2024.08.02

解锁东京-四天游(一)

写在前面的话

转战小REN书后,有点感觉那种快餐型的表述形式不大能表达太多自己旅游过程中的“五感”,80后还是比较爱写文章啊,是不是已经不能与时俱进了,其实也不在乎有没有人看,就是想把这些记录下来,如果别人看到了觉得有用也很好,自己其实也当作是对生命旅程中时时能发现美好的短程记录。

这次旅程记录是24年春节,其实一直想写,就是有点犯懒,也忙着忙那一直没时间,7月份带着娃暑假又出行后,突然觉得不管是这还是小REN书,好的旅游TIPS真的很重要很贴心,又有了一些动力写下来了。

整个计划安排是先到东京(2.2-2.7),然后去的北海道富良野滑雪(2.7-2.17),富良野也是疫情前去过一次的,一直觉得好,意犹未尽,所以这次就还是打算去那边滑个够,连滑10天(哈哈佩服我的好体力,特别是一人带着两娃在东京Citywalk 5天,再转战北海道富良野滑雪10天,平时要是没有好的运动习惯都体力不支了吧哈哈....)

东京TOKYO,其实疫情前2018年就去过,当时是去北海道二世谷NISEKO滑雪,从东京转机,顺便买买买;而这次去,买已经不是主要的了,是想着可以好好了解一下这个城市,毕竟是比北京还大,面积达到2155平方公里啊,人口虽然不及北京多,但GDP等综合实力都比北京领先,公共交通之发达,也是这次我想特别体验东京地铁的一个重要原因。

酒店

这次住的酒店在品川区,主要是离羽田机场近,我和两娃先从北京出发到东京,爸爸因为工作原因得晚几天出发,所以在东京那五天就住在离机场近的地方。东京入住日期2024.2.2-2.7,住五晚,酒店名字是品川海滨怀尔斯酒店(Wires Hotel Shinagawa Seaside),这次没有找到适合的民宿,一是临近春节,民宿都不便宜,而且品川在东京位置比较偏一点,住酒店感觉更安全一些,一大两小,哥哥已经快14岁,在日本入住已经算成人,双床间酒店费用930一晚不含早;酒店离青物横丁站(快车站),或者胶州(慢车站),步行七八分钟就可以到酒店,(选酒店离地铁站步行距离和路线一定要提前看好,不然拉着几个大箱子找酒店是很累的),酒店路过一个大超市,这个也很好,吃的喝的都在这个超市买了很多,当然路过7-11也很方便。而且日本7-11真的很多,饭团很好吃。

品川海滨怀尔斯酒店外观,酒店内部,从羽田坐京急线到青物横丁或者胶州下都可以
机票

北京飞东京的航空公司不少,国内直飞的有国航南航,日本的有全日空ANA和日本航空JAL,在价格差不多的情况下我们选了比较舒适的全日空,因为有小朋友的话会送玩具,而且在我们到机场办托运的时候,航空公司已经自动提前为我们这种带小孩的出行锁定了靠前位置的三人座,还是安全通道,哥哥的大长腿可以舒服一点了,这种细节上的好服务,希望国内航空公司学习一下,很贴心呢!

全日空的餐食猪肉盖饭,还有哈根达斯呢
冰淇淋小朋友吃完还可以再要一个哈根达斯,如果还有剩哈!玩具是送了一个拼图和钥匙链二选一
东京公共交通

一直都听说东京的地铁系统很复杂,其实到了以后发现并不难识别,东京有各种旅游指南,酒店车站都有,有各种语言版本,都是免费的,我在酒店拿了一本中文版东京旅游指南,觉得日本人写这种指南小本本真是高手,看了几页就觉得东京地图地铁分类各种一目了然了。

看左下角,带着这本指南买东西还有折扣呢,请叫我省钱小能手

看完小本本指南,在我脑子里就出现画面了(逻辑性多强哈哈,自夸一下),构成东京轨道交通系统有地下铁、JR线、和私铁 三种;东京地下铁其实就分两种:东京地下铁(Tokyo Metro)、都营地铁(Toei Subway)。  还有JR线(Japan Railways),JR叫日本铁路公司,有点像我们中国的城际高铁,东京很大,我理解的就是外围各个区之间有JR围绕着分支出去,JR连接了东京都内外多个城市和地区,为长途和跨区域的交通服务,而东京都内部的通勤和日常出行需求是两大地铁系统(Tokyo Metro和Toei Subway)服务。 还有一些私营铁路,因为我们这次去东京住得算是郊区了,为了离机场近,所以我们每次进城需要坐一段私铁,临海线,所以这个出行经验就是,下次出行还是选一个靠近东京地下铁地铁站附近的酒店,这样交通出行买一种地铁券就可以了,如果要去周边玩比如去迪斯尼再单独买票。

总的来讲东京的轨道交通非常发达,主要有JR线、地下铁、私铁等轨道交通,分属于不同的交通运营公司,价格与覆盖区间也各不相同。当时一出机场,一看如此复杂的地图有点傻眼,但是慢慢你就会喜欢并享受这种复杂带来的方便,因为越复杂就证明它覆盖的点越多,交叉越多就证明换乘的点也多也就越方便。而且你买票也很容易,进了站,每个售票机上面都有一张该交通运营公司的线路覆盖的地图,只要看到终点上所对应的价格放进相应的钱,按照地图上的点去换乘就可以了,有各种方法能到达终点的。

比较全的东京铁路交通图
东京地下铁和都营地铁和各种私铁线,还有JR环状线
左边绿叶子是都营地铁(Toei Subway);右边"M"字母是 东京地下铁(Tokyo Metro);

都营地铁(Toei Subway):由东京都交通局运营,负责4条线路、109千米里程、106个车站的运营。这些线路包括浅草线、三田线、‌新宿线、大江户线等。

东京地下铁(Tokyo Metro):由东京地下铁株式会社运营,负责9条线路、195.1千米里程、179座车站的运营。这些线路包括‌——银座线、‌丸之内线、‌日比谷线、东西线、千代田线、‌有乐町线、‌半藏门线、南北线、‌副都心线等。

东京地下铁tokyo metro各个线路
东京JR线,个人觉得要是在东京都市区内逛,还是坐地铁方便,JR线去机场的话比较方便,

当时我家爸爸从成田到羽田机场,买JR线特别方便,JR适合距离长,时间短。

号码代表字样
右下角图片表示是从这个口下去你可以做到JR,也可以做到都营地铁和东京地下铁
这个图清楚标出买哪种券多少钱,在哪里可以买到,特别清楚,个人觉得在都市区内买都营地铁&东京地铁通用一日券在东京城里就基本能覆盖所有景点了,图上红色框第一个

我们当时住在品川,得先坐郊区临海线或者京急线到泉岳寺再坐城内地铁,所以只买的都营地铁&东京地铁通用一日券,这样从城里坐临海线或京急线到泉岳寺,,然后再用这个券坐都营东京地下铁,不然每出一站都基本要150-330日元,这样算下来,一天地铁费用挺贵的.买一日券,坐三次就回本了,所以看好自己每天要去的景点线路,然后买合适自己的一日券,特别划算。

从机场到品川,先买机场快线到京急莆田,再去品川
都市区内图,买了东京都营和METRO地下铁一日券900日元,小孩450日元,到了城里就用这个基本能覆盖各大景点
如果你要买都营地铁和东京METRO地铁通用券900日元一张得,就要看清楚这个图,都去哪些地方。
这个地铁通票是最好用的,来之前没做好攻略,因为这个只能在机场买!!

这个地铁通票是针对游客的,所以只能在羽田或成田机场买,我们当时不知道,以为到了城里再买,结果买不到,机场下飞机取了行李之后就问服务人员在机场出口就有卖的,都营地铁和地下铁所有线路都可以坐,24小时才800日元;好像还可以包括坐山手JR线。非常推荐买这个!!!(这个24小时是从第一天你进站使用时间算起,而上面那个一日券是当天夜里12点就失效了,所以24小时券真的很划算)哈哈带着娃每到一个城市旅行我就特别喜欢搞清楚城市里的交通,各种交通券,当你搞清楚了觉得又省钱又方便就特别开心!感觉就像一个小市民哈哈哈入乡随俗嘻嘻

这个很好用,记得在机场买,买800日元的通票就可以,如果玩爽时间长,48、72小时的也很划算,看游玩时间定
游玩

并不是刻意每个城市的博物馆都去,实在是因为北京的博物馆人太多,又不好预约,所以来日本,真的被他们友好的秩序感所感染,所以好多水族馆、科技馆、博物馆、美术馆都是出国后必逛之选。

第一天就去上野,也是因为这次哥哥想在东京买羽毛球拍子和衣服等,查了上野这家YONEX店是最受欢迎的,所以就在上野站下车步行过去,路上看到有国立科学博物馆,就进去参观了,认真的很少很安静标本很多。

娃刚好把头低下,拍的好像只有一件衣服哈哈哈
各种标本
人不多,大家都安静参观
里面很美
这配色绝了,学建筑的我看着真是一种享受
各种展物都很美

如果去上野公园玩,去趟国立博物馆是个不错的选择

接着就去上野的YONEX店,从国立博物馆出来步行大概十几分钟穿过一个步行街就到这个YONEX店,打球的人才知道这个是最爱呀,日本原装YONEX哈哈!

穿过一个步行街
步行过去
这上去三楼就是
买了这双鞋,不贵,
拍子价格可以看看,上面的价格好像还能打个9折
各种鞋子的价格,看标价感觉比国内贵一些,但是买够多少还可以打9折扣=还是八折

后来还去了新桥那边的一个很大的旗舰店看了,发现还是这家店的最便宜,旗舰店大环境好但是几乎不打折。

DAY2:品川水族馆(Shinagawa Aquarium)

同理,也是实在是因为北京的水族馆人太多,动物环境真的不太好,所以来日本,水族馆也是必去之一,孩子们喜欢动物,日本的水族馆动物感觉很干净,动物们都开开心心在这里待着,因为大家都对他们很友好,观看的时候很安静,这种氛围感是国内没有的。国内那种公共馆里的喧哗吵闹你懂的。

因为住在品川,所以就近就去了品川水族馆,虽小,但是各种动物应有尽有,也够孩子们观看的了,上次去大阪没看上海豚表演,所以这次特意留出时间看了海豚表演。

品川水族馆,感觉不错哦。。
一出地铁站,就各种标识,真的各种标识很应该学学日本,学之所长。
票价很便宜,可以网上买,可以现场买,现在微信WECHAT支付、支付宝ALIPAY都在日本很方便
海豚表演时间,平时和周六日不一样时间
鲨鱼,客观地评价,日本水族馆的环境真的比国内好,很干净,大家都安静排队看,感觉很舒服
齐齐坐着看海豚表演
有点冷,但是跟北京气温也差不多,比夏天的适合舒服
看完水族馆准备回去,步行坐地铁的时候就在水族馆不远处旁边有一家小店,看见吃的人不少就进去了,味道很不错
店员都是老头老太太,不会英文,这时候翻译软件就有用了哈哈,基本各个套餐都是1500日元,75人民币左右。
还很贴心的准备了图片,我吃一个套餐就很饱了,但是我家哥哥需要点两个套餐
我随便点的一个套餐,猪肉的便宜,牛肉的贵一些,米饭很香
14岁的哥哥一个人吃两个套餐。。。。

从水族馆出来,就去了中央区的银座,哥哥要去耐克店(男生的爱好就是鞋鞋鞋)

品川坐私铁往都市区里走
银座耐克店
各种国内没有的耐克款
买了这双,联名款,国内没有,人民币大概800多吧,呜呜在东京不知道哪天我的金手链不见了,估计落宾馆了

东京银座商业街

逛完耐克店就去新桥的YONEX,羽球人的最爱,其实这些店都能在百度上搜索到,在日本百度也很好用啊

新桥店的YONEX TOKYO SHOWROOM
哥哥买了一把100zz,到处没货
这双鞋子在上野的YONEX店才卖10800,还能打八折。。。这家旗舰店真是贵呢
买了这么多,几乎都是哥哥的!

解锁东京-四天游(一)