游客也不会多到夸张,还可以抓紧时间咔到一些背景“清静”的美照。

关于发型设计上:如果发型设计可以选择的话,建议大家尽量选择可以把刘海放下来的造型峨,如果全部绑上去,可能看起来会显得比较有年纪感哈哈,会显得更加端庄。当然脸小的和长的好看的小仙女爱选哪个造型口哪!要是配饰吧,果可以就尽量选择比较夸张的头饰,因为这样拍照会比较好看哈哈哈不然小小的那种发饰,拍照的时候存在感真的几乎为零嘱。

口关于挑和服这件事上:可以提前在网上多看看和服穿搭的照片,更加客观。然后再思考哪种色系花色会更加适合自己。在挑选的时候,和服,腰带,衬衣,带饰和包包,都要注意颜色的相呼应。如果想要拍照的时候视觉冲击感更强的话,那尽量选择撞色系的和服,而且花色最好是大片大片的那种,会更加显年选择撞色系的和服,而且花色最好是大片大片的那种,会更加显年轻活泼。还有基本上你选好后,就不能再换了哦,所以大家一定要想好再拿。预约的时间越早,能供你选择的款式也越多,不然就只能拿别人挑剩的款啦。

关于穿和服这件事上:换装前建议先提前去洗手间放空自己哦。换和服是在一个房间里我们那天去的比较早,人不多。一个房间里大概就四五个人,面对着一整面墙的镜子,每个人对应一个换装人员。换装前会要求你先把自己衣服脱掉,只留下贴身的衣服。我是超害羞的一个人哈哈面对一群不认识的人真的会紧张。不过你迅速脱掉自己衣服后换装人员也会马上给你穿上衬衣,所以也还好。绑腰带的时候不要吸肚子!而是尽量把肚子挺出来或是保持自然状态。这样才不会勒得太紧,你也还能留出肚子吃东西。最后选择木屐的时候,一定要多试试,但凡穿着有一点点觉得不舒服,不要勉强自己,一定要接着试直到挑到满意的为止。穿好和服后只能小碎步走路,木屐不合适还没走几步你就走不动了。

口关于和服店的选择上:其实和服店的选择,主要还是看个人预算和自己对店铺内和服风格内近的和服店会更加方便。就拿我自己来说,我自己当时主要也是做选择。其实内心会更喜欢多一些,它本身就是织物起家,所以对和服的穿戴本身就很专业,而且非常重视和服的质感,就连绑带也是统一传统的太鼓结绑法。款式花色更加年轻俏皮而且选择真的非常非常多。后来我从发现从那变装出来的客人和服看上去都比较清新优雅,真的是走传统日式气质路线的。下次再来 京都 ,一定要早早的提前约到感受一下身一合 !

清水寺

佛光寺

CoCo一番屋

富士山

富士山

京都塔京都塔

离开京都前,特意去看了看青莲院的楠木,那是川端康成最喜欢的树吧,甚至都把它写到了书里。《古都》中的千重子特意拜托父亲绕道去看看这颗青莲院前的楠木,就面对着互相缠绕的枝干,无言地眺望远方。

“我年轻的时候,也同朋友们在那颗巨大的楠木下讲了许多话呢,不过那些朋友都已经不在京都 了。” 川端康成曾这么说道。

京都 的魅力大概就在于,见证了太多流逝的美好和瞬间吧,

作为古都的旅人,当了一日和服少女,虽然匆匆却也知足。

期待下次 京都下次满樱花盛开,真想去看看啊。

东京之旅| 一场元气满满是雅趣和服体验的,仪式感满满的穿越