之所以有这次旅行,全因为小朋友说想去看雪,本来打算前往日本最著名的北海道,但是刷了一下网上到札幌的机票价格,默默地打起了退堂鼓,一直都是知道北海道的贵是出了名,机票+住宿远远已经超了预算,而且我们不会滑雪,那些高阶的玩法我们不适合,看雪嘛,有雪看就行。听闻日本青森县是全世界年平均降雪量最多的地方之一,相对比较小众,并且可以完美地避开过年期间的人流,所以北海道的平替--青森,就成了我们这次旅游的主要目的地之一。(当我们决定下来的时候就马上开始做攻略,吸取了上去福冈的教训,酒店都要提前订,因为我们计划一变再变,酒店也是退了又订,导致当时的价格差很大,机票和酒店是大头,我们得把钱用在刀刃上,同一家酒店,早订和迟订可以相差几倍的价格,于是,我们这次在11月就订好了2月的酒店,虽然相对国内的酒店来说,还是很贵,但是总比临时订那些超过心理防线的价格要强得多。)
交通小tips:
1.对于那种不差钱的土豪来说,怎么喜欢怎么来,随买票随走,主打一个任性,因为我不是,所以,这边也不会花过多的笔墨去描述了。
2.如果你不爱做攻略,行程定得比较随便,那就用交通卡+单次票的方式在日本旅行。对于我们这种经费有限的人来说,精打细算是必要的,每一分每一毫都要用得其所,拿我们这次日本东北行为例,我购买了“JR 东北Pass ” ,相对会划算D点,东京-青森段JR单程差不多要20000日元,JR 东北Pass 5日券是30000日元,只要我一来一回都坐上,对于我来说都是省了的。(JR东日本铁路周游券(东北地区) JR EAST PASS(Tohoku area) ,除了从成田机场或羽田机场到东京圈的机场专线和东京圈内的所有线路以外,乘坐开往青森、仙台的新干线和特快列车均可不限乘。除JR东日本线以外,还能免费搭乘部分前往伊豆、日光地区的列车)
Day 1) 1月31日 HKG-HND 23:55-04:45(+1)
所谓的第一天,其实就是凌晨红眼航班,不过是当时搜索到价格相对比较好的了,其余的超过了预算,果断放弃。(广州如何丝滑过关到香港机场,之前在福冈之旅的有详细的攻略,可以参考我们的日本福冈5天之旅的游记。)不过值得一提的是,终于找到一个在香港机场相对划算的餐厅了,在离境大堂的二楼,靠近POP MART里面的一家叫“Can.teen”的店,烧腊饭HKD55起,套餐也大概HKD79 ,应该是香港机场里面最划算的一家餐厅了,出品还行,土豪们的话可以直接去其它米其林餐厅。
Day 2) 2月1日 到达日本羽田机场已经是凌晨4:45了,过关,取行李,填表,上厕所等大概1小时,因为羽田机场的JR东日本旅行服务中心是6:45开门,我们去机场的餐厅吃了个拉面刚好够时间过去JR服务中心,也算是无缝接驳了。(我们是凌晨到达的,预留了足够的时间,只要我们当天能顺利到达青森站,我们也算是成功的了,毕竟网上攻略说只需要大概4个多小时就可以到达,东京距离青森大概900多公里,列车时间就4个多小时,在列车上我们也可以休息一下,缓解一下红眼航班带来的疲惫感。)去往青森的路线大概要倒4次列次,日本的交通网络着实让人头痛,这时候万能的谷歌就发挥它的用处了:
“ 东京单轨列车羽田机场国际线大楼站 ” ~ (东京单轨电车)~滨松町站~(JR京滨东北线或者山手线)~东京站~(JR东北新干线)~ 新青森 ~(奥羽本线)~~ JR “青森”站
这条路线其实JR服务中心的人也会给一张中文的小纸条给我们的,看着小纸条也是挺清晰,对了,JR服务中心有设立中文窗口的,无障碍沟通,我们也顺道预约了回程的指定席车票,所有都按计划来。
经历过一番折腾,终于顺利到达青森站了,我们到达的时间大概是12:00左右,一出站就已经感受到漫天的飞雪,运气真的不是一般的好。
我们预定的是在距离青森站直线距离大概200米的Hotel mystays aomori Station (巧的是,我们在熊本的时候也是订的同一家连锁酒店,麻雀虽小五脏俱全),酒店附近有很多吃饭的地方,门口就有公交站,打车也很方便,住在青森站附近的好处就是,接驳任何交通都方便。日本的酒店一般都是下午3-4点左右check in, 第二天上午10-11点前就必须要退房了,连续订两晚的话,是不会提供收拾房间的服务的,但是毛巾和洗漱用品一般都会按你订房的人头数提供两晚的量,基本上没有人会打扰你。
由于没到check in时间,我们只能提前把行李寄存在酒店前台,然后在酒店附近的居酒屋先吃上一顿,这边的海鲜真的超级棒,价格又实惠,盲选也不踩雷。
吃完饭后,我们就正式开启我们的青森探索之旅了。
第一站:弘前公园 ,这个是著名的赏樱胜地,现在的季节不会有樱花,但是雪景真的是一流。
弘前公园里面的弘前城,很出片。
适逢青森搞睡魔祭花火表演,就在青森站附近搞,刚好一出站就看到了烟花秀,漫天的飞雪加上绚烂的烟花,此情此景绝了。
Day 3) 冬季的青森活动多多,除了昨晚的烟花秀之外,到处也是冰雪祭的活动。
滚雪球,堆雪人,打雪仗,雪地徒步,玩冰屋,这趟旅程不往此行了。
苹果工厂(A factory)的苹果真的好好吃哦,苹果派也是好吃得不得了..
因为刚好是周日,青森市区也是在搞冰雪祭和睡魔灯笼祭活动,市场门前的烤鱿鱼真的超棒!
Day 4)我们是提前订了当天下午1:15分的新干线的票从青森回东京,我们的初衷也只是想看看雪,也算是已经圆梦。青森回东京需要4个多小时,为了不浪费时间,我们上午就打车过去青森县立美术馆,距离我们酒店大概就是15-20分钟车程,一下车就被厚厚的积雪给吸引了,颇有《情书》场景的既视感,还记得藤井树的#嘿,你好吗?我很好# 吗?
据介绍青森县立美术馆的建筑外型,是受三内丸山绳文遗址的发掘现场的启发而设计的。门票大概是700日元,基本我们看大部分的展览,奈良美智的青森犬真的很出片,尤其是被风雪覆盖的情景,真的很震撼。
欣赏完展览后,我们直接打车到新青森站(Shin-Aomori),距离比去青森站还要近一点,刚好新干线也是从新青森站出发的,刚好还有45分钟可以吃个午饭,然后无缝接驳到我们原订的路线直接赶往东京站。
东京站果然是大站,真的有迷路的可能性,但是按谷歌提供的路线走,我们直接转3站到潮见站,这个酒店离迪士尼乐园也是最近的,也就是3-4个站的距离,这个酒店(Prince Hotel Tokyo Bay Shiomi)我们是根据网上评价选的,果然高大上,里面的设施出乎我意料的好,可能是有对比,所以就觉得这家酒店真的很好,送的咖啡是咖啡胶囊,第一次看到有酒店不是送速溶咖啡的,所以给我的感觉确实是不错,前台工作人员会中,日,英三种语言,办理入住也送了我们一些化妆品和小礼品作为见面礼,确实服务也是挺周到的。
Day 5)亚洲的迪士尼乐园就差东京这个还没去过了,为了圆小孩子的迪士尼梦,迪士尼寻梦之旅正式开启。
日本的迪士尼有两个,一个是东京迪士尼海洋(Tokyo Disney Sea),一个是东京迪士尼乐园(Tokyo Disney land)。考虑到目前全球范围内只有日本有迪士尼海洋(Disney Sea),在此之前我们已经去过港迪和上迪,所以我们这次毅然选择是“东京海迪”。我们的票是提前在携程上购买的,和官网差不多的价格,不同日期价格不一样,我们去的时候应该算是他们的淡季,参考价格成人RMB420,小童RMB250 。
P.S.迪士尼度假区专线列车(Disney Resort Line)是需要单独购票的,门票是不包含在内的,因为是横穿两个迪士尼园区的,如果是两个园区都购票了,可以选择买单日通票,可以无限次来回乘坐。由于我只去海迪,所以我就按单程购买,一天真的玩不完,里面有很多个主题,当然排队都是不可避免的了,记得在迪士尼的APP上提前预约,很多主题也是需要提前预约的,否则你现场是无法排队。
值得注意的是,园区内买食物也是需要排队,但是食物价格还算合理。
碰巧孩子爸爸生日,小酌一杯,简单地庆祝一下....
感恩有你.....
Day 6)多年后再到东京,重新认识一下这个城市,再来一次citywalk.
台场海滨公园绝对是欣赏东京湾海景和彩虹桥的绝佳地点,还可以远眺东京塔,离市区也很近。
东京自由女神像也是一大看点之一哦,不需要去美国也可以看到“自由女神像”....
日本未来科学馆,是这次探索的一个新的地方,很多设计都很有意思,人不是很多,带小朋友的话可以玩得很好,小童半票。
东京皇居也是我们多年前曾经游览过的地方,N年后故地重游,感慨良多。
皇居和东京站之间新旧建筑交替,道路开阔,颇有欧式风情,乍一看以为自己身在欧美的哪个街区,路上还偶遇一对新人来东京车站附近拍结婚照,确实,这个地方很适合拍照。
东京站距离东京皇居大概600米左右距离,我们就直接在东京站找吃的,真的随便找一家也好吃,几乎没踩雷,雪糕绵滑,真的超级超级好吃....
Day 7)回程我们是在成田机场起飞的,我们在头天晚上利用JR PASS从东京站到成田机场(把JR PASS的作用发挥到最后一刻),然后在机场附近订了一家酒店住了一个晚上,然后搭乘早班飞机离开东京,行程结束。
(温馨提示:成田机场安检是7:00才会开门,提前过去是进不去禁区的,还有大部分免税店也是7:30左右才开门,所以,如果搭乘早机的话,大概率是无法再逛免税店的了。)
这次日本之旅给我的体验实在是太好了,期待下一趟旅程.....