玩法:美食,购物,人文,自由行,火车,小资
发表于 2025-10-20 11:14
刚参加工作的女儿于9月过了试用期,她们公司要求员工在试用期后可以开始用年假,于是我们家利用国庆开启今年第二次去日本的旅行。这个夏天尤其酷热而且长,仿佛每一天都是复制的高温模式。国庆节的机票和酒店也热销,价格高启。
路线选择和交通规划
这次选择伊豆、横滨,以及从横滨到镰仓的一日游作为主要观光休闲目的地,最后回到东京主要是购物。
伊豆半岛风景好但是交通不是很发达,很多地方需要坐公交车,档次长、费时。在我们的计划里,伊东高原与大室山、城崎海岸相近,是必去的。故此我一直在纠结各种公交路线安排,争取把时间和效率做到最大化。
一个小失误是选了到成田机场的机票,机票在国庆期间显得相对便宜,但是成田到伊豆酒店路上要3-4小时太费时,大方向是成田快线-品川换新干线-热海换伊豆急行线。而且国庆期间入关的人很多,无法预测出关的时间,以及最终成行的火车班次。和伊豆的温泉民宿多次沟通后,虽然他们通常要求至少提前一天通知火车站接车,但是我介绍情况后他们表示理解,让我一买好火车票就通知他们,如果方便就来接,不然就让我们打车进民宿。
蓝天、大海和美食,我们来了!
【10/4-6号奔赴伊东高原的山与海】
飞机降落在成田机场T1后,我们到B1到JR人工购票柜台。已经提前在谷歌地图上看了各种交通选项,我们订的2晚酒店含早餐和晚餐,而晚上7点是酒店最后提供晚餐的时间,所以不得不选择最贵的每个人8640日元的方式去伊豆高原。
P.S.交通性价比版:品川换JT线,到热海站,站内换车到伊东站,乘坐JR东日本东海道线JT(JR東日本东海道线
出了伊豆高原站天都已经乌黑了,民宿已经提前告知了接车的车牌,女司机能够说一点简单的英语。车子七拐八拐,开了约十分钟到就了民宿,办好入住又预约了晚上的温泉,我们嘻嘻哈哈地选择了美丽的浴衣,就准备晚餐了。
入住的温泉旅馆是一间有几个客房的别墅,房间很大,很舒适,都可以看到海景,隔间分别放了一张双人床,空间互通明亮但又有私密性。第一天的晚餐是结合当地食材的日式涮锅,有当地的名鱼金目鲷鱼,第二天是寿喜锅。
第二天早上拉开窗帘,金色的阳光染红了云,洒满了海,金光闪闪,刺得眼睛都睁不开,心情大好!
民宿的人非常客气,听说我们要去大室山,就直接送我们到景点,而不是常规地送我们去伊东高原火车站,这样我们不再需要再坐车去景点了。
今天是星期六,观光游客非常多。在太阳的暴晒下排队一个半小时才买到缆车票,缆车票1000日元一个人来回。好像不坐缆车没路上去。当大室山索道一点点上升的时候村庄,山,湖,海,云一点点映入眼帘,渺小而清晰当时只有一个念头:等了一个半小时也算值了。
山顶有步道,环绕火山口步行一圈加上不停地拍照大约一个多小时。青山、绿草、蓝天、白云,清风构成了大室山无比诱人的画卷。连绵的群山还有绵延不绝的白云群,山脚下是熙熙攘攘的村落群山的远方是蓝得醉人的连接天空的大海,而我们就站在这个夏日抹茶冰激凌的火山口。据说的富士山没看到,但也收获了不错的风景。
从大室山下来后,我们就在出口处的小店买了章鱼小丸子-里面真的有章鱼,还有鸡排,吃完简单的午饭后,我们就去对面的公交车站等车。每隔2小时才有一班车到城崎海岸,等车的人很多,我们三个人险险地挤上了公交车,发现车子已经无法承载后面排队的很多人。
一路上好几个站都无法开门上车,估计等车等半天的本地人也都晕了。很多人到伊东高原站下,我们坐到终点站:城崎海岸。
城崎海岸的海岸线蜿蜒曲折,黑礁石经历了千年的海浪拍打,牢牢扎根在澄澈的海水中。有两条小路可达门胁吊桥 :一条海岸步道,一条森林步道。我们先沿着海岸步道漫步,一侧是壁立的青山,蕨类植物从石缝里探出头;另一侧是无垠的大海,偶尔能看见海鸟舒展翅膀掠过海面。湛蓝的海水,黑色的礁石,惊涛拍岸,几只海鸥飞过,世界静止,一幅壮丽的景观。回程改走森林步道,两旁郁郁葱葱的原始森林树木高立,虫鸣不断。这里基本上怎么拍都挺好看的,主要是各个景物有层次感,色彩也丰富。
城崎海滩的游玩可以按照公交时间表来计算时间,公交车站也有小吃店可以解决午餐。我们不愿等车了,直接叫了出租车,价格和三个人的公交车费差不多。
民宿的一楼有免费饮品小吃区,我们晚餐时看到露台上已经燃起了篝火,晚餐后就去烤棉花糖,都是免费的,第一次尝试烤棉花糖,外脆里嫩,甜甜地。看着清澈的夜空里的星星与八月十四的月亮,太快乐了吧!
第三天早餐后我去温泉旅店附近的山坡散步。伊东高原山峦起伏,植物茂密。一路爬上山顶视野开阔,远方的海一览无余,周围的民居和山和海融为一体建筑简约唯美,有一种日式独有的和大自然和谐统一的温和寂静的美感美。远山和大海就这样安安静静。
退房时另行支付了2天的温泉税共1800日元。店家又把我们送到城崎海岸站,我们在那儿坐车去横滨。我们幸运地坐上黑船号,黑色的车身配全景大窗,靠海一边座位面向大海,可以欣赏到伊豆超美的海景。
【10/6-8惬意的横滨与镰仓】
横滨作为日本第二大城市,拥有现代都市和海港风情的双重魅力。横滨城市开阔,公共空间设计的也很漂亮。有名的景点都沿着东部海岸一线布置,从东向西依次是山下公园、红砖仓库、摩天轮公园、缆车。山下公园据说是用清理出来的地震废墟填海建成。
横滨作为发达的通商口岸,成为接纳海外文化的窗口。在这里的两天,我们选择了面朝太平洋、背靠中华街,坐落于山下公园前的五星级酒店。在酒店悠久的历史中,作为国际城市横滨代表性的地方,曾接待过很多世界名流。所有客房都能欣赏到港湾美景。一定要在酒店的楼梯拍一张,这个楼梯经常用于婚礼摄影,很是宫廷梦幻风。皇家氛围的椅子和地毯、精湛工艺的支柱,释放出古典气息。
山下公园紧连横滨港口,是一座填海造陆而成的海滨公园。站在栏杆前吹着海风,看着横滨港,心旷神怡,真的什么烦恼都被吹没了。可以看到居民在公园散步、跑步、锻炼、遛狗~走累了在公园长椅上坐坐,看一艘艘轮船来来往往,看深蓝色的海静水流深,看天空的云飞来荡去,觉得世界都安静下来了…
红砖仓库有一百多年历史,欧式风格建筑外观和红砖,搭配着草地和海湾,这里也是看夜景的好地方。我们到的时候广场上好像正在举办德国啤酒节,人进进出出蛮热闹。
仓库西北步行可到摩天轮的脚下,连带一个有粉色过山车的乐园。晚上的摩天轮夜景更是漂亮,据说是世界上最大的带有时钟功能的摩天轮,不停地变换各位花纹。对面是个人气很旺的拉面博物馆,我们没有参观博物馆,就在商店里买了包装很可爱的干脆面。
10月8号那天退房后,我们上了在公园的码头边停靠的冰川丸邮轮,这已经成为了山下公园的标志。冰川丸之前行驶于日本与西雅图的定期邮轮,是当时日本最高级豪华的邮轮,退役后,被改装成博物馆的形式对外营业。我们付费参观内部300日元一个人,船舱内的黄铜仪表与皮质沙发凝固了昭和时代的奢华。可在甲板上远眺海湾大桥,但是不知道为什么我们几个人却没有上甲板。推荐参观邮轮。
山下公园不远处的横滨中华街,建筑多是色彩艳丽的中式装饰,店铺主要以中华料理店和土特产店为主。这里建造了关帝庙、中华会馆、中华学校等,是横滨中华街最初的发展。大肉包子铺蒸腾的热气与关帝庙的香火交织,游客举着珍珠奶茶穿梭于牌楼间,形成文化符号的错位趣味。
横滨第一晚的晚餐在野毛町的居酒屋,手机没有预约成功就想试着walk-in,服务员说都订满了。我们说吃得很快地,一个小时搞定,哈哈就让我们进去了。这个居酒屋评价超高而且超级便宜,蟹黄扇贝令人惊艳。第二晚的晚餐在JR横滨站不远处吃的烧鸟,除了烧鸟不错以外,点的啤酒居然也被拉花了。
横滨拥有独特城市气息的海滨小城,有一定的历史沉淀,购物环境也非常不错,值得再来。
从横滨到镰仓交通便捷,于是我们在横滨的第二天去镰仓一日游。镰仓与京都奈良并称日本的三大古都!可谓底蕴丰厚,遗迹众多。
地铁到横滨站坐火车往大船方向,到藤泽站下。在这里买购买江之电一日电车票800元,可以无限次上下车。我们利用这张日票分别在江之岛、镰仓高校前、稻村崎站、长谷寺和镰仓站上下车,还步行去了七里滨。 花上一天时间,买一张一日券,跟着绿皮电车一站一站慢悠悠地探索,你一定能感受到它独特非凡的魅力。
江之岛电铁(简称江之电)是一条穿梭于江之岛海岸线及小镇间、连接藤泽与镰仓的铁路,是本地的代表性景观之一,兼具日常交通和观光属性。电车大概15分钟一趟,是比较带感的旧车型,可以说就是绿皮车,木质地板和座椅,慢速摇晃的节奏,都充满着怀旧风情。电车会从狭窄的居民区中穿行、靠着海岸边行驶。
电车从藤泽站出发后没几站就到江之岛站了。木质的车站、古老的电车、有岁月痕迹的长凳真是太有感了。
江之岛是一座被碧海蓝天,古老寺庙和情侣包围的岛屿。我们迎着骄阳,爆晒着走在通往江之岛的桥上,两侧是蔚蓝的大海,海风轻拂着脸颊。时不时有海鸟掠过,发出清脆的鸣叫,为这片安静的海面增添了生机与活力。
江之岛内古木参天,氛围宁静祥和。拾级而上,两侧是各式小店,水产铺的师傅叫卖着现烤的鱿鱼、扇贝,看着让人食指大动。女儿选了一支丹宁口味的冰淇淋。商业街走到头就开始爬山了,这一路大大小小的小景点有好多。不愿意走路的,还有到山顶的电梯。
第二站在镰仓高校前站下车,因为这里是《灌篮高手》片头曲里,樱木花道与晴子隔着铁道打招呼的地方。路口车来人往,有不少冲浪的人经过,老爷爷在认真地指挥交通,提醒行人注意安全。远处的海平面渐渐和天空融为一体,冲浪男儿们与海浪搏击来来回回。
为了拍到电车进站的画面,我们在站前又等了15分钟,没有想到再回站台时却发现站台挤满了人,原来是铁道上有火车与汽车相撞,全线暂停。Let it be,看着后方的七里滨站并不远就直接步行过去午餐。顺着这条高校前面的铁道往左走上十几分钟就到了一家评分较高的海边餐厅。简洁的餐饰温暖又有度假风情。餐厅味道不错价格也很合理,中午的套餐很划算。餐厅正对面就是动感的冲浪画面。遗憾的是我们在镰仓的那天云层较厚,能见度不高。不然应该可以看到富士山。
午餐后,我们走到七里滨车站,虽然车次有点延误,但毕竟恢复通车了,继续搭乘江之电。强烈推荐稻村崎站这个小众站点,步行几分钟有个海滨公园,在这里的礁石上感受大浪拍岸。
长谷寺是镰仓最古老的寺院之一。从山门进入,一条蜿蜒的小径通向深处,两旁古木参天。沿着小径前行,可以看到清澈的溪流潺潺流淌,各色肥硕的鲤鱼在狭小而不规则的池子里游窜自如。踏入长谷寺的那一刻,每一处景致都充满了禅意,让人不禁放慢脚步,沉浸在这份宁静之中。
长谷寺的建筑风格古朴典雅,很好诠释了什么是“曲径通幽处,禅房花木深”。正殿、观音堂、地藏堂等建筑错落有致地分布在山林之间,与自然环境完美融合。其中,观音堂是供奉十一面观音像的主殿,建筑宏伟壮观,内部装饰精美。
除了欣赏建筑和佛像,长谷寺还有一些独特的游玩体验。例如,寺内的弁天窟是一个充满神秘色彩的地方,我们需要弯腰进入洞窟,里面供奉着各种神像和童子像,烛光摇曳,营造出一种神秘而庄重的氛围。
傍晚时分再次坐电车在镰仓站下,先在站前和女儿一人一支抹茶冰淇淋,只是两个人选择的抹茶浓度不同,我挑战了最高浓度level max的,甜味淡但是不苦,非常好吃。然后随意在街头晃晃悠悠,细细体会小城的闲适。小町通两旁店铺林立,每一家店铺都是浓浓的日本风情。一路步行,尽头是鹤岗八幡宫,来得太晚了,已经下班。
相比同样是海滨城市的横滨,镰仓一路上的江之岛、长谷寺多了一份宁静和惬意。蓝天和大海永远不会辜负你。
【10/8-10日 东京:烟火气的筑地与火热的银座】
东京JR总武线有一站名叫“两国”,位于东京市的东北面。该地区以相扑文化和江户传统文化著称。这是我第三次去东京了,挑选这个小众的地区来感受一下,另一方面就是国庆节期间东京原本已经很贵的酒店更难挑选到房间大小和价格都合适的住宿了。
我们从横滨一路过来,列车快到两国站时,就能在车上看见一座墨绿色的大建筑,屋顶四面呈三角形,明显类似体育场,就是闻名世界的日本国技馆。这里没有喧嚣和嘈杂,有的只是渗透当地人灵魂的文化和安宁,这里就是两国—相扑的故乡。和其他站点不同的是,两国JR站离地铁站还是有点距离,走路也要七八分钟。
一般来两国除了看相扑比赛,还可以参观江户东京博物馆,还有旧安田庭院、横岗町公园等,可以整整游玩一天。我在离开东京去机场前就去了酒店不远处的旧安田庭院、横岗町公园。
女儿之前在网上看到浅草寺有灯笼祭。我们在两国的酒店休整一下后就先到浅草寺不远处找了家传统风格的日式寿喜烧大餐。味道很鲜、很美,甚是happy!和国内的寿喜烧不同,服务人员全部是和服打扮。灯笼祭的地方不大,但是展出的灯笼都是各式手工绘画制作的,有特色。
在东京的主要方向就是吃和逛。筑地市场是东京最具代表性的传统市场之一,延续至今数百年,唯一不变的是来到这里的人们对美食的爱护心情。需注意上午9点前仅限批发业者进入,一般民众请于9点以后再入场。另外请注意休息日:筑地场外市场周日及国定假日公休,但仍有约一些的餐饮店全年无休,或改在周三休息,因此几乎每天都有众多观光客前来。各店家营业时间也可能有所不同,出发前建议先查阅筑地场外市场官方日历,确认休息日。
这是我和老公第二次来筑地市场吃早餐,带着第一次来的女儿。市场平淡质朴,却“热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣”,这就是生活本来的面目。海鲜饭和寿司在筑地市场是各占半壁江山,筑地市场不仅仅是饭店餐馆的聚集之地,还有各种海鲜、果蔬和小吃摊贩。筑地鱼市,吃货的天堂!每一个街角,每一条小巷子里都有着不一样的惊喜。
精益求精的匠人、迎来送往的商人、络绎不绝的游人共同描绘出了绵延百年别具一格的人间烟火。
现代人看到和尝到这些食物的笑颜大致与百年前别无二致。
我们早上就在筑地非常满足地各人点了一份海鲜饭当早餐。吃好后步行银座购物,开启累并快乐着的一天。
鬼冢虎消耗了太多能量,中午去星乃咖啡歇歇脚吃点东西。在这家装修比较复古的连锁咖啡店还需要等位,可能是地理位置太好,就在银座。他家的菜单不复杂,贴心的附上了所有菜品的图片。意面和甜点都好吃。
晚上还是在银座~吃的寿司。寿司拼盘上的每种寿司都好吃,尤其是鳗鱼寿司上的鳗鱼烤得恰到好处,巨大一块鳗鱼盖在饭团上,温热软嫩的鳗鱼肉嚼两口就化在舌尖,鲜咸微甜而满足。此次日本行,我们几乎享用了各种典型的日本美食:寿喜锅、刺生、烧鸟、牛舌、荞麦面、天妇罗等,每种都喜欢。
这个国庆,我们在桥上,扶在栏杆,吹着海面浸过的风,远眺桥上驶过的电车,然后弯进一家小酒馆,品尝着各种美食。
游记提到的目的地
东京
横滨
镰仓市
伊豆半岛
- 2023-10-19 2回答
- 2024-04-20 10回答
三鹰之森吉卜力美术馆在携程订票,【日本柜台取票】和【电子票】有什么区别?
2024-04-02 3回答