2020.01.23

漫步东京——一起去文豪森鸥外故居看看吧

东京作为世界有名的大都市之一,也是日本旅行必去之地。有着众多的观光景点,当然游客也是络绎不绝。这次为大家推荐的是位于文京区的“森鸥外纪念馆”,来日本旅行的时候,不妨一起来这里转转。

说起与文京区有着不解之缘的明治时期的文豪,应该非森鸥外莫属。他的宅邸建于文京区千驮木,与家人定居长达30年之久。为纪念森鸥外诞辰150周年,在其故居“观潮楼”的遗迹中筑起了这座文京区立森鸥外纪念馆。

森鸥外与夏目漱石齐名,也是日本近代文学的创始人之一。有着日本医生、药剂师、小说家、评论家、翻译家等多重身份,明治时期的代表性人物。

曾建于团子坂的“观潮楼”。宅邸虽不幸因火灾和战祸而遭烧毁,但旧正门的基石及路石、和作为宅邸标识的大银杏树幸存至今。

本纪念馆收藏有鸥外的手稿及书信、遗物,和有关于他的研究资料及珍贵书籍。通过举办1年4届的“特别展”和“收藏展”,传达着兼具小说家、评论家、军医的多面才能的鸥外的魅力。

地下1层展室的墙面部分是常设展专栏,参观者可借助鸥外的亲笔手稿及照片、书信和遗物来回顾他的一生。

在建筑爱好者当中也口碑甚佳的现代主义风格的建筑,以清水混凝土手法打造,出自建筑家陶器二三雄之手。
我去的时候正在举办“荷风诞辰140周年·逝世60周年纪念 永井荷风与鸥外”展(截止2020年1月13日)。

展室中央的特别展专栏,展出内容每年更换4次。聚焦于与文京区有缘的文化名人们与鸥外的交流。

还展出了森鸥外绘制的100年前的东京都心巨幅地图

森鸥外纪念馆还积极地举办有配合特别展内容的朗读会、由策展人深度介绍展出内容背景的画廊漫谈、邀请演讲嘉宾出席的讲演会等活动,供来馆者接触和熟悉鸥外作品及日本文学。无论鸥外文学的爱好者与否,都是不可错过的良机。

将本地名店“腰冢”的美式盐腌牛肉与自制泡菜、德国面包组套的“Morikine(森鸥外纪念馆)拼盘”550日元。

馆内附设有咖啡馆,以鸥外的德国留学经历为来由,菜单中包含德国面包的经典品目、椒盐卷饼及黑面包。有时还配合策划展的内容提供特别菜单。

博物馆商店,可在此津津有味地物色纪念品。
高桥唐子馆长。

“我们希望参观者可以通过展室的遗物、资料、以及当时的纪录影像中鸥外举手投足的真实身姿和史迹,感受鸥外的功绩之伟大和他所处时代的气息”,高桥唐子馆长介绍说。

春节有时间的话,来探寻一番这位伟大文学家的足迹吧。

漫步东京——一起去文豪森鸥外故居看看吧