努库阿洛法,汤加王国的爱与美

玩法:自由行,摄影,人文,美食
汤加

发表于 2017-02-12 23:34

导语:2016年11月30日-2017年1月14日,我正在歌诗达邮轮大西洋号上展开一段为期长达46天的环南太平洋海上之旅,敬请关注我的新浪微博@刘小顺 以及微信公众号“Liu小顺”:lxslvxing ,游记持续更新中,谢谢!

我们此次环南太平洋邮轮之旅的第6站是汤加王国的首都努库阿洛法。汤加这个国家名似曾听过,但我对它没什么概念,它在什么地方,它是什么样子,脑袋中是模糊不清的。至于努库阿洛法这个城市名,就更是闻所未闻了。2016年12月16日,歌诗达邮轮抵达努库阿洛法港口,我们登上了汤加王国这片神奇的原本感觉那么遥不可及的一片土地。

之前每到一站,邮轮上的船员朋友总会反复叮嘱我们下船自由行一定要注意危险,而只有到了努库阿洛法,船员朋友不仅没有再叮嘱,反倒还安抚说,下去玩不用担心哦,这里很安全。一走出邮轮,看到汤加人脸上纯净灿烂的笑容,我突然就懂了。

每到一个新的港口,我们的大船都会成为当地万众瞩目的焦点。只要我们一下船,总会有当地的特色歌舞在迎接,热闹非凡,像是某个盛大的节日一样。

努库阿洛法并不大,市区仅有两三条主街,我们走出港口,沿着最繁华的马路走下去,发现这个城市非常干净,也像其他南太平洋岛国一样颜色鲜艳,彰显其热情洋溢的国民性格。市区内没什么特别的景点,风格别致的教堂算是值得一看了。

我们在市区其中的一个教堂遇到一位怀抱小孩的年轻妈妈,上前询问她可不可以拍照,她热情地答应了我们,可是当镜头对准她时,她又禁不住满脸羞涩。没错,热情又羞涩,这是我对汤加人的初印象。

在目前已经抵达的几个国家里,让我一下就爱上的或许就是汤加了,这里看起来并不富裕,但人们过得恬淡平和,你可以轻易地从他们的眼睛里看到对生活的满足。每当遇到游客,周围的汤加人会主动给你打招呼,而当你给他们回应,他们又会羞涩地低下头,他们对游客保持最恰当的距离,不远不近,让人非常舒服。

我们中午在路边找到一家小餐厅准备吃午饭,当店员发现我们在拍他们时,立刻主动地给我们摆了pose,落落大方。如果我喜欢汤加这个国家,不会是因为风景,而是因为这里的人,每一个人。

我们走在路上抓拍到这个可爱的小娃娃,坐在车里的家长不仅没有介意,还抓着小娃娃的手给我们打招呼,特有爱。

汤加人似乎很喜欢吃冰淇淋,随处可见各种各样的冰淇淋店,这家位于主街上的冰淇淋店颜色鲜艳丰富,瞬间吸引了我们的注意。午饭后来份甜点,也是不错的啊!

我喜欢南太平洋岛国人民对颜色的大胆运用,既冲突又和谐,让人心情明亮。

两位当地的小哥正在旁边闲聊,这pose摆得比我自然多了啊,哈哈。

冰淇淋店里的女店员,充满个性的长相在明黄色墙壁的映衬下显得格外具有异域风情。

汤加人的悠然淡定时时刻刻都展现在他们的表情和肢体动作上。

当地的冰淇淋颜色也跟他们周围的建筑物一样鲜艳夺目,右边这位小姐姐的嘴里都被冰淇淋染成蓝色了,却丝毫掩藏不住她们从心底涌出来的满面笑容。

在冰淇淋店遇到这位姐姐,看她的草裙非常有特色,忍不住拍了几张。可后来我们才知道,原来这种草裙是家里有亲人过世才穿,草裙越长越复杂就说明过世的亲人越亲,有点类似中国的“披麻戴孝”,姐姐说是她的父亲最近过世了,我们对她诚挚地表达了哀悼。

离开冰淇淋店前留个影,在这里你能见到形形色色的当地人,跟他们进行交流正是我旅行最喜欢的项目。

充满喜感的圣诞老爷爷跟当地人共舞。我们离开冰淇淋店后,又找到了附近一家咖啡馆小坐,店员一见到我们的东亚面孔,就问我们是不是坐大船过来的?满脸钦羡。

咖啡馆里的女店员们,头上的配饰很有特色。对了,忘了说哦,汤加是一个女人以肥为美的国家,是不是很幸福?不用辛苦减肥啦,哈哈。

离开咖啡馆,我们来到他们的中央市场,可惜时间不早,很多摊位都已经收了,这是当地的幸运娃娃,是不是很可爱?

市场外面的蔬果市场依然开着,我远远地拍了这么一个摊位,本来以为他们没注意,没想到旁边这个妹子居然悄悄地给我比了个耶,好意外。

今天邮轮在努库阿洛法停留的时间不长,很快就到了我们该回船的时间了。汤加是国际日期变更线最东边的国家,也就是说全世界每一个新的一天都是从这里开始的,难怪他们的人民都像朝阳一样可爱又灿烂,我会永远记得这个地方,记得他们热情又羞涩的笑容。

欢送我们的乐队变成了身穿制服的警察叔叔们,也是非常可爱啊。

当地的传统舞蹈表演者们,可惜我们回来时他们已经跳完了,没有看到,但他们身上的民族服装十分独特漂亮,值得一看。相信照片上肯定就是当地最典型的帅哥美女了,哈哈。

上船前,再跟邮轮来张搞怪照。歌诗达邮轮,你们明年的宣传照新鲜出炉了哦,哈哈!

上了邮轮,偶遇一场“假面舞会”,我告诉工作人员,我要画成意大利黑手党,就像电影《教父》里那样酷炫。

工作人员拍着胸脯打包票说没问题,可是当她在我的人中部位画胡子时,我感觉有些不妙了。

工作人员画完之后我一照镜子,吓哭了简直,这哪里是意大利黑手党?明明就是小日本鬼子。我们到底什么仇什么怨啊?还把我抱这么紧,赶紧把我的美貌还给我啊啊!

算了,话说回来,倒也挺有趣,我是个有娱乐精神的人,还是期待期待晚上的“假面舞会”吧。

到了晚上9点多,舞会正式开始,每位宾客都得到一张免费的面具,哈哈,这太好了,也没人认出谁是小日本鬼子了。

狂欢开始,工作人员在节奏明快的音乐中又唱又跳,人群迅速沸腾起来,整艘歌诗达邮轮瞬间被欢声笑语所感染。那么,就让我们在这样的欢乐气氛中,驶向我们的下一站吧:大溪地,三天后见!

作者简介:刘小顺,可能是全中国最会讲“故事”的80后旅行作家,代表作《放下一切去旅行》。

新浪微博:@刘小顺

微信公众号“Liu小顺”:lxslvxing

人生不需要太顺,小顺就好。

汤加37
努库阿洛法,汤加王国的爱与美

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

汤加旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汤加自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汤加旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汤加旅游信息就来携程旅游攻略。

大洋洲旅游快速入口