实用
2020.02.03

我想我还是喜欢东京,附带镰仓

缘起

借用了一本书的名字来写本文的标题,深感自己对东京的喜欢已是不可自拔,然鹅,这只是第三次去探访而已。

本次的目标是看海放松,逛吃逛吃,买它买它,除东京外,还去了周边的镰仓。

以下是本次行程的大概路线,供各位参考。

Day1: 上海-东京(羽田机场)-水天宫涩谷-忠犬八公-十字路口(星巴克)-Tokyo Hands

Day2: 国立近代美术馆/工艺馆-北之丸公园(千鸟渊)-cafe1894-东京站-Bic camera-OIOI

Day3:镰仓:镰仓大佛高德院)-长谷寺镰仓高校前(灌篮高手车站)-湘南海岸公园-小町通-鹤冈八幡宫

Day4:台场森大厦数码美术馆-Venus Font - Diver City - 大江户温泉物语(外观)

Day5: 上野动物园-伊豆荣-返程

航班信息:全日空 NH972 8:20-12:05   上海浦东机场T2- 羽田机场T1

NH971 18:30-21:10    羽田机场T1 -上海浦东机场T2

(往返3200元含税,Tips:羽田机场人少,进出海关几乎不排队,交通更方便,去东京就选它啦啦啦)

酒店信息:日本桥赛博酒店,靠近东京城市航空总站(T-CAT),4晚2300元(软妹币),回购,亲测好评。

1/9 - 智商减半也要保持微笑

其实我也不明白,为何飞了3次东京,每次都给自己选择了8点20分飞的航班,4点起对自己太残忍了啊......天还没亮,人就到了机场,这心情竟是雀跃的。看到日上,更像是见到老朋友,真想说句,嘿,好久不见。

到达东京,迎接我的是个大蓝天,不可思议的是,我还看到了富士山本山。

出机场一如既往的快捷便利,还看到了东京奥运会的吉祥物。熟门熟路,到达TCAT。再一次走错出口,绕了一个小圈圈到达酒店。

新年快乐。

街头的景色似曾相识,记忆慢慢浮现,距离上一次来人形町,竟已过了一年多。

这家始终没开,限量出售吗?

小小的房间,却如麻雀般五脏俱全,窝在里面,非常舒适。

人还是眩晕的,却抑制不出外出旅行的兴奋。第一个景点,酒店门口的水天宫

神社逐级而上,东京的市民很有秩序地排着队,每次只有一个家庭上去拜拜。还有一些日本妇人穿着隆重的和服来祭拜,嗯,我相信这一定是一座非常灵验的神社。丢钱-摇铃-二鞠躬-二拍手-鞠躬,在心中默背了好几次,努力让自己智商上线,入乡随俗。

拜完那个神清气爽啊,纳尼,原来这里是求子的?那我选儿子好了,哈哈。

不过还是蛮喜欢这里的,有一种崭新的古典美,有美术馆的艺术气息。

坐地铁到涩谷,去看久负盛名的《忠犬八公》中的八公。涩谷街头蛮热闹的,巨大的LED屏幕循环播放着广告,中心地区放着喧闹的主题音乐,彷佛这里是环球影城。

一辆hello kitty的绿皮车,突然有点想念神豪,为她拍了照。

还记得2013年飞往美国的航班上,因为看《忠犬八公》哭到泪流满面,不能自已的自己。最后眼睛红肿地抵达米国,现在想来,还蛮纯真可爱的。而眼前的八公,好像蛮普通的嘛。有很多外国游客排队和八公合影,我只看你一眼便好。

八公对面就是有CD的星巴克,号称可以看到壮观的十字路口,而我却看到自己难得还认识的木村拓哉,依旧很帅啊。

店里的皮卡丘,太逼真了,萌出一脸血。

跟着人海走了2回,体会着那种汹涌澎湃的气势,但是新天地也是这样的嘛......欢迎来上海。

夜晚的涩谷街头,人流依旧澎湃。

转来转去,感觉好饿,却纠结不知道吃啥?最后选了快餐,在日本吃西餐,呵呵,我愿意。我还选了珍珠奶茶呢,芒果味的,啦啦啦。

牛肉汉堡,法式薯条,南瓜汤,芒果珍珠奶茶,很好次啊!

位子虽然小,却有木板隔着脸,不至于尴尬,非常人性化的设计。在我快吃完的时候,旁边来了一对学生情侣。小弟弟长的蛮像新的日版《一吻定情》的男主角,忍不住多看了几眼。但是小妹妹喂他吃薯条实在太甜腻,微笑,把空间让给你们吧,阿姨走了。

感谢百度地图如此不准,始终找不到我的tokyo hands,无比怀念谷歌地图,为什么你要离开我?意外发现一个剧场,还蛮干净清爽的配色。

涩谷满大街的珍珠奶茶让我有点恍惚,上次来没发现日本人爱喝奶茶啊?我们的奶茶火了吗?好傲娇啊!

皮卡丘,就你最萌了。。。

Into the unknown...抓了3次没抓到......hin......

明明才晚上7点多,却感到深深的疲倦。回到酒店,电梯里的一位满头白发的老爷爷跟我说,good night,抬腕看手表,才7点半,不禁偷笑,人啊,要服老......

1/10 - 文艺女青年上线

睡到自然醒,睡到隔壁邻居都出门了,我还在梳妆打扮。勤劳的housekeeping小姐姐非常有爱的给我贴了一个粉红色的冰箱贴,代表“我还在呢”......敢问你怎么知道我喜欢粉红色??

又回到去过的咖啡馆吃早餐,这里的人依旧把书包电脑丢着,就去吸烟上wc,换在上海,是绝对不可能的。我想我喜欢东京,主要是因为这里太有安全感了吧。

坐地铁到竹桥站,去国立近代美术馆看展览。偶遇一个新闻大楼,蛮洋气的。穿着黑色职业装的男女犀利地进出,是霓虹的媒体工作者的日常吧。

波光粼粼的湖面,又让我停留了108秒。

竹桥上铁链条的影子,竟变成优美的一串弧线,忍不住心生好感。

终于到达目的地,这个外观五星好评啊。

选择看“窗展”。

门口的小建筑,光线从各个方向进入,充满活力。

这个展览给我的感觉很丰富,运用了很多种形式去表达“窗”在古往今来的艺术作品中,占有贯穿时间的重要地位。展览包含了黑白照片、油画、影片、雕塑、还有现代艺术。蛮享受的,就是腿好痛而已,不知不觉就用了2小时。下附最打动自己的一些作品。艺术品带给每个人的冲击是不同的,也很难形容,请尝试体会一下吧!

出门路过北之丸公园,天朗气清,吸一口冰凉的空气,着实放松。

这便是大名鼎鼎的千鸟渊,樱花季的时候,这里可以美出天际。

路边的芦苇随风飘荡,自由不羁的美。

谁曾想,工艺馆长了一张英国领事馆的脸?

对称的复古吊灯,简单的优美。

荧光绿的自行车,为你生活添色彩。

又饿了,坐地铁去东京站觅食。这建筑风格太洋气了,眼前一亮!

由于3点这个时间比较尴尬,大多数的餐厅都在休息,转了一圈,只有这家荞麦面开着,对着菜单里最贵的套餐一指,就它了!服务员姐姐一脸震惊,马上跟我说“阿里阿多”,感谢我如此光顾。不客气,我太饿了啦......

其实没有很贵,但味道真不错!

吃到最后,上了一个茶壶。纠结了好久,是要对着嘴喝吗?这是啥呀?这时候“百度一下”真能救急啊,原来这是荞麦面的汤,加在蘸面的酱油里,当味曾汤喝的。假装镇定地喝完了汤,人生在世,全靠演技。

入了夜的东京站,远看还是洋气的不行。

巨大的落地玻璃窗里,是来自京都的特产展。打包了铜锣烧,立志这几天再也不挨饿了。

路过一个广场,巨美啊。

做了攻略的cafe 1943,却因为满座错过了。门口拍了一张照片,下次再光顾。

实在没体力再扑一个美术馆,对不起了,莫奈。#三菱一号美术馆

东京站周边的夜景真的好美,树上的灯光星星点点,温暖闪耀,点缀着这个精致的城市。

看到了熟悉的中文,感谢。

OIOI门口的商场也很美。

在bic camera收获了一副新耳机,嘻嘻,后来发现可以在轰鸣的飞机上隔绝噪音,降噪功能好强大!然后把要补的药妆一站式搞定了,现在想来,口罩还是买少了。(武汉加油,祈祷疫情早日被控制......)

1/11-镰仓是一种80后的情怀

查镰仓的交通略费时间,原来查了好久的从新宿坐小田急,买一日周游券等计划,还是被轻而易举地放弃了。因为,我发现从日本桥出发的话, JR更快,贵一点点而已。单程1小时,很方便!可以当天往返。(建议用“换乘案内”APP查JR车次)

附上小田急的购买方式:

从东京前往镰仓建议乘坐小田急电铁,该电铁与镰仓的江之电有通票(1470日元,乘坐“浪漫号”需要另购买特快车票),可一日内往返于新宿与镰仓以及江之电的无限次乘坐,到藤泽站或者江之岛站即可换乘江之电。另单独购买江之电1日券为610日元,不含东京往返。

坐JR直接坐到“镰仓站”。那天戴着耳机莫名到了一个车站,不明原因就被赶下车,还没看清这是哪里???然后凭感觉找到新的月台方向。过了好久才明白大概坐了限行的车,提前下车了,还好可以换乘,妈耶。

下了车还是懵的,但是看到“镰仓”2个字就蛮激动的。火车站写着左边是镰仓大佛,右边是鹤冈八番宫。做了一个错误的决定,先走左边,前后也没看到公交车,迈开步子走起来,一走便是20分钟,钻了一个大山洞。(后来发现其实是有公交车的,出站应该走右边先。)

路边的小房子各有各的特色,不管外观是古代的还是现代的,都感觉是个休养生息的好地方。走着走着,画眉和绣眼从眼前飞过,这些自然界的小生灵让镰仓有点与众不同,也许《镰仓物语》里的妖精,也是真的存在的吧。

终于找到了入口,激动的一批。

眼前的大佛并没有非常高大,但是很壮观了,几百年前的青铜器,有如此的高度和工艺,是国宝没错了。

阿弥陀佛,真诚地祈祷。也为亲爱的朋友们请了一些御守,无病消灾,平安是福。

信徒供奉的巨大草鞋。

排队进入大佛的内部参观,一片一片的焊接。

花园里的小佛陀,笑得很可爱。

看到章鱼小丸子加当地的小鱼,坐在旁边次起来,还附送老板一句“哦一西!”,嘻嘻。

然后步行去了旁边的长谷寺。一看到旁边的轻轨站牌,就惊觉自己发傻了,为何不坐车过来,略捶胸顿足。

还蛮喜欢长谷寺的,进门就有观景平台,远远就看到了海。

饮料机上一只巨大的乌鸦,虎视眈眈地看着游客的食物,逼出了我的“Oh my god!", 旁边的黑人姐姐对我露出了理解的微笑。

弥勒佛爷爷。

密密麻麻的小佛陀,地藏菩萨。

给这位菩萨灌了水,另一种祈福。

这是一个神奇的山洞,里面有各种日本财神仙女的雕像,在里面时刻有种想穿越的冲动。大大小小的都拜了,嗯,今年的运势一定会好起来。

你最可爱了。

精致的庭院,怡然自得的feel。

到了长谷寺,终于get了江之电一日券,不走了,哈哈,坐车了。这一刻,智商上线了,看着阳光大好,直接去“镰仓高校前”看海!

本来是背对着海的,在玻璃门上突然看到了海的倒影,这一转身,满世界的金光乍现,太美了!老激动了!

这是流川枫骑车经过的海啊......

这是赤木晴子回眸一笑的车站啊......

其实这个路口远看让人有点失望,一堆国人在那拍照。

但从侧面拍,还是挺美的,毕竟背景是海嘛......照亮你的美......

晴子同款say hi......

车来啦......猴嗨森......

镰仓的沙子好像黑芝麻糊,挺软的。

海边走一走,烦恼全没有。

在大海面前,感受自己是多么渺小,不开心的事都被风吹散了......逆光也开心。

再次坐江之电去“湘南海岸公园”看海,发现下车又要走好多路,导航又非常不给力,尴尬。

偶遇三位盛装的老太太,然后迎面过来一个骑车的老爷爷。一句“斯密码三”,他便跳下了车回答我的问题。我们用英语简单地交流,他的眼白有点偏黄,双眼皮挺宽,眼神温和善良,他不放心,推着自行车陪我走了好多路,最后送我到桥口,告诉我往前走不远就到了。这样友好的日本人其实还挺多,每次都很感动。谢谢你啊,老爷爷。

桥上的风景也是极好的。

遥望江之岛,这里有几个人在冲浪,趴着看了会,海面反射的阳光让我有点盲目。

又过了饭点好久,是去下一个景点,还是先吃顿好的呢?先吃吧!龙虾耶!

这是一家美式风格的餐厅,价格却很公道。最贵的单人套餐,发现这个点菜模式非常的can do。

蔓越梅水果茶。

奶油龙虾汤。

海鲜色拉。

牛排以及半只芝士龙虾!

配餐小面包。

吃饱喝足,再次原路返回,直接坐车到“镰仓”。经过热闹的小町通,就是鹤岗八番宫了。所以个人认为最佳的旅游路线应当是:

鹤岗八番宫-步行-建长寺-步行-镰仓站-换乘江之电-长谷寺(长谷站)-步行-高德院-步行-长谷站--(极乐寺)极乐寺站-镰仓高校前站-江之岛站

当然,旅行本来就很多变数,经验都是血泪堆积的。还好鹤岗八番宫8点才关,日落前草草看了一圈,也算到此一游。反正最美寺庙几乎都在京都,略略略。(合理化我最棒)

爬坡祭拜,我不累,我真的不累。

回眸一看,风景不错。

路过一家丸子店,看起来就很好吃,买了冬日限定款,不粘牙,真的很好吃!

心满意足加轻车熟路回到东京市区,犒劳自己一顿大餐,啤酒喝起来!

总觉得刺身好像变少了,但愿是我的错觉。

蟹斗是必点的,扇贝要等很久,点的很克制。

冲绳的海葡萄,又见啦。

烤了好久好久,终于开口了,太好次了!

夜晚的人形町古朴祥和,路灯都那么有型。

老喜欢日本杂志的赠品了,偶然发现一家书店竟然有那么多品种,老鼠掉进米缸般的幸福。

1/12 - 台场放飞一日游

第一次去台场,感觉人工岛蛮奇妙的,还有很多商场,适合泡一天。百合海鸥线也是第一次坐,粗发!坐到“青海”站。

扑的第一个奥莱Venus Fort很像澳门的威尼斯城,没啥好买,但是看到了我喜欢的春水堂。

寻找Team Lab的半路,看到了东京人的市内奥运会,还蛮high的。我也领了一包奥运宣传资料,有机会来看奥运会,哈哈。

找到摩天轮,就找到了美术馆,买票的人不多,还有好多种语言的讲解说明,工作人员很认真,不停地重复买票的注意事项。

拿到票,才发现,排队的人有辣么多。果断戴起耳机学英语了,碎片时间不能浪费。

差不多等了半小时,终于进场了,寄存好包包和外套,拿着手机就进入了幽暗而五彩缤纷的世界。我始终走得很踉跄,摸着丝绒的墙壁,不确定眼前的路是路,还是镜子的反射。伸手不见五指的地方,总是别有洞天。红色的鸵鸟在你面前走过,一群兔子跳过等等,画面总是在你周围游走,绚丽地目不暇接。

我最喜欢的还是这间房,看了2遍。非常像《冰雪奇缘2》Elsa掉进的房间,太梦幻了,色彩美到极致。

有的场馆需要排队很久,几乎1个小时才能进,但是2分钟就被赶出来,心累。比如这个红色的天灯房。

有的不排队,但是好好玩。这间的光会找到你打到你头上,好像舞台的女主角,也好像被抓住的犯人,很有趣。

这一间沧浪亭当中是有沙发区的,可悲的是围绕三圈都没有人要离开,我也好想躺,看展览好累啊......

这间是大地的主题,很多白色的蘑菇,可以碰,快速走一圈。

二楼是儿童区,地面高低不平,穿高跟鞋还要换鞋子。艾玛,我走得好艰辛,差点崴了脚。

这些大气球可以推,地面还有弹性,一下子找回了童心,玩得老开心了。

莉香梗是过不去了,拍张照再走吧。

看完这个展览,历时2.5小时,期间可能还漏了几个小展厅,几乎双腿全废。回到我的春水堂,吃份套餐补血吧。没想到有team lab的门票用餐还可以打9折呢,嘻嘻!

春水堂,my love,奇怪的是,总在日本碰到你,上海何时开就好了......

就酱坐了很久很久,腿恢复了些许动力,再去另一个商场Diver City。门口巨大的高达很帅气了,没想到商场的牌子很少,虽然折扣力度很大,但几乎没啥收获,买了一个新的旅行钱包,豹纹的。

太累了,吃个冰激凌再歇歇吧。

其实也是随便走出门口,坐在花坛边,形象应该是蛮挫的。对面一个机器猫的路灯,没想到6点还有机关,特别喜庆。

这时我已经不想再走路了,土豪一记,打车去旁边的大江户泡温泉。乌压压的排队人群,预计排队3小时起,果断放弃回市区。

那么窄的屋檐还搞全息影像,佩服!

再次回到车站,隔着玻璃看到了彩虹桥和东京塔,虽然小,但是美啊!

不知道谁给的勇气,明明已经很累了,还是去了日本桥。大概是看了电影《祈祷落幕时》,觉得反正就离酒店一站地铁,顺便看一眼呗。下了地铁,又败給导航,心疼地抱抱自己。

威严而精致的雕塑,和巴黎的大桥有异曲同工之妙。

日本桥周边的建筑,更是不输美国华尔街。很气派,也很美观。

再次回到酒店周边,坐下就瘫痪的感觉。跟服务员说,我要喝啤酒的时候,看到了她眼中的狂喜。然鹅,隔壁桌的阿姨们也点了啤酒,看起来比我还有活力......最贵的单人套餐,就是你了......干杯!

1/13 - 我是大宝宝,我爱动物园

对于上野公园的喜欢,从樱花开始,之后是博物馆,这次是动物园。

相同机位,来看看3年前的樱花吧。

喜欢的螃蟹腿,悄咪咪滴涨了100丹。

买票入场。

动物园分2个区域,当中有一座天桥,往返两区的小火车目前在维修。每个区只要看图就知道是神马动物,蛮方便的。动物园不大,预计2个小时就能游览完毕。

纪念品都那么可爱,爱不释手啊,买买买。

动物们都被照顾地很好,有东京的精致,每根毛发都涂了精油般顺滑。这位是今冬流行的亚麻色吧。

小企鹅好像上班族,排队等电梯。

近距离看,才知道火烈鸟的腿都是粉红色的。

而我最喜欢的,是它!鲸头鹳,洋名Shoebill,大概是嘴巴像靴子。老外说,宝宝快来看,这里有Big bird, 哈哈哈.....它还真的是鸟类中的巨无霸,嘴巴还可以咬碎鳄鱼,只是眼神比较呆萌。

确认过眼神,就是对的鸟。这一轮对视,我先笑了,输了。

丁满,你在等蓬蓬吗?

各种小动物以前都没见过,但毛茸茸的都很可爱。

远看蝙蝠也是毛茸茸的,但是自从知道你封印了100多种病毒,又让全国人民陷入恐慌,就觉得有点害怕你了呢。

袋鼠慵懒地躺着晒太阳,秀着销魂的大腿。

想到澳大利亚的大火,觉得你们还真幸运。

袋鼠宝宝喝奶,真萌啊。

这位猴子大哥比较牛逼,把粗粗的铁链子晃出巨大的声响,还在那么高的山头,原地跳起三次,人群中为它喊出阵阵“四个一”,和疯狂马戏城里的猴子一毛一样。

本想去看熊猫香香的,这排队的人群,额,放弃了。

熊之凝视,让我一阵抖花,艾玛。

水里没看到你,只好拍个海报。

意外看到刷我的卡建筑。泰国也是日本的友好国家,想去。

最后给五重塔拍个照,就离开了。绕了一大圈才发现,从五重塔旁边的门出去,才是最佳路线,再次心疼地抱抱自己。上野动物园整体规划地很好,可以让孩子近距离地观察小动物,和台北动物园有点像。公园也有很多快餐,适合玩个大半天。

而我心心念念的还是隔壁的伊豆荣啊,我的鳗鱼饭。选了一个小贵的个人套餐,享受着此行的最后一餐。

梅子酒。

临出门的时候,埋单的叔叔给我一个小盒子,我问是gift吗?他微笑点点头,盒子里是一支绿色的水笔。谢谢啊,我一定会再来的!

原以为全部行程结束,没想到还有彩蛋。上野公园里有一个游园会,有小吃还有表演。

转了一圈,心满意足地离开。再次回到酒店门口的咖啡店,缓一缓,喝杯抹茶拿铁,返程。

谈点感想

第三次来东京,感觉有些不一样了。我发现东京在努力优化旅行的体验,比如商场里多了很多中国店员,好多来自东北,手脚麻利,还很幽默,他们让购物的付款时间大大缩短,沟通也更方便。机场和地铁的购票机器换了新的屏幕,中文版的操作更加简易。新版护照出入海关时,让我体会到了高科技的便利,我们上海机场同样很优秀。这次的三年多签,要比上一次使用得更多才好。

在东京街头的年轻女子,除了一如既往的精致妆容,时时让我看的目不转睛以外,我还看到了几位干练的日本小姐姐和外国人自由交谈,她们的发音很标准,看起来非常的自信,让我刮目相看。地铁里也有很多学英语的广告,相信未来会有越来越多日本人可以用流利的英语与世界交流,打破发音不标准的传统观念。

这一次游览的区域,让我发现东京比我想象的更美。整座城市好像一件面料上乘的水蓝色衬衫,一丝不苟,神采奕奕,让人赞叹不已。去过的地方不少,但让我发自心底喜欢的,除了上海,便是东京了。

最后分享下这次买的几个有意思的东东。狗皮膏有清凉款了,爱马仕眼药水有夜用的了,防雾霾除了口罩还可以用喷雾。

植村秀的琥珀卸妆油,除了贵,没有缺点,超级豪华的卸妆体验,皮卡丘限定款,让你软萌一年。

资生堂晚安粉售罄,但这个冰雪奇缘2的限量款美白精华液成分一样的,一晚变白!

无限量回购的是它们没错了,止痛药30分钟见效,办公室的妹妹们都爱!

点心们变了样子,不变的是好吃。

东京,我还会再去的!

露西达

2020.2.3(自我隔离于家中)

我想我还是喜欢东京,附带镰仓