2020.02.15

东京都明治神宫冬日重游小记

天数:20 天 和谁:亲子

我去明治神宫通常是在原宿附近下车,步行去神宫,不远。车站周边常常游人如织,因为对面就是原宿著名的竹下大街。

明治神宫

明治神宫,需要走过参道,就是参拜的道路。明治神宫南参道和北参道的汇合处有一个巨大鸟居,所谓鸟居,在日本的神社中十分常见,就是说一般有鸟儿栖居的地方就是分隔外界浮华并通向幽静的入口所在了。

明治神宫

明治神宫的游人大多“忽略”了沿路的一处日式园林,那就是“御苑”,可能是由于收费的缘故吧,所以即便参道上人潮涌动,这里却十分安静,或者,大家都直奔神宫,而“遗忘”了这里。

御苑的核心建筑是疏篱木门围绕的隔云亭,是明治天皇专为皇后度假修建的一处所在。建筑前面有覆盖草坪的缓坡, 弯曲的小路通向深处的“南池“,其四周高树参天,中有鲤鱼游动,湖景随四时变化而不同。

御苑
明治神宫
有冰的时候,似乎显得更清静些
明治神宫
没有冰的时候,似乎显得更柔和些

御苑之中还辟有很大的菖蒲园并广植杜鹃,间或有几处茅草亭供游人稍作休息,最深处有一个“清正井”,泉水不多而清澈。

明治神宫

从御苑出来,不远处就是神宫。明治神宫正中心是一个不太大的广场, 游人熙来攘往(但绝没有平日的浅草那般多)。有一次去的时候正好遇到日本传统的新人婚礼,如果说中国人的结婚是热热闹闹,那么日本的传统婚礼好像仪式感要重的多,参加婚礼的人在神职人员的带领下穿过广场,表情庄重的很。

明治神宫

明治神宫的中心建筑是“御社殿“和”神乐殿“,游人大都集中在这里,其实,如果再向深处,顺着西参道走走,几乎没有游人。

西参道

有一次去的时候正是雪后,路边和草地上还残留着一些积雪,空气清凉。忽听远处传来阵阵喊声,却远来是神宫武道场里年轻人正在练习剑道:刀剑出手之时必然发声以衬托气势。

武道场

神宫“深处“最多的是草坪和高大的树木,在金黄色的草地上随便走走是没有任何问题的。有时候,周末的草坪上会有成群的人聚集,像是在歌唱或者在举行什么活动。

明治神宫

我对于日本神道教并不了解,但在闹市中辟出神宫这一方绿树环抱的安静的所在,实在是难得,颇有一些“大隐隐于市“的意味。

明治神宫

记得第一次去神宫的时候,特地捡了一些植物的种子。到北京以后种下去,还真发了芽出来,只可惜不久就枯萎了,可能是水土不服的缘故吧,总觉得有些遗憾…

东京都明治神宫冬日重游小记